У Молдовы отобрали права на коньяк «Белый аист»

Характеристики и репутация

Процесс производства включает выдерживание винных дистиллятов в дубовых бочках в течение не менее трёх лет. Технологическая инструкция уточнялась в 1979 и 1988 году. «Белый аист» характеризуется янтарным цветом, ванильным ароматом, мягким вкусом и цветочным послевкусием (пятилетняя выдержка). Согласно сайту фабрики «Barza Albă», «Белый аист» является самой популярной маркой в своём классе алкогольных напитков на территории России и СНГ.

Марка неоднократно удостаивалась наград международных конкурсов:

  • Ялта, — серебряная медаль
  • Кишинёв, «VinMoldova», — серебряная медаль
  • Санкт-Петербург, «Interdrink 2000» — золотая и серебряная медаль
  • Москва, международный профессиональный конкурс вин, 2000 — золотая медаль.

Популярность марки «Белый аист» привела к производству контрафактных бренди под этим названием. В числе производителей контрафактного бренди входили ООД «Винарна Поломье» (Болгария) и ООО «Винконцерн» (Украина). В России по просьбе местного производителя, ООО «Альтаир», молдавский патент на бренд был аннулирован после того, как в результате импортного скандала 2006 года марка на территории России долгое время не использовалась. В самой Молдавии после того, как в 2000 году были аннулированы эксклюзивные права Бельцкого комбината на марку, «Белый аист» выпускали кишинёвское объединение «Арома», Каларашский винный завод, «Винэрия-Бардар» и тираспольский винно-коньячный завод KVINT.

Марки белого коньяка

  1. Godet Antarctica Icy White

    Французская версия является самой известной и продаваемой среди вариантов белого коньяка.

    Выдержку производят в дубовых бочках столетнего возраста.

    Для продукта характерна абсолютная, кристальная прозрачность.

    Карамельно-цветочный аромат с оттенком ромашки и можжевельника напоминает выдержанный джин, а вкус удивляет полнотой и насыщенностью.

    Преобладающие ноты: пряные, медовые, ванильные, фруктово-цветочные.

    Пить напиток можно в любое время, независимо от приема пищи, хотя чаще употребляют в качестве дижестива или в составе коктейлей.

  2. Lheraud Cognac Eau-De-Vie

    Менее известный, но не менее благородный продукт выпускает семейный коньячный дом Леро, расположенный в центре региона Пти Шампань.

    Название можно перевести как «живая вода», что вполне соответствует качеству и вкусу напитка.

    Коньяк обладает нежно-золотистым, почти прозрачным цветом. Вкус мягкий, пряный, гармоничный, с легким ароматом дыма и яркими шоколадными нотами.

    Употребляют в качестве аперитива в сопровождении закусок из икры.

    Этот вариант в отличие от других представленных видов не требует сильного охлаждения и может подавать при комнатной температуре.

  3. Jatone White

    Марочный продукт, выпускаемый компанией «Таврия», приглянулся российскому потребителю и поклонникам бренди из стран-соседок.

    Он более доступен, чем элитные напитки из Франции, но также достоин дегустации.

    Производитель утверждает, что при изготовлении продукта соблюдается уникальная технология, позаимствованная у швейцарца Жана Жатона.

    Напиток обладает чистым, прозрачным оттенком, ароматом ментола, леденцов и крыжовника, мягким цветочно-виноградным вкусом и интенсивным освежающим эффектом.

История появления

Первые упоминания о необычном продукте относятся к XVIII веку. Предполагается, что изобрел его один из французских специалистов коньячного производства, сотрудничавший с известным в светских кругах банкиром.

Технология изготовления напитка хранилась в строжайшем секрете и в скором времени могла бы произвести фурор.

Однако создатель коньяка был неожиданно убит, а записи его бесследно исчезли.

Преступление так и не раскрыли, и рецептура напитка долгое время считалась утерянной. Ходили слухи, что расправились с изобретателем конкуренты, производившие обычный коньяк.

Повторное «изобретение» мистического алкоголя приписывают швейцарцу Жану Жатону, являвшемуся собственником коньячного дома.

Выпущен напиток был в конце XIX века и назывался в честь создателя «Jatone».

По свидетельствам дегустировавших продукт отличался от французского варианта более мягким и утонченным вкусом.

Однако и во второй раз коньяку не повезло: производство пришлось свернуть из-за происков конкурентов и развязанной ими «войны».

Новые попытки воссоздания легендарного алкоголя были предприняты в XX—XXI веках. Изготовлением белого коньяка заинтересовались компании «Godet» и «Remy Martin».

На постсоветском пространстве появилась своя версия оригинального коньяка: марочный алкоголь «Jatone White» выпускает крымская «Таврия».

Виды Давида Ивериели

Ассортимент Bolero & Co весьма разнообразен:

3-летний Давид Ивериели создан на основе грузинских винных спиртов с применением специальной традиционной технологии из Кахети. Имеет великолепный тонкий вкус, основными мотивами которого являются пряные специи и молодой виноград. Очень интересно звучит в букете лесной орех. Красивый ярко-янтарный напиток будет хорошо смотреться за праздничным ужином.

«Арагви» – бренди 4-летнего возраста, который продолжает линейку «Давид Ивериели». Он создается из лучших винных спиртов Грузии, которые выстаиваются в дубовых бочках. Цвет коньяка напоминает темное золото, а во вкусе отчетливо слышны тонкий аромат дуба и ванили.

Коньяк «Давид Ивериели» 5 лет создается по аналогичной технологии, но выдерживается в дубовых бочках на два года дольше, что придает ему более насыщенный вкус. Золотистый бренди преподносит дегустаторам не только приятный цветочный аромат, но и шикарный бархатный вкус с оттенками дорогого шоколада, миндаля и ванили.

«Варцихе» – это старший член семейства Ивериели. Его 7-летняя выдержка происходит в иберийских дубовых бочках, благодаря чему напиток приобретает глубокий темно-янтарный оттенок. Вкусовые качества с каждым годом выстаивания насыщаются яркими дубовыми мотивами с примесью сухофруктов.

Как правильно подавать

Чтобы прочувствовать вкус коньяка Молдовы Белый аист, нужно правильно оформить дегустацию. Недостаточно просто поставить любые стаканы на стол, разлить напиток и выпить под громкий тост. Следует соблюсти особые дегустационные принципы, чтобы действительно получить наслаждение.

Напиток выставляется на стол в двух вариациях: в фирменной бутылке или декантере. Хозяин дома вправе сам выбирать, как именно презентовать продукт. Далее позаботьтесь о наличии снифтеров.Это специальные бокалы с толстым основанием, маленькой ножкой и зауженным горлышком. Они не дают упустить ни одной нотки из букета ароматов и в тот же момент обеспечивают комфорт потребления.

Пить коньяк следует мелкими глотками, систематически знакомясь с новыми оттенками аромата, постепенно раскрывающимися от нагрева продукта со стороны теплоты руки. Учитывая все вышеизложенные особенности дегустации, потребитель ощутит главную —пользу коньяка—, а именно всесторонне расслабляющий эффект.

На что обращают внимание при покупке коньяка

Быстрый переход по статье

Прежде всего, учитывайте, что на изготовление 1 литра коньяка необходимо израсходовать порядка 10 литров молодого вина и несколько лет времени, поэтому априори стоимость качественного коньяка не может быть слишком низкой. Если вы видите в продаже напиток, цена которого примерно на 40% ниже по сравнению со средней, то от покупки такого коньяка следует сразу отказаться.

Еще одним немаловажным фактором является выдержка коньяка. Возраст его учитывается в результате выдержки напитка в дубовых бочках. Если же коньяк производится путем купажа (то есть перемешивания) нескольких видов спиртов, которые выдерживались разное время, то этот фактор на бутылке не приводится. Соответственно, коньяк, сделанный на базе купажа, считается не слишком качественным среди ценителей такого алкоголя. В обыкновенных магазинах можно отыскать коньяк, срок выдержки которого находится в пределах от 3 до 7 лет. В специализированных заведениях можно найти и более выдержанную продукцию – до 10 лет и даже больше. Однако такие напитки подходят больше для ценителей и коллекционеров. Обыкновенному потребителю вполне по вкусу будет коньяк с выдержкой порядка 5 лет.

При выборе следует внимательно осмотреть бутылку, оценить качество закупорки. Пробка должна быть сделана из древесины или прессованных опилок. Тара обязательно прозрачная, наклейка приклеена ровно, без следов клея. Следует просветить коньяк на свет – он должен быть равномерно прозрачным, без мути, различных посторонних вкраплений, осадка. Можно попробовать перевернуть бутылку вверх дном для оценки консистенции напитка: если на стенках появились характерные маслянистые потеки, то это свидетельствует о приемлемом качестве напитка.

После открывания бутылки коньяк можно понюхать, налить немного в фужер и слегка нагреть: оригинальный напиток будет немного изменять свой запах, не будут появляться включения спирта, ацетона или керосина.

Немного истории

Во времена СССР в каждой республике производилось огромное количество коньяков, которые практически ничем не отличались между собой, разве что содержали в названии дополнение в виде «три звезды» или «пять звезд». В 1978 году Минпищепром Советского Союза постановил каждой республике разработать и создать свой фирменный алкогольный напиток, который бы стал ее визитной карточкой. В Молдове разрабатывать будущий алкоголь поручили ТКИ НПО «Яловень». Так родился в 1979 году молдавский коньяк «Белый аист», первые партии которого выпускались в Бельцах. После налаживания промышленного производства алкоголь начали выпускать в Кишиневе, Тирасполе и т. д. Со временем напиток приобрел большую популярность у потребителя.

Свое название бренд приобрел благодаря одной старой легенде, согласно которой в восемнадцатом столетии, когда происходила осада одной крепости, у ее защитников закончились продукты. Воины были истощены, силы их начали покидать. И в это время на небе пролетала стая аистов, каждая птица держала в клюве гроздь винограда. Когда они подлетали к крепости, начали бросать виноград вниз. Воины так воодушевились увиденным, что нашли в себе силы отбить напор врага. Легенда дала название алкогольному продукту, который со временем прославил республику на весь мир.

Размножение

Пару этих птиц многие наши читатели видели на фото. Белый аист — это моногамное существо. Каждая пара размножается в гнезде, которое может быть использовано не один раз.

Раньше аисты строили свои гнезда исключительно на деревьях, поблизости с жилищем человека. Они создавали огромное гнездо из веток. Позднее для этой цели они стали использовать крыши домов и хозяйственных построек, нередко люди специально строили для них небольшие сараи.

В последнее время аисты все чаще строят гнёзда на фабричных трубах, опорах высоковольтных линий. Одно гнездо может служить паре несколько лет. Чем оно старше, тем больше его диаметр и вес. Некоторые из них достигают веса в несколько центнеров. Нередки случаи, когда после гибели родителей гнездо занимает их потомство.

Самцы прилетают к гнездовью немного раньше своих подруг. В нашей стране это происходит в начале апреля. Как только неподалеку появляется первая самка, самец воспринимает ее как свою «половинку». Тем не менее, если к гнезду прилетит ещё одна особь, между ними начинается нешуточная борьба за право стать матерью. В этой борьбе самец участия не принимает.

Победившую самку самец приглашает в гнездо. Он запрокидывает голову к спине и издаёт клювом клацающие ритмичные звуки. Чтобы резонанс был большим, он язык убирает в гортань. Такие же звуки можно услышать, если к гнезду приближается еще один самец, только в этом случае поза будет другой — шея и тело вытянуты горизонтально, при этом птица поднимает и опускает крылья. Нередко такую картину можно наблюдать, когда к гнезду старого аиста прилетают молодые и полные сил самцы, которые ленятся строить собственный «дом». Если соперник не слышит угроз, хозяин гнезда бросается на врага и сильно бьёт его клювом.

Приняв приглашение самца, самка залетает в «семейное гнездышко», и теперь уже две птицы запрокидывают головы назад и щелкают клювами. Самка откладывает от 2 до 5 яиц, гораздо реже от 1 до 7. Пара высиживает их вместе. Как правило, днем это делает самец, а ночью самка. Передача «поста» сопровождается особым ритуалом — особыми позами и клацаньем клювами. Этот процесс продолжается 33 дня. Вылупившиеся птенцы зрячие, но совершенно беспомощные.

Название и описание лучших марок

Отметим самые известные марки молдавских «звездных» напитков, которые уже много десятилетий пользуются большим спросом, и смогли зарекомендовать себя с самой лучшей стороны на «коньячном» мировом рынке.

«Белый аист» – по праву считается визитной карточкой Молдавии. Этот бренд не закреплен за конкретным винным заводом и выпускается почти всеми производителями. На сегодняшний день за право обладать этой маркой, в судах ведут баталии несколько предприятий.

«Дойна» – эта марка принадлежит к линейке продукции KVINT. Ее высоко ценят не только на территории бывшего СНГ, но также в других странах. Коньячный напиток с выдержкой в 9 — 10 лет, имеет большое количество медалей и престижных наград.

«Букет Молдавии» – относиться к бюджетным напиткам, так как его цена стартует от 4 евро. Обладает вполне достойным качеством по доступной цене.

На видео дегустируется молдавский коньяк «Белый Аист»:

Тираспольский «Квинт»

Трудно сейчас найти истинного ценителя янтарного напитка, который был бы не знаком с продукцией Тираспольского вино-коньячного завода KVINT.

На прилавках специализированных винных магазинах и на стеллажах супермаркетов, продукция с такой аббревиатурой встречается довольно часто.

Изделия Тираспольского предприятия пользуется несомненным спросом за достойное качество винных изделий, которые можно приобрести по приемлемым ценам. Потребительские симпатии к марке «Дойна» не меняются со временем. Это подчеркивает высокие показатели качества продукции.

В коллекцию марки KVINT входят три категории коньячного напитка׃

  • коллекционный;
  • ординарный;
  • марочный.

Цветовая палитра молдавских коньяков KVINT варьируется от «слабо заваренного чая» до насыщенного янтарного оттенка. Изделия этой марки предпочитают истинные ценители крепких элитных напитков.

О секретах качества коньяков завода KVINT рассказывается на видео:

Марочные и коллекционные

Среди коньяков от KVINT марочной категории можно особо выделить «Дойну», «Нистру», «Сюрпризный» и «Тирас». Они производятся по рецепту, разработанному еще в середине прошлого века.

Эти дивины легко пьются, обладает прекрасно подобранным букетом, с легким ощущением цитрусовых нот. На губах остается послевкусие шоколада.

К коллекционным напиткам от этого производителя относят׃

  1. «Суворов»;
  2. «Тирасполь»;
  3. «Юбилейный»;
  4. «Виктория»;
  5. «Чернецкий»;
  6. «Солнечный;
  7. «Князь Витгенштейн».

Последний в списке коньяк обладает великолепным вкусом, «княжеская» выдержка составляет 50 лет. Остальные коллекционные коньячно-винные изделия имеют выдержку не меньше 15 лет.

О секретах производства молдавских коньяков рассказывается на видео:

https://youtube.com/watch?v=kVRjl9x8L20

Коньяк в коктейлях или другие варианты употребления

Не каждый из людей, присутствующий за столом, может или любит употреблять алкоголь в чистом виде, поэтому можно предложить в этом случае —коктейль, созданный на основе коньяка—. Аромат и вкус этого напитка позволяют создавать невероятные композиции.

Вот несколько вариантов, которые можно попробовать сделать самостоятельно:

  • Скаффа – один из самых ароматных коктейлей на основе коньяка и вишневом ликере. Особую пикантность ему добавляет капелька —Ангостуры—.
  • Бахус – сочетание коньяка и южных фруктов настолько естественное, что, казалось бы, они созданы друг для друга.
  • Коньяк на черешне – интересный коктейль-наливка, от которого гости будут в восторге.
  • Стингер – освежающий коктейль, который очень подойдет для вечеринки у бассейна или загородного пикника.
  • Рубин – коктейль, подходящий для дам, с приятным мягким вкусом и очаровательным ароматом.

Знаете ли вы? Коньяк можно использовать не только в составлении коктейлей, но также и для приготовления основных блюд к застолью. Очень часто ложечку или две напитка добавляют в тесто для выпечки, а добавив его в маринад к мясу, можно получить не только сочное блюдо, но и ароматный соус к нему.

Как и где купить?

Молдавские коньяки можно приобрести в фирменном магазине или в другой торговой точке. Чтобы купить настоящий качественный напиток, можно заказать его в профильном магазине в интернете.

Отнеситесь к выбору дивинов внимательно, чтобы исключить приобретение подделки.

Правила выбора׃

  • покупайте алкогольный напиток только в фирменном магазине – здесь можно попросить предъявить сертификаты;
  • уточните, какому производителю принадлежит эта марка;
  • цена на действительно качественный продукт не бывает низкой;
  • проверьте, чтобы не было примесей и осадков;
  • настоящий коньяк продается только в стеклянных бутылках.

Приобретайте молдавские коньяки, только у проверенных поставщиков и наслаждайтесь изумительным вкусом янтарного напитка.

Где живет белый аист?

Ареал обитания этих птиц довольно велик – это вся Европа и Азия. В Европе территория, где живет аист простирается от Южной Швеции на севере, до Брянска, Смоленска, Липецка на востоке. Надо отметить, что в последние годы ареал значительно расширился в восточном направлении. Зимует аист белый в тропической Африке, Индии. Популяция, которая обитает в южных регионах африканского континента, оседлая. Не улетают на зимовку и эти белые птицы, живущие в Западной Европе, там, где зимы довольно теплые.

Многие любители пернатых делают замечательные фото: белый аист летит на зимовку. Их путь может пролегать двумя маршрутами. Стаи, которые обитают на западе от реки Эльба, перелетают Гибралтарский пролив. Они остаются зимовать между Сахарой и дождевыми тропическими лесами Африки.

Аисты, которые гнездятся к востоку от Эльбы, пересекают Малую Азию и Израиль и зимуют в Восточной Африке между Суданом и ЮАР.

На всех местах зимовок эти красивые птицы собираются в тысячные стаи. Неполовозрелые молодые особи порой остаются в Африке на весь период зимовья. Перелеты аисты делают только в дневное время. Они летят на очень большой высоте, нередко парят. Для этого они выбирают удобные в аэродинамическом отношении районы. Аисты избегают лететь над морем.

Как правильно выбрать серебряный ром и отличить его от подделки

Приобретайте светлый ром исключительно в крупных сетевых маркетах или специализированных винных лавочках.
Стоимость продукции должна соответствовать средней рыночной. Предварительно ознакомьтесь с ценами на нескольких сайтах.
Бутылка должна быть отличного качества и необходимой формы.
Этикетка должна быть приклеена ровно, симметрично и аккуратно. Все надписи на ней должны быть четкими, читаемыми и без орфографических ошибок

Также этикетка белого рома маркируется одним из перечисленных слов: light (светлый), silver (серебряный), white (белый), blanca (бесцветный).
Обратите особое внимание на правильность написания названия алкоголя. Фальсификаторы зачастую изменяют или убирают в брендовом названии одну букву и выдают товар за оригинал.

  • До похода в магазин выясните в интернете страну-производителя желаемого спиртного. Если вы видите на этикетке название другой страны или континента, проконсультируйтесь с менеджером, но лучше не покупайте этот товар.
  • Обязательно проверьте, чтобы бутылка была запечатана, и если печать сломана, то откажитесь от приобретения этого товара.
  • Кроме того, оригинальный зарубежный товар должен иметь акцизную марку. Есть только единственное исключение – если вы приобретаете спиртное в Duty Free.

Какие бывают виды этого напитка

Одним из ярчайших достоинств коллекции продуктов Мартель является их многообразие и аутентичность. Выбирая алкоголь именитого коньячного дома, вы с легкостью подберете напиток не только под личные пожелания, но и непосредственно под мероприятие и настроение. К популярным же продуктам, которые сегодня можно встретить в специализированных алкобутиках, следует отнести:

  • Martell VS. Бленд обладает превосходным запахом ванили и винограда, а в его гастрономических показателях прослеживаются нотки груши и банана.
  • Martell VSOP Medaillon. Превосходный купаж с золотисто-янтарным окрасом и сильным запахом, в основе которого лег дуб и ваниль. Вкусовые характеристики напитка при этом дарят ореховую горчинку и нюансы карамелизованной сливы.
  • Martell Noblige. Взрослый купаж с оттенками дуба и сушеных фруктов в аромате. Во вкусе преобладают орехово-шоколадные ноты, сменяющиеся яркими медовыми оттенками.
  • Martell Cordon Bleu. Напиток радует приятным золотисто-медным окрасом и насыщенным ароматическим букетом, в основу которого положены цветочные ноты и специи. В гастрономии прослеживаются фруктовые тона и нюансы древесины.
  • Martell XO. Приятный окрас напитка дарит бархатный перелив от золотисто-янтарного до откровенно красного. В аромате слышны сухофрукты, а во вкусе ощущается миндаль и ваниль.
  • Martell Chanteloup. Купаж отличается премиальным оттенком красного дерева со слегка карамельными отблесками. В его ароматическом естестве скрываются ноты фундука, апельсина и миндаля, а вкус радует округлостью и нежной сладостью.

История создания David Iverieli

Несмотря на то, что грузинский коньяк несколько младше —аналогичного французского напитка—, но, тем не менее, его качество ничуть не уступает заграничному. Праотцом грузинского коньячного мастерства стал Давид Сараджишвили, который много лет потратил на то, чтобы изучить климат и географию своей родины для выведения лучших сортов винограда. Поэтому рецепты, основанные на его работе, стали основой для многих напитков, изготовляемых Грузией.

Старая кахетинская технология, которая применяется при создании «Давида Ивериели», стала одним из таких рецептов. В 1929 году ей стал пользоваться завод «Грузвинпром» в Гурджаани, который, помимо великолепного традиционного вина, производил не менее шикарный бренди. В 2012 году это предприятие перешло под эгиду молодой и амбициозной компании Bolero & Co.

Грузия знаменита не только историческими достопримечательностями, но также своим гостеприимством и традиционной кухней. Отдельной категорией в последнем выделяются продукты местного виноделия – вина и коньяки. Предлагаем вам начать знакомство с этой потрясающей страной уже дома, откупорив бутылочку «Давида Ивериели».

Белый аист — описание

Не будет преувеличением утверждение о том, что это самый известный из двенадцати видов этих грациозных птиц

Это белый красавец с чёрной окантовкой крыльев, длинной и подвижной шеей, красным и длинным тонким клювом, красноватыми длинными ногами и очень важной походкой.. Когда белый аист складывает крылья, кажется, что вся его задняя часть чёрная

По окрасу самку от самца отличить невозможно. Они отличаются лишь размерами – самки немного мельче. Рост этих птиц до 125 см, размах крыльев может достигать двух метров. Вес взрослой особи не превышает четырех килограммов. Белый аист в дикой природе живет до двадцати лет. Он считается долгожителем. В неволе этот срок несколько меньше.

Дегустационные характеристики

Отдавая предпочтение дорогому коньяку именитых французских домов, каждый потребитель может рассчитывать на эталонные гастрономические и ароматические сочетания. В случае с продуктами бренда Мартель данный факт является более чем обоснованным. Их не просто любят, их специально покупают для того, чтобы насладиться первозданной чистотой, нежностью и уникальной рецептурой.

Цвет

Визуальное исполнение блендов основывается на разносторонних отблесках янтарного, от золотого до откровенно красного и медного.

Аромат

В ароматических симбиозах коньяков Мартель основную ноту занимают цветочные и фруктовые тона, которые нередко сменяются ореховыми и дубовыми нотками.

Вкус

Гастрономическая составляющая базируется на балансе и округлости. Мартель радует своей богатой и мягкой натурой.

Знаете ли вы? Martelle в переводе с французского означает «молоток». Данный факт нашел отображение в гербе компании, на котором можно найти три молотка на щите.

Как подавать и употреблять хороший молдавский коньяк

В дивинах содержится огромное количество экстрактивных веществ. Они оказывают как хорошее веселящее воздействие, так и обладают оздоровительными качествами.

  • Этот алкоголь пьётся в чистом виде, как и знаменитые французские «Курвуазье» и «Мартель».
  • Употребляется в качестве аперитиваили напитка к десерту. Идеальной температурой для употребления считается комнатная. Такая температура позволяет наилучшим образом раскрыться аромату.
  • Наиболее подходящим бокалом считается «тюльпан». Такой бокал концентрирует и надолго сохраняет аромат напитка.
  • Бокал наполняют спиртным на четверть.
  • Наслаждаться им лучше всего в комфорте и уюте, дружеской компании или наедине с собой.

Научный подход

До 1917 года, наиболее востребованными в европейских государствах считались именно русские коньяки. Их высочайшее качество особо ценили те, кто смог насладиться хоть раз потрясающим вкусом и неповторимым букетом. Отличительными особенностями русских коньячных напитков был удивительный аромат, превосходный вкус, искрящийся золотистый оттенок.

В советское время, изготовление коньячных напитков было поставлено с широким размахом и на научной основе. Особой технологии не придерживались, главное – должны были выполняться государственные стандарты, которые специально были разработаны и внедрены в производство.

Институту, занимающемуся биохимией и принадлежащему Академии наук, вменялась работа над улучшением вкусовых качеств знаменитого напитка. И это был не единичный случай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: