Как установить ТЭН на самогонный аппарат и как его правильно выбрать

Как правильно выбрать ТЭН?

Не каждый ТЭН подходит для того, чтобы его вставить в прибор. Большое количество нагревателей быстро выходит из строя при контакте с брагой. Это происходит из-за процессов окисления и коррозии, которые не только могут испортить устройство, но и негативно отражаться на браге и самом самогоне. Поэтому нагреватель для самогонного аппарата лучше подходит из нержавеющей стали.

Как подобрать мощность такого устройства? Для этого существует общепринятая формула.

P=0,0011V(tk-tn)/T

В этой формуле P означает мощность, V — объем, T — время, требуемое для нагрева браги (измеряется в часах), tn и tk — начальная и конечная температуры.

На самом деле процесс выбора нагревателя для самогонного аппарата — это еще цветочки, намного тяжелее будет выглядеть процедура его внедрения. Поэтому сперва необходимо оценить свои возможности, а потом уже принимать решение о встраивании и покупке ТЭН. Однако, если вы все же потратите силы и время, то получится универсальное оборудование с собственным нагревателем, которое может переноситься и использоваться в любых помещениях, где есть розетка, и быть самодостаточным.

Еще один интересный момент: если вы собираетесь использовать устройство, необходимо задуматься также о том, как оно будет подключаться. Дело в том, что ТЭН продаются разные по напряжению подключения, на 220 вольт и 380.

Конечно, всегда есть вариант купить готовый самогонный аппарат с терморегулятором и ТЭН. Такое устройство поможет не только не использовать дополнительные нагревательные элементы, но и более правильно организовать процесс приготовления самогона. Такой готовый самогонный аппарат хорошо подойдет для новичков и для тех, кто сомневается в своих возможностях правильно подключить и врезать ТЭН.

Регуляция температуры

Первый способ регулирования нагрева – следить за термометром и включать/выключать ТЭН. Именно так лет 20 назад и поступали, поскольку специальной бытовой техники, которая бы следила и сама выполняла роль включателя и выключателя, достать было очень трудно, чтобы не сказать – невозможно.

Но зачем же так себя утруждать, если терморегулятор сегодня – не диковинка, да и стоит не так, чтобы «неподъемно» для кошелька.

Сегодня множество Интернет магазинов предлагают терморегуляторы. Обычно те, которые позволяют регулировать температуру до 140°С, стоят от 2 тысяч рублей. За эти же деньги в сети можно найти полуторакилловатные медные ТЭНы вместе со стержневым терморегулятором, оборудованным защитой (одинарной или двойной).

Именно по причине возможного подгорании браги, особенно если сусло густое, домашние умельцы делают комбинированный нагрев. С одной стороны в куб вмонтирован ТЭН, а с другой (возможный вариант – рядом с электронагревателем) – трубка парогенератора, скрученная у дна с открытым концом посередине куба.

При перегоне жидкой (например, сахарной) браги использовать ТЭН, для дистилляции густого сусла (зерновое, вареньевой и т.п.) – парогенератор.

Выбираем исходя из мощности и объема

Чтобы выбрать лучший способ изготовления, необходимо не только подобрать подходящий формат конструкции из представленных выше вариантов, но и определиться с объёмом и мощностью устройства. Для этого необходимо учитывать общие объёмы производства, для которого вы хотите применять самогонный аппарат.

При выборе основной конфигурации стоит учитывать частоту использования и общий объём перегоняемой браги. В перегонный куб можно загружать лишь до 80% от общих габаритов. Например, при объеме куба в 15 литров можно перегнать за один раз всего 12 литров браги.

При слишком частом использовании многие детали могут выходить из строя, окисляться и портиться, поэтому необходимо учитывать качество используемого материала для изготовления, об этом мы расскажем дальше.

Отличие устройства с электронным управлением от классического перегонного куба

Обычная схема традиционного устройства состоит из четырех частей:

  • Накопительный куб. Это резервуар, в который заливается брага и там она в дальнейшем нагревается. Размер его различный, в зависимости от объема перегоняемой смеси;
  • Сухопарник. Это, безусловно, желательный элемент аппарата. Его применяют для предварительной очистки самогона. В нем происходит отложение сивушных масел и очищение спиртовой смеси;
  • Змеевик, установленный в холодильнике. Здесь конденсируется пар под влиянием внешнего охладителя (воды, снега, льда);
  • Тара для сбора конечного продукта.

Соединяются устройства между собой трубками разного исполнения с диаметром около 10 мм. Перегонная емкость может быть снабжена встроенным в крышке термометром для контроля над проведением процесса.

По устройству электрический самогонный аппарат отличается от изготовленного своими руками только встроенным нагревателем, термометром и регулятором.

Особенности конструкции

Как правильно выбрать ТЭН? Для перегонных механизмов выбирают приборы мощностью от полутора до пяти ватт. Существуют специальные формулы, с помощью которых можно рассчитать, какой мощности ТЭН подойдет к перегонному кубу. По этим формулам получается, что аппарату объемом 10 литров требуется нагреватель мощностью один киловатт. Другие параметры для кубов различного объема:

  • 15 литров — от полутора до двух киловатт;
  • 20 литров — два киловатта;
  • 30 литров — два с половиной – три киловатта;
  • 35–40 литров — от трех с половиной до пяти киловатт.

Практика показывает, что далеко не всегда расчеты оправдываются. В канистры или баки большего объема (более 25 литров) целесообразно ставить два нагревателя. Когда температура достигнет 63 градусов (конденсации браги), то один из них выключают.

Важно при установке, чтобы нагреватель всегда оставался покрытым брагой и ТЭН не обнажался. Имеет значение и форма бака, из какого материала он сделан

Если под рукой есть металлический бак, паяльник, а также присутствует огромное желание сделать самогонный аппарат, то это еще не значит, что все получится

Имеет значение и форма бака, из какого материала он сделан. Если под рукой есть металлический бак, паяльник, а также присутствует огромное желание сделать самогонный аппарат, то это еще не значит, что все получится.

Если нет навыков пайки, опыта, как герметизировать швы, бак не пищевой, а непонятного происхождения, то стоит задуматься, а не легче ли купить готовый самогонный аппарат.

Это зачастую будет дешевле, чем приобретать ТЭН, сухопарник, змеевик и сопутствующие материалы: твердосплавное сверло, герметики, термометры, термодатчики и многое другое.

Часто желание сделать самогонный аппарат вызвано наличием 40-литрового ненужного в хозяйстве бидона и большого количества забродившего варенья. Делать ли дистиллятор с ТЭНом при отсутствии других важных комплектующих, каждый решает сам.

Термометр

Дедовский метод, когда температуру кипения браги определяли на глазок, давно канул в прошлое. Установка нагревателя без термодатчика рано или поздно закончится порчей дистиллятора. ТЭН может сгореть, а брагу в таком случае придется вылить.

К тому же, если температура браги достигает определенных градусов (начинают испаряться головы и хвосты), то выделяются опасные для здоровья фракции

Поэтому приобретение термометра нужно считать жизненно важной необходимостью

Часто нагреватели продаются в комплекте с термодатчиками и термометрами.

Цена термометров, которые определяют температуру до ста градусов, — существенно ниже, чем тех, что показывают температуру выше 100 градусов.

Так как брага испаряется при 78,4, то есть смысл купить термометр, который определяет температуру до 90 градусов.

В общем, ТЭН промышленного производства или сделанный самостоятельно, не столь важно, если есть гарантия его качества. Тогда и самогон будет отличным, и авария не произойдет

Покупка агрегата с тэном и автоматической системой очистки

Спиртовые агрегаты с нагревателем являются новым изделием для многих производителей, но они уже успели зарекомендовать себя и пользуются популярностью. На рынке их сейчас появляется все больше, и они разных видов. Представляем вам лишь несколько моделей из этого ряда:

Умелец-ОТФ. Это бытовой дистиллятор, выполненный из высококачественной нержавеющей стали и производительностью до 2 литров в час. У него объем куба 20 дм³. Цена такого аппарата – 8600 рублей.

Магарыч Колхозник с тэном. Вес его составляет 7 кг и объем перегонного куба 25 дм³. Производительность у этого аппарата – 3-3,5 литра самогона в час. В комплектацию его входит ректификационная колонна, процесс в которой, несомненно, увеличивает крепость напитка после первой же перегонки. Стоимость устройства – 15 тыс. руб.

Гейзер Классик с баком 30 литров и двойным тэном. Цена – 31 тыс. руб. Агрегат разрешает получить дистилляторы с высоким качеством. При этом происходит в автоматическом режиме отделение «головы» и «хвоста». Производительность составляет до 12 литров напитка в час.

При выборе аппарата нужно обратить внимание на соответствие ГОСТа и других требований санитарной и бытовой безопасности

Немаловажное значение имеют габариты, функциональность и производительность аппарата, а также простота и удобство в обращении

Смотрите видео о том, как выбрать самогонный аппарат:

Самогонный аппарат с тэном и терморегулятором

Тем не менее, несмотря на явные недостатки, сегодня повышенным спросом пользуются аппараты с ТЭНом. В основном – благодаря продуманной рекламе.

Их оснащают электроникой и звуковыми сигналами. Например, вы оповещены, когда начинается фаза отбора тела либо хвостов. А при оголении ТЭНа (что возможно только в одном случае – вы ушли и забыли о перегонке) нагрев отключится автоматически.

Устройство и принцип работы

Если вы используете куб с ТЭНом, то нагревательный элемент – в нижней части конструкции, с таким расчетом, чтобы он не смог открыться. Браги или разведенного спирта-сырца в кубе заливайте с таким расчетом, чтобы даже после отбора дистиллята в нем оставалось жидкости в достаточном количестве для покрытия ТЭНа.

ТЭН (или два) за короткий промежуток времени нагреют жидкость до начала испарения спирта. Поэтому следите за термометром и вовремя снизьте мощность нагрева, чтобы правильно изъять головы и провести отбор тела самогона.

Регулирование температуры

За температурой в правильном СА с нагревателем следит терморегулятор, включающий и выключающий нагрев согласно заданных параметров.

Для комфортного перегона этот прибор необходим, тем более, что его можно купить и отдельно в том случае, если вы решили самостоятельно дооборудовать перегонный куб.

В крайнем случае, вставьте в куб два ТЭНа. Но не забудьте предусмотреть и два выключателя, чтобы вовремя снизить мощность нагрева, отключив один из нагревателей.

Фото: https://kaksamogon.ru/samogonnyj-apparat/oborudovanie/ten-s-regulyatorom.html

Особенности конструкции и процесса

Стандартная конструкция выглядит так:

  • Перегонный куб, внутри которого размещен ТЭН.
  • Снаружи – выводы, к которым прикреплены тщательно изолированные выводы нагревателя.
  • На кубе внизу – коробочка с выключателями или терморегулятором и электроникой для задания нужных параметров.

Некоторые модели СА производители снабжают ТЭНом и термостатом с возможностью отсоединения и перегонки на плите. Зачем это нужно:

  • Возможно, вам экономично выгоднее работать на плите, а электронагреватель вы приберегаете для условий, где нет плиты, но есть электричество.
  • СА с навесами для дистилляции помещается под вытяжку кухонной плиты и вам удобно работать так.
  • Вам нужен ТЭН и терморегулятор при использовании , когда повторно перегоняете спирт-сырец.
  • Если ТЭН или электроника вдруг выйдут из строя (что также случается), вы не останетесь без самогона, поскольку куб работает и от плиты.

Работа на аппарате с электрическим нагревателем особо не отличается от обычного перегона, только в данном случае брага нагревается за счет находящегося в ней электроприбора, а не за счет тепла, которое дает плита. Все остальные процессы, включая температурные фазы, остаются прежними.

В любом случае, бросаясь покупать перегонный куб с ТЭНом, либо врезать нагреватель самостоятельно, подумайте, так ли вам это необходимо.

Плюсы и минусы использование ТЭНа

Главными преимуществами является простота и скорость перегонки. Не надо ставить ёмкость на огонь, можно выбрать любое помещение или даже гнать самогон на улице. Нагрев происходит быстро.

Однако, не всё так радужно. По деньгам мы проигрываем, да и качество перегонки может быть нарушено, если мы не купим терморегулятор и термометр.

ТЭН должен быть всегда погружен в воде. Иначе он перегорит.

  • ТЭН стоит денег. Делать всё самому бесплатно не получится, а готовый куб с нагревателем обойдется еще дороже.
  • Электричество. Все нагревательные элементы потребляет сравнительно много энергии, поэтому эту стоимость можно сразу же включать в себестоимость одной бутылки самогона.
  • Необходим терморегулятор. В деревнях гонят и без него, но иногда брага подгорает и вкус напитка становится явно хуже. Чтобы не рисковать и адекватно контролировать процесс, необходимо будет переплатить за терморегулятор температуры.

Стоит ли игра свеч? По нашему мнению, очень даже стоит.

За всё переоборудование мы отдаём не такие большие деньги, чтобы напрягать спину и затаскивать куб на плиту.

Установка ТЭН в перегонный куб

Обычно при покупке ТЭН в комплектацию входят шайбы, прокладки и гайки. Если их нет, то необходимо приобрести. ТЭН нужно подбирать в зависимости от объема бака. Обычно отдают предпочтение приблизительно 1,5–2 кВт.

Далее, следует выбрать подходящее место для установки, чтобы монтаж и эксплуатация не были связаны с дополнительными, никому не нужными трудностями. Предварительно делаем разметку на стенке бака и сверлим отверстия соответствующего диаметра. Обрабатываем края отверстия, устраняя заусенцы и дефекты. Для этого удобно использовать надфиль, наждачную бумагу или другие подобные инструменты.

Для того чтобы соединения были герметичными, используем сантехническую нить из фторопласта. Она рассчитана на работу с высокими температурами и химически нейтральна. Если возникли трудности при установке шайбы, необходимо сначала затянуть гайку, которая позволит освободить необходимые витки резьбы. Для подключения к электросети необходимо использовать медный провод соответствующего сечения. Например, для 1,5 кВт ТЭН подойдет провод сечением 1,5 квадратных миллиметра. Все соединения изолируем, для питания вставляем автоматы, которые срабатывают при скачках напряжения в сети.

Следует заметить, что для того чтобы врезать ТЭН в бак, он должен иметь большое горлышко, через которое можно было бы вставить его так, чтобы потом обойтись без дополнительных процедур герметизации перегонного куба. Если нет желания заниматься врезанием и подключением устройства, которое, по сути дела, является опасным при неправильном его подключении и неисправности (последствием может стать пожар), купите готовый аппарат. Он будет изготовлен в заводских условиях и какое-то время будет абсолютно безопасным, хотя это и обойдется значительно дороже.

Источник

Преимущества и недостатки

Самогонный аппарат, работающий от электричества, имеет немало достоинств:

  1. Зачастую такие агрегаты оснащаются объемными перегонными кубами, что позволяет изготавливать большие порции самогона, причем за короткий промежуток времени.
  2. Самогонный аппарат с тэном достаточно быстро доводит брагу до кипения, что позволяет ускорить весь процесс дистилляции.
  3. Винокуру не нужно озадачиваться размещением самогонного аппарата на варочной поверхности плиты — достаточно подключить агрегат к электросети и начать перегонку самогона.
  4. Поскольку поверхности самогонных аппаратов с тэном не контактируют с источниками открытого огня, эта особенность позволяет продлить срок их эксплуатации.
  5. Наличие звукового оповещения позволяет использовать электрические самогонные аппараты даже неопытным пользователям.

Электрический самогонный аппарат имеет один недостаток — его нельзя использовать при отсутствии электроснабжения. Кроме этого, в магазинах товаров для винокурения выбор электрических самогонных аппаратов достаточно ограниченный. Поэтому многие умельцы интересуются тем, как можно оснастить обычный самогонный аппарат электронагревателем. На самом деле сделать это несложно:

  1. Прежде всего в специализированном магазине следует приобрести тэн необходимой мощности.
  2. После в самогонном аппарате следует проделать отверстие, в которое будет вставляться тэн. Элемент следует герметично закрепить, что позволит избежать утечки сырья.
  3. К концам тэна подводится электрический провод, который следует качественно изолировать.
  4. Также самогонный аппарат не мешает оснастить электрическим термометром. Такое устройство имеет циферблат с жидкокристаллическим дисплеем, что позволяет с точностью демонстрировать температуру нагревания сырья в перегонном кубе. Многие электротермометры имеют звуковое оповещение, что делает процесс перегонки самогона более качественным. Все термометры оснащаются щупом, за счет которого их можно внедрять в крышки перегонного куба.

Самогонный аппарат, работающий от электричества, стоит дороже, чем обычные агрегаты для перегонки самогона. Перегонный куб таких устройств имеет такие же параметры, как и тот, которым оснащаются неэлектрические модели. Агрегат оснащается дополнительными элементами, позволяющими осуществлять качественную очистку самогона от ненужных примесей (сивушных масел и т. д.). Ориентировочная стоимость электрического самогонного аппарата составляет 11 000–17 000 рублей (цена полностью зависит от вместительности и комплектации агрегата).

При покупке самогонного аппарата следует проверить наличие гарантийного талона, технического паспорта и инструкции к агрегату. Наличие всех этих документов будет свидетельствовать о подлинности оборудования для перегонки самогона.

Как правильно установить ТЭН в самогонный аппарат

Со сваркой

Чаще всего пользуются именно этим методом. Он не требует покупки дополнительно оборудования, хотя и нужны умения пользоваться сваркой. Способ считается не совсем надежным по той причине, что из-за сварки нарушается шов возле дна куба, в результате чего он может полопаться и потечь.

Поэтому на свой страх и риск берите сварку и вваривайте кламп на два дюйма в аналогичное отверстие, которое необходимо вырезать заранее (коронка для дрели стоит 250 рублей). Затем туда спокойно будет закручиваться ТЭН, а после перегонки выниматься обратно.

Этот процесс наглядно показан на видео от канала Steel Jet, где автор ролика показывает переоборудование перегонного куба Luxstal.

Без сварки

Работа выглядит следующим образом:

Вкрученный ТЭН без сварки.

  1. Дрелью с коронкой высверливается отверстие под ТЭН. Обычно это два дюйма, но варьируется в зависимости от размеров и мощности нагревателя.
  2. С нагревателя снимается родное кольцо и надевается специальное (Где его взять? Об этом чуть позже).
  3. В отверстие вставляется ТЭН, а изнутри на него накручивается специальная гайка, которая намертво прикрепляет нагреватель к ёмкости.

В итоге кольцо повторяет контуры ёмкости, а гайка всё стягивает. В итоге никакой сварки и лишней работы.

Набор этот продаётся в специализированном магазине, о котором я упомянул чуть раньше. Цену на гайку я не нашёл, но кольцо стоит всего лишь 70 рублей. В любом случае очень дорогим это дело не будет, потому что гайка хоть и уникальная, но довольно простая. Всё это вы можете увидеть на видео ниже.

Составляющие части самогонного аппарата

По-научному самогонный аппарат называется дистиллятором, поскольку действует по принципу дистилляции – испарения с последующей конденсацией и превращением пара в жидкость.

Главными составляющими частями, независимо от конструкции, служат две:

  • Испаритель, то есть – емкость со спиртосодержащей жидкостью, которую нагревают до определенных температур, когда этиловый спирт превращается в пар.
  • Конденсатор – холодильник. Устройство, в котором размещен змеевик, окруженный холодной водой. Может быть проточным или стационарным (когда заливается вода, по мере нагревания вычерпывается и заменяется новой).

Все остальное – соединительные трубки и навесы. В дополнение к двум главным составляющим могут быть:

  • Сухопарник – устройство, в котором частично конденсируются и остаются примеси – сивушные масла, не попадая в самогон. В некоторых системах он же используется для ароматизации самогона. Сухопарников бывает от одного до шести.
  • Укрепляющая (пленочная) колонна.
  • Ректификационная колонна.
  • Бражная колонна.

Как правильно выбрать?

1. Мощность. Для самогонных аппаратов выбирают ТЭНы от 1 до 3-5 кВт, в зависимости от объема куба и желаемой скорости перегона. Собственно, для подбора существует даже специальная формула, если интересуетесь – найдете ее в Интернете. Но, исходя из практики, наиболее подходят для куба объемом:

  • до 10 л (браги в нем поместится 7 – 8 литров) – 1 кВт;
  • до 20 л – 1,5 – 2 кВт;
  • до 30 л – 2,5 – 3 кВт;
  • 35-40 л – 3,5 – 4 кВт. Можно и 5 кВт, но в этом случае лучше взять 2 ТЭНа (например 3 и 2 кВт), и при первоначальном нагреве включать оба, а когда температура в 63°С будет достигнута, один из них отключить.

2. Способ работы прибора. Для самогоноварения нужен именно ТЭН для работы в жидкости.

3. Конфигурация конструкции

Важно, чтобы ТЭН нормально вошел в куб и брага его полностью «с запасом» покрывала и не выкипала до обнажения нагревателя

Плюсы и минусы электрического аппарата

Среди плюсов это удобство и скорость перегонки. Поставил на улицу, включил и пошёл заниматься своими делами. Во многих сёлах даже температуру не регулируют, просто включают в сеть и гонят до победного.

На недостатки я обращу особое внимание:

Решение: приобрести ТЭН со ВСТРОЕННЫМ терморегулятором.

  • Время и деньги на переоборудование. Даже если покупать встроенный, то всё равно это будет дороже.
  • Дорогое электричество. Газом нагревать получается гораздо дешевле, поэтому себестоимость продукта получается выше. Хорошо будет владельцам дачных участков, которые платят фиксированную цену за свет, вне зависимости от использованных киловаттов.
  • Придётся покупать терморегулятор. Если вы хотите адекватно проводить перегонку, то необходимо следить за температурой и не нагревать брагу больше 100 градусов (условно). Именно поэтому нужно будет потратить деньги на терморегулятор, который стоит около 1000 рублей (от 0 до 95 градусов).
  • Будет подгорать брага, если не следить за температурой. Проблема решается терморегулятором, но далеко не все его используют.

Плюсы электрического самогонного аппарата

Вопреки утверждениям самогонщиков-консерваторов, достоинств у современного оборудования больше чем недостатков.

  1. Высокая производительность. Перегонка с помощью таких аппаратов производится намного быстрее, что особенно удобно при первой дистилляции.

  2. Удобство использования. Емкость с ТЭНом можно разместить прямо на полу, столе и в любом другом удобном месте: не нужно ничего передвигать и поднимать во время работы. Аппарат выносят даже во двор, если есть возможность оборудовать там доступ к электроэнергии.

  3. Длительный срок эксплуатации. Благодаря отсутствию контакта с огнем, емкость не повреждается и служит дольше. При выходе из строя нагревательного элемента его легко можно заменить.

  4. Высокое качество. Большинство моделей с ТЭНами оснащены дополнительными электронными устройствами, которые позволяют контролировать свойства продукта в процессе и получать отличный самогон на выходе.

  5. Вариативность использования. При отсутствии электричества емкость можно нагревать традиционным способом – на газовой плите.

  6. Безопасность. Отсутствие огня в процессе исключает вероятность воспламенения спиртовых паров.

Что нужно знать о терморегуляторе?

Также можно подключить электронный терморегулятор.

Важным вопросом при установке электрического нагревателя является регулировка температуры внутри ёмкости перегонного куба. Если раньше винокуры определяли примерную температуру методом проб и ошибок, то в наши дни используются специальные регуляторы температур. Можно приобрести отдельный термометр и установить его на верхней части крышки или использовать в конструкции ТЭН с терморегулятором для быстрого и удобного контроля за состоянием браги внутри корпуса.

Прежде всего важно понимать, что данный элемент поможет вам избежать подгорания браги и взрыва конструкции бака. Поскольку при кипении испаряется большая часть жидкости, постепенно может произойти оголение металлической трубки, что приведет к нарушению условий эксплуатации и возможному выходу из строя техники. Если вы собираете ТЭН своими руками, не стоит забывать о подключении к нему термометра с делениями до 90-100°C

Такой прибор стоит недорого, но он сможет обезопасить процесс самогоноварения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: