Должна ли водка гореть?

Водка как она есть

Хороший самогон или водка действительно должны прекрасно гореть. Однако, чтобы проверка качества напитка была по-настоящему правильной, требуется соблюдать некоторые тонкости.

Из школьного курса химии известно несколько фактов, связанных и с водкой, и со спиртом. Теоретически хорошая водка должна состоять из двух компонентов: дистиллированной воды и спирта. Но это только в теории. На практике напиток часто содержит большое количество посторонних примесей (эфиров, сивушных масел и т. д.). Степень их концентрации напрямую зависит от качества очистки алкоголя.

Горит ли водка? И горит, и не горит. Вода и другие примеси, составляющие львиную долю состава, гореть не могут. Загораются только спиртовые пары и эфирные масла, и чем выше их концентрация — тем сильнее, ярче и дольше горение.

Действительно, крепость обоих напитков примерно одна и та же, но состав – нет. Более того — водка горит намного хуже, чем французский ликер “Куантро”. О последнем в чистом виде немногие слышали. Это верхний — горящий — слой коктейля “Б-52”.

Его крепость намного меньше водки и самбуки. В чем же причина? Сахарный сироп? Совсем нет. Такое яркое и завидное пламя дает высокая концентрация эфирных масел в напитке.

Что влияет на концентрацию спирта?

Существует несколько факторов, которые могут изменить качество алкоголя, повлиять на его характеристики. Даже если самогон ранее прошел тестирование и отличался высокими показателями, снизить их может:

  • Контакт с прямыми лучами солнца. Если продукт хранится в таре из стекла, имеет контакт с лучами солнца, то его крепость будет постепенно снижаться. Ультрафиолет негативным образом воздействует на спирт, по этой причине самогонку рекомендуют хранить в темном, прохладном месте в таре из затемненного стекла. Можно использовать бочонки для хранения алкоголя, они помогут избежать контакта со светом и даже повысят крепость дистиллята на 2–3 градуса.
  • Травы. Если речь идет о приготовлении настоек, то повлиять на их крепость могут травы или ягоды. Некоторые из них повышают крепость напитка, а другие — снижают ее. По этой причине стоит периодически проверять качество настоек, ведь этот показатель может измениться. Впрочем, подобные изменения можно считать незначительными.
  • Герметичность — еще один показатель, который может изменить качество напитка. Если алкоголь хранится в таре, которая не отличается герметичность, спирт постоянно имеет контакт с воздухом, то его крепость постепенно снижается. Происходит это довольно быстро. Даже незначительный контакт с кислородом отразится на качестве продукта.
  • Вода. Если самогон разбавить, его крепость снизится.

Говорят, что если хранить самогон, коньяк, виски или ром в бочке, сделанной из дуба, то напиток со временем набирает крепость. И это действительно так. Произойдет это потому, что дерево не пропускает лучей солнца, оберегает дистиллят от контакта с воздухом и помогает ему настояться, то есть добрать необходимые градусы уже в процессе хранения.

Выбирая самогон или другой напиток, стоит опираться не только на его крепость, но и на вкус. Можно поджечь дистиллят, разбавить его или придумать что-нибудь другое, но это не поможет превратить откровенный суррогат в элитный алкоголь.

По этой причине опираться стоит не только на пламя, но и на другие факторы, которые в выборе напитка играют не последнюю роль.

В последнее время все больше людей травятся алкоголем, причем это происходит не только в России, но и за рубежом. Более того, практически все сталкивались с тем, что при покупке в магазине водки, возникают сомнения в качестве этого продукты. Отвечая на очень популярный вопрос, а как проверить качество водки, следует заметить, что существует немало способов для определения качества данного алкогольного напитка, которые способны помочь оградить от отравления.

Рассмотрим основные, и в то же время простые, способы определения качества водки

1. В стакан необходимо налить пятьдесят грамм водки, куда добавить такое же количество серной кислоты. Если полученная смесь окрасилась в черный цвет, водку необходимо сразу же вылить, поскольку она опасна для здоровья.

2. В стакан следует налить небольшое количество водки, которая вызывает подозрение, после чего в него надо поместить лакмусовую бумажку. Если через некоторое время, бумажка приобрела красный цвет, данную водку нельзя употреблять, поскольку она имеет в своем составе большое количество опасных для здоровья кислот.

3. Необходимо налить в крышку от бутылки немного водки и поджечь. Если водка горит постоянным, синим пламенем, то ее можно признать хорошей. Если же она вспыхивает, а то и вовсе не горит, то лучше такую водку не употреблять.

4. Перед покупкой необходимо взболтать бутылку. При наличии крупных пузырьков, водка скорее всего сильно разбавлена водой. Если пузырьки поднимаются кверху змейкой, причем все они мелкие, то это указывает на хорошее качество водки.

5. Приобретя бутылку, ее следует заморозить. При образовании в жидкости небольших кусочков льда, это свидетельствует о том, что данный спиртной напиток разбавлен водой.

6. Если от водки идет неприятный резкий запах, то лучше от нее отказаться, поскольку в ней может быть примесь ацетона, либо она изготовлена из технического спирта.

Секреты поджига

В практике барменов, существует около десятка способов эффектного поджига спиртного. Ниже представлены наиболее популярные.

Чешский

Выполняется он в следующей последовательности:

  1. кусочек рафинада макают в абсент и выкладывают на специальную ложечку поверх бокала;
  2. сахар поджигают от спички или зажигалки;
  3. от огня сахар плавится и стекает;
  4. перед тем, как пить, правильным будет разбавить напиток ледяной водой или прохладным соком.

Чешский суровый

Метод несколько схож с предыдущим, однако, предполагает более многоступенчатую процедуру:

  1. поверх бокала кладут ложечку;
  2. на ней размещают кусочек сахара, пропитанный несколькими каплями абсента;
  3. сахар поджигается и стекает в стакан;
  4. то, что осталось от кусочка еще раз пропитывается каплями спиртного;
  5. снова поджигают;
  6. процедура повторяется до полного стекания сахара.

Русский

Этот вариант отличается зрелищностью, выполнить его несколько сложнее:

  1. чистый абсент поджигают;
  2. несколько секунд напиток горит синим пламенем, после чего его накрывают другим, пустым стаканом;
  3. затем жидкость переливается во второй бокал, а первый (где горел абсент) накрывают салфеткой и переворачивают вверх дном;
  4. под перевернутый – вставляется соломинка;
  5. при употреблении необходимо вдыхать пары через трубочку и запивать их горячим напитком.

Рязанский суровый

Ничего дополнительного, кроме сахара не потребуется:

  1. в стакан наливают 70 мл абсента;
  2. сверху кладется ложечка с сахаром;
  3. рафинад пропитывают спиртным, поджигают;
  4. после того, как он разгорелся и начал плавиться, огонь задувают;
  5. еще горячий сахар разжевывается, но не глотается;
  6. запивается все абсентом.

Барный

У него есть некоторая схожесть с чешским вариантом:

  1. стакан на 3/4 заполняют абсентом и поджигают;
  2. над огнем размещают ложечку с сахаром;
  3. после того, как весь рафинад стек в бокал – ложку можно убрать;
  4. горящее пламя задувается и коктейль подается с соломинкой.

Цитрусовый

Придает напитку неповторимый аромат апельсина:

  1. Очищенную от пленки дольку апельсина обваливают в смеси сахара и корицы.
  2. В стакане поджигают 50 мл абсента.
  3. Зажав щипцами дольку, ее держат над огнем. Стекающий сок, перемешанный с сахаром, капает при этом в бокал.
  4. Огонь тушится, и дается несколько секунд чтобы напиток остыл.
  5. Употреблять необходимо, закусывая жженной долькой апельсина.

Красивый

Этот способ отличается оригинальностью подачи:

  1. Смешивают абсент и гренадин, в пропорции 9 к 1.
  2. Смесь поджигают и тут же стопка с ней помещается в бокал с шампанским. Получается насыщенный черно-фиолетовый цвет.
  3. Огонь задувают, стопка при этом остается в бокале.
  4. Коктейль размешивается трубочкой и подается.

Абсент

Для начала необходимо поджечь ледяной абсент. Затем на специальную ложечку положить кусочек сахара и держать ее над горящим алкоголем. Сахар начнет таять и капать в стакан, кристаллизуясь на его дне. Когда количество круглых коричневых кристалликов заполнит оставшуюся пятую часть стакана, ложечку с сахаром убрать. Приготовить коктейльную трубочку.

Задуть пламя и тут же, опустив в стакан трубочку, не отрываясь, несколькими быстрыми большими глотками выпить через неё все жидкое содержимое стакана, обязательно пропуская его по всему языку, чтобы глубже прочувствовать вкус. Если всё сделать быстро и правильно, резкий переход от обжигающе ледяного абсента на дне к невыносимо горячему на поверхности, сопровождаемый приятным сладковатым привкусом, станет одним из самых незабываемых ощущений, которое захочется испытывать снова и снова.

Несомненно, горящие коктейли – захватывающее и эстетичное зрелище. Но первое и самое главное, о чем стоит помнить всегда – это техника безопасности. Недаром существует выражение « Любишь пить абсент – люби и парики носить».

Как измерить крепость взвешиванием?

Такую проверку можно провести только в том случае, если у вас есть электронные весы. Вначале нужно взвесить тару (или поставить ее на тарелочку весов, включить их, при этом они покажут 0). Влить в эту тару ровно 1 литр самогона. Измерить это количество поможет мерный стакан, большинство из которых не может претендовать на абсолютную точность. И посмотреть на показания весов.

Литр водки крепостью 40° весит 953 грамма ровно! Если меньше – крепость выше (спирт легче, чем вода), вес больше – соответственно, крепость ниже. Да вы, наверное, и сами замечали: когда берешь в руки трехлитровую банку с высокоградусным самогоном, ощущаешь ее непривычную легкость.

Паленая водка – яд для организма

Хотелось бы немного поправиться: любое спиртное в какой-то степени губительно. Все зависит от количества выпитого и от качества произведенного напитка. К сожалению, количество контрафактной продукции на рынке очень велико. В некачественной водке содержатся сивушные масла и примеси, которые отравляют ваш организм. Но самый опасный вариант, когда ее изготавливают на основе не этилового спирта, а метилового. На вкус и цвет их невозможно отличить, именно поэтому паленая водка становится причиной такого количества смертей. Отравление метиловым спиртом гораздо опаснее, оно может привести к слепоте и даже летальному исходу.

Как заподозрить подделку

Еще в магазине вы можете предположить, что у вас в руках совсем не тот товар, который можно назвать качественным. Паленая водка разливается не на фирменном оборудовании, а значит, можно будет найти некоторые дефекты:

Обратите внимание на то, как закручен колпачок. Если резьба прокручивается, сам колпачок болтается, держится на прозрачной, полиэтиленовой крышке, то это говорит о том, что даже если разлит был товар на фирме, то потом он был вскрыт и заменен суррогатом.
Так как отличить паленую водку от настоящей непросто, изучить бутылку придется самым тщательным образом

Если штамп розлива на этикетке не совпадает со штампом на колпачке, то покупать такой напиток не стоит.

Внимание на этикетку

А мы продолжаем рассматривать, как определить паленую водку

Очень важно осмотреть этикетку. Она должна быть наклеена ровно, а все надписи – быть разборчивыми

Это касается в том числе и акцизной марки. Завод обязан указать полный юридический адрес, состав напитка и ГОСТ, по которому он сделан. Но и здесь есть один важный момент. Так проверяются только малоизвестные марки. Иногда суррогат выдают под новый бренд, который только выходит на рынок.

А вот если подделывается известный бренд, то такая проверка ничего не даст. Фальсификаторы просто копируют готовую этикетку. В этом случае только настоящий профессионал сможет показать, как отличить паленую водку от настоящей. Если производитель решил сэкономить, то его выдаст тусклая бумага, следы клея и плохо читаемые буквы. Но хорошо выполненная подделка так просто себя не выдаст. Придется сравнивать и другие параметры.

Цена – качество – внешний вид

Говоря о том, как понять, что водка паленая, нужно учитывать не какой-то один признак, а их совокупность в целом. Первое – это точка продажи. Чем меньше магазин, тем выше шанс приобрести некачественный товар. Особенно это касается киосков, которые работают в отдаленных районах города. В крупных супермаркетах риск купить контрафактный товар меньше, но он тоже сохраняется. Чаще всего они сами становятся жертвами обмана, покупая подделку со всеми «сертификатами».

Второй момент, на который нужно обратить внимание – это цена. Если человек предпочитает определенную марку, то он знает, сколько она стоит

Если в одной торговой точке вы обнаружили аналогичную продукцию, но на 30 % дешевле, знайте: риск купить подделку слишком велик.

Не забудьте осмотреть и сам напиток. Сама по себе водка совершенно прозрачная, без мути и осадка на дне. Чтобы проверить это, необходимо перевернуть бутылку дном и подержать несколько секунд. Любая муть и взвесь – это повод немедленно поставить бутылку на место.

Что влияет на концентрацию спирта

Существует несколько факторов, которые могут изменить качество алкоголя, повлиять на его характеристики. Даже если самогон ранее прошел тестирование и отличался высокими показателями, снизить их может:

  • Контакт с прямыми лучами солнца. Если продукт хранится в таре из стекла, имеет контакт с лучами солнца, то его крепость будет постепенно снижаться. Ультрафиолет негативным образом воздействует на спирт, по этой причине самогонку рекомендуют хранить в темном, прохладном месте в таре из затемненного стекла. Можно использовать бочонки для хранения алкоголя, они помогут избежать контакта со светом и даже повысят крепость дистиллята на 2–3 градуса.
  • Травы. Если речь идет о приготовлении настоек, то повлиять на их крепость могут травы или ягоды. Некоторые из них повышают крепость напитка, а другие — снижают ее. По этой причине стоит периодически проверять качество настоек, ведь этот показатель может измениться. Впрочем, подобные изменения можно считать незначительными.
  • Герметичность — еще один показатель, который может изменить качество напитка. Если алкоголь хранится в таре, которая не отличается герметичность, спирт постоянно имеет контакт с воздухом, то его крепость постепенно снижается. Происходит это довольно быстро. Даже незначительный контакт с кислородом отразится на качестве продукта.
  • Вода. Если самогон разбавить, его крепость снизится.

Говорят, что если хранить самогон, коньяк, виски или ром в бочке, сделанной из дуба, то напиток со временем набирает крепость. И это действительно так. Произойдет это потому, что дерево не пропускает лучей солнца, оберегает дистиллят от контакта с воздухом и помогает ему настояться, то есть добрать необходимые градусы уже в процессе хранения.

Выбирая самогон или другой напиток, стоит опираться не только на его крепость, но и на вкус. Можно поджечь дистиллят, разбавить его или придумать что-нибудь другое, но это не поможет превратить откровенный суррогат в элитный алкоголь.

По этой причине опираться стоит не только на пламя, но и на другие факторы, которые в выборе напитка играют не последнюю роль.

pogarchik.com

Начну пожалуй с мифа о любимом алкогольном напитке Джеймса Бонда.

Какой напиток был любимым у Джеймса Бонда?Вовсе не водка с мартини.Подробнейшее исследование творческого наследия Иана Флеминга на www.atomicmartinis.com показало, что агент 007 в среднем употребляет по одному напитку на каждые семь страниц.Из 317 употребленных напитков любимым у Бонда был, без сомнения, виски: Джеймс выпивает виски 101 раз, из них — 58 бурбонов и 38 скотчей. Бонд, кстати, не прочь побаловаться шампанским (тридцать бокалов), а в одной из книг, «Живешь только дважды» (1964), где действие в основном происходит в Японии, он пробует даже саке. Которое, надо сказать, приходится агенту по вкусу: Джеймс прикладывается к саке тридцать пять раз.Коктейль «водка + мартини», который принято считать любимым напитком Бонда, 007 выбирает всего девятнадцать раз — и примерно столько же раз (шестнадцать) Бонду смешивают мартини с джином (правда, большинством из этих коктейлей его угощают другие).Знаменитая фраза «взболтать, но не смешивать» впервые появляется в «Бриллиантах навсегда» (1956), но не используется самим Бондом вплоть до «Доктора Ноу» (1959). Первым экранным Бондом, произнесшим «взболтать, но не смешивать», был Шон Коннери в «Голдфингере» (1964), после чего фраза присутствует уже почти в каждом фильме. В 2005 году Национальный институт киноискусства подавляющим большинством голосов присвоил ей 90-е место среди величайших киноцитат всех времен и народов.Личный рецепт Джеймса Бонда, придуманный им в первой книге, «Казино „Рояль“» (1953), звучит так: «Три части „Гордона“, одна водка и полчасти „Кина Лиллет“. Хорошенько встряхните, охладите до состояния льда и добавьте длинную, тонкую спираль кожуры лимона».Это единственный раз, когда Бонд смешивает джин с водкой. Он называет свой коктейль «Веспер» — в честь Веспер Линд, двойного агента и своей любовной пассии в этом романе. Кстати, из всех девушек Бонда Веспер — рекордсменка по употреблению алкоголя.Почему же Бонд так упорно настаивает на «взболтанных» мартини? Строго говоря, взболтанный в шейкере джин + сухой вермут называется «Брэдфорд». Борцы за чистоту, конечно же, сморщат нос, поскольку вызываемый взбалтыванием приток воздуха окисляет — или, как говорят знатоки, «гробит» — аромат джина. Однако с водкой такой проблемы не существует: наоборот, взбалтывание делает коктейль холоднее и крепче.

С.Фрай. “Книга всеобщих заблуждений”

vk.com

Для чего определяется крепость?

При фракционной дистилляции важно определить момент окончания отбора одной фракции и перехода к следующей. На начальном этапе отбираются «головы» с высоким содержанием летучих примесей

В конце нужно прекратить отбор основного алкоголя, «тела» самогона, и перейти к выгонке «хвостов». Эту точку дистилляции каждый определяет по-своему, но главным критерием является крепость выходящего самогона.

  1. Стандартом считается переход к отбору «хвостов» при падении крепости до 30–35°. Прекращение дистилляции осуществляется при крепости 15–20°. При определении по горению начало отбора идет при явно неустойчивом пламени горящего самогона. Конец отбора — когда он, вообще, перестает воспламеняться.
  2. Отдельные ценители считают, что отбор тела надо прекращать сразу после падения крепости ниже 40°. Это означает, что при первых же признаках неустойчивости пламени горящего самогона. Завершение отбора «хвостов» — при отказе жидкости гореть самостоятельно.

Конечно, для точного определения крепости алкоголя существуют спиртометры. И ими, разумеется, надо пользоваться. Но проверка горением, помимо данных о крепости, дает возможность получить дополнительные сведения о качестве самогона. Неприятный запах, сопровождающий горение, свидетельствует о присутствии большого количества вредных примесей. Об этом же сигнализирует маслянистая жидкость, остающаяся после прекращения горения. Появление в пламени язычков зеленоватого цвета говорит о наличии в самогоне метилового спирта, который считается сильным ядом.

Поэтому даже при использовании спиртометров лучше проверить и качество горения выходящего самогона. Польза будет, и к тому же это «старинный» красивый обычай.

Как распознать подделку

Следует знать, что если пламя при горении водки отливает зеленым, это говорит о присутствии в жидкости метилового спирта. Пить такой напиток запрещено и смертельно опасно. Определяя, должна ли водка гореть и проверяя данный напиток на качество, стоит использовать следующую инструкцию:

  1. Налить испытуемый алкоголь в широкое блюдце.
  2. Подогреть его до +20–30⁰С.
  3. Поднести к самой поверхности зажженную спичку. Если пламени нет, это показатель плохого качества спиртного.
  4. После возгорания не стоит тушить пламя. Лучше дождаться его естественного потухания.
  5. Затем следует внимательно изучить оставшуюся после «пожара» жидкость. В идеале в блюдце остается одна лишь вода, без отталкивающего аромата и мутности. Если в емкости хорошо заметное маслянистое пятно, это говорит о наличии посторонних примесей (их присутствие в хорошей водке нежелательно).

Кстати, гореть умеет не только самогон/водка. Воспламеняются и иные представители крепкого вида алкоголя: коньяк, абсент, самбука, джин, ром, виски и пр. Но использовать такой же метод (путем поджига) для выяснения их качества неэффективно. Стоит помнить, что состав такого алкоголя довольно сложный и самостоятельно его практически невозможно хорошо проанализировать. А жидкость, оставшаяся после «горящих» опытов с этими напитками, как правило, всегда неприятно пахнет и имеет большой осадок.

С помощью горения можно определить наличие в водке или самогоне сивушных масел или иных ядовитых примесей

Правила, которые нужно знать

Итак, чтобы уметь правильно проверять качество водки, следует знать ряд основных правил. Они несложные и помогут понять, отчего порой водочное спиртное, даже от прославленного бренда упрямо не хочет зажигаться. Правила следующие:

  1. Охлажденная водка (даже высокого уровня) никогда не станет воспламеняться. Именно поэтому перед проверочным поджиганием алкоголь следует довести до комнатной температуры (а еще лучше прогреть до +40–50⁰С).
  2. Водка не станет воспламеняться без наличия кислорода. Поэтому проверять ее, налитую в бутылку, методом поджига бесполезно. Для проверки спиртное следует налить в широкую емкость.
  3. Стоит помнить, что водка – это не бензин, поэтому сразу она не воспламенится. Иной раз следует приложить немало усилий, чтобы спиртное взялось огнем.
  4. О хорошем качестве алкоголя говорит горение синим цветом. В случае когда алкоголь зажегся, но его пламя было скоротечным и не слишком интенсивным – это показатель плохого качества жидкости.
  5. Оставшаяся вода после прогорания водки должна быть прозрачной и не иметь никаких маслянистых пятен, хлопьев, мути и осадка. Причем запаха и неестественного цвета также не должно быть.

Стоит знать и еще об одном нюансе. Многие изготовители водки или домашнего самогона, настаивают алкоголя на различных травах (речь идет о многочисленных настойках). Травы, ягоды способны непосредственно влиять на крепость итогового спиртного: растительные добавки способны как увеличивать градусность, так и уменьшать ее.

Любопытные факты о проверке водки на крепость

Иногда, водка, купленная в хорошем магазине, может плохо гореть при ее проверке. И причина здесь кроется не в ее плохом составе или заводском браке. Виновником некачественного горения может быть неграмотное хранение спиртного на складе (магазине).

Также и рюмка с крепким алкоголем, забытая на столе после вечеринки наутро станет уже далеко не таким крепким напитком. Спирт выветрится и из плохо закрытого графина/бутыли. Даже небольшой по времени контакт водки/самогона с кислородом негативно отразится на градусности алкоголя (и, соответственно, на качестве). Не зря крепкое спиртное долгое время выдерживается в плотно закупоренных бочках, хранящихся в темном и прохладном месте. Таким образом, будущий алкоголь набирает обороты по крепости (то есть, «дозревает»).

Пламя зеленого цвета говорит о высоком содержании в водке или самогоне метанола

Знатоки вывели любопытные наблюдения по манере горения водки, в зависимости от ее крепости. Причем необходимо заметить, что горение испытуемого алкоголя происходило при комнатной температуре:

  • при крепости водки до 30% жидкость не горит вообще;
  • если градусность напитка составляет 30–40%, пламя есть, но оно неустойчивое и неуверенное (вспыхивает и сразу гаснет);
  • когда градус спиртного определяется на уровне в 40–50%, горение отличается стабильностью, длительностью и хорошим по яркости цветом;
  • при крепости алкоголя свыше 50% пламя становится уже очень ярким и интенсивным, причем, если горящую водку аккуратно лить на пол, она, долетев до поверхности пола, не потухнет, а продолжит гореть.

Проверяем качество алкоголя

Еще в Советском Союзе люди проверяли качество водки ее поджиганием. И, правда, неподдельная водка должна гореть. Но для того чтоб ваш эксперимент прошел правильно необходимо знать несколько не сложных правил, в противном случае подделкой окажется даже самый качественный продукт.

Давайте вспомним школьную программу по химии. По теории, беленькая должна состоять из двух ингредиентов: вода и спирт. Но на самом деле в составе присутствуют и другие компоненты, такие как эфирные и сивушные масла. Концентрация их зависит от уровня очистки. Гореть будет только спирт, а вода и различные примеси нет.

Во время поджигания горит не водка, а находящиеся пары спирта в ее составе. Чем крепче спирт, тем сильнее будет процесс горения. Перед тем как поджечь водку ее необходимо нагреть до комнатной температуры, для того чтобы спирт стал испаряться.

Выливать водку нужно на блюдце, ложку или крышку, чтобы была большая открытая поверхность. Это обеспечит постоянный приток кислорода.

Доказано что водка горит, если в ней содержится больше 30 градусов спирта. Хорошее пламя можно увидеть в напитке, если его крепость больше 40 градусов.

Если же жидкость горит, необходимо дождаться пока она погаснет и можно изучать оставшуюся жидкость. Напиток должен быть прозрачного цвета и не излучать неприятный запах. В случае если на дне появилась маслянистая жидкость, значит, в водке присутствуют сторонние добавки, чем их меньше, тем лучше.

Рекомендуем, вам ознакомится и с другими способами проверки качества водки, с их применением можно сделать проверку более точную.

Как известно свойство гореть имеет не только водка, но и другие крепкие спиртные напитки, такие как абсент, самбука, коньяк, виски. Но для проверки их качества обычное поджигание не подойдет. Эти напитки имеют сложный состав, и проверить качество напитка в домашних условиях у вас не получится. Жидкость, которая остается всегда мутная и имеет неприятный запах.

Полезные видео

Нужно понимать, что при поджигании горит не вся водка, а пары спирта, который в обязательном порядке содержится в водке. В идеале, в водке должно быть всего два компонента: спирт и вода (если мы не говорим об ароматизированной водке). По факту же в ней можно обнаружить еще и сивушные масла, эфиры и так далее. При поджигании вода и примеси, разумеется, не горят.

Важно знать, что водка, даже качественная, не загорится просто так. Чтобы спирт начал испаряться, водку необходимо сначала подогреть до комнатной температуры

Конечно же, предварительно налив экспериментальные граммы в отдельную емкость.

Еще одно важное правило: использовать емкость с большей открытой поверхностью, чтобы был постоянный приток кислорода. К примеру, блюдце, крышку, ложку

Не стоит забывать также о том, что если водка с добавками, это может помешать испарению спирта, соответственно, эксперимент не удастся.

Гореть пламя будет недолго и погаснет само. После этого стоит исследовать оставшуюся жидкость. Должна оставаться только вода. А это значит, что жидкость должна быть прозрачной и не иметь неприятного запаха. При это, если вы обнаружите на дне маслянистую жидкость, это значит, что в напитке содержатся примеси. Небольшое количество их допустимо, конечно, но все же, чем меньше, тем лучше.

Теоретически, водка начинает гореть, если в ней 30 градусов спирта, но по факту нормальное пламя можно увидеть только в чистой водке с 40 градусами крепости.

– Plato Nova

Вот пять фактов, которые можно рассказать в компании, если хотите отвлечь своих приятелей от злоупотребления алкоголем.

Алкоголь является антисептиком. Вино содержит танины, дубильные вещества которые положительно влияют на работу сердца.

В американских и европейских сборниках стандартов, нормирующих качество лекарственных средств, алкоголь приравнивается к лекарству. В одном из сборников говорится, что алкоголь в небольших количествах может вызывать эйфорию, расширение сосудов, стимулировать дыхание, влиять на кровообращение… Алкоголь применяют как возбуждающее вещество, мочегонное, потогонное, слабительное средство, а также в качестве снотворного.

Алкоголь может внезапно загореться

Вы когда-нибудь задумывались, какой крепости должен быть алкоголь, чтобы загореться? В давние времена, чтобы проверить виски на подлинность, его лили на порох. И если виски загорался, а порох воспламенялся, то считалось, что напиток настоящий. Но сейчас уже известно множество факторов, влияющих на то, произойдёт ли воспламенение.

С более слабыми алкогольными напитками это происходит несколько иначе. Например, в кулинарии вино льют на горячую сковороду и оно эффектно воспламеняется. Несмотря на то, что крепость вина 12 0 . И наоборот – даже 100%-ный этанол не загорится, если температура будет 12 0 С или ниже.

Алкоголь есть даже в космосе

В 2006 году астрономы обнаружили в глубоком космосе огромные облака спирта. К сожалению, большую часть этих облаков составляет метиловый спирт, который очень ядовит и токсичен. Добросовестные производители полностью удаляют этот метиловый спирт из своих алкогольных напитков.

Алкоголь понижает температуру тела

Всем известно заблуждение о том, что алкоголь согревает. Конечно, если выпить вина или водки, то почувствуешь, что стало теплее. На самом деле алкоголь понижает температуру тела.

Когда вам холодно, кровь отливает от поверхности кожи, чтобы сохранить температуру внутри тела и поддержать работу жизненно важных органов. Алкоголь расширяет поверхностные сосуды, и кровь опять приливает к поверхности кожи. А потом опять возвращается, только уже охлаждённой, и тем самым понижает общую температуру тела. Это может привести к высокому риску возникновения гипотермии, которая может оказаться смертельной.

Давление в бутылке шампанского в три раза выше, чем в автомобильной шине

Давление в бутылке шампанского составляет до 63 кг/м 2 . Для сравнения, давление в автомобильной шине около 21 кг/м 2 . Не зря бутылки шампанского перевозят с проволочной уздечкой на пробках.

Когда шампанское только было произведено, оно получило прозвище le vin du diable или «вино дьявола» из-за взрывающихся бутылок и вылетающих пробок. Это происходит из-за того, что в уже упакованной бутылке процесс ферментации продолжается. Был проведён эксперимент, в результате которого было установлено, что пробка из шампанского вылетает со скоростью 72 км/ч. Берегите глаза!

Определить можно несколькими способами, в том числе напиток проходит через «испытание огнем». Его поджигают, используя спички или зажигалку, определяя таким способом не только крепость, но и вкус дистиллята, произведенного в домашних условиях.

Несколько слов в заключение

Конечно, водку нельзя считать полезным для здоровья напитком, даже в минимальных количествах она является ядом для всех органов человека. Поэтому, собираясь в магазин за еще одной бутылочкой «беленькой», постарайтесь не слишком навредить себе этим исконно русским крепким напитком.

www.syl.ru

Должна ли водка гореть?

  • Если водка холодная (достали из холодильника), то может и не загораться, но при нагревании должна, так как спирт — горючий. Так же и с самогоном, но самогон должен загораться быстрее, так как нормальный самогон делается крепче водки. Крепость водки — 40%, а самогона — 60%.
  • Водка, которая продается во многих магазинах гореть не будет, так как обычно они находятся на полках (при этом температура не более 23 градусов).

    Водка должна гореть только лишь тогда, когда ее нагреби до 40 и выше градусов.

    Для эксперимента можете попробовать, но будьте осторожны и берите только небольшой объем.

  • Не уверен на сколько точно, но мы опредиляли так, при комнатной температуре: Менее 30 градусов, водку невозможно поджечь в ложке; более 30 градусов, горит неуверенно, вспыпыхивает, гаснет; 40 градусов и более, горит нормально; более 50 градусов, хорошо горит и если потихоньку лить с ложки на пол, долетает не погаснув до пола и продолжает гореть на полу.
  • Сама по себе водка не горит и гореть не должна. Горят пары спирта над водкой. Если водка имеет нормальную концентрацию спирта — 40 %, то пары над ней гореть ДОЛЖНЫ! Это связано с тем, что концентрация паров спирта над водкой напрямую связана с концентрацией спирта в самой водке.

    Если водка разбавлена, концентрация паров спирта над ней ниже и они не будут гореть

  • По идеи должна, так как в водка содержит спирт, а спирт как известно горит. Только количество спирта в водке не всегда соответствует ГОСТу. Если брать советские времена спирт составлял 40%, сейчас около 38%.
  • Считается, что если водку поджечь и она загорится, то это качественная водка, не подделка. Если водка охлажденная, то гореть не будет, а если она комнатной температуры, то при поджигании загорятся находящиеся в ней пары спирта.Если концентрация спирта небольшая, то огонек будет тусклым, слабым и быстро угаснет.
  • Водка начинает гореть, если ее немного подогреть (30-40 градусов). Испаряются пары спирта и ее можно легко поджечь. А холодная водка не горит или горит совсем еле-еле. Это понятно, ведь в ней большая часть воды, а горит спирт.
  • Спирт — вещество горячее, легковоспламеняющееся. Водка, как известно, состоит из спирта и воды, в соотношении 40 к 60. При 40-процентной концентрации пары спирта горят неуверенно, но все-таки горят. Но, водка ничего никому не должна.
  • Если Вы достанете водку из холодильника, то гореть она не будет, но если водку предварительно нагреть и поджечь, то в этом слчае, за счет того, что пары испаряются, водка начнет воспламеняться. Что касается самогона, то если у него более 50 градусов, то горит он достаточно ярко.
  • В состав водки входит этиловый спирт. Горит не водка, а испарения этилового спирта на поверхности раствора. Если водка соответствует стандартам качества, значит в ней спирта будет тоже необходимое количество. Если водка будет содержать в себе меньше спирта, значит гореть не будет или очень очень слабо.

    Водка горит при сорока градусах(40% концентрации этилового спирта).

info-4all.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: