Рецепты домашних настоек

Общие правила для различного состава

Если вам доводилось хоть раз делать домашнее вино, то с наливкой вы справитесь еще легче, поскольку здесь допустимо больше «вольностей» и отступлений от рецептуры. Но существуют и общие правила, позволяющие сделать действительно вкусный и полезный продукт:

  1. Сырье для наливки – фрукты и ягоды — должны быть качественными, без плесени и порчи.
  2. Обязательно убирайте весь мусор и насекомых, не кладите в банку с продуктом плодоножки. От этого наливка приобретает болотистый привкус.
  3. Наливки, созданные методом естественного брожения, содержат 5-12% алкоголя. А для их крепления используется водка, самогон, коньяк, спирт. Алкопродукт, к тому же, эффективнее отбирает экстрактивные вещества из ягод и фруктов.
  4. Наливки делят по времени созревания, которое зависит от самого продукта, а также от способа производства — самостоятельного брожения или настаивания на спиртосодержащей жидкости:
  • быстро созревающие. Для них используют мягкие ягоды, такие как малина, ежевика, клубника и т.п. Могут быть готовы за несколько дней или недель;
  • среднего срока созревания – из довольно плотных ягод — смородины, калины, вишни, черешни и других косточковых культур. Для созревания требуется от месяца до 2,5;
  • позднеспелые – те, в которых используют фрукты, которые и без переработки хранятся долго: яблоки, груши, айва, рябина и другие. Срок их созревания может составлять до полугода.

Наливка из киви

Экзотический фрукт, который доступен сейчас в любом супермаркете, отлично подходит для легких алкогольных напитков.

Совет!Но есть маленький секрет, как сделать наливку гораздо приятнее. Аромат у киви достаточно слабый. Поэтому желательно добавлять в напиток любые цитрусовые.
Рецепты домашних настоек

Ингредиенты:

  • свежие киви – 5 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 250 г.

Рецепты домашних настоек

Приготовление:

  1. Плоды киви очищаем и разминаем до состояния пюре с помощью обычной вилки или блендера.
  2. Снимаем цедру с апельсина, а затем добавляем ее к зеленой массе и заливаем алкогольной основой.
  3. Наглухо запечатанную смесь настаиваем 30 дней. Главное – не забывать периодически доставать ее из кладовки или погреба и встряхивать.
  4. Спустя месяц надо профильтровать наливку через марлю и отжать жмых, но не выкидывать его.
  5. Фруктовую основу и сахар кладем в кастрюлю и заливаем водой. Смесь надо прокипятить 3 минуты, не забывая помешивать.
  6. Отфильтровав фруктовый сироп через марлю, добавляем его к наливке. Получится приятный напиток крепостью до 25 градусов.

Чем отличается наливка от настойки?

Для их изготовления используют любые ароматные фрукты и ягоды. Плодовое сырье заливают нормализованным спиртом, водкой, самогоном или более благородными напитками типа коньяка и настаивают в течение длительного времени (от 3 месяцев и больше). За это время из ароматических добавок экстрагируется часть сока и сахаров, красящие вещества и ароматные соединения.

Настойка – напиток менее сладкий (до 30% сахара). Крепость может колебаться в зависимости от используемого для настаивания ароматического сырья. У травяных настоек крепость достигает 35-40%, а фруктово-ягодные напитки могут быть менее крепкими за счет содержащегося в них сока, который частично переходит в настой и уменьшает его крепость.

Время приготовления настойки составляет всего 1-4 недели. По сравнению с наливками это более скороспелые, но не менее вкусные напитки. Часть настоек готовят не только из-за вкусовых качеств, они имеют и выраженный лекарственный эффект. К таким настойкам относят биттеры, перцовку и хреновуху, травяные бальзамы типа Шартреза или бехеровки и пр. Быстрое настаивание применяют и для облагораживания водки или самогона. В этом случае автор может создавать имитацию дорогого напитка из подручных средств.

Рецепты домашних настоек

Но все эти различия относятся только ко времени настаивания и содержанию сахара. Поэтому определения обоих видов алкоголя достаточно условны, а разработанные умельцами настойки и наливки из самогона обладают необычным цветом и вкусом при любом способе изготовления.

Малиновая наливка на спирту

Рецепты домашних настоек

Ингредиенты:

  • водка – 1,250 грамм водки;
  • малина – 4 килограмма;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 200 миллилитров

Способ приготовления:

Спелую, перебранную малину, всыпать в стеклянную банку.
Залить водкой так, чтобы едва покрывала ягоды.
Затем поставить на солнце, через 2-3 суток, слить водку.
Приготовить сахарный сироп и в горячий сироп понемногу, помешивая влить водку, затем процедить сквозь вату, влить наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить ее.
Поставить в теплое место настаиваться на несколько недель, затем осторожно разлить в бутылки.
Малиновая наливка готова.
Угощайте своих родных и близких, друзей.
Отличный напиток для праздничного стола, но не стоит им злоупотреблять, не смотря на сладость и вкус он может быстро одурманить.

Приятного аппетита!

Как приготовить сливовую наливку самостоятельно?

Наливка из сливы в домашних условиях готовится из переспелых плодов, не имеющих признаков гнили, ходов, проделанных паразитирующими насекомыми. Настойка сливовая, приготовленная из плодов с косточками и без, отличается по вкусу. Косточки придают легкий миндальный привкус. Каким будет напиток – решает хозяин. Домашняя наливка из слив получается слабоалкогольной, напоминает по вкусу плотное десертное вино. Сливовицу часто используют, как аперитив для повышения аппетита.

Подготовить ягоды для получения сока можно несколькими способами:

  • залить подготовленные плоды сливового дерева этанолом, настаивать полтора месяца;
  • обеспечить сбраживание плодовой массы с добавлением небольшого количества подсластителя;
  • добавить к плодам крепкий алкоголь, нагретый до 65 градусов Цельсия, выдержать на протяжении 7-9 часов в закупоренном сосуде;
  • засыпать сахаром очищенные сливы, довести до кипения, лишь потом добавлять спиртосодержащую основу.

После сбора и подготовки плодов сливового дерева к переработке нужно подготовить тару. Все сосуды, которые предполагается использовать во время изготовления сливовой наливки необходимо простерилизовать. Сделать это можно путем обработки емкостей горячим паром, йодным раствором, окуриванием серой. Рекомендуется использовать тару из стекла, пластика пищевого, эмалированную. Рассмотрим простые, экономные рецепты, как делать наливку из слив своими руками.

Рецепты наливок

Черничная наливка на водке

Очень простой рецепт, для которого понадобятся всего два продукта ? ягоды черники и заводская водка. Чернику в количестве 1,5 кг нужно перебрать, помыть, засыпать в банку. Залить водкой, закупорить и оставить в темном месте сроком на 1 месяц. Температура в помещении в течение всего этого времени должна быть стабильной ? 18-26?С.

Затем напиток процеживают, чернику отжимают с помощью марлевого мешка. Ещё раз фильтруют напиток, вводят в него сладкий сироп, сваренный из 1 ст. сахара и 250 мл воды.

Состав размешивают, наливают в бутылки с плотными пробками. Наливку из черники переносят в прохладное место для вызревания на 2 недели.

Наливка из черной смородины ?Спотыкач?

Делается напиток с ?говорящим? названием из следующих ингредиентов:

  • Спелые ягоды черной смородины ? 1 кг.
  • Сахар ? 1 кг.
  • Водка ? 750 мл.
  • Вода ? 3,5 ст.

Технология приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебирают, моют, обсушивают.
  2. Измельчают в кашицу с помощью деревянного пестика, толкушки, мясорубки.
  3. Отжимают смородиновый сок через полотняный мешок.
  4. Из сахара и воды варят сироп, снимая образующуюся на поверхности белую пену.
  5. В горячий сироп вливают сок смородины, дают раствору закипеть и тут же снимают с огня.
  6. Вливают водку, хорошо перемешивают.
  7. Ставят на минимальный огонь и прогревают до тех пор, пока она не загустеет.

Готовый ?Спотыкач? остужают, разливают по бутылкам. Плотно закупоривают и хранят в холодильнике, подвале или погребе.

Наливка цитрусовая

Оригинальная апельсиново-лимонная наливка готовится из цедры цитрусовых Можно брать их по отдельности или смешать в равных пропорциях. Общая масса сырья на 1 л водки должна составлять 300 г. Кроме цедры и алкоголя в этом рецепте используется сахар (400 г) и вода (2 ст.).

Апельсиновую и/или лимонную цедру заливают водкой. Закрывают банку крышкой. Настаивают в тепле 2-3 месяца.

Цитрусовый спиртовой настой процеживают. Одновременно с этим варят сахарный сироп. В горячий сироп тонкой струйкой вливают настойку, хорошо перемешивают.

Напиток процеживают ещё раз, выливают в стеклянную бутыль, закупоривают. В таком виде наливку оставляют для созревания в теплом помещении на несколько недель

Затем осторожно сливают с осадка и разливают по чистым бутылкам с плотными пробками

Как сделать наливку в домашних условиях

Наливка — это напиток, который делают с использованием ягод и фруктов на основе алкоголя. Традиционно ее крепость не превышает 25º. У нее кисло-сладкий вкус, а если смешать с большим количеством сахара, она превращается в ликер. Приготовление наливки в домашних условиях занимает по времени от 1 месяца до полугода, в зависимости от срока хранения сырья. Ее можно добавлять в чай или кофе, использовать в различных коктейлях, а кондитеры пропитывают настойкой свою продукцию.

Как сделать наливку в домашних условиях, чтобы получилось вкусно. Этот процесс состоит из двух стадий:

  1. Ягоды и нарезанные фрукты засыпают большим количеством сахара, заливают алкоголем. Происходит выделение вкуса и аромата.
  2. Смесь отстаивают и процеживают, а затем оставляют на солнце или в помещении, в зависимости от технологии, до достижения необходимых кондиций.

Семена и кожу ягод и фруктов убирать не следует, находящиеся в них вещества необходимы для того, чтобы напиток получился качественным. Их нужно только перебирать и промывать

Жесткие плоды можно мыть более тщательно, а нежные осторожно ополаскивать, держать в воде долго не рекомендуется

Крепость напитка зависит от того, какой алкоголь используется для приготовления. Сок, выделяющийся из плодов, и сахарный сироп за счет содержания воды снижают градус спиртного. Если необходимо уменьшить этот показатель, то используется очищенная или родниковая вода.

Когда вкус наливки получается недостаточно сладким, в нее добавляется сахар. Это следует делать на самой последней стадии, когда продукт процежен и разбавлен. Для этого сахар предварительно нужно растворить в небольшом объеме воды.

Типичные ошибки при сбраживании основы для наливки

Домашнюю наливку из малины, вишни, черники, груш, других плодов и ягод можно сделать методом брожения. В данном случае алкогольная основа не используется, поскольку спирт в напитке образуется в результате переработки дрожжами сахаросодержащего сырья и внесенного в раствор сахарного песка. Спирт и остатки не переработанного сахара ? консерванты. Они обеспечивают стойкость в период длительного хранения напитка.

В некоторых случаях советуют ставить основу для наливки, пока ягода бродит, на подоконник. Горлышко бродильной емкости при этом рекомендуют не закрывать крышкой, а завязывать марле. Это неправильно и нерационально.

Дело в том, что под воздействием прямых солнечных лучей концентрация сахаров во фруктовом или ягодном сырье понижается, спирт, образующийся, пока сусло бродит, улетучивается. Соответственно, вкус будущей наливки становится хуже, а крепость понижается. Кроме того, при негерметичной укупорке воздух свободно проникает в емкость, где бродит основа для наливки, и вызывает реакцию окисления компонентов раствора. В результате образуется уксусная кислота ? продукт скисает.

На период брожения емкости обязательно закрывают крышками с водяным затвором и ставят их в затемненное место. Без гидрозатвора смесь ягод (фруктов) и сахара можно оставлять в открытой банке не дольше 2-3 дней. Именно в этот период сусло начинает бродить, о чем свидетельствует обильная пена на поверхности раствора, характерный кислый запах, шипение.

В домашних условиях наливки можно делать в любое время года

При этом очень важно поддерживать правильный температурный режим в помещении, где бродит сусло. Оптимальный температурный режим для брожения основы под наливку ? 18-26?С. В зимний период, когда поддерживать такую температуру в комнате трудно, бутыли, в которых бродит ягодный раствор, необходимо ставить ближе к радиаторам отопления

Если температура будет ниже нормы, брожение не начнется вовсе или прекратится через некоторое время. Но и жара для сусла вредна. Брожение в этом случае слишком активное, сопровождается образованием обильной пены, в результате чего вкус будущего напитка ухудшается, а крепость понижается

В зимний период, когда поддерживать такую температуру в комнате трудно, бутыли, в которых бродит ягодный раствор, необходимо ставить ближе к радиаторам отопления. Если температура будет ниже нормы, брожение не начнется вовсе или прекратится через некоторое время. Но и жара для сусла вредна. Брожение в этом случае слишком активное, сопровождается образованием обильной пены, в результате чего вкус будущего напитка ухудшается, а крепость понижается.

Еще одна типичная ошибка, допускаемая неопытными виноделами ? сцеживание не добродившего сусла. Признаками завершения брожения являются: частичное осветление цвета, осадок на дне, отсутствие пузырей в водяном затворе или спустившаяся резиновая перчатка. Приступать к следующему этапу приготовления наливки в домашних условиях можно только после того, как все эти признаки будут наблюдаться в течение суток.

Рецепты

Рецепты приготовления наливок многочисленны. Они различаются составом и методом. Перечислим некоторые из них.

Ароматная наливка из винограда требует:

  • 2 кг ягод;
  • 700 г сахара;
  • 200 мл воды.

Настаивается месяц до конца брожения.

Облепиха

Наливка из свежей или мороженой облепихи готовится способом брожения или со спиртом. В классическом методе требуется:

  • 3 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Размятую немытую облепиху складывают в емкость, добавляют остальные продукты, перемешав. Спустя 4 дня меняют посуду, одевают гидрозатвор, оставляя на месяц или 50 суток. Удаляют масло на поверхности. После окончания процесса фильтруют, разливают. Хранят до 6 месяцев в холоде. Крепость до 12 градусов.

  1. Смешивают 1 кг облепихи и 300 г сахара. До 5 дней ждут выделения сока в закрытой банке, встряхивают. Добавляют 1 литр водки, перемешивают и оставляют до 45 дней, удаляя масло.
  2. Процеживают, переливают в другую тару.
  3. 100 мл воды и 100 г сахара превращают в сироп, дают ему остыть. Заливают им оставшиеся ягоды, настаивают 3 дня, процеживают, соединяют с водочной смесью.
  4. Стабилизируют вкус еще 3 дня в холодном месте.

Крепкая яблочная

Наливка из яблок включает:

  • 2,5 кг плодов;
  • 2 кг сахара;
  • 1,5 литров водки;
  • 3 литра воды.

Приготавливается 45 дней по следующим этапам:

  1. Наполняем емкость яблоками, разрезанными на четверти. Сердцевину и кожуру убрать.
  2. Дополняем водкой, водой, оставляем на 2 недели, закрыв горло марлей.
  3. Проверяем: если дольки на дне и есть осадок, фильтруем содержимое. Засыпаем сахар, держим 2 суток, а затем на 10 дней перемещаем в холодильник.
  4. Процеживаем еще раз, разливаем и выдерживаем месяц.

Наливка из яблок готова при условии хранения ее в холодильнике.

Черноплодная рябина, брусника, терн с водкой

Наливка из черноплодки (рябины) приготавливается из 1,5 л водки, 200 гр ягод, произвольного количества сахара. Заполняем ингредиентами емкость, настаиваем 3 месяца.

Наливка из брусники: сок из 3 кг ягод, 1 кг сахара, по 1 литру водки и воды. Варим сироп, смешиваем с соком, добавляем водку и ждем 2 дня. Брусничная наливка готова.

Наливка из терна требует:

  • 5 кг ягод;
  • 2,5 кг сахара;
  • 4,5 литра водки.

Терн с сахаром бродит 6 недель, затем добавляют 0,5 литров водки и держат 4 месяца. После этого процеживают, добавляют остальную водку. Смесь кипятится и разливается. Терновая наливка готова через полгода, но можно ждать и до года.

Более простая в приготовлении наливка из терна состоит из литра водки, 1 кг ягод и сахара (от 100 до 300 г). Мякоть без косточек нужно сложить в тару с сахаром, держать 3 дня в тепле. Затем добавить водку и настаивать 2 недели, встряхивая первое время. Процеживают, разливают.

Терн без водки

Естественному брожению подвергается наливка из терна, приготавливаемая по принципу вина. Состав:

  • 4 кг ягод;
  • 1, 5 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Способ следующий:

  • Немытые ягоды без косточек сложить в банку, добавить остальные продукты, размешать.
  • Оставить на 2 или 3 дня под марлей до признаков брожения, перемешивать.
  • Установить гидрозатвор, переставить банку в темное место при комнатной температуре.
  • Брожение закончится через 30 или 50 дней. Слить от осадка и профильтровать.

Калиновая

Наливка из калины в домашних условиях — состав:

  • 500 мл калины;
  • 500 мл водки;
  • 2 стол. л. меда.

Срок — 45 дней. В двухлитровую бутыль помещаем чистые ягоды (1/2 емкости), добавляем часть водки, настаиваем сутки в закупоренном виде. Доливаем оставшуюся водку, мед и храним 1 месяц в закрытом пробкой виде.

Рецепты домашних настоек

Грушевка

Наливка из груш может быть приготовлена из сахаристых сортов. На 1 кг плодов берется стакан сахара (250 мл), 200 мл воды, специи (гвоздика, корица).

Мякоть чистых груш с кожурой, без сердцевины измельчается. В пюре добавляем корицу, водку, настаиваем месяц в тепле. Процеживаем, отжимаем, вливаем остывший сироп, сваренный за 5 минут. Ждем неделю, после чего наливка из груш готова.

Клюквенная коварная настойка

Рецепты домашних настоек

Ингредиенты:

  • 1 ст. клюквы
  • 0,5 л самогона самого высокого качества
  • 1 ст. л. сахара
  • 50 мл воды

Способ приготовления:

  1. Клюкву высыпают в литровую банку.
  2. Ягоды толкут в кашицу деревянной толкушкой, заливают самогоном, хорошо перемешивают, закрывают и оставляют настаиваться в темном и теплом месте на две недели.
  3. Полученный настой фильтруют.
  4. Если напиток получился кисловатым, добавляют немного сахарного сиропа.
  5. Хранят в подвале или в холодильнике.
  6. По вкусу больше напоминает клюквенный морс: градус почти не чувствуется, поэтому при употреблении нужно быть осторожным, чтобы ненароком не наклюкаться.
  7. Как исключение, некоторые настойки нужно дополнительно насыщать кислородом.
  8. Но, как правило, во время настаивания крышку открывать не рекомендуют, дабы избежать нежелательного окисления спирта.

Приятного аппетита!

Как правильно делать вкусную наливку в домашних условиях

Ниже описано, как правильно делать вкусную наливку в домашних условиях с использованием спирта.

Вам потребуются подготовленные продукты и тара.Продукты — любые качественные ягоды и фрукты, сахар, спирт.

Прежде всего, перед тем как делать домашнюю наливку, нужно отобрать зрелые и чистые плоды и ягоды, удалить любую постороннюю зелень, листики или корешки

При этом не очень важно, будет сырье целым или мятым, для качества готовой продукции это значения не имеет. Обязательно надо обработать сырье — ягоды и плоды вымыть, обсушить

Так же тщательно следует подготовить для наливки из спирта в домашних условиях и стеклянные емкости.

Тара для брожения — стеклянная банка емкостью 3 или 10 литров, водяной затвор, марля, стеклянные бутылки для розлива готовой наливки и хранения. Водяной затвор (гидрозатвор) — резиновая трубка диаметром около 10 мм и длиной 30-40 см, одним концом плотно вмонтирована в крышку банки (должна быть полная герметичность), другим концом помещена в стакан с водой (чтобы выходил углекислый газ, образующийся при брожении, и не поступал обратно воздух). Первые 2—3 дня можно обойтись и без водяного затвора (завяжите горлышко банки сложенной в несколько слоев марлей), но как только начинается процесс брожения, такой затвор просто крайне необходим.

Далее, нужно засыпать в банку фрукты, ягоды или плоды, добавить сахар, если сырье сочное, или залить сахарным сиропом. И дальше следовать согласно инструкции (рецепту). Теперь закрыть горлышко банки марлей.

Поставить емкость с незрелой домашней наливкой на спирту на солнце, чтобы быстрее начался процесс брожения, и наливка не перекисла. Плотно закрывать марлей горлышко стеклянной тары нужно потому, что в ином случае спирт и сахар частично испарятся, а часть спирта из-за присутствия кислорода воздуха забродит, образуя уксус.

Когда началось брожение, не забудьте поставить банки в темное место. Минимальный срок брожения — не менее 14 дней, максимальный — 50-60 дней, все зависит от вида сырья и температуры окружающей среды. Наливка — достаточно теплолюбивый продукт, 22—28° С — и она чувствует себя превосходно.

Если температура будет ниже, замедлится брожение — главный процесс жизнедеятельности. Это грозит не только продлением срока изготовления наливки, но и ухудшением вкуса, цвета и, соответственно, качества.

Небольшое отступление: процесс брожения чем-то схож с медитацией, вот и попробуйте, глядя на булькающие с разной частотой и громкостью пузырьки, думать о чем-нибудь хорошем, например, какой веселый и запоминающийся праздник вы устроите в связи с дегустацией вашей наливки, какие тосты будете произносить и т. д.

Когда закончилось брожение и перестали появляться пузырьки газа, наливка стала немного светлее. Теперь обязательно надо ее отфильтровать через несколько слоев марли.

Затем перелить в подготовленные (вымытые, облитые кипятком и хорошо просушенные) бутылки, банки, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место.

Общие правила изготовления наливок

Быстрый переход по статье

В домашних условиях разные виды наливок делаются от 1 до 6 месяцев. Такой разрыв во времени зависит от вида, количества сырья и способа приготовления напитка. По этим показателям наливки делят на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Чтобы сделать скороспелую наливку, нужно выбирать мягкие ягоды, например, малину, чернику, землянику. Для среднеспелых используются косточковые плоды (вишня, кизил, слива и др.) и твердые ягоды (смородина, калина, брусника). Для созревания в домашних условиях такой наливке потребуется от 40 дней до 2,5 месяцев.

Позднеспелые наливки делаются из фруктов с длительным сроком хранения таких, как яблоки, груши, рябина, цитрусовые, айва и т. д. Длительность созревания в зависимости от того, бродит фруктовый раствор или настаивается на готовой алкогольной основе, варьируется от 3 месяцев до полугода.

Ягоды, фрукты перед закладкой в емкость для брожения, настаивания на алкоголе, нужно выбирать только самые спелые, чистые, без гнили и червоточин. Мусор, насекомых, веточки, листья, плодоножки и цветоложа убирают, чтобы они не испортили вкус готового напитка. Можно использовать для приготовления наливки целые, резанные, мятые плоды ? на качество напитка это никак не влияет.

Когда наливка делается на водке, спирте, сахар в раствор вводят после определенного периода настаивания. Напиток процеживают, всыпают сахар или вводят заранее приготовленный сироп. Пропорции сахара относительно 1 л спиртового настоя ? 200-300 г. Готовый напиток разливают и хранят в чистых бутылках с плотно закрывающимися пробками.

Наливка Минутка

Главный минус самостоятельного приготовления алкоголя – необходимость длительного ожидания. Один из лучших летних рецептов наливки на спирту помогает исправить эту проблему.

На заметку!Его можно готовить практически с любым напитком, экспериментируя со вкусовыми сочетаниями. Главное, чтобы дома были шприц и длинная спица.
Рецепты домашних настоек

Ингредиенты:

  • целый арбуз – 1 шт.;
  • алкоголь – 100 мл на 1 кг ягоды.

Рецепты домашних настоек

Приготовление:

  1. Арбуз охлаждаем и протираем, чтобы он был красивым и блестящим. В районе хвостика делаем прокол спицей. Ее необходимо воткнуть до сердцевины ягоды. Там находится естественная полость. Возможно, придется делать несколько попыток.
  2. Набираем в шприц алкоголь и впрыскиваем его через получившееся отверстие. Торопиться не надо. Арбуз должен успевать выпускать воздух, чтобы спиртное не начало выливаться.
  3. Закончив, надо герметично заделать отверстия от спицы. Один из наиболее простых вариантов – использовать дно одноразового стаканчика и скотч.
  4. Арбуз заворачивается в пакет и подвешивается хвостом кверху в темном прохладном месте. Остается только подождать 8-10 часов.
  5. Рецепт данной наливки особенно хорош тем, что после ожидания можно сцедить жидкость в бутылку, а мякоть превратиться в неповторимую легкую закуску, которую также можно подать гостям.

‘;document.body.appendChild(d);document.pnctLoadStarted=(new%20Date()).getTime();document.pnctCnclLoad=function(){document.pnctLoadStarted=0;pl=document.getElementById(‘pnctPreloader’);if(pl)pl.parentNode.removeChild(pl)};document.getElementById(‘pnctCancelBtn’).addEventListener(‘click’,function(e){e.preventDefault();document.pnctCnclLoad()});setTimeout(function(){var%20st=document.pnctLoadStarted;if(st>0&&((new%20Date()).getTime()-st>=14000)){document.pnctCnclLoad();alert(‘%3C%3F%3DYii%3A%3At%28%22uniprogy%22%2C+%22Unfortunately%2C+the+image+search+is+not+available.%22%29%3F%3E’)}},15000);var%20e=document.createElement(‘script’);e.setAttribute(‘type’,’text/javascript’);e.setAttribute(‘charset’,’UTF-8′);e.setAttribute(‘src’,’//postila.ru/post.js?ver=1&m=b&rnd=’+Math.random()*99999999);document.body.appendChild(e)})());»>

Выбор тары

Рецепты домашних настоек
В незапамятные времена наливки делали в деревянных бочонках: складывали ягоды или фрукты, заливали их медом, заколачивали и на полгода отправляли в погреб.

Сегодня же и бочонков в таком количестве нет, да и технологии претерпели изменения. Хотя если у вас имеется в запасе бочонок – почему бы не попробовать! (смотрите: дубовые бочки для самогона)

И все же лучшей тарой для наливки можно считать стекло. Оно инертно к кислотам, которые неизменно присутствуют в ягодах и фруктах, к тому же позволяет видеть все происходящие внутри процессы.

Можно использовать трехлитровые банки или бутыли большего размера. На них удобно устанавливать гидрозатвор, да и перчатку легко закрепить при надобности.

Неподходящий, хоть и удобный вариант – пластиковые емкости, даже если на них имеется гидрозатвор. Пока еще не придумали пластика, который бы совсем не реагировал с кислотами и спиртом.

Лучшие рецепты

Как приготовить наливку, лучшие рецепты:

  1. Спотыкач. Состав: мята — 250 г, водка — 250 мл, сахар — 250 г, кипяток — 250 мл. Свежие листочки мяты следует промыть, дать просохнуть и положить в стеклянную банку. Сверху залить водкой и хорошо размять их пестиком, а затем залить теплым, предварительно приготовленным сахарным сиропом. Надеть на горлышко перчатку из резины и дать постоять 2-3 дня. Когда перчатка надуется, проколоть ее в нескольких местах иголкой и оставить на месяц, встряхивая через каждые 2 дня. Спустя 30 дней напиток готов.
  2. Рецепт наливки из вишни. Состав: вишня — 400 г, водка — 250 мл, сахар — 70 г. Промыть свежую вишню в проточной воде и очистить от косточек. Засыпать в стеклянную литровую банку, добавить сверху сахар и залить водкой. Плотно закрыв крышкой, следует тщательно взболтать содержимое и оставить на 7 дней в темном, прохладном месте, хорошо встряхивая каждые 2 дня. После этого нужно процедить напиток через несколько слоев марли и залить в бутылку.
  3. Яблочная. Состав: яблоки — 2,5 кг, сахар — 2 кг, вода — 7,5 л, водка — 1,5 л. Очищенные и нарезанные яблоки поместить в большую бутыль, залить водкой и прохладной кипяченой водой. Завязать горлышко марлей и оставить на солнце на 2 недели и каждый день взбалтывать. Когда яблоки всплывут, процедить все через марлю и засыпать сахар. Снова залить в емкость и поставить в прохладное место.Спустя 10 дней разлить в бутылки и оставить еще на 3 недели в прохладном месте. Напиток готов к употреблению.
  4. Сливовая. Состав: сливы — 1 кг, сахар — 300 г, водка — 400 мл. Спелые сливы разрезать пополам и удалить косточки. Положить в банку, засыпать сахар и оставить на солнце, накрыв марлей, не забывая иногда встряхивать. Через несколько дней, когда плоды обильно пустят сок, залить водкой и перенести в прохладное место. Спустя месяц напиток готов, остается отфильтровать и залить в бутылки.
  5. Малиновая. Состав: малина — 750 г, водка — 500 мл. Ягоды перебрать, помыть, обсушить и положить в литровую банку, залив качественной водкой. Закрыть простой крышкой и оставить в темном, прохладном месте. Через 45 дней процедить и перелить в бутылку. Хранить этот напиток необходимо в темном месте. Можно использовать в качестве лекарства и пить, когда чувствуется начало простудного заболевания.

Для настаивания наливки следует всегда использовать стеклянную тару.

Вишневая настойка на водке

Вишневая настойка – это, пожалуй, самый распространенный, классический вариант домашней настойки.

Вам понадобятся: 2-3 кг вишен, 250-500 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Вишню промойте и хорошо обсушите. Засыпьте ягоды в трехлитровую банку на 2/3 объема, залейте водкой, чтобы полностью покрыть ягоды. Закройте крышкой и поставьте на 2 недели в темное прохладное место. Затем перелейте настоянную жидкость в чистую трехлитровую банку. К настоянной вишне добавьте свежие ягоды, засыпьте сахаром, перемешайте и снова поставьте в темное прохладное место. Через 4 дня отожмите ягоды через марлю, процедите образовавшийся сок и смешайте все с перелитой ранее настойкой.

Маленькие хитрости

Быстрый переход по статье

Чтобы приготовить домашние настойки в кратчайшие сроки, можно воспользоваться несколькими хитростями, а именно:

  1. Для ускорения процесса брожения бутыль с напитком следует поставить на солнце, а в зимнее время года подойдёт и духовка, разогретая до 50 градусов.
  2. Сырьё (травы, орехи, специи и т. д.) не стоит сильно измельчать, так как из-за этого может затянуться процесс фильтрации.
  3. Частое встряхивание ёмкости с готовящимся алкоголем поспособствует быстрому его насыщению вкусом и ароматом специй.
  4. Самые быстрые настойки на водке можно приготовить из клюквы, аниса, мяты, лимона. За 1–3 дня алкоголь приобретает красивый благородный оттенок и изумительный вкус.
  5. Настойка на самогоне потребует от вас качественного очищенного алкоголя. Возможно, потребуется двойная перегонка, чтобы избавиться от неприятного сивушного запаха.

Чтобы получить красивый и необычный оттенок настойки на водке, можно настоять её на различных натуральных окрашивающих добавках. К примеру, синий цвет напитка можно получить при помощи васильков, фиолетовый оттенок дадут семена подсолнечника, а жёлтый – шафран.

Полезные свойства медовухи

Большая часть целебных характеристик у описываемого продукта обусловлена тем, что основным компонентом медовухи является мед. Если вы не страдаете от индивидуальной его непереносимости, сможете ощутить на себе положительные свойства напитка. Секрет в том, что в его состав входит фруктоза с глюкозой, белки, необходимые человеческому организму микроэлементы, ферменты. Отдельно хотелось бы сказать о витаминах, в состав входят полезные вещества, представляющие группы А, В, С, Е и К.

Важно! Не только полезным, но и вкусной жидкость делают такие компоненты, как ягоды, специи, коренья, пряности, цветочная пыльца. Польза готового продукта усиливается за счет использования особого способа приготовления, не подразумевающего кипячение. За счет этого полезные свойства компонентов не разрушаются

За счет этого полезные свойства компонентов не разрушаются.

Зная рецепт, как варить медовуху в домашних условиях, а также придерживаясь норм употребления напитка, вы сможете не навредить собственному организму. После того, как вы немного «примите на душу», почувствуете, как приходит ощущение тепла, сила и энергия наполняют тела, а настроение заметно улучшается. Традиционно напиток пьется до еды и небольшими глотками, так удается насладиться его вкусом по максимуму. Зимой его можно слегка подогревать, а летом наоборот, охлаждать.

Немного позже мы разберемся, как сделать медовуху в домашних условиях детально, а сейчас давайте поговорим о том, в каких целях она используется. Нередко напиток, еще во времена Руси, использовали как лечебное средство. Он помогал бороться с такими заболеваниями, как:

  • обычная простуда;
  • сильный кашель;
  • инфекционное воспаление миндалин, неба;
  • пневмония.

Не исключением являются болезни нервной системы, почек, пищеварительной железы, атеросклероз. В старину людям, которые находились в болезненном состоянии, нередко давали целительный напиток с целью успокоения, стимуляции выхода мочи из организма, а также в качестве потогонного средства.

Интересно! Даже молодоженам в первый месяц совместной жизни рекомендовалось употреблять спиртной напиток, приготовленный на меду. Считалось, что это способствует появлению крепкого, а главное здорового потомства.

Запомните, медовуха не является панацеей от всех болезней, чтобы наоборот не навредить собственному организму, всегда нужно соблюдать норму. Еще описываемый спиртной напиток имеет возрастные ограничения. Главными противопоказаниями к его употреблению являются аллергические реакции, вынашивание ребенка, кормление его грудью.

Киселев Дмитрий Олегович
Автор статьи
Киселев Дмитрий Олегович
Любитель-кулинар, специализирующийся на вопросах копчения. Считает, что можно удачно закоптить практически любой продукт.
Написано статей
1357
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector