Разбавляем самогон водой

Как разбавить самогон водой, чтобы не помутнел

При нарушении технологии разбавления самогона или использовании неподходящей воды готовый напиток станет мутным уже на конечном этапе, когда останется разлить его по бутылкам. Для спирта кипяченая – это «мертвая» вода, которая уничтожает его органолептические свойства и прозрачность. Если причиной мутности является она, в самогон на неделю помещают активированный уголь или любой другой сорбент, фильтрацию повторяют 6-7 раз. Сохранить чистоту спирта или вернуть прозрачность после разбавления без ущерба для вкусовых качеств помогут несколько секретов и рекомендаций:

При разбавлении температура воды не должна превышать 20 градусов.
Дистиллят разливают по стеклянным бутылкам/банкам, так как пластик может вступить в реакцию со спиртом.
Причиной помутнения бывают выпадающие в осадок эфиры

Они накапливаются в «голове» или мутной фракции – «хвосте» после вторичной перегонки, поэтому важно вовремя завершить отбор продукта.
Если эфиров много и это запланировано для приготовления крепкого алкогольного напитка, например, джина, спирт разбавляют до крепости не ниже 50%.
Угольный фильтр осветлит напиток, избавит от сивушных и эфирных масел, альдегидов, примесей.
После разбавления до желаемой крепости спирт наливают в тару по самое горлышко, чтобы избежать образования муравьиной кислоты, исключить химические реакции.
Пробную порцию дистиллята разбавляют отдельно, чтобы отследить появление осадка.
Напиток потеплеет и помутнеет сразу после разбавления из-за реакции гидратации. Ему дают настояться пару недель.

Формула разведения самогона водой

Ту крепость алкоголя, которая у вас есть, разделить на крепость, которая вам нужна в итоге. Полученное число умножить на количество самогона, которое у вас есть (в мл). И теперь отнять количество алкоголя в мл.

А : В х С — С= D

  • А – изначальная крепость самогона.
  • В – та крепость, которую нужно получить.
  • С – количество имеющегося алкоголя в мл.
  • D – количество воды, которую нужно добавить в мл.

Предположим, что А – 80, В – 50, С – 1000. А : В = 1,6 х 1000 = 1600 – 1000 = 600 мл. То есть, вам нужно набрать в чистую посуду 600 мл воды и влить к ней литр вашего крепкого самогона.

Таким образом, вы получите нужный градус.

Учтите. Этот метод нельзя считать на 100% правильным. Лучше всего пользоваться не им и даже не таблицей, а онлайн-калькулятором.

Он с точностью до десятых покажет вам, сколько воды нужно добавить к имеющемуся у вас алкоголю.

Выделяют 2 основных метода приведения крепкого напитка в требуемую кондицию:

  1. Домашний вариант. В этом случае предполагается некоторая неточность, однако в целом процесс очень простой. Сначала нужно рассчитывать количество воды по формуле, а потом уже ее добавлять.
  2. Заводской вариант. Этот способ более точный, так что водка получится очень качественной. Для расчета используется специальная таблица разбавления самогона — таблица Фертмана. Это точный график, который помогает уменьшить крепость напитка, смешивая его с обычной водой.

Таблица Фертмана для расчетов

Во втором — понадобится воспользоваться таблицей.

  1. Использование формулы. Формула в целом очень простая, так что с ее применением не возникнет проблем даже у новичка в самогоноварении. Она заключается в следующем: M= (W1/W2)*V — V. В этой формуле М — это требуемый объем жидкости. Его высчитывают в мл. Исходный процент содержания этилового спирта в самодельном напитке обозначается как W1, а W2 — это желаемое процентное содержание этого вещества в самогоне. Буквой V обозначается количество самогона до того, как его начали разводить. Используется значение в мл. Вот конкретный пример, чтобы легче было разобраться с формулой. Например, планируется получить из самогона объемом 1 л и крепости в 65 % об. напиток, у которого этот показатель равен только 45 % об. Эти значения необходимо подставить сразу в формулу. В итоге выходит такой расчет: M = (65/45)* 1000 — 1000 = 444 мл. Кстати такой метод с использованием формулыможет иметь небольшие погрешности, однако они допустимые.
  2. Использование таблицы. Таблица Фертмана является очень известной у людей, которые занимаются самогоноварением. Такая методика применяется на заводах. Она является более простым и доступным вариантом того, как надо разводить спирт, и в каких объемах полагается использовать воду. Не понадобятся никакие расчеты. По оси X обозначается объем спирта до того, как самогон разводился. По оси Y обозначается крепость напитка после процесса разбавления водой. Главное — не стоит пугаться большого массива чисел, которые перечисляются в таблице.

Использование формулы подходит, если у вас нет возможности воспользоваться специальной таблицей или другими средствами расчёта. Формула проста в использовании и не должна вызвать особых трудностей.

V = (K1 / K2) * O — O

V – требуемое для разбавления количество воды;

K1 – исходная крепость спиртного;

K2 – необходимая крепость спиртного;

Чтобы лучше понять, как такая формула применяется на практике, следует рассмотреть небольшой пример. Нужно получить продукт с крепостью 40°. Для этого у нас имеется 1 л самогона, крепость которого составляет 80°.

(80 / 40) * 1000 – 1000 = 1000

Правда и вымысел о домашней водке из спирта

Подготовив все необходимые ингредиенты можно перейти к смешиванию спирта и воды. В этом простом, на первый взгляд, процессе есть свои тонкости и передающиеся от поколения к поколению мифы.

Существует множество рецептов, где составляющие берутся в соотношении 2 части этанола к 3 частям воды. Чтобы правильно разбавить спирт и добиться точной крепости, лучше пользоваться специальной таблицей с готовыми расчетами.

Таблица разведения 100 мл этанола водой

° 95 90 85 80 75 70 65 60 55 50
90 6,4
85 13,3 6,6
80 20,9 13,8 6,8
75 29,5 21,8 14,5 7,2
70 39,1 31,0 23,1 15,4 7,6
65 50,1 41,4 33,0 24,7 16,4 8,2
60 67,9 53,7 44,5 35,4 26,5 17,6 8,8
55 78,0 67,8 57,9 48,1 38,3 28,6 19,0 9,5
50 96,0 84,7 73,9 63,0 52,4 41,7 31,3 20,5 10,4
45 117,2 105,3 93,3 81,2 69,5 57,8 46,0 34,5 22,9 11,4
40 144,4 130,8 117,3 104,0 90,8 77,6 64,5 51,4 38,5 25,6
35 178,7 163,3 148,0 132,9 117,8 102,8 87,9 73,1 58,3 43,6
30 224,1 206,2 188,6 171,1 153,6 136,0 118,9 101,7 84,5 67,5
25 278,1 266,1 245,2 224,3 203,5 182,8 162,2 141,7 121,2 100,7
20 382,0 355,8 329,8 304,0 278,3 252,6 227,0 201,4 176,0 150,6
15 540,0 505,3 471,0 436,9 402,8 368,8 334,9 301,1 267,3 233,6

Пример: исходный продукт — 1 литр этилового ректификата 95°, желаемый результат водка 40°. Потребуется 1444 мл воды (по 144,4 мл на каждые 100 мл алкоголя).

Очень распространено мнение о том, что добавлять можно только спирт в воду и ни в коем случае не наоборот. Эта теория основывается на множестве псевдонаучных изысканий о структуре воды и способах ее разрушения. В подтверждение часто приводят помутневший после вливания воды этанол.

В профессиональной среде химиков это утверждение не находит отклика. С точки зрения химических процессов между водой, смешанной с этанолом, и этанолом, разведенным водой, разницы нет. А помутнение спиртового раствора после добавления воды объясняется выпадением минеральных солей

Именно поэтому при выборе воды советуют обратить внимание на их содержание

И если у химиков вопросов нет, физическая сторона протекающего процесса имеет особенности. При вливании воды в растворитель происходит термическая реакция с выделением тепла. Это связано с разной плотностью жидкостей.

Водку нужно минимум 2 дня, а лучше 2 недели выдерживать в холоде — вымысел

При изготовлении домашнего алкоголя практикуется продолжительное выдерживание в темном прохладном месте.

Цель — дождаться выпадения максимально возможного количества примесей в осадок. В случае с водкой 99% солей выпадает в течение нескольких первых часов. Дальнейшее выдерживание только отнимает время, но на уровень качества обычно не влияет.

Правила разведения

Самогон разводят в двух случаях:

  • для подготовки к использованию уже готового продукта (после процедуры отстаивания);
  • вторая перегонка самогона для снижения крепости (это нужно для того, чтобы получить более очищенный и крепкий самогон).

Для употребления разводят самогон до 40 градусов.

Инструкция по разбавлению самогона:

  1. Приготовление всех необходимых ингредиентов. Первым делом необходимо подготовить сам спирт. Он бывает: первого сорта (96,6% об.), высшей очистки (96,2% об.), экстра (96,5% об.), люкс (96,3% об.), безводный и медицинский. Каждый из них подойдет для приготовления самогона. Лучше всего выбирать тип спирта класса люкс и нежелательно использовать категорию высшей очистки.
  2. Далее следует взять жидкость для разбавления. Вода без цвета и запаха — это лучший выбор. Рекомендуется брать хорошо очищенную и качественную жидкость. Самый непригодный вариант — это водопроводная вода. Она должна быть прохладной. Иначе могут появиться резкий запах спирта и специфический привкус. 
  3. Если хочется улучшить вкус самогона, можно подготовить уксусную или лимонную кислоту, сахар, мед, глюкозу, молоко или ароматические добавки. Каждый из этих ингредиентов помогает сделать вкус напитка более мягким. Чаще всего они применяются для приготовления настоек.
  4. Расчет правильных пропорций. Наилучший вариант — это 2:3: 2 части спирта 96% об. перемешиваются с 3 частями воды. Верным решением будет смешивать не объемы жидкостей, а их весовые пропорции. Это помогает более точно определить крепость готового самогона. Для получения самогона с определенным градусом крепости можно воспользоваться таблицей Фертмана, онлайн-калькуляторами или специальными формулами.
  5. Очистка. Ее можно выполнить при помощи нескольких таблеток активированного угля. Их нужно положить в самогон и оставить на 2 часа при температуре +22 °С. Далее самогон необходимо отфильтровать через плотный материал. 
  6. Добавление ингредиентов. После очистки можно добавить, например, мед для смягчения вкуса. Главный критерий — это вкусовые предпочтения человека.
  7. Далее самогону нужно дать отстояться в течение 7 дней. Его лучше всего поместить в темное место с температурой выше 4% об.

Перед процедурой отстаивания самогон рекомендуется разлить по бутылкам, наполнив их до краев. Это нужно сделать для того, чтобы исключить контакт с воздухом. Иначе могут произойти нежелательные химические реакции, которые приведут к образованию уксусной кислоты. В таком случае вкус самогона будет окончательно испорчен.

Какой водой правильно разводить?

Следует знать, что качество воды при разведении не менее важно, чем качество самого спирта. Основной показатель в данном случае – это жесткость

Это показатель отвечает за количество кальция (Ca) и магния (Mg) в воде. Чем меньше этих веществ, тем меньше жескость

Основной показатель в данном случае – это жесткость. Это показатель отвечает за количество кальция (Ca) и магния (Mg) в воде. Чем меньше этих веществ, тем меньше жескость.

Вывод прост – для удачного разведения самогона требуется мягкая вода. Но где ее взять? Есть несколько вариантов, ну а вывод делайте сами.

Водопровод в помощь…

Это поистине это один из самых худших вариантов по причине жесткости такой воды и большого количества вредных веществ в ней.

Кроме того, в такой воде содержится хлорка и другие химические примеси, а также она имеет неприятный завах и вкус.

Если другого варианта нет, то над водопроводной водой следует произвести некоторые манипуляции:

  • Отстаивайте воду в течение суток. За это время успеет испариться хлорка.
  • Прокипятите воду в течение нескольких минут.
  • Используйте для смягчения бытовой фильтр-кувшин. Такое приспособление можно купить в любом магазине бытовой техники.

Теперь можно приступать к процессу разведения спирта.

Родник или скважина

Тоже не лучший вариант, но более приемлемый, чем вода из-под крана.

Основная причина та же – жесткость.

Но если вы все же решились использовать такую воду, не поленитесь сдать образец в лабораторию. Там за небольшие деньги смогут определить не только жесткость, но и полный химический состав.

Если рядом есть родник, колодец или другой природный источник воды попробуйте приготовить небольшую порцию смеси и оцените результат. Если самогон не помутнеет, не изменится запах или вкус, то такая вода вполне пригодна к использованию.

Бутылки из супермаркета

По мнению большинства самогонщиков – это самый лучший вариант. Ведь на бутылках всегда указывают химический состав, жесткость, происхождение, кислотность другие показатели воды. А это значительно облегчает задачу.

Как уже было сказано, наиболее подходящая вода для разведения спирта – это вода с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже. Именно такую воду вы свободно сможете купить в магазине.

Дистиллированная вода

Вполне может использоваться для разведения спирта, но у нее есть одни серьезный недостаток – такая вода сильно влияет на вкус будущего напитка.

Если ваше цель – приготовление настоек, наливок, ликеров или других слабоалкогольных напитков, смело используйте дистиллированную воду. Но если вы хотите приготовить водку в домашних условия, то дистиллированная вода не подойдет.

Такая водка будет значительно уступать по своим вкусовым качествам той водке, которая приготовлена на родниковой или бутилированной воде.

Какую воду использовать для разбавления дистиллята рассказывается на видео:

Типичные ошибки при разбавлении

Каждый опытный самогонщик наизусть знает рецепт и основные правила того, как правильно разбавлять самогон до нужного градуса. Однако это не касается тех, кто впервые ступил на стезю самогоноварения. Часто допущенные ошибки заставляют неопытного мастера отправить весь результат труда в мусорный бак.

Если ошибка совершена и продукт оказался некрепким, то исправить ситуацию можно только повторной перегонкой.

Если в процессе смешивания образовались хлопья или осадок, значит, вода была слишком жесткой или же спирт недостаточно качественный (в нем имелось много сивушных масел). Такой напиток можно спасти, профильтровав через вату или плотную марлю.

Если самогон помутнел, чаще всего напиток имеет непереносимый вкус и отвратительный запах, вследствие чего становится непригодным к употреблению. Исправить ситуацию возможно только с помощью повторной перегонки. Для этого нужно развести самогон водой до 20-25% об., снова его перегнать, разбавить до нужной крепости и оставить на 3 дня в прохладном темном месте.

Как альтернативу перегонке, можно попробовать очистить самогон углевым фильтром. Этот метод работает не всегда

Поэтому важно придерживаться основных правил в процессе приготовления самогона и его смешивания, тогда напиток не помутнеет

Формула разведения самогона водой

Можно попробовать правильно развести самогон водой и без таблицы или онлайн-калькулятора. Для этого воспользуйтесь довольно простой формулой.

Ту крепость алкоголя, которая у вас есть, разделить на крепость, которая вам нужна в итоге. Полученное число умножить на количество самогона, которое у вас есть (в мл). И теперь отнять количество алкоголя в мл.

А : В х С — С= D

  • А – изначальная крепость самогона.
  • В – та крепость, которую нужно получить.
  • С – количество имеющегося алкоголя в мл.
  • D – количество воды, которую нужно добавить в мл.

Таким образом, вы получите нужный градус.

Учтите. Этот метод нельзя считать на 100% правильным. Лучше всего пользоваться не им и даже не таблицей, а онлайн-калькулятором.

Что делать, если под рукой нет онлайн калькулятора? Здесь на помощь придет формула, специально предназначенная для того чтобы рассчитать требуемое количество воды для разведения спирта.

На основе этой формулы разработаны все подобные калькуляторы.

X=N*P/M-P, где:

  • X – Необходимый объем воды для разбавления.
  • N – Первоначальная крепость спирта.
  • P – Объем имеющегося спирта.
  • M – Требуемая крепость после разведения.

Расчет: 90*1/50-1= 0,8 л.

Чтобы получить продукт требуемой крепости, исходя из данного примера, спирт нужно разбавить 800 мл воды.

Использование формулы подходит, если у вас нет возможности воспользоваться специальной таблицей или другими средствами расчёта. Формула проста в использовании и не должна вызвать особых трудностей.

V – требуемое для разбавления количество воды;

K1 – исходная крепость спиртного;

K2 – необходимая крепость спиртного;

O – это объем спиртного, который используется для разбавления.

Чтобы лучше понять, как такая формула применяется на практике, следует рассмотреть небольшой пример. Нужно получить продукт с крепостью 40°. Для этого у нас имеется 1 л самогона, крепость которого составляет 80°.

(80 / 40) * 1000 – 1000 = 1000

Песнь льда

Литр классической сорокоградусной водки без примесей весит ровно 953 грамма. Если весы перешагнули за это число, значит в алкоголе больше воды, соответственно крепость его меньше «эталонного» образца. Если же цифры на весах покажут меньше, значит самогон более спиртовой и крепость его выше 40°с.

Можно заморозить алкоголь, чтобы определить его градусы. Напиток будет иметь такую крепость при каких минусовых показателях он превратится в лед. Для водки это 40 с°.Подчас в домашних условиях это оказывается непростой задачей.

Еще один народный метод выяснить крепость самогона – поджигание. Многие поколения любителей домашнего производства алкоголя отшлифовали его до достаточно точных показателей с небольшой погрешностью. Воспламеняться может любая жидкость, содержащая в составе более 20% спирта. Но, в зависимости от крепости, происходит это несколько по-разному.

И пламени

Самогон наливают в столовую ложку до ее краев, поджигают и изучают сам процесс горения и то, что после него осталось.

  1. Жидкость воспламеняется, но огонь сразу же гаснет. Примерная крепость около 20 градусов. Такой показатель характерен для «хвостовой» фракции. Ее всегда отделяют от тела. На свое усмотрение хвосты добавляют к бражке для повышения спиртуозности или вовсе выливают.
  2. Самогон горит только во время контакта с пламенем спички – 30 градусов.
  3. Язычок пламени красный и быстро тухнет. Ложка наполнена водой на половину и более – примерно 40 градусов.
  4. Огонь похож на пламя горелки газовой плиты: основная масса синего цвета, но проскакивают красные язычки. Остаток воды менее 1/3 ложки – 60 градусов и больше.
  5. Пламя синее без вкраплений, горит уверенно и ровно. Жидкость выгорает в ложке практически подчистую – это характеристика алкоголя с 80% содержанием спирта и больше.

Разумеется, что все эти методы не годятся для точного определения градуса самогона или расчетов, предполагающих минимальные отклонения от заданных параметров. Они позволяют получить лишь приблизительное представление о том, насколько крепким получился продукт и нужно ли его разбавлять перед употреблением.

Ошибки при разбавлении самогона водой

Если пользователь сделал ошибку и напиток получился довольно низкоградусным, то в этом случае положение спасет только вторичная перегонка. Надо помнить, что в целях пожарной безопасности раствор для дистилляции не должен превышать 20 градусов.

Помутнение и осаждение хлопьев имеет возможность спровоцировать не лишь жесткая водопроводная вода или нарушение технологии разведения, но и потребительское качество напитка, в котором чрезвычайно много сивушных масел. И это даже хорошо если они выпали в осадок. Пару процеживаний с применением фильтровальной бумаги и ватных фильтров полностью очистят самогон.

Для того чтобы не допускать ошибок во время разведения крепкого самогона, требуется выполнять все условия процесса по советам опытных мастеров:

  1. Необходимо применять в своей работе высокопрофессиональные спиртомеры АСП-3. Набор из 3-х ареометров не позволит мастеру ошибиться.
  2. Не стоит пытаться каким-то образом скрыть недостатки собственного напитка. Просто-напросто нужно перегнать его ещё один раз и отобрать все нежелательные лигатуры, с тем, чтобы продукт реально сделался высококачественным.
  3. Необходимо тщательно следить за санитарным состоянием всего оборудования по самогоноварению и рабочих сосудов с перекачивающими трубками, холодильникам и насосами. Любой продукт, который употребляется человеком, включая и горячительные напитки, обязаны быть как можно чище и без вредных включений. В противном случае образуется среда для размножения вредоносных бактерий, способных нанести вред организму человека.

Опытнейшие самогонщики могут произвести высокоградусный самогон, по потребительскому качеству нисколько не уступающему самой дорогостоящей водке. Люди, которые серьезно занимаются приготовлением напитка дома, владеют рецептом того, как и чем развести самогон, для того чтобы его крепость была в норме. Им в помощь выпущена таблица самогонщика по разведению, которая уже несколько десятилетий помогает получить отличное качество домашнего алкогольного напитка.

Как правильно разбавить самогон водой

Разбавлять крепкий алкоголь требуется по двум причинам:

  • Прежде всего это требуется, если вы проводите двойную перегонку. Для этого полученную в первом цикле самогонку нужно разбавить водой до необходимой крепости в 20-25°. Только после этого проводят повторную дистилляцию.
  • Крепкое спиртное разбавляют с целью последующего употребления.

Есть четыре основных правила, которые помогут правильно разбавить крепкий напиток:

  • Рекомендуется добавлять самогонку в воду, а не наоборот. Это обусловлено химическими реакциями между жидкостями. При нарушении этого условия может произойти помутнение алкоголя и ухудшение вкуса.
  • Используйте очищенную воду. Другие виды, особенно жидкость из-под крана, могут испортить получаемый продукт.
  • Самогонке нужно дать отстояться несколько дней, прежде чем употреблять. Таким образом, вы даёте возможность завершиться всем необходимым для хорошего вкуса химическим процессам.
  • Обязательно в процессе разбавления используйте спиртометр. Вливайте самогонку в несколько подходов, постоянно проверяя крепость спиртометром. Такой подход позволит вам контролировать процесс и избежать возможных просчётов.

Подготовка воды

Для того чтобы получить качественный напиток, в первую очередь следует использовать правильную воду. Недостаточно чистая жидкость может испортить алкоголь. Требуемая вода должна обладать следующими характеристиками:

  • прозрачная;
  • бесцветная;
  • содержать минимальное количество солей;
  • жёсткость должна быть минимальной;
  • при добавлении температура жидкости должна быть не выше 20 °С.

Водопроводная вода не подходит для того, чтобы разбавить самогонку. Даже после кипячения она может испортить напиток. Алкоголь, разбавленный такой водой, мутнеет, а также появляется неприятный спиртовой запах.

Процесс смешивания самогона и воды

Процесс смешивания двух жидкостей не сложный, но требует определённой внимательности и серьёзного подхода. Чтобы всё прошло хорошо, следует разобраться в том, как же их правильно разбавить.

Почему рекомендуют вливать самогонку в воду? Ответ находится в области химии и химических реакций. Если сначала добавить воду, то получится подогретая проспиртованная жидкость. Всё из-за того, что спирт сам по себе является сильным окислителем. Молекулы воды, которые попадают в такой окислитель, разрушаются с последующим выделением тепла и образованием других кислот, а также вредных для организма пероксидов и кетонов.

  • Вливать крепкое спиртное следует тонкой струйкой, и только в жидкость, чья температура не превышает 20 °С. Таким образом все реакции сводятся к минимальному количеству.
  • Не наливайте жидкость, имея лишь приблизительные представления об объёме. Чётко отмеряйте необходимое количество самогонки и воды. Для этого можно воспользоваться несколькими доступными средствами – онлайн-калькулятором, таблицей Фертмана для разведения самогона водой в зависимости от крепости или специальной формулой.
  • Наливая алкоголь в бутылку, старайтесь заполнить её полностью, чтобы оставшийся под крышкой воздух не окислил со временем жидкость.
  • Если вы дополнительно взбалтываете разведённую самогонку, обязательно герметично закройте ёмкость и встряхивайте её, перевернув вверх дном.
  • Непредвиденные обстоятельства случаются у всех. Если самогонка помутнела, её можно попробовать спасти при помощи абсорбента, например активированного угля. Насыпьте несколько пачек вещества в ёмкость со спиртным и оставьте её «в покое» на неделю. Этого срока должно быть достаточно, чтобы напиток очистился. Затем профильтруйте его с помощью марли или ваты.

Если вдруг вышло так, что самогонка вам нужна здесь и сейчас, можно ускорить процесс её настаивания. Для этого бутылку с содержимым следует хорошенько взболтать и отправить в морозилку на один час. Резкий перепад температуры поможет «созреть» напитку за этот короткий срок. Главное, чтобы температура была не ниже 4 °С.

Какой должен быть спирт

О том, какие бывают спирты рассказано в отдельной статье

Здесь же не будем на этом заострять внимание. Я просто скажу, что он должен быть естественно питьевым, качественным и из проверенных источников

Качество применяемой воды не менее важно, чем качество спирта. Скажем чуть менее, но тоже очень и очень важно

Думаю излишне говорить, что вода должна быть питьевой, чистой и прозрачной, поэтому перейдем к менее очевидным вещам

Скажем чуть менее, но тоже очень и очень важно. Думаю излишне говорить, что вода должна быть питьевой, чистой и прозрачной, поэтому перейдем к менее очевидным вещам

Основным показателем воды для нас является жесткость. Жесткость это количество в воде кальция (Ca) и магния (Mg). Измеряется она в мг-экв/л. Для разбавления необходимо использовать воду с наименьшими показателями жесткости, иными словами мягкую воду. Иначе раствор помутнеет, да и потеряет во вкусовом качестве.

Итак, какой должна быть жесткость? Согласно изданию “Технология спиртового и ликеро-водочного производства” (М. “Пищевая промышленность”, 1973г.) для приготовления ликеро-водочных изделий должна использоваться вода с жесткостью менее 1 мг-экв/л для естественной воды и менее 0,36 мг-экв/л для умягченной воды. Мы будем использовать естественную воду, поэтому ориентируемся на 1 мг-экв/л.

Как же узнать, какая жесткость у вашей воды, спросите вы? Сейчас расскажу, но давайте сперва рассмотрим варианты, какой водой мы можем воспользоваться.

Водопроводная вода

  • Такой водой я не рекомендую пользоваться, но если вы все же решитесь, то над ней необходимо произвести кое-какие манипуляции.
  • Для начала дайте воде отстояться 3-4 часа, чтобы испарилась хлорка.
  • Затем воду прокипятите и дайте ей остыть.

После кипячения пропустите через бытовой фильтр-кувшин для воды. Сейчас их в продаже полно и они хорошо справляются с очисткой воды. После этих процедур вода готова к применению.

Родниковая вода

На большинстве сайтов в Интернете рекомендуют именно такую воду, но я бы не был столь категоричен. Тут не все так просто.

  1. Как правило, родниковая вода очень вкусна, но нельзя определить ее состав и жесткость без специального анализа.
  2. К тому же ее показатели могут сильно меняться от времени года, обильных дождей или засухи.
  3. Поэтому рекомендовать такую воду я не могу.

Если у вас есть рядом родник или колодец, то можете попробовать использовать эту воду для приготовления небольшого количества смеси и посмотреть что получится. Если она не помутнеет и ее вкус вас устроит, то вода из этого родника пригодна для использования.

Это, на мой взгляд, самый лучший из вариантов. На покупных бутылка пишут химический состав и жесткость, поэтому нам остается только подобрать подходящую для наших целей воду.

Это, как я уже говорил, вода с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже. Такой в продаже полно. Я даже видел воду с жесткостью 0,05 мг-экв/л. Бывает так, что на бутылке не указана общая жесткость. Тогда следует ориентироваться на содержание Ca и Mg. Желательно, что бы кальция было меньше 10 мг/л, а магния – меньше 8 мг/л. По крайней мере у моей воды такие показатели.

Казалось бы, что может быть лучше очищенной от всех примесей воды для разбавления спирта? Такая вода точно не помутнеет. Но и тут не все так просто. Всё будет зависеть от того, для чего вы собираетесь использовать полученную смесь.

  • По той же причине она плохо подходит для приготовления водки, вкус которой во многом зависит от вкуса воды.
  • Приготовленная на дистиллированной воде водка значительно уступает по вкусовым качествам водке на родниковой или бутилированной воде.
  • Подведем итог: для разбавления применяйте мягкую бутилированную воду с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже.

Краткое резюме

Итак, как видим, разбавлять водой самогон не так сложно, как кажется после прочтения этой статьи. Главное, знать как.

Коротко по пунктам:

  1. Разбавляем сразу весь самогон, предварительно подготовив нужный объем воды.
  2. Соблюдаем правило – сначала вода, потом самогон.
  3. Используем только очищенную, в идеале – скважинную или родниковую воду.
  4. По формуле или таблице определяем нужный объем ингредиента.
  5. Не переживаем, если вдруг самогон начал мутнеть – таблетки активированного угля будут весьма кстати в такой ситуации.
  6. Выдерживаем определенное время, в течение которого пройдет весь цикл реакций, в течение которого напиток сохранит полностью свой вкус, аромат, терпкость. Одним словом, органолептика должна быть на высоком уровне. Это и есть высший пилотаж разведения самогона водой.
  7. Иногда применяем экспресс-метод – за 2 часа получаем эксклюзивную водку крепостью 40°. Суть его сводится к тому, чтобы перемешать все исходные ингредиенты, очень сильно взболтать и поставить в морозильник. Мгновенная разница температур выступит как катализатор химической реакции, благодаря чему уже через 1,5-2 часа можно приступать к дегустации.

Минусов у такого экспресс-метода нет. По качеству, вкусу и органолептике самогон недельной выдержки при комнатной температуре и часовой из морозилки абсолютно идентичны друг другу.

И в том, и в другом случае емкость должна быть стеклянной и прозрачной. Крайне нежелательно использовать пластиковую тару, так как в любой момент может произойти реакция пластика с концентрированным этиловым спиртом. Можно воспользоваться несколькими бутылками, но все они должны быть из стекла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: