Гидромодуль для сахарной браги

Диапазон величин для сахарной браги

Соотношение 1 к 3

Гидромодуль малый, 1 к 3, обычно применяется для экономии места, занимаемого брагой, или при желании перегнать весь продукт за один раз. По сути, это единственные два преимущества такого соотношения.

А недостатков больше:

  1. При повышенной концентрации сахара в сусле дрожжевые бактерии могут не успеть переработать весь его объем. При малом количестве воды предельная для бактерий крепость достигается раньше, и они погибают, не закончив работу.
  2. Если нет желания тратить зря сахар, то придется потратиться на приобретение специальных спиртовых дрожжей, которые способны действовать и при повышенном содержании этилового спирта.
  3. Брожение при малых значениях гидромодуля протекает медленно. А это способствует образованию вредных соединений, отрицательно влияющих на итоговый вкус алкоголя. Кроме того, возникает необходимость введения подкормки дрожжей.

С применением спиртовых дрожжей можно получить итоговую крепость в 15 %, а сбраживание продлится 15–20 дней.

Соотношение 1 к 4

Гидромодуль средний, 1 к 4, или как его еще называют, — «золотая середина». Данное соотношение многими самогонщиками признается оптимальным для сбраживания.

Преимущества:

  1. Сахар в сусле перерабатывается полностью даже с обычными хлебопекарными дрожжами.
  2. Итоговый объем получается не настолько большим, чтобы его нельзя было перегнать за один заход. Ну разве что для малых перегонных емкостей.
  3. Достигается оптимальное соотношение между длительностью брожения и итоговой крепостью на выходе.

С обычными дрожжами можно получить спиртовую крепость в 12 %, а длительность брожения составит 9–15 дней.

Соотношение 1 к 5

Максимальное на практике значение 1 к 5 применяется для быстрого получения значительного количества браги. Но требует больших емкостей для сбраживания и обширного объема перегонного куба при необходимости разовой перегонки всей браги. Так, при переработке на спирт 5 кг сахара даже 25-литровый перегонный куб не сможет сразу принять всю партию браги.

Но это компенсируется полной переработкой исходного сусла за короткий срок. А значит, нет необходимости в подкормке дрожжей, к тому же за время брожения образуется малое количество вредных примесей.

Итоговая крепость при таком соотношении — 10–11 %, а брожение длится 5–8 дней.

Таким образом, выбор гидрозатвора, приемлемого для переработки браги, зависит от ее объема. Для винодела же есть возможность выбрать подходящий вариант путем экспериментов.

Многие самогонщики сталкивались с тем, что брожение у бражки слабое или затянувшееся.

Лучшее решение в этом случае — подкормка для ради ускорения процесса и увеличения выхода
крепкого алкоголя.

Но чтобы не переусердствовать, надо знать, сколько же бродит бражка при соблюдении пропорций и нахождении в тепле?

Оптимальная температура для правильного созревания бражки составляет 22 – 28°С
. При опускании ниже +18° дрожжевые грибки становятся неактивными, а уже при +5°С погибают. То же происходит, когда температура поднимается до +40°С. Сроки:

  • «долгоиграющая» — фруктовая, на природных дрожжах (без добавления спиртовых или хлебопекарских), зреет до 2 месяцев;
  • брага на зреет от 3-х дней. Но обычно нужно дней 5;
  • быстосозревающей (от 4-х дней) считается брага на или крахмале;
  • зреет 7 – 14 дней.

Химия во благо самогоноварения

Подкормка для сахарной браги — это не только привычные продукты питания, но и химические вещества, которые оказывают влияние на микроорганизмы.

Как уже говорилось, для дрожжей огромное значение имеет среда. Если микроорганизмам достаточно питания, то они активно работают и размножаются. Некоторые вещества способны наделить бражку теми самыми необходимыми веществами: фосфором и азотом.

Что используют в качестве подкормки?

  • Нашатырный спирт, несмотря на то что это вещество имеет неприятный аромат, его добавляют в сусло в небольшом количестве: примерно 1 грамм на 2 литра воды. Стоит отметить, что после перегонки запах уйдет. Такой самогон ничем не будет отличаться от того, что был изготовлен из бражки без этого компонента.
  • Комплексные удобрения с фосфором и азотом в небольшом количестве добавляют в брагу, все перемешивают с помощью лопатки или ложки и следят за процессом сбраживания. Можно добавить всего 1 чайную ложку удобрений в сусло, чтобы процесс брожения пошел с удвоенной силой.
  • Суперфосфат и сульфат аммония — еще 2 вещества, которые не отличаются натуральным происхождением. Их в небольшом количестве добавляют в бражку (буквально 2-3 грамма) и наблюдают за процессом сбраживания. Стоит отметить, что именно эти вещества и входят в состав комплексных удобрений.
  • Альтернативным вариантом можно считать использование куриного помета. Последний разводят водой и вливают его в емкость, где бродит сусло. Если такая альтернатива вызывает сомнения, то учтите, что помет не окажет влияния на вкус готового самогона, он не сделает алкоголь хуже. Но вот мысль об использовании этого ингредиента смущает многих винокуров.
  • Можно приобрести специальную смесь, которая поможет подкормить дрожжи, в ней содержатся все необходимые вещества. Некоторые самогонщики утверждают, что смесь вредна для здоровья. На деле ничего вредного в таком продукте нет.

Но лучше использовать специальные дрожжи, они имеют в составе добавки. Эти добавки и помогают дать дрожжам необходимое питание. Использование такого продукта при производстве самогона вполне оправдано. Несмотря на то что дрожжи с добавками стоят дороже, свою цену они оправдывают. Впрочем, разницу в цене можно назвать незначительной.

Приобрести такие дрожжи можно в специализированном магазине. Распознать их среди аналогичных продуктов позволяет приставка «турбо». Достаточно только развести дрожжи согласно инструкции на упаковке, добавить их в воду с сахаром и поставить емкость в помещение со стабильной температурой.

Турбодрожжи можно назвать идеальным вариантом для тех, кто экономит время и готов потратить лишние деньги на производство алкоголя высокого качества.

Выбирая идеальную подкормку для дрожжей, стоит понимать, с какой целью будет использован продукт, и какое влияние он окажет на самогон. Если производство алкоголя поставлено на поток и идет в промышленном масштабе, то можно довериться химии. Если же самогон делается для себя, то экспериментировать с веществами не советуют.

Источник

Сахарная брага на сухих дрожжах

Процесс приготовления браги из сахара и сухих дрожжей не требует специфических знаний и приложения больших усилий.

Что понадобится?

Из ингредиентов нужны:

  • Подготовленная сырая питьевая вода средней жесткости. Подойдет бутилированная, очищенная бытовым фильтром или из-под крана, отстоянная в открытой емкости сутки-двое для удаления хлора.
  • Качественный сахар. Покупайте продукт известного производителя в проверенных точках, поскольку сахар также фальсифицируют, и ожидаемого выхода спирта-сырца он не даст.
  • Лимонная кислота — если вы решите инвертировать сахар для быстрого сбраживания.
  • Сухие дрожжи, которые вы применяете для сбраживания.

Еще нужна бродильная емкость, которую нужно заполнить суслом не более чем на 2/3 объема, иначе сильно вспенившись, брага может убежать.

Суслом с ними можно заполнять ¾ объема бродильной емкости.

Подготовка сусла

Сусло ставьте с учетом гидромодуля (соотношения между сахаром и водой):

  • Для хлебопекарных сухих дрожжей 1 к 5, где на каждый килограмм сахара приходится 5 литров воды. Дрожжей в этом случае добавьте 20 г на каждый кг сахара, а конечная крепость браги не превышает 12°.
  • При использовании сухих спиртовых, способных сбродить сусло до 16-18°, применяйте гидромодуль 1 к 4.
  • Для Турбо – 1 к 3, если это указано на упаковке. Но для подстраховки лучше возьмите 1 к 3,5, чтобы наверняка весь присутствующий в сусле сахар был переработан в спирт.

Сахарную бражку ставят, используя один из способов внесения сахара: растворение в воде, простой или инвертированный сахарный сироп. Последний способ предпочтительнее, поскольку в этом случае сахароза (то есть — сахар) распадется на молекулы фруктозы и глюкозы.

Для гидролиза (так называют химики этот процесс) нужно воду нагреть до кипения, весь сахар растворить, прокипятить несколько минут, а затем очень понемногу добавить лимонку (по 4 г на каждый кг сахара). После чего прогревать, не доводя до кипения, на протяжении 1-2 часов под крышкой. Воды возьмите 400 мл из расчета на килограмм сахара.

Постановку браги проводите правильно:

  • Смешайте воду и сироп.
  • Замеряйте температуру. Дрожжи можно вносить, если она в пределах 25-29°С.
  • Согласно рекомендациям проведите активацию (или не проводите ее).
  • Внесите дрожжи и перемешайте.

Брожение

По современным требованиям сусло нужно ставить под гидрозатвор, который вполне заменит медицинская перчатка с прополотым пальцем. Хотя многие делают по старинке: просто накрывают емкость негерметичной крышкой.

В чем преимущество гидрозатвора? При бурном брожении браги все-равно, есть он или нет. Выделяемая углекислота не пустит в сусло кислород и патогенные бактерии.

Но когда брожение окончено, а вы задерживаетесь с перегоном, бражка может скиснуть за пол суток. Поэтому не посчитайте непосильным трудом установить на емкости гидрозатвор.

Брожению нужно тепло, поэтому температура в комнате должна быть не ниже 23°С.

Ставьте бражку обязательно на теплую подложку, зимой – поближе к батарее. Наряду с этим желательно утеплить емкость – укутайте или пошейте специальный теплый чехол.

Лучшим решением станет использование аквариумного подогревателя с терморегулятором.

Осветление и признаки готовности к перегону

Брага готова к перегону, о чем свидетельствует:

  • отсутствие пены;
  • гидрозатвор не булькает, перчатка спала;
  • на дне образовался осадок из погибших дрожжей;
  • на вкус брага горькая, чувствуется спирт, нет сладкого привкуса;
  • поднесенная к поверхности зажженная спичка горит (пока выделяется углекислота, спичка гаснет).

Пора гнать, но перед этим нужно осветлить, чтобы остающиеся в виде взвеси частички дрожжей не спровоцировали брызгоунос, а также не подгорели, испортив вкус дистиллята.

Лучшим способом для сахарной браги является применение бентонита (белой глины). Этот минерал не только осветляет жидкость, но и отбирает запах, а с ним убирает большую часть сивухи.

На 10 литров бражки достаточно полной столовой ложки молотой глины. Ее вначале разведите водой до густоты кефира, затем, размешивая, внесите в брагу. Через сутки слейте с осадка и профильтруйте.

Получение самогона

Чтобы получить качественный домашний алкоголь, проводите двойную перегонку. Первый раз – дистиллируйте брагу, пока крепость в струе достигнет 30°.

Затем очистите полученный дистиллят с помощью молока, масла, соды, марганцовки и т.п.

Разведите до крепости не более 30° и перегоните вторично, разделяя на фракции. В отдельную посуду отберите головы, тело и хвосты.

Правильно сделанная брага на сухих дрожжах и дробный перегон дадут приятный для употребления самогон без резкого запаха и переизбытка сивушных масел.

Почему лучше работать с сухими дрожжами?

У сухих дрожжей множество преимуществ перед сырыми (прессованными):

  • Они не портятся длительное время и не требуют особых условий хранения.
  • Подходят как хлебопекарные, так и спиртовые.
  • Брага, а затем и самогон имеют слабее выраженный дрожжевой привкус и аромат, чем при использовании прессованных.
  • Простота покупки нужного вам вида.
  • Качественные дрожжи, предназначенные для изготовления спиртных напитков, уже имеют в составе подкормки для лучшего брожения и пеногасители, чтобы брага не убегала.
  • Способны довести брагу до крепости 18 – 20°, с чем не справятся другие штаммы.

И немного остановимся на самых популярных среди винокуров и доступных видах:

  • «Pakmaya Cristal» не проблема купить в супермаркетах. Предназначены для выпечки и напитков.
  • «Саф-Левюр», как и «САФ-Момент» — из той же серии: подходят и для выпечки, и для спиртового брожения.
  • Белорусские спиртовые производства Минского дрожжевого комбината. Встречаются отзывы о том, что брага на них малоактивна. Но связано это с тем, что они требуют предварительной активации (разбраживания).
  • Хорошо себя зарекомендовали марки «Бекмая», «Брагман», «Спиритс».
  • Отличная продукция из Великобритании – Турбо-24 и Турбо-48. Стоимость ее, правда, несколько выше, но это перекрывает более быстрое сбраживание и более высокое качество самогона.

Чем и как подкормить в домашних условиях?

Иногда даже опытные самогонщики не понимают, почему брожение сусла на сахаре долго не заканчивается. Вот тогда и приходится «подключать» подкормки. Рассмотрим, какими они бывают и как использовать, чтобы не навредить себе.

Химические вещества

Домашние винокуры активно используют доступные химические вещества
, у которых «официально» другое предназначение, для подкормки и активизации дрожжей.

1. Химические удобрения
для сада-огорода, в которых присутствует фосфор и азот. Среди них:

  • диаммонийфосфат – удобрение, которого берут 3,3 г из расчета на кило сахара, заложенного в брагу;
  • аммония сульфат (1,5 г) плюс суперфосфат (3 г) из того же расчета;
  • карбамид (он же мочевина) – 0,8 – 0,9 г плюс 3-4 г суперфосфата на кило использованного сахара.

Другие пропорции: на 10 литров бражки – 2 большие (столовые) ложки удобрений.

2.
Можно добавить 5 г нашатырного спирта
на 10 л сусла.

3.
Перегнивший куриный помет
(азотно-фосфорное удобрение для огорода!) также не стесняются использовать. Обычная доза – 40-50 г на 10 литров бражки.

4.
Аптечный витамин В1
, 1-2 мг (ампула) на каждый использованный килограмм сахара.

Отметим, что когда самогонщики гонят продукт для себя, то химических добавок (тем более – куриного помета) не используют. А вот в «коммерческом» самогоноварении такая практика прижилась

Ведь что важно? Быстро выгнать – быстро продать!

Добавление солода

Способ, при котором и уменьшается время брожения, и конечный продукт приобретает легкий хлебный привкус, легко пьется. Единственное, что нужно – это высушенный солод
.

Его можно либо купить, либо заготовить самому. Процесс несложный, но требует времени. Зато можно запастись на год вперед! Кроме того, не воспрещается использовать зеленый солод
(сразу после прорастания и перемалывания зерна).

Из расчета на 20 л браги берут 0,5 кг молотого солода.

Перед добавлением солода его специально подготавливают:

  1. К нагретой до 63°С воде добавляют солод, чтобы получилась не слишком жидкая масса. Перемешивают и затем проваривают 5 минут.
  2. Охлаждают до тепловатого (градусов 30).
  3. Добавляют к суслу.

Используя этот метод, брагу желательно ставить под гидрозатвор (читайте: ). Через 3 дня пробовать. Если созрела – гнать.

Дрожжи с добавками

Сегодня на прилавках обычных, тем более – специализированных магазинов встречаются дрожжи с добавками, ускоряющими брожение и увеличивающие выход крепкого самогона. Ищите надпись «Турбо
» и покупайте, если хотите.

Такие дрожжи содержат витамины и химические добавки
для ускорения поднятия теста или созревания браги. Точный рецепт известен, по-видимому, только производителям. Но что из этих дрожжей получается качественный самогон, имеющий отличную органолептику при двойной перегонке с отбором голов и хвостов – факт!

Поэтому их использование целесообразно. Если на упаковке кроме слова «Турбо» есть еще обозначение «Спиртовые», то это, как показывает практика, еще и увеличивает выход спирта
.

Использование спиртовых дрожжей для изготовления самогона оправдано таким фактом: хлебные дрожжи приостанавливают жизнедеятельность, когда процент спирта в браге достигает показателя 12, а спиртовые работают до 14 -20%. Вследствие чего в сусле не останется непереработанного сахара, потому что он превратится в спирт.

Народные секреты

Народные методы для ускорения брожения известны на протяжении столетий. Но работают они и сегодня. Поэтому напомним некоторые из них. Приведенные средства рассчитаны на 10 литров сусла
:

  • черный хлеб – грамм 250-300 (треть буханки) разломать на части и опустить в сусло еще при закваске, но можно добавить и позже, заметив, что процесс затягивается, а брожение недостаточно интенсивное;
  • горсть раздавленных ягод, среди которых популярные – виноград, малина, клубника, смородина;
  • десяток штучек изюма;
  • горсть сырого гороха;
  • 50 мл. свежеотжатого сока из фруктов;
  • 70 — 100 г томат-пасты.

Что такое гидромодуль?

Что же такое гидромодуль? Гидромодуль — это отношение объема воды к массе зерна при затирании. Например, если вы добавили в 15 литров воды 4 кг дробленого солода, то гидромодуль будет равен 3,75 (15 / 4 = 3,75). Далее, для удобства, я буду применять понятие гидромодуля в любой момент, когда имеется затор, то есть, если к затору из предыдущего примера в дальнейшем будет добавлен еще 1 литр воды, то гидромодуль вырастет до 16 / 4 = 4. Обычно значение гидромодуля в процессе затирания либо не изменяется, либо вырастает (когда происходит добавление воды).

Не смотря на то, что значение гидромодуля не отражается напрямую на характеристиках готового пива, его использование оказалось весьма удобным для регулирования процесса приготовления, поэтому многие пивовары с удовольствием им оперируют. Грамотное управление соотношением воды и засыпи позволяет не только варить высокоплотные сорта пива, но и компенсировать некоторые технологические ограничения оборудования, сократить время приготовления сусла, повысить эффективность и т.д.

Нормальным значением гидромодуля (то есть таким, которое не окажет существенного негативного эффекта на проведение затирания) можно считать диапазон 2,6-4. Этот диапазон довольно широк и представляет массу возможностей, кроме того в некоторых случаях можно выходить за границы указанного промежутка. Теперь рассмотрим, на что влияет гидромодуль и как им можно пользоваться при составлении рецептов и планировании варок.

Одним из способов получения пива с очень высокой начальной плотностью является отбор только первого сусла после затирания. Чем меньше воды, тем выше содержание экстракта в первом сусле и наоборот. Нужно учитывать, что экстремально низкие значения гидромодуля (менее 2,1-2,2) приведут к замедлению преобразования крахмала, снижению эффективности затирания и, весьма вероятно, не полному осахариванию затора. Однако при таких гидромодулях можно получить первое сусло с содержанием сахаров около 28-30%, а в процессе кипячения не сложно довести это значение до 33-35%, избежав при этом чрезмерной термической нагрузки на сусло!

Правильный расчет гидромодуля для постановки сахарной браги

Смешивание ингредиентов «на глазок» неоправдано, поскольку поручиться за ожидаемый результат невозможно. Дрожжам «не хватит сил» для переработки количества положенного сахара.

Или, наоборот, плотность маленькая, и спирта в сусле набродится минимум. Поэтому, путем проб и ошибок винокуры вывели три главных гидромодуля.

«Золотой» — 1 к 4

Это та «золотая середина», которая дает стабильный результат. Преимущества сусла, в котором на 1 кг сахара приходится 4 литра воды:

  • брага занимает не слишком много объема. Можно приготовить количество сусла на один или два перегона;
  • гидромодуль позволяет довести крепость браги до 14-16°;
  • рекомендуется использование спиртовых дрожжей, поскольку хлебопекарные не справляются с такой плотностью и могут погибнуть раньше, чем весь сахар переведен в спирт. Отсюда – недобор продукта и снижение его органолептики (вкусо-ароматических показателей)

Для качественных дрожжей: 1 к 3

Такой гидромодуль удобен в плане экономии места в бродильной емкости. И кажется привлекательным, ведь при одном перегоне получается больше самогона. Но это неверно. Недостатков у гидромодуля 1:3 два:

  • Для него требуются только спиртовые дрожжи, способные довести крепость до 20°. Используя хлебопекарные, вы недополучите спирта, поскольку дрожжи погибнут раньше, чем сахар переработан.
  • Существует риск, что самогон получится более низкого качества. Исправить это можно несколькими перегонами с отбором голов при каждом из них. В этом случае лучше определить максимальное количество голов (100-120 мл с каждого килограмма сахара) и разделить это количество на три перегона.

Однако не забывайте об исключениях. Существуют специальные Турбо дрожжи, которые «проведут» весь цикл брожения за 1-3 дня даже при гидромодуле 1:3. Например, с надписью Турбо и цифрами 24 или 48.

Производитель утверждает, что вы сможете перегонять брагу в самогон уже через 24 или 48 часов. На самом деле так произойдет только в идеальных условиях и с сахарной брагой. Обычно процесс занимает до 4 дней. Набраживается ли меньше сивухи – пока документально не подтверждено.

Быстрое созревание при гидромодуле 1 к 5

Скороспелая брага получается при использовании гидромодуля 1:5. Причем на хлебопекарных и на спиртовых дрожжах.

Созревание не занимает более 5-7 дней (при 1 к 3 – до двух недель). Сахара полностью перерабатываются, сивушных масел набраживается минимум. Но недостаток – большой объем и больше времени требуется на перегонку.

Из вышесказанного делаем вывод, что гидромодуль следует подбирать, исходя из дрожжей и тары, в которой происходит созревание браги.

Не выходите за пределы и не рассчитывайте гидромодуль более 1:5 или менее 1:3, чтобы не потерять в качестве. Приобретя опыт винокурения, вы сможете без труда рассчитывать нужный гидромодуль.

А пока пользуйтесь подсказками и не забудьте порекомендовать статью друзьям в соцсетях.

Ингредиенты для гидромодуля

Вода имеет большое значение, поскольку ее достаточно большое содержание в гидромодуле, поэтому ее вкусовые качества в дальнейшем отразятся на напитке. Воду из-под крана лучше не использовать, поскольку в ее составе есть хлор, в крайнем случае вода может быть только холодной. Если же вода в водопроводе слишком жесткая, а альтернативы нет, можно дать ей отстоятся несколько дней. Лучше всего, когда вода не будет иметь цвета, запаха и вкуса.

Сахар также имеет несколько недостатков, которые нужно учесть перед изготовлением браги. Дело в том, что в сахаре могут находиться вредные микроорганизмы, а избавиться от них лучше до приготовления напитка. Это можно сделать, использовав не сахар в чистом виде, а сахарный сироп. Сироп легко приготовить самостоятельно. Можно сделать обычный или инвертированный вариант. Брага на сиропе будет меньше пениться, чем на простом сахаре.

  1. Для приготовления обычного сиропа сахар заливается кипятком в соотношении 1:1. Нужно чтоб вещество растворилось в воде и нагрелось до температуры 90 градусов по Цельсию. В таком состоянии необходимо выдержать сироп на протяжении получаса.
  2. Инвертированный сироп сложнее в приготовлении, зато самогон на таком продукте будет более вкусным, а процесс брожения пройдет быстрее. Сироп готовится исходя из пропорции 0,5 частей воды к 1 части сахара. Раствор доводится до кипения, пенка снимается, а далее вносится лимонная кислота. Необходимо 5 граммов кислоты на 1 килограмм сахара. Новый раствор должен находиться на медленном огне в течение двух часов. В таком процессе сахар распадается на глюкозу и фруктозу.

При выборе следующего ингредиента — дрожжей — нужно знать, что они бывают двух видов: сухие и прессованные. Прессованные дешевле, их не нужно предварительно обрабатывать и разбраживать. А вот сухие могут храниться дольше, но перед внесением их в брагу, дрожжи нужно разбродить. Для этого в стакан теплой воды кладется столовая ложка сахара и высыпается сухая смесь. Через 10 минут поднимется пенка — дрожжи разбродились, их можно добавлять в брагу.

Чтоб набродить меньшее количество сивухи, производители предлагают специальные спиртовые дрожжи. В этом случае крепость напитка возрастает. Но вот доказательств по поводу меньшего количества сивухи пока нет. Поэтому даже при использовании спиртовых дрожжей гидромодуль лучше не уменьшать. А также лучше не смешивать несколько видов дрожжей в одной емкости, поскольку не все виды грибов уживаются между собой. Это может увеличить время брожения.

Для того чтоб увеличить производительность дрожжей, можно использовать подкормки. Это поможет грибам быстрее размножаться, уменьшит количество сивухи и других вредных веществ, которые образовываются в процессе брожения. Существуют как химические, так и биологические подкормки. В качестве химии добавляются удобрения, такие как фосфаты, сульфаты, карбомиды (то есть мочевина). А вот среди органических подкормок — ржаной хлеб, свежие фруктовые соки. Эти вещества также содержат фосфаты, но в естественных количествах.

Брага из инвертированного сахара: рецепт самобытного напитка

В принципе, сахар в любом рецепте можно предварительно подвергать инвертированию, сохраняя рекомендованные пропорции ингредиентов. Если у вас есть проверенный рецепт, смело воспользуйтесь им. Для тех, кто только осваивает самогоноварение, ниже приведен простой рецепт сахарной браги.

Расчет гидромодуля

фото с сайта http://howmuchsugar.net/

Еще до того, как инвертировать сахар для браги, следует правильно рассчитать его количество. Гидромодуль – это соотношение сахара и воды, при котором дрожжи смогут полностью переработать его в этанол. Оптимальное соотношение отличается в зависимости от используемого штамма дрожжевых грибов:

Хлебопекарные дрожжи работают вплоть до 14% концентрации спирта, что достигается гидромодулем 1:5.

Спиртовые дрожжи доводят брагу до 18% крепости, поэтому сахара нужно больше. Рекомендованный для них гидромодуль равен 1:4.

Турбо-дрожжи применяются для ускорения сбраживания, и позволяют получить до 20⁰ алкоголя. Обычно применяется соотношение 1:3,5, но некоторые производители рекомендуют 1:3.

Список ингредиентов

фото с сайта mysku.ru

Количество ингредиентов приведено из расчета на 1 кг сахара, чтобы вы могли легко адаптировать его под имеющиеся у вас емкости для сбраживания. Вне зависимости от того, используется или нет инвертирование сахара для браги, рецепт выглядит следующим образом:

  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Дрожжи сухие – 20 г, или 100 г прессованных.

Имейте в виду, что объем воды указан без учета тех 0,5 л, которые пойдут на инвертирование сахара для браги – пропорции в этом случае составляются с оглядкой на испарение воды во время кипения сиропа.

Активирование дрожжей

Разбродить дрожжи следует для того, чтобы ускорить сбраживание, а заодно проверить их на жизнеспособность, ведь некачественное сырье встречается не так уж редко. Тем более, что есть целый час времени, пока проходит инвертирование сахара для браги.

  1. Возьмите 200 мл воды от общего количества.
  2. Растворите в нем 1 ст.л. сахара и подогрейте до 30⁰С.
  3. Всыпьте или раскрошите дрожжи, размешайте до однородности.
  4. Оставьте в теплом месте на 30-40 минут.
  5. На поверхности образуется дрожжевая пена, свидетельствующая о работе дрожжевых грибов.

Если за указанный промежуток времени дрожжи не забродили, значит вам попался продукт с истекшим сроком годности или низкого качества. Лучше не использовать их, так как сбраживание может вовсе не начаться или значительно затянуться.

фото с сайта http://mywom.ru

Смешивание компонентов

Еще один дискутабельный вопрос – стоит ли охлаждать инверт сахара для браги перед использованием. Сторонники охлаждения апеллируют к тому, что при температуре выше 40⁰С дрожжевые грибы погибают. Но при смешивании горячего сиропа и прохладной воды, вы получите как раз подходящую температуру сусла.

Подготовьте подходящую емкость. Ее объем должен быть на 1/3 больше, чем количество сусла, чтобы оставить достаточно пространства для пенообразования.

Налейте в емкость воду и добавьте в нее инвертированный сироп, размешайте до однородности.

Добавьте активированные дрожжи, размешайте сусло и внесите подкормку, к примеру, раскрошенный черный хлеб или томатную пасту.

Закройте бутыль крышкой с гидрозатвором иди наденьте на нее медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Так как перчатку часто срывает при активном брожении, закрепите ее канцелярской резинкой.

Утеплите емкость и поставьте в теплое место без доступа солнца. Ежедневно взбалтывайте содержимое круговыми движениями, не снимая гидрозатвора.

Теперь остается только ждать, когда брага будет готова к перегонке и следить за тем, чтобы не вытекала пена. Если пенообразование идет слишком интенсивно, и грозит испачкать все вокруг, раскрошите в бутыль одно печенье или добавьте пару столовых ложек растительного масла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: