Коньяк из самогона в домашних условиях, рецепты приготовления

И зачем теперь тратить деньги на дорогой коньяк?

Кадр из фильма «Охотники на гангстеров»

Коньяк — это далеко не самый дешевый напиток, поэтому уровень его доступности не самый высокий (имеется в виду настоящий, качественный коньяк). Покупать же тот, что стоит копейки — это себя и свое здоровье не уважать, желая его угробить. 

Так, находчивые люди уже давно придумали способ пить хороший коньяк и не тратить на это большие деньги: создали рецепты домашнего коньяка из водки.

Да, мы понимаем, что выглядит это вполне сомнительно, но только на первый взгляд. Готовить алкогольные напитки дома вовсе не так сложно, как может казаться: мы рассказали вам о 15 вкуснейших коктейлях на основе водки, которые можно приготовить дома, а теперь расскажем о коньяке.

Альтернатива

Здесь будет более резкий и вкус и аромат. Если вы готовы к этому — поехали.

— кедровые орехи со скорлупой 

— 100 грамм 

— сахар 

— 110 грамм 

— гвоздика 

— 1 бутон 

— самогон (водка, спирт) 

— 2 литра

Как готовить:

  1. Орехи разбить на две части и положить в банку (литр);

  2. Добавить сахар с гвоздикой и хорошо перемешать с самогоном или водкой;

  3. Закрыть крышкой и поставить в темное теплое место, встряхивать раз в 3 дня;

  4. После фильтрации получится очень крепкий концентрат Его нужно будет разбавить чистой водкой, чтобы сделать вкус мягче;

  5. Разлить по бутылкам, подать.

P. S. Существует еще лечебный вариант приготовления кедровки. При помощи него повышают иммунитет, анемию, нервные расстройства, и многого другого. В качестве основы также используйте дорогую водку или качественный самогон.

Для начала пару интересных фактов: что такое коньяк?

@hinecognacs

Сразу сожжем все мосты и скажем, что коньяком называется только тот напиток, который производится в шести определенных крю, то есть районах, одной французской провинции, произведенный со строгим соблюдением технологии. Та же история, кстати, и с шампанским — так может называться только то игристое вино, которое произведено только в регионе Шампань во Франции, и только оно.

— Буа Ординэр.

@stevepb, pixabay.com

Более того, жесткие требования к соблюдению технологии приготовления коньяка — это совсем не преувеличение и не миф. В тех шести районах провинции Шаранта, где производится настоящий коньяк, существуют даже специальные органы, полиция, которая проверяет, полностью ли соблюдена эта технология.

Можно угодить в тюрьму не только за несоблюдение технологии, но даже за эксперименты с практически святым для них напитком. И такие прецеденты были: производители оказывались в тюрьме на несколько лет и лишались лицензии до конца жизни. Вот так задевать честь французского коньяка!

@hinecognacs

Хотя надо бы, конечно, уточнить, что придумали-то коньяк и не французы вовсе, а голландцы. Но это уже другая история.

Так что, запомните раз и навсегда: коньяк (Cognac) — это только то, что производится в пределах той провинции, которую мы уже упомянули выше. Все остальное — бренди. То есть, если вы от Шаранта прошли 20 минут пешком в другую провинцию все в той же Франции, и там тоже производится коньяк — это все равно не коньяк, а исключительно бренди.

Возникает другой вопрос: почему тогда на напитках российского производства все равно смело красуется название «коньяк»? А потому что французы уже устали судиться и объяснять всем, включая Армению и Грузию, что коньяк может производиться только в одном месте в мире — у них, и махнули на это дело.

Изготовление коньяка из самогона без дубовой коры и щепы

Если дубовые щепа и кора по какой-то причине недоступны, изготовление коньяка можно осуществить на домашней кухне и без этих компонентов.

Домашний коньяк можно приготовить и без щепы или коры дуба.

Цитрусовый домашний коньяк

Этот ароматный напиток с необычным вкусом напоминает дорогие сорта бренди. Рецепт рассчитан на 2 л самогона. Остальные ингредиенты:

  • цедра, полученная с половинки апельсина;
  • чайная крупнолистовая заварка (черная) – 2 чайных ложки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • пряности – 1 лавровый лист, по 4-6 шт. гвоздики и душистого перца;
  • ванилин (щепотка).

Цедру от свежего апельсина вместе с другими ингредиентами, кроме сахара, кладут в стеклянную банку и наливают самогон. Настаивают напиток полмесяца и фильтруют. Затем готовят карамелизированный сахар, добиваясь золотисто-коричневого оттенка, и добавляют его к напитку. Коньяк считается готовым к употреблению через 3-4 дня, за это время вкус напитка окончательно стабилизируется.

Коньяк «Ореховый»

В этом рецепте используется не съедобная часть грецких орехов, а их перегородки. По мнению специалистов, такая домашняя настойка в лекарственных дозах (по 40-50 мл в день) может быть полезна тем, чей организм испытывает нехватку йода.

Из перегородок грецких орехов можно приготовить вкусный ореховый коньяк.

Именно этот химический элемент в большом количестве содержится в ореховых перегородках, которые мы обычно просто выбрасываем. Рецепт рассчитан на 2 л самогона.

Кроме алкоголя потребуются:

  • перегородки скорлупы от 10 орехов;
  • немного апельсиновой цедры;
  • кедровые орехи – 1 столовая ложка;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • листовой черный чай – 2 чайные ложки;
  • пряности – 2 шт. горошин перца и 6 шт. гвоздики;
  • целебные травы (по щепотке) – зверобой и мелисса.

Сначала на самогоне 2-3 дня настаивают ореховое сырье – перегородки грецких орехов и кедровые целиком, в скорлупе. Затем добавляют пряности и травы и убирают настаиваться в течение 1 месяца.

Через каждые 3-4 дня банку встряхивают, чтобы активизировать происходящие внутри процессы. После того, как напиток профильтруют, добавляют в него мед и дают постоять около недели, чтобы все ароматы максимально раскрылись.

Кофейный коньяк

Для изготовления кофейного коньяка на 1 л самогона понадобится:

  • молотый натуральный кофе – 3 чайных ложки;
  • 3 шт. гвоздики;
  • сахар – пара чайных ложек;
  • по щепотке корицы, ванилина, тертого мускатного ореха.

Из молотого кофе и самогона получается отличный и ароматный напиток.

Сахар потребуется для изготовления карамелизированной добавки, а все остальные ингредиенты насыпают в банку и заливают самогоном, хорошенько перемешивают. Настаивают в течение 2-3 недель, убрав банку в защищенное от солнечных лучей место.

По прошествии этого срока карамелизируют сахар и добавляют его к отфильтрованной настойке. Перемешивают и дают окончательно настояться в течение недели.

Коньяк «Юбилейный»

Этот вид домашнего коньяка также имеет в своем составе кофе, но уже не молотый, а растворимый. Рецепт рассчитан на 3 л самогона.

Необходимые ингредиенты:

  • по 3 столовых ложки кофе и сахара;
  • 2 пакетика ванильного сахара по 5 г;
  • пряности – 15 шт. гвоздики, чайная ложка корицы.

Сахар разводят в небольшом количестве самогона в отдельной емкости. В большую банку или бутыль насыпают остальные компоненты и заливают их самогоном. Затем туда же переливают сахарный раствор. Перемешав, убирают на неделю в темное место. За это время трижды перемешивают содержимое банки.

Для приготовления Юбилейного коньяка потребуется растворимый кофе и сахар.

Готовый напиток следует отфильтровать, а прежде чем переливать в бутылки, дать коньяку отстояться, так как небольшой осадок все равно будет. В бутылки он попадать не должен.

Хороших результатов в приготовлении всех видов коньяка на самогоне можно добиться при соблюдении трех условий. Алкоголь нужно брать самый качественный, пропорции ингредиентов – строго соблюдать, не нарушать указанных сроков выдержки.

На видеоролике представлен процесс приготовления домашнего коньяка с использованием дубовой щепы.

Несколько советов

Случается так, что после недельного хранения коньяк не приобретает желаемого эффекта. В таком случае, его рекомендуется настаивать дольше по времени, но не более месяца. Кора дуба с каждым днем отдает больше дубильных веществ, что сказывается на качестве и вкусе напитка. После месяца настоя коньяк нужно процедить, убрать все дополнения, разлить по стеклянным бутылкам и тщательно закупорить.

Коньяк не любит суеты. К его приготовлению необходимо тщательно подготовиться, как и к самому употреблению. Первый сделанный глоток даст сигнал вкусовым рецепторам раскрыться. Второй – оставит послевкусие, особенно, если задержать напиток во рту на несколько секунд.

В разных странах мира коньяк употребляют по-своему. Во Франции используют коньяк с кофе, шоколадом и сигарами, что делает их лидерами по правильности употребления коньяка. Жители соединенных штатов Америки разбавляют молодой коньяк водой или тоником. А по-русски употреблять напиток вприкуску с лимоном, вообще выходит за рамки правил, ведь цитрусовые способны менять его вкус.

Коньяк как дополнение используют в приготовление различных блюд: в выпечке, к десерту, мороженому, чаю, кофе. Закусывать коньяк лучше всего маслинами, виноградом, сыром, фруктами или сухофруктами, шоколадом

Важно знать: коньяк не употребляется в больших количествах. На крупных торжествах коньяк не раскроет свое действие, и тот кто его выпивает, закусывая большим количеством еды, не почувствует всей прелести коньяка

Латгальцы не скрывают рецепт своих прадедов и с радостью делятся им со всем миром, чтобы все смогли почувствовать вкус и аромат традиционного напитка Латвии.

Полезная информация

Смелым и склонным к экспериментам виноделам советую обратить внимание на надежный рецепт ликера Шеридан, который достаточно просто сделать в домашних условиях, однако существуют некоторые нюансы, без знания которых вкусного спиртного не получится.
Также предлагаю проверенный многими поколениями семейный рецепт амаретто из самогона. Вкус напитка получается настолько чудесный, что недорогие магазинные марки даже в сравнение не идут.
Порадуйте близких и удивите гостей, приготовив для них домашний Куантро

Запах и вкус готового продукта очень схож с оригинальным брендовым алкоголем.
Также хотелось бы привлечь ваше внимание к несложному рецепту домашнего Егермейстера. Эту рецептуру я открыла для себя совсем недавно и, скажу честно, результатом осталась очень довольна.

Теперь вы знаете, как приготовить аристократический алкогольный напиток по-латгальски. Очень радует то, что латыши решили не скрывать рецептуру своих прадедов и поделились ею со всем миром. Используемые ингредиенты позволяют экспериментировать с пропорциями и добавлять новые компоненты, чтобы облагородить горячительное и придать коньяку насыщенный янтарный оттенок или вплести новые вкусовые нотки. Смелее делитесь собственными вариациями коньяка по-латгальски, я буду вам очень благодарна за новые идеи

Удачной дегустации и спасибо за ваше внимание!

Рецептура коньяка по-латгальски

Рецепт коньяка по-латгальски начинается с предварительной подготовки коры дуба. Необходимое количество, взятое по рецепту, на 20 минут заливают крутым кипятком, что помогает устранить избыток дубильных веществ, портящих вкус готового напитка. Если используется готовая щепа из магазина, то ее нужно применять по инструкции от производителя.

После подготовки дубовой коры берут 100 миллилитров самогона и заливают им три столовые ложки сахарного песка. Затем подготавливают банку из стекла и добавляют в нее все пряности по рецепту. Эти компоненты заливают сахарным и чистым самогоном. После смешивания компонентов емкость с самогоном не забывают плотно закрыть крышкой. Спиртное выдерживают от 10 дней до месяца в погребе или подвале.

Правильно приготовленный коньяк уже спустя 10–14 дней приобретает янтарно-красный оттенок и терпкий вкус. Такой напиток можно процеживать и разливать по бутылкам для дополнительного настаивания. Точный срок выдержки алкоголя зависит от качества дубового сырья для настаивания. Слишком продолжительная выдержка коньяка вредит его вкусу, он становится чрезмерно терпким.

Имитация коньяка хранится около пяти лет при условии, если она была разлита в стеклянные банки. Емкости со спиртным нужно ставить в прохладное затемненное место.

Отличным вкусом обладает шмаковка на травах. На три литра дистиллята берут:

  • три столовые ложки дубовой коры;
  • 10 горошинок черного перца;
  • пять гвоздичек;
  • столовую ложку меда;
  • щепотку ванили;
  • по столовой ложке зверобоя продырявленного и душицы.

Из перечисленных ингредиентов коньяк готовят так же, как и по предыдущей рецептуре.

Для справки: к коньяку относят виноградный самогон, выдержанный в течение двух и более лет в дубовой бочке. Причем дистиллят изготавливается по секретной французской технологии. Спиртное из любого другого виноградного самогона именуется бренди. Латвийский коньяк не готовится на основе самогона из этих ягод, поэтому его не относят к группе бренди.

Секреты технологии приготовления

Быстрый переход по статье

Латгальский коньяк из самогона в домашних условиях готовят по упрощённой схеме. Для получения вкуса близкого к оригинальному напитку, его не нужно длительно время выдерживать в дубовых бочках. Существует несколько способов приготовления шмаковки. Многие люди называют его традиционным латышским спиртным напитком. Сами латыши утверждают, что это не совсем так.

Название напитка не имеет исторических корней

Придумали этот бренд в Латвии для привлечения к нему внимание туристов. Так это или не так, но большинство приезжающих в страну туристов включают в программу своего пребывания дегустацию или покупку этого напитка

Шмаковка имеет благородный вкус. Готовят его на дистилляте высокой степени очистки.

В технологии приготовления алкоголя есть несколько секретов. Для производства напитка рекомендуется использовать пшеничный самогон высокого качества. до начала производства его подвергают дополнительной очистке. У спиртовой основы не должно быть запаха сивушных масел. Она должна быть абсолютно прозрачной.

Вторым обязательным условием приготовления шмаковки является вымачивание и просушивание дубовой коры. Большинство латышских винокуров заменяют в рецептуре сахар-песок фруктозой или натуральным мёдом. Они придают напитку более насыщенный вкус. Достоинством фруктозы является её способность растворяться значительно лучше сахара.

В традиционном понимании Šmakovka не попадает под определение коньяка. По всем признакам это настойка, напоминающая вкус оригинального напитка. Поэтому латыши считают, что это домашний коньяк. Для его приготовления используют самогон с крепостью не ниже 50%

Рецепт «Классический»

В состав рецептуры входят:

  • 3 литра самогона;
  • 2 столовые ложки коры дуба;
  • 4 бутончика сухой гвоздики;
  • 0,5 грамм мускатного ореха;
  • 3 столовые ложки сахара-песка.

Для усиления вкуса напитка в него добавляют молотый кориандр на кончике ножа. Входящие в рецептуру ингредиенты смешивают в стеклянной 3-х литровой банке. После этого на неделю ставят в тёмное место с комнатной температурой. Если за это время напиток не приобретёт ярко выраженного вкуса коньяка, процесс настаивания продлевают ещё на 1-2 недели. Готовый продукт процеживают и оставляют на 2-3 дня отстояться для приобретения устойчивого вкуса.

Рецепт «С изюмом»

В приготовлении напитка есть свои тонкости. Для приготовления напитка из 0,9-1 литра 50% самогона необходимо взять:

  • 10 грамм щепы дубовой;
  • 20 грамм изюма красного;
  • 3 сухих бутона гвоздики;
  • по 1 щепотки ванили и молотого мускатного ореха;
  • 3 зёрнышка кориандра;
  • 20 грамма гранулированного сахарного песка.

Промытый под проточной водой изюм сначала просушивается на бумажном полотенце, а затем обжаривается 3-5 минут на маленьком огне при интенсивном помешивании. Обжарка прекращается при появлении небольшого дымка и изменении цвета изюма. Приготовленный таким образом изюм высыпается в стеклянную банку, куда заливается весь объём самогона и добавляются положенные по рецептуре ингредиенты.

Банку закрывают крышкой и интенсивно взбалтывают 13-17 секунд, после чего ставят в тёплое место и накрывают плотной тканью для защиты от света. Настаивают напиток 2-3 недели. Каждый день банку встряхивают не менее 3 раз. Готовый продукт процеживают и разливают по бутылкам. Приготовленный латгальский коньяк из самогона в домашних условиях для питья подают с температурой 20-25 градусов Цельсия.

Рецепт «С натуральным мёдом»

Готовят домашний коньяк по этой рецептуре 10 дней. В её состав входят:

  • 3 литра самогона;
  • 40 грамм коры дуба;
  • 4 сухих бутона гвоздики;
  • 4 зёрнышка кориандра;
  • 20 мл жидкого натурального мёда;
  • 1 стручок ванили:
  • 0,5 грамм молотого мускатного ореха.

При использовании засахаренного мёда, его предварительно разжижают на водяной бане. Кора дуба перед приготовлением заливается крутым кипятком и оставляется намокать на 20-30 минут. Для приготовления напитка лучше использовать стеклянную банку или большой бутыль. Смешанные в них ингредиенты настаивают 7-10 дней.

Рецепт с шоколадом

@PublicDomainPictures, pixabay.com

Неожиданно, правда? Он используется для коньячных настоек для разнообразия вкусовой гаммы, и только темный и горький шоколад. С ним аромат получается еще более невероятный.

Что нужно:

— водка 0,5 л. 

— коньяк магазинный 0,2 мл 

— горький шоколад 60-85 % содержания какао-бобов 

— сахар 100 гр.

 — вода 50 мл 

— ванилин

Как готовить:

  1. Растереть на терке одну плитку шоколада;

  2. Добавить воду, сахар и ванилин;

  3. Поставить смесь на водяную баню и растопить;

  4. Добавить в полученный крем водку, щепу и готовый коньяк, хорошо взболтать;

  5. Настаивать две недели, взбалтывая каждые 2, а то и каждый день; Перед дегустацией процедить.

Рецепт коньяка по-латгальски с изюмом

Время приготовления: две недели.Количество продукта: около литра.Кухонные принадлежности: сковорода с противопригарным покрытием, кухонные весы и мерная чаша, двухлитровая стеклянная банка с крышкой, марля.

Список необходимых компонентов

Компоненты Количество
самогон (крепостью 40-50 градусов) 990-1000 мл
дубовая щепа 8-11 г
красный изюм 18-22 г
гвоздика 2-3 бутона
ваниль 1 щепотка
молотый мускатный орех 1 щепотка
кориандр 2-3 зернышка
гранулированный сахарный песок 18-22 г

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем 18-22 г красного изюма под проточной водой. Выкладываем мытый продукт на бумажное полотенце и хорошенько обтираем его, чтобы полностью избавиться от лишней влаги.
  2. Сковороду отправляем на слабый огонь и засыпаем в нее обсушенный изюм. Обжариваем сушеный виноград при постоянном и интенсивном помешивании до изменения цвета и появления небольшого дымка. На это понадобится 3-5 минут.
  3. Вливаем в двухлитровую банку 990-1000 мл самогона, после чего добавляем в горячительную жидкость обжаренный изюм.
  4. Туда же опускаем 8-11 г дубовой щепы, 18-22 г сахарного песка и засыпаем пряности: 2-3 бутона гвоздики, 1 щепотку молотого мускатного ореха, 2-3 зернышка кориандра, одну щепотку ванили.
  5. Плотно закрываем емкость и интенсивно взбалтываем ее содержимое в течение 13-17 секунд.
  6. Отправляем банку с настойкой в теплое место, полностью защищенное от солнечных лучей, ровно на две недели. Ежедневно взбалтываем содержимое банки по 3-5 раз.
  7. Настоявшуюся жидкость фильтруем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам.

Видеорецепт приготовления латгальского коньяка с изюмом

Для того чтобы быстро научиться готовить домашнюю коньячную настойку с добавлением изюма по-латгальски, советую просмотреть несложный рецепт на видео. Умелый винодел продемонстрирует весь процесс приготовления чудо-напитка и поделится своим огромным опытом, который поможет не совершить непоправимые ошибки.

https://www.youtube.com/watch?v=9CitJWGIaOYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Коньяк по латгальски (https://www.youtube.com/watch?v=9CitJWGIaOY)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: