Современный грог: рецепт напитка

Как правильно подавать грог?

Поскольку внешний вид составляет первое впечатление о приготовленном вами напитке, грог можно подать в красивой стеклянной кастрюльке со свечей на подставке. Так напиток дольше останется теплым, и будет выглядеть эффектно. Для меньшего антуража используйте красивые керамические или стеклянные емкости с толстыми стенками.

Заполняйте бокалы грогом не более, чем на 2/3, чтобы запах не улетучивался, а концентрировался сверху бокала. Эфирные масла при вдыхании обладают целебным влиянием, так что удовольствие от аромата сочетается с пользой для здоровья.

Помните, что грог не пьется холодным, поэтому нужно как можно дольше сохранить его тепло. Посуда не должна быть полностью открытой, поэтому лучше подавать грог в емкости с узким горлом. Лучше будет, если вы накроете ее крышкой. Это может быть как чайничек, так и специальный графин.

Современный грог: рецепт напитка

фото с сайта reactor.inform.kz

Используйте бокалы на маленькой ножке с толстыми стеклянными стенками. Они подходят для всех горячих коктейлей. Поскольку стакан прозрачный, будет хорошо виден цвет грога. Можно украсить его долькой цитрусовых или лимонной цедрой.

Не нужно наливать грог в бокалы из хрусталя, потому что он не держит тепло надлежащим образом, и от высоких температур мутнеет.

Если вы уже приготовили напиток, а гости опаздывают, подогрейте бокалы: шанс, что они успеют насладиться теплым коктейлем, повысится. В отличие от других напитков, его советуют пить через трубочку, чтобы не обжечься.

Чтобы специи не давали горечь, их лучше удалить из напитка. Вам поможет закрытое ситечко, которое погружается в емкость вместе со специями и убирается после приготовления.

К грогу можно подать фрукты, выпечку, сладости (шоколад, конфеты), даже оладьи и блины отлично подойдут.

Для зимней прогулки отличным вариантом станет приготовленный заранее термос с грогом, который согреет в морозную погоду. Прихватите с собой термокружки, и тепло уже разлитого напитка сохранится дольше.

Современный грог: рецепт напитка

фото с сайта jpg1920.ru

Теперь вы знаете все секреты изготовления и подачи настоящего грога, и осталось лишь найти повод для того, чтобы опробовать их на практике. Прекрасной причиной сварить грог может стать пиратская вечеринка, угрожающая простуда или просто промозглая погода, в которую так хочется тепла и уюта.

Как приготовить грог в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления грога рецепт в домашних условиях предполагает выполнение 2 основных шагов: нагревание воды, в которую добавлены вспомогательные ингредиенты (сок цитрусовых, специи), до момента закипания и последующее вливание в смесь алкогольного компонента, а также добавление сахара (при желании). При этом ром нагревать не нужно, если этого не требует рецепт, т. к. часть этилового спирта и эфирных масел испарится, что обязательно скажется на крепости, вкусе и полезных свойствах грога.

После соединения всех составляющих напитка горячий коктейль нужно обязательно настоять в течение 15-20 минут под закрытой крышкой. Это позволит получить максимально насыщенный вкус.

При приготовлении напитка важно соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Воду со специями и цитрусовым соком лучше всего нагревать не на открытом огне, а на водяной бане. Процесс изготовления напитка в этом случае займет больше времени, однако вкус готового продукта будет намного лучше. Смешивать воду с алкогольным компонентом следует после того, как она остынет до +70°С.
  2. Если при приготовлении грога используется ром, стоит отдать предпочтение темным сортам («Бакарди», «Капитан Морган», «Гавана Клуб»). Это классический вариант, но в некоторых рецептах возможно применение светлого или золотистого рома. Смешивать разные виды алкоголя в одном напитке не рекомендуется.
  3. Грог не должен быть слишком крепким, поэтому оптимально сочетать 1 часть спиртного и 4 части воды. Однако в некоторых рецептах встречается соотношение алкогольной и безалкогольной основы 1:1 и 1:2.
  4. Для напитка лучшего всего подходит коричневый (тростниковый) сахар, но за неимением этого компонента можно обойтись простым белым сахарным песком.
  5. Если при изготовлении горячего алкогольного коктейля используются специи, то по возможности следует брать цельные, а не молотые или дробленые. Это позволит сделать вкус напитка более насыщенным и ярким, а аромат — более стойким. После нагревания основы пряности стоит убрать из коктейля, иначе они могут сделать грог горьким.
  6. При необходимости добавления в грог чая нужно позаботиться о том, чтобы чайный напиток был крепким, иначе этот компонент не будет чувствоваться в коктейле.

Приготовление грога в домашних условиях

Современный грог: рецепт напиткаСтарый напиток моряков обладает рядом ценностей: избавляет от хандры и поднимает настроение, помогает при переохлаждении и упадке сил, может предотвратить начинающуюся простуду.

Увлекаться, как и другим алкоголем, не стоит. Около 200 мл в день – предельная порция, которая не навредит здоровью.

Как правильно подобрать рецепт грога? В домашних условиях крепкий и горячий коктейль приготовить просто. Строгих правил, как варить грог и в какой очерёдности смешивать ингредиенты, не существует.

Пропорции носят рекомендательный характер, сделать горячий напиток можно по своему вкусу. Экспериментируйте и наслаждайтесь. Нагревать грог можно только до 70 оС, иначе он будет сильно пахнуть спиртом.

Классический рецепт грога с ромом

Современный грог: рецепт напиткаАнглийский горячий грог, приготовленный по классическому рецепту – напиток крепостью 16–20 градусов. В его состав входят сахарный сироп, пряности и ром. В качестве пряностей используют кардамон, корицу, гвоздику и мяту.

Этот коктейль может отличаться маркой рома, пропорциями и порядком смешивания ингредиентов. Вкус легко менять.

Как сделать грог, приготовленный по классическому рецепту, разнообразнее? Можно варьировать, добавляя чай, мёд и пряности.

Ингредиенты:

  1. Тёмный ром – 200 мл.
  2. Коричневый сахар – 1 столовая ложка.
  3. Мёд – 2 чайные ложки.
  4. Три палочки корицы.
  5. Несколько бутончиков гвоздики.
  6. Вода – 250 мл.

Способ приготовления. В кастрюльку влить воду, положить гвоздику и корицу. Нагреть до кипения. Снять с огня и настаивать 15 минут. Процедить. Положить сахар и мёд, размешать. Если температура напитка превышает 70 оС, его следует немного охладить. Добавить ром и перелить горячий коктейль в чашку из фарфора.

Грог с чаем и мёдом

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 мл кипятка;
  • 2 ст. ложки чёрного чая;
  • 2–3 ложки мёда;
  • сок половины лимона;
  • 150 мл коньяка;
  • 150 мл рома.

Приготовление: варить этот коктейль не всегда обязательно. Надо просто заварить чай, процедить через ситечко, добавить сок лимона и мёд. Перемешать, влить ром, коньяк, разлить по чашкам и сразу подавать.

Напиток с водкой и цветами липы

Потребуются такие ингредиенты:

  • Настой липового цвета – 300 мл.
  • Мёд – 2–5 ст. ложек.
  • Водка – 100 мл.

Для приготовления добавить в липовый настой мёд и водку. Подогреть при помешивании до 50–65 градусов. Такой горячий напиток быстро предотвращает последствия переохлаждения и останавливает развитие простудных заболеваний.

Имбирный грог с малиновым вареньем

Оригинальный рецепт приготовления грога в домашних условиях, который не требует сложной подготовки. В составе напитка присутствуют компоненты, которые обладают противопростудными и жаропонижающими свойствами.

В состав грога входит малиновое варенье и корень имбиря. Ингредиенты для приготовления:

  • 600 мл крепкого настоя чёрного чая;
  • лимон;
  • щепотка молотой корицы;
  • кусочек имбирного корня;
  • чайная ложка семян кардамона;
  • 100 мл коньяка;
  • 100 грамм малинового варенья;
  • 50 мл водки.

Способ приготовления. Листовой чай и пряности залить кипятком, настоять 12–15 минут. В настой добавить сок ½ лимона, варенье из малины, коньяк и водку. Перемешать и процедить. Подогреть до нужной температуры, разлить по бокалам и подавать с ломтиками лимона.

Крепкий коньячный грог

Современный грог: рецепт напиткаКак приготовить грог в домашних условиях из доступных ингредиентов? Надо подобрать простой рецепт. Будут необходимы следующие ингредиенты: вода – 100 мл; сахарная пудра – 10 грамм; коньяк – 75 мл; ломтик лимона.

Подогреть толстостенный бокал

Положить на его дно ложку сахарной пудры, осторожно влить горячую воду и коньяк. Добавить в напиток ломтик лимона и подавать

Сахарную пудру легко заменить мёдом или сахарным песком. Сделать грог с запоминающимся вкусом поможет замена лимона долькой апельсина или киви.

Молочный грог

Как готовить грог быстро? Горячий напиток можно сделать прямо в чашке и сразу подавать.

Ингредиенты:

  • Ликёр – 30 мл.
  • Коньяк или ром – 50 мл.
  • Горячее молоко – 100 мл.

Посуду подогреть, влить горячее молоко, коньяк (ром) и сладкий ликёр. Идеально подойдут ликёры, которые готовят с ароматными травами. Можно к молоку добавить крепкий травяной чай.

Изменяя пропорции ликёра и коньяка можно приготовить напитки разной степени сладости. Посуда для этого напитка должна быть толстостенной, иначе горячий напиток быстро станет холодным.

История происхождения

Грог в его теперешнем виде придумали действительно английские моряки, где-то в средине XVIII столетия. Плавая в холодных северных водах, они взяли на вооружение рецепт знакомого всем пунша.

Современный грог: рецепт напитка

Но так как вина в трюмах не было, а только крепкий ром и разные там водки с коньяками, то, сильно не морочась, к ним доливали воды, щедро все присыпали сахаром и специями, и доводили почти до кипения – ну чтоб согреться.

Грог оказался настолько эффективным для здоровья и боевого духа моряков, что в начале 19 века его включили в ежедневный рацион британского флота на период с октября по май, а летом – если температура за бортом снижалась к +12 градусов. Кстати, отменили этот напиток к ужину на каждый вечер только в 1970 году.

Морское начальство заметило, что при регулярном употреблении грога, моряки стали намного меньше болеть, почти исчезла цинга. Они прикинули, что выгоднее загрузить пару бочек крепкого алкоголя, бочку меда, мешок сахара и пряностей, чем центнеры овощей, которые быстро гниют. Да и морякам этот напиток нравился больше вареной капусты.

Официальная версия появления грога звучит так: как-то адмирал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог (из-за накидки grogram cloak, которую он никогда не снимал), инспектировал корабли и увидел, что все поголовно моряки очень пьяные.

В то время каждому в день выдавали по 240 мл чистого 80-градусоного рома. Он приказал тайком разводить ром пополам с чаем, а чтобы это не чувствовалось – добавлять в напиток пряности и подогревать его.

История не терпит суеты: грог

История о том, что такое грог и как его готовят неминуемо заинтересует всех, кому небезразличны оригинальные напитки и смелые британские моряки. Считается, что этот поразительный напиток появился благодаря знаменитому в узких кругах адмиралу британского флота по имени Эдвард Вернон, жившему на переломе семнадцатого и восемнадцатого веков. Это было волевой и сильный человек, на плечи которого всегда был наброшен непромокаемый плащ, называемый в Англии grogram cloak.

Изначально в длительных путешествиях матросам выдавали чистый, неразбавленный ром, отчего его запасы быстро иссякали, а люди погрязали в неуемном пьянстве и разгуле. Да и как могло быть иначе, если крепость рома достигала восьмидесяти градусов, а суточная норма колебалась в пределах трехсот граммов. Фактически, подобную норму можно прировнять к шестистам граммов обычной водки за день. Можно представить себе, что там творилось.

Такой режим на судах британского флота никак не мог устроить адмирала, ратующего за порядок и дисциплину. Он издал указ, согласно которому ром стали выдавать исключительно разведенным с водой в пропорции один к трем. Так как угрюмого человека в плаще за глаза звали грогом, то и напиток, им изобретенный, тоже стали именовать точно так же. Разведенный ром получался немного мутным и не очень приятным, потому к нему стали добавлять сахар, лимонный сок, пряности, а порой даже ягоды и фрукты.

Ограничить пьянство на флоте было решено только в середине девятнадцатого века, когда были изданы указы о сокращении поставок алкоголя для моряков. Замечательно, что запретили поставлять ром на суда совсем недавно, в семидесятых годах двадцатого века. Таким образом грог – это чисто британский напиток матросов, который охотно переняли шотландцы, швейцарцы, французы, ирландцы, а с передачей лицензии на производства рома за океан, еще и американцы.

Что это такое грог?

По сути, грог – это алкогольный напиток, получаемый путем смешивания рома с сахаром, водой и иными ингредиентами. В итоге он должен иметь крепость приблизительно 15-21% спирта от общего объема. В некоторых вариантах, подобно глинтвейну, в грог добавляются пряности, специи и лимонный сок, но аутентичным напитком его уже назвать нельзя, это более осовремененные вариации на тему.

Рецепт безалкогольного апельсинового грога

Время приготовления: 35-45 минут.Количество порций: от 4 до 6.

Кухонная техника:

  • разделочная доска и острый нож;
  • мерный стакан и кухонные весы;
  • сотейник или кастрюля с толстым дном;
  • мелкое ситечко;
  • вместительная емкость;
  • чашка объемом 220 мл.

Требующиеся компоненты

компонентыколичество
натуральный сок (я взяла вишневый)190-220 мл
крепкий черный чай190-220 мл
корень имбиря45-55 г
молотая корица5-8 г
гвоздика2-3 бутона
апельсин1 шт.
вода190-220 мл
жидкий пчелиный медпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. В чашке завариваем крепкий черный чай, настаиваем его в течение получаса, после чего процеживаем через мелкое ситечко, чтобы избавиться от заварки. Нам понадобится 190-220 мл чистой процеженной жидкости.
  2. Обрезаем кожуру с корня имбиря весом 45-55 г, затем тщательно промываем его и нарезаем тонкими колечками.
  3. Складываем подготовленный имбирь в глубокую миску и заливаем его 190-220 мл кипятка, так чтобы он весь находился под водой.
  4. Отставляем миску в сторону, позволяя имбирю настояться приблизительно 10-15 минут.
  5. Тем временем в сотейнике смешиваем 190-220 мл вишневого сока и заранее заваренный крепкий чай.
  6. Ставим содержимое кастрюли на средний огонь и ожидаем когда жидкость закипит.
  7. Выжимаем сок из свежего и сочного апельсина, после чего процеживаем его через мелкое сито и пока отставляем в сторону.
  8. Оставшуюся апельсиновую цедру очищаем от белой мякоти, чтобы напиток не получился сильно горьким.
  9. Подготовленную цедру апельсина нарезаем тонкой соломкой и опускаем ее в кипящую жидкость из сока и чая.
  10. Туда же опускаем 2-3 бутона гвоздики, 5-8 г молотой корицы и заливаем воду, в которой настаивался имбирь. Имбирь не добавляем в кастрюлю!
  11. Уменьшаем огонь до слабого, тщательно размешиваем полученную смесь и кипятим жидкость в течение 5-7 минут.
  12. Вливаем туда же ранее выжатый апельсиновый сок, снова перемешиваем и ожидаем пока содержимое кастрюли закипит.
  13. Снимаем грог с огня, накрываем его крышкой и настаиваем на протяжении 13-15 минут.
  14. Разливаем горячий напиток по чашкам, пропуская его через ситечко и добавляем по вкусу жидкий пчелиный мед.

Видео рецепта безалкогольного грога с апельсином

Для того, чтобы подробнее разобраться и понять, как приготовить правильный безалкогольный грог, обладающий насыщенным ароматом и терпким привкусом с древесными нотками, предлагаю изучить несложный рецепт на видео. В нем вы увидите весь процесс варки этого изумительного, полезного нектара, который не только согреет вас в дождливый или холодный день, но и поможет справиться с вирусными инфекциями.

https://www.youtube.com/watch?v=-uDCENNpUycVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить безалкогольный грог. Согревающие напитки nashydetky.com (https://www.youtube.com/watch?v=-uDCENNpUyc)

Как сделать «Грог» с водкой

Рецепт «Грога» в домашних условиях можно менять по своему вкусу. Если по каким-то причинам у вас нет рома или коньяка, вы можете приготовить этот удивительно вкусный напиток из обыкновенной водки. Для этого вам понадобится:

Если вы хотите удивить своих гостей, то самый лучший вариант — приготовить грог в домашних условиях. Сделать этот достаточно просто и на его приготовление у вас уйдет не больше 20 минут.

В небольшую кастрюлю налить по одному стакану воды и водки, насыпать стакан сахара, перемешать и на медленном огне сварить сироп.

Оставшуюся воду довести до кипения и заварить небольшую пачку черного чая.

Оставить заварку на 5-7 минут — чай должен быть достаточно крепким. Аккуратно процедить через ситечко или несколько слоев марли.

В отдельной посуде — можно взять керамический кувшин или большой заварочный чайник, смешать полученную заварку и сироп, влить оставшуюся водку и перемешать.

Приготовление «Грога» в домашних условиях — простой, но очень увлекательный процесс, поэтому вы можете предложить своим друзьям поучаствовать в этой церемонии.

Для аромата можно добавлять самые различные специи и пряности — все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Современный грог: рецепт напитка

При этом не забывайте соблюдать главное правило — подавать напиток нужно только в горячем воде. Если он остыл — подогрейте.

Рецептов напитка «Грог» великое множество — вы можете готовить этот напиток в самой различной комбинации. Вместо сахарного сиропа можно использовать натуральный мед, а вместо крепкой заварки настой из свежих и сушеных фруктов.

Теперь вы знаете как сделать «Грог» и вы всегда сможете приготовить этот замечательный напиток чтобы согреться в холодный зимний вечер или приятно провести время в кругу своих друзей.

Перед тем как приготовить «Грог» для лечения простуды, старайтесь избегать приема сильнодействующих препаратов и других медикаментов. Помните о том, что все напитки хороши только в умеренном количестве.

www.alcorecept.ru

Грог – это что такое? Как приготовить грог в домашних условиях?

Осень перевалила за свою половину, и пришло время глинтвейна, пунша и грога. Ничто так не бодрит серым туманным утром, не согревает морозным днем, не прогоняет так начинающуюся простуду, как чашка горячего и душистого напитка. Глоток – и алкоголь разливается по жилам теплой волной, даря ощущение уюта.

Современный грог: рецепт напитка

Вообще-то грог и пунш являются поздними наследниками глинтвейна. Еще древние римляне, завоевавшие провинцию Британика, научились подогревать вино и добавлять в него различные специи. Этот напиток очень полюбился германским племенам и получил немецкое название «глинтвейн». Ну а позже вино стали заменять более крепким алкоголем. В данной статье мы расскажем, как приготовить грог в домашних условиях. Сделать этот напиток очень просто, процесс не займет много времени. Но грог (если его употреблять в разумных пределах) очень полезен. Он укрепляет иммунитет, бодрит, улучшает настроение, поднимает общий тонус.

Приготовление «Грога» в домашних условиях

Перед тем как варить «Грог» дома следует подготовить все необходимые для этого ингредиенты и посуду. Так как «Грог» — это горячий напиток, понадобится большой заварочный чайник или чаша, стаканы, белый ром, черный чай и любимые пряности. По желанию ром можно заменить коньяком или виски, а вместо чая — черный кофе. Самое главное — придерживаться правильной последовательности.

Классический рецепт «Грога»

В обычный заварочный чайник насыпать 2 чайные ложки хорошего английского черного чая.

Желательно брать чай крупнолистовой. Нагреть до 90% 300 мл чистой воды и заварить чай.

Выдержать заварку примерно 5 минут, после чего добавить в нее сок свежего лимона. Можно заменить лаймом — на это количество нужно будет взять половинку плода.

Хорошо перемешать и добавить в чайник коричневый сахар, бутоны гвоздики и палочку корицы. Накрыть крышкой и дать постоять 3-5 минут, чтобы напиток пропитался ароматом.

В стаканы с ручками налить по 40 мл белого рома — можно брать любой по вкусу. Сверху налить процеженный чай.

Классический рецепт «Грога» рассчитан на две порции, по желанию можно увеличить количество сахара. Пить напиток горячим мелкими глотками.

Как готовить «Грог» для женщин

Так как даже в разбавленном виде этот напиток достаточно крепкий, для женщин мы предлагаем приготовить его по специальному рецепту. Перед тем как готовить «Грог» нужно взять:

  • Сушеную мяту — щепотку
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложку
  • Гвоздику — 1 бутон
  • Малиновый сироп — 1 стакан
  • Коньяк — 1 стакан
  • Малиновый ликер — 1 стакан
  • Красное сладкое вино — 1 стакан

Женский напиток готовится в два этапа — вначале нужно подготовить и смешать все ингредиенты после чего полученный «Грог» подогреть.

В небольшой кастрюльке — желательно брать эмалированную или использовать керамический горшочек, смешать малиновый сироп и красное вино. Добавить мяту, гвоздику и ванильный сахар, перемешать и довести до кипения. Если готовите в керамической посуде, нагревать нужно в духовке или микроволновой печи.

Полученную смесь нужно процедить через кусочек марли или мелкое ситечко, после чего добавить ликер и коньяк. Дать напитку настояться 10 минут.

Приготовление «Грога» для прекрасной половины готово. Чтобы напиток всегда был горячим, его можно оставить в разогретой духовке и наливать в небольшие чашки.

Как сделать «Грог» с водкой

Рецепт «Грога» в домашних условиях можно менять по своему вкусу. Если по каким-то причинам у вас нет рома или коньяка, вы можете приготовить этот удивительно вкусный напиток из обыкновенной водки. Для этого вам понадобится:

  • Водка — 1 литр
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 1 стакан
  • Черный чай — 50 гр

Если вы хотите удивить своих гостей, то самый лучший вариант — приготовить грог в домашних условиях. Сделать этот достаточно просто и на его приготовление у вас уйдет не больше 20 минут.

В небольшую кастрюлю налить по одному стакану воды и водки, насыпать стакан сахара, перемешать и на медленном огне сварить сироп.

Оставшуюся воду довести до кипения и заварить небольшую пачку черного чая.

Оставить заварку на 5-7 минут — чай должен быть достаточно крепким. Аккуратно процедить через ситечко или несколько слоев марли.

В отдельной посуде — можно взять керамический кувшин или большой заварочный чайник, смешать полученную заварку и сироп, влить оставшуюся водку и перемешать.

Приготовление «Грога» в домашних условиях — простой, но очень увлекательный процесс, поэтому вы можете предложить своим друзьям поучаствовать в этой церемонии.

Для аромата можно добавлять самые различные специи и пряности — все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

При этом не забывайте соблюдать главное правило — подавать напиток нужно только в горячем воде. Если он остыл — подогрейте.

Рецептов напитка «Грог» великое множество — вы можете готовить этот напиток в самой различной комбинации. Вместо сахарного сиропа можно использовать натуральный мед, а вместо крепкой заварки настой из свежих и сушеных фруктов.

Теперь вы знаете как сделать «Грог» и вы всегда сможете приготовить этот замечательный напиток чтобы согреться в холодный зимний вечер или приятно провести время в кругу своих друзей.

Перед тем как приготовить «Грог» для лечения простуды, старайтесь избегать приема сильнодействующих препаратов и других медикаментов. Помните о том, что все напитки хороши только в умеренном количестве.

Английский грог

Наверное, вы уже обратили внимание на то, что все рецепты приготовления английского грога очень похожи не только по ингредиентам, но и по технологии. Это правда

При этом скандинавский, ирландский, ямайский и голландский грог тоже делаются по похожей технологии. Большинство барменов сошлись на том, что существует один общий рецепт приготовления напитка. Какой? Смотрите ниже.

  1. Соотношение алкоголя (рома, коньяка, вина, водки) и безалкогольной жидкости (чая, соков и т.д.) должно колебаться в пределах от 1:1 до 1:3).
  2. Первое, что нужно сделать — довести безалкогольную жидкость до кипения.
  3. Далее обязательно нужно добавить в нее сахар и все специи, которые вы для себя выбрали (корицу, гвоздику, бадьян, мускатный орех и т.д.).
  4. После этого тонкой струйкой добавляем алкоголь.
  5. Держим смесь на огне, пока не растворится сахар (можно помешивать ее деревянной ложкой).
  6. ·Разливаем готовый напиток по бокалам.

Приготовление грога: общие правила

За идею разбавлять крепкое спиртное безалкогольной составляющей стоит сказать спасибо британским колонизаторам, которые таким образом уменьшали ежедневную порцию рома для моряков. С тех пор рецепт обрел множество вариаций, которые позволяют приготовить грог по своему вкусу, придерживаясь лишь общих правил.

Подбор ингредиентов

Современный грог: рецепт напитка

фото с сайта kakumno.ru

Классической алкогольной составляющей служит ром, при этом можно использовать как белый, так и темный виды. Альтернативные варианты допускают приготовление на основе вина, коньяка, кальвадоса, виски, бренди, абсента и даже водки. Единственное требование – алкоголь должен быть качественным, так как при нагреве посторонние примеси чувствуются особенно остро.

Разбавляется напиток любыми сортами чая, кофе, соками или кипяченой водой. Чаще всего используется черный чай, но тут уж на вкус и цвет. Существуют также варианты, в которых ром разводится молоком. Пропорции разведения строго не регламентируются, и могут быть 1:2, 1:3 или 1:4.

Традиционным дополнением являются цитрусовые ароматы – лимон, лайм, апельсин, грейпфрут или ликеры соответствующих вкусов. Бокал украшают долькой фрукта, входящего в состав грога.

Сладость придается за счет добавления сахара, меда или карамельной крошки. Идеально сочетается с ароматным грогом тростниковый сахар, а из рафинированного сахара стоит приготовить жженку для придания карамельных оттенков.

Неповторимость каждого рецепта создают пряности. В этом вопросе вполне допускается творческий подход и отступление от прописанной рецептуры. Традиционно ароматизируют грог добавлением аниса, корицы, гвоздики, мускатного ореха. Но любые другие специи, такие как кардамон, ваниль, душистый или горький перец, кориандр, наверняка будут к месту, если вам нравится их запах.

Страна имеет значение

Выбирая ром для напитка, обратите внимание на кубинские и ямайские виды. На российском рынке они представлены следующими торговыми марками: Captain Morgan, Bacardi, Appleton, Havana Club или Santero

Правила приготовления

Современный грог: рецепт напитка

фото с сайта www.chauvinist-grub.ru

Алкогольную составляющую греть нежелательно, так как при температуре выше 78⁰С испаряется этанол. Для раскрытия аромата специй, их заваривают вместе с безалкогольной основой, охлаждают до 75⁰С, и лишь после этого добавляют спиртное. Другим способом может служить прогрев на водяной бане, без доведения до кипения.

Перед употреблением грог должен настоятся 5-15 минут. Сохранить температуру поможет толстостенная посуда или термос. Впрочем, для непродолжительного настаивания будет достаточно тепло укутать посуду с грогом.

Подается горячий напиток в керамических кружках, бокалах из толстого стекла или хайболл. Пить его следует небольшими глотками, не спеша. Грог – напиток, к которому необязательно подавать закуску, но по вашему желанию его можно дополнить сладкой или несладкой выпечкой, сухофруктами или орехами.

В вопросе, как приготовить грог, не только допускается, но и приветствуется креативный подход. Множество вариантов рецептуры – это как раз результат авторских прочтений или готовки из того, что оказалось под рукой.

Грог: рецепт классический алкогольный. Советы по приготовлению.

Моряк из Британского флота ежедневно получал около 280 мл рома, как профилактику от различных заболеваний, поэтому грог – не только вкусный, но и полезный напиток. Он хранился дольше пресной воды и предотвращал кишечные заболевания. Однако, его никак не назовешь благородным, потому что впервые сварили грог из-за того, что употребление рома каждый день побуждало матросов к пьянству. Было решено подавать его только разбавленным водой с лимонным соком, и вскоре это нововведение прижилось.

Эксперты дают несколько советов по приготовлению:

Вместо обычного кипячения составляющих напитка, готовьте его на водяной бане. Грог будет вариться дольше, но баня используется, чтобы адаптировать ингредиенты к высоким температурам. Также легко будет следить за тем, чтобы он не нагрелся больше допустимой нормы.

В горячих напитках предпочтение отдается темному рому, обычно Баккарди или ямайскому. Он является более крепким, и выдерживается в дубовых бочках не менее 3-х лет. Светлые сорта используются реже, обычно для приготовления грога с добавлением ягод или фруктов.

Подслащивать напиток лучше коричневым тростниковым сахаром или карамельной крошкой. Вместо сахара используйте мед, сироп или ликер. Помните, что мед нельзя добавлять в кипящую смесь, иначе он потеряет все свои полезные и вкусовые качества.

Специи лучше использовать в целом виде, так вкус напитка будет ярче, а аромат – не таким насыщенным, но стойким. Молотые пряности тоже используются, но перед употреблением нужно процедить напиток через мелкое ситечко или марлю.

Отличие грога от некоторых других напитков в том, что ему следует настояться около 15 минут, чтобы специи отдали все свои полезные свойства, и вы почувствовали настоящий вкусовой букет.

В холодном виде его не употребляют, потому что он напоминает обычный чай. Но и нагревать сильно его не следует. Подавайте грог горячим при температуре 70°С.

Современный грог: рецепт напитка

фото с сайта mdformulated.com

Соотношение алкоголя и воды не меняется в зависимости от того, используете вы водку или коньяк. Безалкогольная основа должна преобладать в напитке. Традиционной пропорцией считается ¼, но он может быть более крепким, вплоть до соотношения 1:1.

Перед приготовлением воду нужно вскипятить и дать ей остыть до 70°С. Делаете грог с чаем? Заварите его так, чтобы он был крепким, иначе вы не почувствуете присутствия чая в напитке. В традиционном варианте использовался черный, но можно экспериментировать с зеленым, белым чаем или ройбуш.

Существуют отдельные рецепты, где алкоголь нужно вскипятить и варить около 3-5 минут, при этом часть этанола улетучивается и крепость напитка будет меньше. Когда в рецепте такое не указано, делать этого не следует.

В гроге используйте только один вид алкоголя, смешивать их между собой не следует. Так утром вы избежите неприятностей в виде тошноты и слабости.

На свое усмотрение можете добавлять в него фрукты, соки, цитрусовые и даже молоко. В некоторых рецептах добавляют яйцо.

Как и все горячие напитки, его лучше подавать в предварительно нагретых бокалах, чтобы он слишком быстро не остыл.

Добавляйте алкоголь, когда все будет почти готово. Крепкие напитки кипятить не рекомендуется, так как при температуре выше 78⁰С испаряется этиловый спирт. Если вы будете придерживаться технологии, эфирные масла и градусы не улетучатся вместе с полезными свойствами.

Киселев Дмитрий Олегович
Автор статьи
Киселев Дмитрий Олегович
Любитель-кулинар, специализирующийся на вопросах копчения. Считает, что можно удачно закоптить практически любой продукт.
Написано статей
1353
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector