Как очистить спирт в домашних условиях: простые и доступные методы

Лучшие способы очистки крепкого алкоголя

Существует несколько проверенных способов, как очистить водку от вредных примесей, которые могут в ней содержаться. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Активированный уголь

Этот знакомый всем с детства адсорбент способен удалять из спиртного все вредные вещества. Чтобы воспользоваться его возможностями, приготовьте фильтр. Для этого раскрошите уголь на мелкие фракции, сверните марлю в несколько слоев и проложите между ними получившийся черный порошок.

Поместите фильтр в лейку и перелейте водку из одной бутылки в другую. Эту операцию нужно повторить трижды, меняя каждый раз порцию адсорбента.

Вместо активированного угля можно использовать древесный, сделанный в домашних условиях. Результаты такого мероприятия будут немного хуже, чем в первой технологии. Возьмите очистительное сырье из расчета 50 г на каждый литр водки, поместите его в тару с алкоголем и оставьте на три недели. Каждые два-три дня обязательно встряхивайте емкость. По прошествии этого срока процедите спиртное через несколько слоев марли, проложенных ватой.

Заморозка

Если вы купили бутылку водки, но неуверены в ее качестве, то перелейте ее содержимое в полиэтиленовый пакет и положите его в холодильник. Подождите 3-4 часа, затем выньте, проколите небольшую дырочку и перелейте из нее напиток в другую емкость. Конечно, его станет меньше, чем до заморозки, но он будет гораздо чище и немного крепче.

Есть и другой способ обработки холодом, столь же доступный в домашних условиях. Соедините водку с обычной водой в соотношении 2:3 в большой емкости и поместите в холодильник. На поверхности жидкости будут возникать льдинки, которые содержат все вредные примеси. Удаляйте их по мере образования и выбрасывайте. Когда лед перестанет появляться, продукт будет готов к употреблению.

Марганцовка

Марганцовокислый калий – сильнейшее средство для удаления сивушных масел и других вредных примесей. Не бойтесь использовать его в домашних условиях: оно не принесет вам вреда. Всыпьте в литр алкоголя 1 г вещества и оставьте емкость на 10-12 часов. Вы увидите, как на дне будет образовываться темный осадок – это и есть опасные элементы, содержавшиеся в водке. По окончании процедуры два раза процедите напиток через ватно-марлевый фильтр: он станет кристально чистым.

Молоко

Очистка молоком – давно известный способ удаления вредных примесей. Его механизм основан на том, что сивушные масла выпадают в осадок, который потом можно легко отфильтровать. Единственный минус состоит в том, что алкоголь после такой обработки становится немного мутным. Однако и этот недостаток вполне можно поправить.

Добавьте в спиртное не крепче 55 градусов молоко из расчета 100 г на каждый литр. Перемешайте две жидкости, закройте емкость с ними крышкой и поставьте в темное место на 6-7 дней. В первое время рекомендуется несколько раз встряхнуть тару.

По прошествии указанного времени перелейте алкоголь в другую емкость, не затрагивая образовавшийся на дне белый осадок. Далее можно поступить двумя способами: пропустить жидкость через угольный фильтр или перегнать спиртное повторно. Первый метод оставляет напиток немного мутным, второй позволяет добиться полной прозрачности.

Яичный белок

Возьмите белок от двух яиц, немного взболтайте и добавьте в пол-литровую емкость с водкой. Эта смесь должна постоять не менее 10 часов, причем каждые два-три часа ее необходимо встряхивать. В завершение процесса процедите напиток через ватно-марлевый фильтр.

Очистить водку от сивушных масел и прочих вредных веществ в домашних условиях вполне реально. Существует несколько способов, из которых вы можете выбрать наиболее приемлемый для себя. Единственный недостаток всех перечисленных методов состоит в том, что их реализация требует немало времени. Поэтому, чтобы успеть к приходу гостей, озаботьтесь вопросом фильтрации заранее.

Заморозка

Вымораживание является действенным способом очищения спирта. Данный способ делает напиток более крепким и избавляет его от мутного осадка.

Сивушные масла имеют свойства при замерзании прилипать к стенкам сосуда. Температура при очистке спирта должна быть очень низкой. Вино необходимо вымораживать при температуре минус 5 градусов, водку – при минус 29 градусов.

Воспользуйтесь морозильной камерой, положите в неё бутылку. Слейте после заморозки в другую емкость чистый напиток. В кристаллах льда останутся все вредные примеси.

При заморозке должна применяться достаточно прочная бутылка, чтобы при расширении жидкости она не лопнула.

Общие рекомендации

В изготовлении водки из спирта используются различные компоненты. Есть обязательные:

  • спирт этиловый хорошего качества или медицинский;
  • вода питьевая, абсолютно прозрачная, мягкая, не кипяченая;
  • глюкоза или сахарный сироп.

Вкус домашнего спиртного напитка могут изменить дополнительные ингредиенты:

  • уксусная эссенция,
  • молоко,
  • мед,
  • лимонная кислота,
  • сахар,
  • корки цитрусовых,
  • перец черный и пр.

Рекомендации по изготовлению водки:

идеальной пропорцией для смешивания спирта с водой считается 2:3;
лучше смешивать жидкости не по объему, а по весу;
добавлять воду к спирту или наоборот, не важно;
для улучшения вкусовых качеств можно использовать различное растительное сырье: травы, коренья, цветы и пр., настаивать водку на них в течение месяца;
для смягчения вкуса к водке добавляется сахарный сироп или глюкоза.

Пошаговый рецепт

Тут главное — не только разбавить спирт с водой в правильных пропорциях. Важны все этапы приготовления домашней водки. Рассмотрим все этапы приготовления. Используйте только этиловый спирт хорошего качества.

Этап первый: вода. Её нужно правильно подготовить. Конечно, идеальной для изготовления водки считается вода ключевая. Именно она издавна использовалась народными умельцами. Но в современном городе найти такую воду сложно. Поэтому будем использовать ту, что сможем достать.

Желательно приобрести для такого случая столовую воду в бутылках. Содержание солей в ней должно быть минимальным. Не берите дистиллированную или кипяченую воду: это вода мертвая, утратившая всю пользу во время переработки. К тому же в кипяченой воде плохо растворяется спирт.

Этап второй: спирт. Идеально подходит спирт этиловый. Но можно взять и медицинский, который содержит минимальное количество различных примесей. С помощью простейшего прибора – ареометра – проверьте крепость спирта. От этого зависят пропорции его смешивания с водой.

Этап третий: остальные продукты. Кроме спирта и воды потребуется глюкоза или сахар, из которого ее можно сделать. По желанию в водку можно добавить лимончик, мед или другие натуральные ароматизаторы.

Раствор глюкозы делается так: смешиваем килограмм сахара и литр воды (любой). Кипятим смесь на небольшом огне до тех пор, пока не перестанет появляться пенка (которую до этого постоянно снимаем).

Этап четвертый: приготовление. Теперь нужно определить, как развести спирт до водки. Потребуется крепость спирта, которую вы уже определили. Чтобы получить 3 литра водки крепостью 40 градусов, количество составляющих (при крепости спирта 96 градусов) будет следующим:

  • спирт — 1250 мл;
  • глюкоза – 40 мл;
  • вода — до получения полной трехлитровой банки.

Оптимальной считается именно 40-градусная водка. В таком напитке все вещества растворятся полностью.

Стоит отметить, что при смешивании полулитра воды и такого же количества спирта у вас не получится литра водки. Во время приготовления происходит химическая реакция, в результате которой объем жидкости немного уменьшится.

Итак, вы подсчитали, сколько нужно воды добавить в имеющееся у вас количество спирта. Как правильно добавлять: спирт в воду или наоборот? Тут мнения расходятся

Вывод – это не столь важно!

Наливаем воду в банку или бутылку. Добавляем небольшое количество глюкозы по вкусу. Она значительно смягчит вкус водки. Можно добавить другие продукты: мед, специи, кожуру цитрусовых и пр. Перемешайте содержимое емкости.

Этап пятый: очистка водки. Вариантов очистки спиртного немало. Подробно мы описывали их, когда давали рецепт коньяка из самогона. Вот один из способов:

  • всыпьте в готовую водку несколько таблеток угля активированного;
  • взболтайте напиток;
  • настаивайте в течение пары часов (не в холодильнике);
  • процедите водку через марлевые диски или плотную ткань.

Вы узнали, как сделать водку из спирта. Остается ее разлить по бутылкам, настоять около недели, и хранить в плотно закупоренном состоянии. Так водка не будет превращаться в уксус из-за окисления.

Что еще можно сделать?

Помимо того, что вы избавили водку, спирт или самогон от всяких примесей в домашних условиях, можно немного улучшить вкус и аромат напитков. Вашим гостям точно понравится то, что вы им предложите.

Например, после очистки можно в жидкость покрошить грамм 50–70 корня фиалки и засыпать немного изюма. Достаточно оставить в таком виде емкость на ночь, и утром у вас будет напиток с тонким приятным ароматом и интересным привкусом. Так же можно добавлять в алкоголь мед, различные ароматические травы, апельсиновые и лимонные корки, палочки корицы и тому подобное. Больших затрат и трудов от вас это не потребует, а вы уже сможете легко удивить своих друзей изысканным напитком. И только вы будете знать, из чего он был сделан.

Очищение спирта

Не секрет, что некачественный спирт становится причиной многих болезней и даже смерти людей. А ведь спирт довольно часто применяется в лечебных целях, в том числе рекомендуется и прием внутрь в виде перцовки и различных настоек. Помимо этого, спирт используется для наружного применения (обеззараживания ран, прижигания и т. п.), таким образом вредные вещества, содержащиеся в некачественном спирте, могут проникнуть в организм человека через кожу

Поэтому очень важно, чтобы используемый спирт был очищен от токсичных веществ и вредных примесей

Однако, несмотря на все предпринимаемые меры для очистки спирта во время изготовления (при подготовке браги, во время брожения и при перегонке), все равно невозможно получить чистый продукт. Это относится также и к вину.

Для очищения спиртных напитков рекомендуется использовать фильтры, содержащие активированный уголь. Он не только очищает напиток, но и устраняет неприятные запахи, улучшает вкус. Кроме того, вино осветляется, избавляясь от впитанной извне окраски.

В русском винокурении уголь для фильтрации начал использоваться уже давно. В 1785 году санкт-петербургский аптекарь Т. Е. Ловиц, впоследствии ставший академиком, первым открыл очищающую способность угля при перегонке спирта. В своих опытах Ловиц перегонял спирт над угольным порошком и при этом получал продукт более чистый, чем при обычной перегонке. Этот же ученый открыл, что простое встряхивание вина без нагревания и ректификации улучшает вкус и цвет напитка и устраняет неприятные запахи.

Помимо этого, было сделано следующее открытие: фильтрацию через уголь эффективно проводить, предварительно разведя спирт холодной кипяченой водой до 40 % или после первой перегонки, когда доля содержащегося спирта не превышает 45 %. Хорошие результаты при этом обосновываются тем, что чем больше концентрация спирта, тем сильнее он удерживает в себе примеси и, соответственно, труднее очищается

При этом процессе важно поддерживать насколько возможно более низкую температуру спирта. Вскоре это открытие стало применяться на винных заводах

В результате качество вин значительно улучшилось.

Фильтр из активированного угля, как уже было сказано выше, по силам изготовить самим. При этом можно использовать как активированный уголь, купленный непосредственно в аптеке, так и самодельный, изготовленный из древесины.

В последнем случае при отборе определенных пород деревьев можно получить спирт с различными вкусовыми качествами, которых нет ни у какого другого производителя.

Для изготовления фильтра в домашних условиях надо взять кастрюлю подходящего размера с проделанной в дне дырочкой. На дно кастрюли выкладывается тонкий слой ваты и кусок марли. Сверху на марлю насыпается активированный уголь из расчета 50 г на 1 л спирта, предназначенного для фильтрации. Уголь накрывается краями марли, чтобы он не всплывал на поверхность. После этого можно залить в приготовленную емкость спирт.

Следует помнить, что разные сорта древесины обладают неодинаковыми адсорбирующими свойствами, то есть состав поглощаемых ими веществ в некоторой степени различается. С этим и связаны вкусовые, качественные отличия вин, очищаемых разными фильтрами.

Чтобы спирт как можно лучше очистился, рекомендуется пропустить его через подобный фильтр 2–3 раза. Чем мельче будет порошок, тем более плотным окажется фильтр, и сам процесс фильтрации будет проходить медленнее, но пропущенный через фильтр спирт лучше очистится.

Другой способ очистки спирта заключается в том, чтобы в емкость со спиртом насыпать активированный уголь из расчета 50 г на 1 л и хорошо взболтать полученную смесь. Такое взбалтывание рекомендуется проделать несколько раз в течение дня. После этого спирт вместе с активированным углем настаивается около недели, после чего отфильтровывается через марлю или фильтровальную бумагу.

Очистка спирта в домашних условиях дает очень хорошие результаты.

Шаг 1 – подготавливаем компоненты

Спирт бывает разный. Именно от него зависит качество будущей водки. Итак, он делится на разные категории, в зависимости от степени очистки. Спирт бывает:

  • медицинский;
  • безводный;
  • 96,2 % – высшей очистки;
  • 96,3 % – люкс;
  • 96,5 % – экстра;
  • 96 % – первого сорта.

В принципе, для приготовления водки можно взять любой из представленных вариантов. Самым лучшим при этом считается Люкс, а худшим – класс высшей очистки.

Обычная вода из водопровода не годится даже для употребления без предварительной очистки, что уж говорить о приготовлении качественной водки. Чтобы развести спирт, берут исправленный вариант жидкости. Подготовленная вода должна быть абсолютно прозрачной и бесцветной. Правильно разбавить спирт дома можно либо очищенной обычной водой, либо дистиллированной.

Чтобы у водки появился вкус, вы можете добавить в нее следующие ингредиенты:

  • мед
  • молоко;
  • сахар;
  • лимонную кислоту;
  • глюкозу;
  • уксусную кислоту;
  • ароматические добавки.

Конечно, добавление этих ингредиентов можно проигнорировать. Но с любым из них водка станет приятнее, в лучшую сторону изменится и вкус.

Почему соль и сода?

Известно, что сода и соль являются натуральными антисептиками, которые можно без какой-либо опаски применять с целью очищения многих жидкостей от вредоносных примесей. Что касается соды, то она нейтрализует кислоты, а именно уксусную кислоту, которая, пусть даже в минимальном количестве, присутствует в самогоне. Соль — это натуральный антисептик, которые нейтрализует действие токсических веществ, присутствующих в самогоне. То есть, очищая спирт содой, взятой вместе с солью, можно добиться отличного эффекта от удаления токсических примесей.

Сперва следует отметить, что самогон можно очистить лишь одной содой, то есть, не сочетая ее с солью.

  1. Сперва крепость самогона следует снизить до 40-50 градусов.
  2. На литр самогона необходимо взять 10 граммов соды, предварительно растворив ее в 100 миллилитрах очищенной воды.
  3. Щелочной раствор выливают в емкость с самогоном. Затем бидон с напитком закупоривают и тщательно взбалтывают. Самогону после этого необходимо отстояться на протяжении 50 минут.
  4. По истечении указанного времени бутыль с самогоном вновь взбалтывают, после чего ставят его отстаиваться на 14 часов. После этого самогон фильтруют через вату, сложенную вдвое. Для усиления эффекта фильтрации можно положить на вату истолченный в порошок активированный уголь.

Можно также использовать соду вместе с марганцовкой, поскольку такой метод очистки позволит убрать примеси кислот в алкоголе, а также сивушные масла. Как пользоваться таким методом:

  • Прежде всего следует взять и развести в стакане воды марганцовку. На стакан жидкости следует взять 1,5 грамма марганцовки, такой порции очищающего средства хватит на литр самогона.
  • После этого следует приступить к изготовлению раствора соды, причем сделать это нужно так, как указано в предыдущем рецепте.
  • Сперва в бутыль самогона следует влить раствор пищевой соды, а после этого — раствор марганцовки.
  • Самогон с содой и марганцовкой следует отстоять на протяжении 40 минут.
  • На этом этапе следует взять каустическую соду и развести ее с водой в равных пропорциях, но так, чтобы на каждый литр самогона приходилось 2 грамма каустической соды.
  • После этого самогон следует закрыть крышкой и на 12-14 часов поставить в затемненное место. Как только пройдет этот период времени, на дне банки образуется осадок.
  • Закончить очистку самогона следует его фильтрацией сквозь вату и истолченный уголь.

Способы очищения самогона в домашних условиях

Домашние виноделы утверждают, что очистка самогона или водки с помощью древесного и активированного угля – самая быстрая и надёжная. Уголь отлично впитывает неприятные запахи и поглощает вредные примеси.

Очистка водки. Потребуется активированный уголь, Энтерогель или берёзовый уголь (он даёт наилучший результат). Засыпать в кастрюлю, мелко истолочь и залить спиртом из расчёта 50 грамм на 1 литр.

Настаивается эта смесь 7 дней и её нужно периодически размешивать. Затем напиток фильтруется. Для улучшения результата эту процедуру можно провести несколько раз, заменяя уголь на свежий.

Два способа для очистки самогона:

  1. В процессе первой перегонки самогона для стекания в банку используется воронка. В неё нужно слоями уложить ватный диск, мелкие фракции угля, затем более крупные и накрыть несколькими ватными дисками.
  2. Насыпать уголь в ёмкость с самогоном из расчёта 50 грамм на 1 литр жидкости и дать постоять 7–14 дней, после чего процедить через марлю с ватой.

Эти два способа являются отличным вариантом очистки самогона перед повторной перегонкой.

Как правильно очистить водку или самогон марганцовкой

Всем известный перманганат калия быстро и качественно очищает как самогон, так и водку. Необходимо взять 3 грамма марганцовки и развести в 300 граммах тёплой воды, чтобы раствор получился однородным.

Далее, в раствор добавляется ложка пищевой соды и ложка соли. Затем смесь вливается в 3 литра спирта и отстаивается 12 часов. Напиток должен посветлеть и дать осадок. Отстоявшийся самогон или спирт нужно отфильтровать через слой ваты.

Преимущества и польза очистки самогона содой

Сода – безопасное вещество, которое не только очищает самогонку от сивушных масел, но и делает ее мягче, улучшает питьевые свойства. Вещество вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в домашнем алкоголе, за счет этого вредные вещества выпадают в осадок.

Конечно, гидрокарбонат натрия не может сделать домашний алкоголь похожим по свойствам на медицинский спирт, но польза алкоголя увеличивается в несколько раз по сравнению с сырцом.

Безопасность

При выборе метода очищения самогонки от вредных примесей учитывают безопасность для здоровья. Двууглекислый натрий считается как раз таким веществом. Дело в том, что добавляют его в небольших количествах, которые не принесут организму вреда.

Гидрокарбонат натрия не остается в самогоне, он весь оказывается в осадке. Именно это позволяет улучшить спирт-сырец, добавить ему полезные свойства.

Доступность

Все ингредиенты, необходимые для удаления из самогонки вредных веществ, доступны по стоимости, всегда имеются в продаже в магазинах или аптеке. Так что, получение полезного алкогольного напитка самогонщикам обходится дешево. Зато результат налицо: алкоголь очищается от вредных примесей и неприятного запаха.

Сочетаемость

Пищевую соду можно применять, как основное средство для очистки спирта-сырца. Также ее используют в комбинации с такими ингредиентами:

  • поваренной солью;
  • лимонной кислотой;
  • марганцовкой;
  • кальцинированной содой.

Сохранение цвета, вкуса и крепости

После очистки гидрокарбонатом спирт-сырец будет прозрачным, свойства и крепость напитка не меняются. При желании можно подкрасить домашний алкоголь, сделать его вкуснее и ароматнее:

  • при добавлении чая или кедровых орехов очищенный напиток трудно отличить от коньяка;
  • добавив листья петрушки и мяты, получают самогон с зеленоватым оттенком;
  • желтый цвет домашнему алкоголю придаст корка лимона;
  • добавив апельсиновую корку или перегородки грецких орехов, можно получить оранжевый напиток;
  • если нужна самогонка с синеватым оттенком, достаточно добавить цветы тысячелистника.

Минимальные затраты времени

Следует заметить, что основные временные затраты приходятся на получение спирта-сырца. Фильтрация самогона содой происходит быстро, так как сода всю работу делает сама. Человек тратит время на фильтрацию и разливание напитка по бутылкам.

Что такое спирт-сырец

Самогон, являющийся результатом первой перегонки и содержащий в себе помимо этилового спирта набор опасных примесей, образованных в результате деятельности дрожжевых продуктов, называется спирт-сырец.

Получение этилового спирта из бражки происходим путём дробной перегонки. Основой этого процесса является испарение жидкости, сопровождающейся конденсацией пара. Это достигается двумя основными способами:

  • Дистилляция, что в переводе с латинского означает «стекание по каплям», этот способ предполагает перегонку жидкости для её очистки;
  • Ректификация, что в переводе с латинского означает выпрямление, и представляет собой более тщательный метод очищения с разделением жидкости на фракции.

Чаще всего в самогоноварении «перегонка» и «дистилляция» являются равнозначными терминами. Они характеризуют явление, в ходе которого конечным продуктом образуется спирт-сырец. Одна из задач, выполняющую метод дробной перегонки, заключается в максимальном снижении отрицательных элементов. Ректификацией называют более тщательное очищение спирта-сырца от вредных компонентов, сопровождающуюся получением ректифицированного продукта.

Спирт-сырец является основным продуктом, играющим роль в последующих манипуляциях с алкоголем.

Наливки на ягодах

Чаще всего наливки настаивают на ягодах. Для этого используют практически любые сезонные культуры:

Малина. Хороша и для крепких напитков, и для более сладких и легких (дамских). Эта ягода окрашивает водку в интенсивный цвет рубина, придает ей насыщенный аромат и интересные вкусовые ноты. Идеально для этой цели подходит малина, собранная в лесу, она мельче культурной, но обладает неповторимым запахом. Используется для моно настоек или в сочетании с другими компонентами.
Вишня

Важно правильно выбрать сорт. Лучше всего для настоек отбирать ягоды мясистые, сочные, имеющие яркий цвет и обладающие кисло-сладким вкусом

Перед тем, как настаивать водку на вишнях, рекомендуется заморозить ягоды, так они выделят большее количество сока, соответственно конечный продукт получится более вкусным. Чтобы придать настойке необычный привкус карамели, ягоды немного подвяливают в духовке. 
Крыжовник. Ягоды выбирают спелые или слегка зеленковатые, если взять переспелые, то в напитке может появиться плесень или просто вкус напитка испортится. Поскольку крыжовник сложно назвать сочным, то ему требуется особая подготовка. Ягоды пропускают через мясорубку и дают массе отстоятся день-другой в холодильнике. Желательно для этой цели выбирать красный или желтый сорт.
Рябина. Чтобы рябина не отдавала в напитке неприятной горечью ее перед тем, как добавлять к водке нужно заморозить. Черноплодный сорт более сладкий. Оба они прекрасно сочетаются с красной и черной смородиной. Сок этих ягод удачно сочетается в коктейлях с «рябиновкой».

Следует учитывать, что ягодный сок разбавит водку и снизит ее крепость. Если же хочется на выходе получить именно классический вариант с 40% содержанием спирта, следует делать основу чуть более крепкой. Слишком сладкие наливки тяжелы для питья, кроме того у них есть свойство давать тяжелое и внезапное опьянение.

Рецепт мягкой водки из спирта

Можно сделать водку из спирта по рецепту, который использовали еще наши предки. Старинный способ приготовления напитка можно немного изменить, если вы не сможете найти все необходимые ингредиенты:

  • Лимон — 5 шт
  • Спирт — 2 л
  • Вода — 3 л
  • Корица — 50 г
  • Бадьян — 50 г
  • Кардамон — 50 г
  • Мускатный цвет — 20 г
  • Мускатный орех — 2 шт

Изготовление водки из спирта начинается с того, что следует подготовить основу напитка. Воду налить в большую стеклянную банку, влить в нее спирт и хорошо перемешать. Водку поставить в холодильник и хорошо охладить.

Лимоны вымыть, вытереть насухо и очистить. Всю кожуру сложить в банку, залить ее приготовленной водкой и поставить на несколько часов для настаивания.

Настойку нужно будет перегнать.

В стеклянную банку насыпать остальные компоненты, залить лимонно-спиртовым экстрактом, полученным в результате перегонки, и закрыть крышкой. Оставить настой в теплом месте на 4-5 дней. Температура должна быть не ниже 35 градусов, поэтому лучше всего поставить банку в нагретую духовку или укутать одеялом.

На пятый день водку нужно будет процедить и по желанию добавить немного сахара. Достаточно будет положить 40 г на 1 литра водки.

Вкус замечательного напитка обязательно оценят ваши друзья, особенно если вы представите им не совсем обычную водку.

Подготовьте 5 небольших бутылок, налейте в их приготовленную водку и добавьте в каждую из них краситель:

в первую  — васильки, во вторую — шафран, в третью  мяту, в четвертую семена подсолнуха, а в пятую — кожуру грецкого ореха. У вас получится невероятная палитра красок — синий, желтый, зеленый, фиолетовый и коричневый напитки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: