Фильтрация вина, как правильно фильтровать

КОМПЛЕКТАЦИЯ СИСТЕМ ФИЛЬТРАЦИИ

Фильтродержатели для жидких сред

НПП «Технофильтр» представляет типоряд фильтродержателей из нержавеющей стали 12Х18Н10Т модельного ряда ДС-5 и ДС-8.

Отличительные особенности:

  • Высокое качество отделки наружных и внутренних поверхностей.
  • Доступность внутренних полостей для осмотра и промывки.
  • Отсутствие скрытых и труднодоступных полостей за счет дополнительного сепаратора облегченной формы.
  • Отсутствие застойных зон.
  • Полное опорожение жидкости через сливные краны.
  • Повышенная точность и чистота обработки посадочных отверстий под адаптеры и поверхностей под уплотнительные элементы обеспечивает высокую герметичность границ раздела сред (исходная среда/фильтрат/внешняя среда).
  • Упрощенный монтаж на месте использования за счет шарнирного соединения патрубков к основанию. Укомплектован манометрами для контроля гидравлического сопротивления.

Фильтрационные установки

По желанию заказчика на базе многопатронных фильтродержателей выпускаются установки с ручным и автоматическим управлением типа УПФ.Р и УПФ.А, рассчитанные на различную производительность (от 0,5 до 12,0 м3/ч и более). НПП «Технофильтр» осуществляет проектирование, изготовление и комплектацию установок в соответствии с индивидуальными требованиями заказчика.

Установки компактны, мобильны, просты в эксплуатации. Они могут быть смонтированы стационарно по месту, на раме или на подвижной тележке. Установки состоят из нескольких узлов фильтрации, полностью укомплектованы (насосный агрегат, измерительная и запорная арматура, трубопроводы и т.д.) и готовы к эксплуатации.

Автоматический прибор TECHNOCHECKТМ mini для проведения экспресс-тестов целостности мембранных фильтроэлементов и систем, используемых в производстве напитков.

Подробная информация о приборе здесь.

Этапы фильтрации в процессе водоподготовки

Первая, наиболее важная ступень в водоподготовке — механическая очистка. Устройства грубой очистки извлекают из воды частицы от 1 мкм и выше. Они выполняют незаменимую функцию в процессе фильтрации, без которой дальнейшая водоочистка невозможна.

Ржавчина, песок, глинистые частицы, окалина из старых водопроводных труб — все удаляется, чтобы на выходе получить прозрачную воду.

Только после первого этапа предварительной фильтрации, можно приступать к устранению органических примесей, соединений тяжелых металлов, химических элементов и микроорганизмов. Для этого применяют устройства ультратонкой фильтрации.

Конкретнее определить необходимость очистки от тех или иных загрязнений можно лишь на основании результатов анализов.

Чтобы правильно совершить выбор фильтра, необходимо четко определить, для чего нужна его установка:

  • для фильтрации горячей или (и) холодной воды;
  • от какого рода загрязнений необходимо проводить очистку;
  • какую производительность и объем загрузки должен иметь фильтр;
  • для каких целей — для защиты сантехники и оборудования или для питьевой воды и приготовления пищи.

Нужно также учитывать и то, где будет использоваться устройство — в частном доме, квартире, в котельной или на промышленном предприятии.

При покупке фильтра можно сверить данные с таблицей и убедиться, отвечает ли заявленный уровень очистки возможностям изделия. Например, часто в параметрах устройства для тонкой очистки указывается возможность фильтрации от примесей размером от 100 мкм, что в действительности относится к грубой очистке

Что нужно сделать предварительно

Стадии отделения осадка предшествует его формирование. Для образования полноценного не растворившегося слоя емкость за несколько дней устанавливают на возвышенную поверхность. Можно водрузить ее на стол или стул. Желательно при этом сосуд не сотрясать, не взбалтывать.  Нужно выждать пока не появится четкая линия раздела между жидкой фазой и придонным слоем.

Затем с помощью шланга, который погружают на расстояние, превышающее 2 см от осадка, жидкость подсасывают и сливают в другую емкость. Принимающая тара должна находиться на 1-1,5 м ниже исходной. Шланг желательно использовать резиновый. Если такой невозможно найти, можно взять любой, сделанный из пищевого полимера

Важно следить за тем, чтобы конец шланга находился в отдалении от осевшего слоя

Полученное вино, скорее всего, будет мутным. Если его правильно профильтровать, результат превзойдет надежды.

Осветление вина – дополнительный этап виноделия

Использование разных плодов и ягод, не завершенное брожение могут привести к наличию взвеси даже в отфильтрованном винном продукте. В таких случаях вино осветляют. Процесс иначе называют оклеиванием.

Для осветляющей обработки используют:

  • танин,
  • белок куриного яйца,
  • желатин,
  • клей из рыбы,
  • казеин молока,
  • глину бентонит.

Танин рекомендуют для оклеивания вин из ягод, вишен, сладких яблок, у которых мало дубильных веществ. К1 л вина нужно добавить 30гр порошка и оставить смесь на неделю.

Взбитый белок одного куриного яйца сможет осветлить 50 л винного материала. Выдерживать смесь нужно около 3 недель. Метод пригоден для всех красных вин.

Желатин хорошо осветлит яблочные и грушевые вина. В один стакан холодной воды добавляют 1,5 гр гранул, выдерживают сутки, затем разбавляют теплой водой и добавляют к 10 л вина. По окончании двух недель взвесь осядет на дно.

Рыбий клей осветляет подобно желатину. Метод использования аналогичен.

Для виноградных вин рекомендуют в качестве осветлителя обезжиренное коровье молоко. Взвесь склеивает, находящийся в молоке, казеин. На 10 л напитка достаточно 50 мл молока. Выдержать смесь нужно при комнатной температуре 5 дней.

Прекрасным адсорбентом является бентонит. У него большая поверхностная активность, соответственно, очищающая способность. На 1 л вина может потребоваться от 1 до 3 гр глины. Точно определить количество осветлителя можно, экспериментируя и наблюдая полученный результат. Глина прекрасно поглощает взвесь. Главное, не переусердствовать, чтобы не удалить ароматические и вкусовые компоненты. Гранулы глины заливают 10-кратным избытком воды, оставляют на 12 часов. Набухший бентонит разбавляют таким же объемом холодной воды, добавляют в виноматериал и оставляют на несколько дней.

Вино, полученное после осветления, не будет содержать взвеси.

Прямоточные системы обратного осмоса

Что это такое

Это новейшие системы очистки воды, которые требуют меньше места и фильтруют воду гораздо быстрее. Вот пример такой системы — Econic Osmos Stream OD320.

Прямоточная система обратного осмоса Econic Osmos Stream OD320

В отличие от системы с баком, после очистки предфильтром (K870) и мембраной (K857) вода поступает не в накопительный бак, а через постфильтр-минерализатор сразу к пользователю.

Давайте разберёмся, чем выгодна эта система, на примере фильтров серии Osmos Stream от компании «Prio Новая Вода».

Компактность

Возможность избавиться от громоздкого бака можно считать настоящей революцией в фильтрации обратного осмоса. Теперь габариты кухни и место под раковиной не имеют значения: фильтр занимает совсем немного места.

Вот так, например, выглядит установленная прямоточная сплит-система Expert Osmos Stream MOD600 — всё аккуратно, компактно и красиво.

Expert Osmos Stream MOD600

Отсутствие ограничений по количеству воды

Когда в баке системы обратного осмоса кончается вода, вам не остаётся ничего другого, как ждать, пока он наполнится снова. С прямоточными системами такой проблемы не возникает. Системы Osmos Stream фильтруют воду в тот момент, когда вы включаете кран, они ничего не накапливают и не делают заранее. При этом расход воды не ограничен. Не нужно ориентироваться на заполненность бака, вы в любой момент можете включить кран и получить до 1 500 литров в сутки.

Долгий срок службы расходников

Некоторые прямоточные фильтры Prio включают автоматическую систему очистки мембраны, что значительно продлевает срок службы этого дорогостоящего расходника.

Системы очистки Prio Osmos Stream серий MOD, OUD или OD360 оснащены автоматическим блоком управления Prio Jet, который промывает мембрану после каждого цикла включения помпового блока. За счёт этого мембрана служит дольше.

Блок Prio Jet

Экономия воды

Один из значительных недостатков обычных фильтров обратного осмоса с баком — большой расход воды. Очищенная вода составляет всего около 20% от общей массы поступающей воды, остальное сливается в канализацию.

В прямоточных фильтрах удалось решить эту проблему. Высокая селективность мембраны и более качественная фильтрация позволяют значительно снизить расход воды, сливаемой в канализацию. Обычно с таким фильтром в дренажную систему отправляется не более ⅓ всего объёма, а ⅔ составляет очищенная вода. В год выходит экономия в несколько тонн!

Кроме того, прямоточные системы более простые в обслуживании и требуют меньше обязательных картриджей, что также помогает экономить значительные суммы денег. Например, в прямоточной системе Prio Econic Osmos Stream OD310 нужно менять всего три элемента: предфильтр из прессованного активированного угля, постфильтр из гранулированного активированного угля и мембрану Toray. В отличие от 5–6 картриджей обычного фильтра, такой минимализм значительно экономит средства.

По сравнению с обычными фильтрами обратного осмоса прямоточные модели позволяют экономить значительные суммы денег. Но так ли они экономичны по сравнению с отсутствием фильтров вообще? Давайте посчитаем, что будет более выгодно: покупать воду или использовать качественный прямоточный фильтр.

Песчаный вариант для бассейна

Как уже упоминалось, процесс сооружения малогабаритных вариаций фильтрующих систем довольно прост, однако, если речь идет о крупном водоеме, необходимо продумать все нюансы системы очищения.

Многие наверняка сталкивались с проблемой «цветения» воды. Чаще всего этот процесс наблюдается в теплое время года, а если частный бассейн оборудован еще и системой подогрева, такая оказия может произойти, когда угодно.

Справедливо сказать, что проблему зеленой воды можно вполне решить подручными средствами, а именно – удалить механическим путем, но иногда слой водорослей может опускаться на самое дно и удаление поверхностной пленки дело не решит.

К тому же, загрязнителем могут выступать не только водоросли, но и опавшие листья, а также песок и всевозможные микрочастицы, если бассейн находится на улице.

Столкнувшись с проблемами такого рода, люди начинают лихорадочно скупать всякие моющие и чистящие средства, в надежде избавится от назойливых зеленых островков. Но активное химическое действие веществ может помочь только с загрязнителем, который находится на поверхности и для того, чтобы очистить резервуар до самого дна, нужны совсем другие методы.

Для полной очистки бассейна существуют специальные фильтрующие системы. Работают они по принципу «пылесоса», а именно прокачивают сквозь компрессор литры загрязненной жидкости. Процесс фильтрации представляет собой многоразовый перегон воды из одной части бассейна в другую.

Этот механизм часто используется в крупных муниципальных, либо частных учреждениях, где объем бассейна доходит порой до тысяч литров, поэтому лучшим решением является – автоматизированная система фильтрации.

Но рядовому пользователю не выгодно вкладывать деньги в столь громоздкое оборудование, если, например, необходимо очистить всего лишь небольшой надувной резервуар сезонного типа.

Как раз для таких водоемов существует инструкция по сооружению песчаного фильтра.


Корпус устройства содержит в себе наполнитель с фильтрующими свойствами (песок). Можно заменить материал на любой другой

В процессе сборки понадобится любая емкость, которая может выполнять функции картриджа. Водяной тоннель от первичного фильтра можно сделать из пластиковой трубы длиной 2 метра (в случае, если бассейн крупного размера).

Также нужно учесть, что конструкция тоннеля предполагает поворот на 90 градусов, поэтому нужен ПВХ уголок. Размер внутреннего диаметра картриджа и трубы должен составлять около 50 мм.

В качестве опорного штифта для очистительных модулей можно использовать резьбовую втулку диаметром М10. Удобство такой конструкции позволяет соединять несколько фильтрующих кассет в одну, что превращает обычный фильтр в многоуровневый. Тем самым повышается эффективность абсорбции и, в итоге, вода становится более чистой.

На первом этапе нужно сделать два отверстия (лучше использовать перфоратор).

Первое в заглушке фильтра, а второе в ПВХ уголке, после чего соединить две детали при помощи штифта и гайки. На другом конце трубки следует закрепить водяной компрессор. Мощность оборудования стоит подбирать исходя из объема бассейна.

Для того, чтобы фильтр был плавучим, необходимо сделать специальную подложку из пенопласта.

Процесс очищения – круговой, а происходит по средствам забора воды с нижних слоев бассейна и прокачки ее через фильтр при помощи помпы.

Преимуществом такой конструкции является отсутствие дополнительных элементов для выпуска отфильтрованной воды, а также возможность замены картриджа. Процедуру промывания лучше проводить над отдельной емкостью, чтобы избежать попадания грязной жидкости обратно в бассейн. Лучше для этого использовать ведро.

Кроме того, стоимость данной установки значительно меньше, чем фирменные аналоги. Все необходимое можно приобрести в специализированных торговых точках, например, компрессор продается в любом зоомагазине, ПВХ трубки и уголки в строительных супермаркетах, а сменный картридж на рынках в отделе сантехники.

Большим плюсом при создании плавучей системы фильтрации, является свобода дизайнерской мысли. Если под рукой есть декоративные компоненты, можно замаскировать фильтр под любой объект, вписывающийся в композицию бассейна, например, корабль.

Сумеем помощью фильтрации удалить из вина вонь ?

Сумеет, но можно и на оборот. Применением в не правильное время или плохо подобранным видом фильтра можно из вина удалить и запах. Хорошо подобранный фильтр на правильном этапе производства вина на оборот поможет подчёркнуть запах, цвет и экстракт. В винодельческой практике наблюдается и ряд других фильтр. сред. Это прежде всего вода для санитации, мойки, ополаскивания. Вода имеется у каждого винодела и применяет её очень часто, хоть не знает, о неё всё что должен знать.

Прежде всего то, что вода тоже должна быть чистой, как минимум как и само вино. Если будем разливать вино в бутылки , которое микробиологически чистое, винодел должен иметь и воду которая тоже будет микробиологически чистой. Как минимум ту которую применяет для конечного промыва технологии, или бутылок, которые только что будут в контакте с вином

Конечно не логично, иметь микробиологически чистое вино и перед розливом промыть бутылки грязной инфицированной  водой.

Может случиться, что вино будет не стабильным, так как возможно его заражение не только микробиологией которая в подвале обыкновенная. Значит клетки и бактерии близкие вину, но могут туда попасть и микробы которые находятся в воде но это уже другие сущности. Эти бактерии потом могут вино испортит.

Также среды, применяемые к защите вина. Прежде всего газ как азот и co2. Но и сам воздух, который тоже часто фильтруется, чтобы вино вторично не заразить. Прежде всего в случае когда танк не полный вина, а находится в нём простор с воздухом. 

Франтишек Билек

Специалист на фильтрацию и директор компании ООО Bílek Filtry 

Статья была публицирована в журнале“Vinař Sadař“(винодель-садовод).

Домашняя фильтрация

Отфильтровать вино можно и в домашних условиях. В качестве фильтрационных материалов чаще всего используют ткань. Лучше всего для этого подходят бязь, фланель, холст. Из ткани необходимо сшить конусовидный мешок. Его выкраивают в виде треугольника из двух кусков ткани, которые сшивают между собой.

Для фильтрации в домашних условиях небольшого количества вина достаточно будет выкроить фильтр, длина которого будет составлять 25-30 см. Фильтрационный мешок необходимо надеть на станину, роль которой может выполнять перевернутая табуретка. К ножкам табурета привязывается мешок (для этого с 4 сторон мешка необходимо пришить тесьму, которой мешок привязывается к ножкам табурета). Под мешок поставляется емкость для сбора вина.

Наливать вино в тканевый фильтр необходимо непрерывной струей, так, чтобы фильтр постоянно был заполнен. Выполнять эту процедуру следует аккуратно, стараясь при этом не взбалтывать осадок, который будет собираться на дне фильтрационного мешка.

При фильтрации таким способом следует учитывать, что намокая, ткань становится очень тяжелой, поэтому крепления, фиксирующие мешок должны быть очень прочными.

Если вина совсем немного, то ткань можно поместить на дуршлаг, расположив ее в несколько слоев. По мере того, как осадок будет накапливаться, его необходимо удалять, прополаскивают ткань в чистой воде, после чего ее можно будет использовать вторично.

Важно! В достаточно большом количестве источников, описывающих способы, с использованием которых отфильтровать вино в домашних условиях, можно встретить метод фильтрации, который предполагает использование асбеста. Такие рекомендации являются не только не профессиональными, но и опасными для здоровья

Учеными давно установлено, что микрочастицы этого материала, попадая в дыхательные пути, инициируют появление злокачественных опухолей

Попадание асбеста в желудок является менее опасным, но тоже нежелательным. В промышленном производстве вина использование асбеста в качестве фильтрующего материала запрещено уже давно.

Учеными давно установлено, что микрочастицы этого материала, попадая в дыхательные пути, инициируют появление злокачественных опухолей. Попадание асбеста в желудок является менее опасным, но тоже нежелательным. В промышленном производстве вина использование асбеста в качестве фильтрующего материала запрещено уже давно.

В качестве фильтра можно использовать картон. Подойдет для фильтрации не каждый картон, а только с определенным размером пор. Установить подходит картон или нет можно опытным путем. Из картона необходимо сделать конус, который размещается в лейке. Края картона должны немного выступать за границы лейки. Перед использованием картон необходимо ополоснуть подкисленной водой, после чего смочить небольшим количеством вина. После того как картон намокнет, можно понемногу вливать в фильтр вино. По мере того, как осадок будет накапливаться, необходимо поменять картон.

Выбрать для себя удобный способ фильтрации, а также определиться с ее интенсивностью, каждый винодел должен самостоятельно по своему усмотрению.

https://youtube.com/watch?v=aOQ_L4y-T5c%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=RNSzKJd8PxI%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=WsoVW2lPXG4%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=m6PAKx3TLFc%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=7Oq4chnXC5g%3Ffeature%3Doembed

Виды предфильтров

Представители первой группы оснащены специальной сеткой с мелкими ячейками, где задерживаются крупные фракции и вредные примеси. Второй тип оборудован многослойным картриджем, который сохраняет крошечные загрязнения.

Сетчатые фильтры из нержавеющей стали очищают воду с помощью металлической сетки с мелкоячеистой структурой. Размеры этих отверстий варьируются от 50 до 400 мкм, что обеспечивает удерживание большинства твердых примесей. Ржавчины и песок с труб остаются на фильтрующих приборах, не нарушая работоспособность сантехники и другого оборудования в доме.

В продаже — доступные сетчатые фильтры самопромывные, которые способны самоочищаться без помощи человека. Остальные модели нуждаются в демонтаже грязной сетки для промывки.

Еще производители фильтров предлагают системы с магнитным уловителем, притягивающим железистые соединения, ржавчину и прочие гидроокислы железа, которые содержатся в воде.

Картриджные предфильтры для горячей и холодной воды закрепляются на поверхности, поскольку они обладают крупными габаритами и занимают много места. Передовые разработки оборудованы прозрачным корпусом, что позволяет потребителям следить за процессом очистки и видеть, сколько различных частиц имеется в трубопроводной жидкости.

Внутри системы расположен сменный картридж из угля или прессованного волокна, полипропиленовой нити либо полиэстера. В зависимости от используемых элементов определяется эффективность очистки. Пропускная способность составляет 20-30 мкм, что позволяет избавляться от крошечных частиц.

Из-за ограниченной скорости фильтрации картриджные устройства не подходят для участков с повышенным давлением. После окончания эксплуатационного срока картридж нужно утилизировать, а в колбу поместить новую деталь. Корпус оснащен отстойником и 2 патрубками: первый пропускает водопроводную воду, а второй принимает очищенный состав.

Кроме перечисленных типов на рынке предлагаются высокоскоростные напорные фильтры грубой очистки, которые обладают улучшенными производительностью и пропускными способностями.

Фильтры бывают с таким размещением корпуса:

  1. С прямым — устанавливаются перпендикулярно трубам и отличаются крупными габаритами.
  2. С косым — занимают большое пространство и размещаются под углом к основной трубе.

Еще фильтрующие системы могут отличаться способом монтажа. С учетом способа установки выделяют такие категории устройств:

  1. Фланцевые предфильтры. Размещаются на развязках и магистральных трубопроводах в подвальных помещениях многоэтажных домов. Устанавливаются на трубы диаметром от 2 дюймов (5,08 см). Место монтажа выбирается после составления проектировки.
  2. Муфтовые фильтры. Предназначаются для городских квартир и закрепляются на трубах с диаметром до 2 дюймов (5,08 см).

Молоко и яичный белок

Отфильтрованный с помощью молока или яичного белка напиток отличается неплохими характеристиками. Но чтобы в итоге получить продукт, который будет отвечать самым взыскательным требованиям, придется запастись терпением.

Схема обработки алкоголя следующая:

  1. Готовый самогон заливают в банку из стекла.
  2. Потом к алкоголю добавляют молоко.
  3. Тару со спиртным активно взбалтывают.
  4. Емкость с напитком ставят в темное и теплое место и ждут от 7 до 10 дней.

Чтобы отфильтровать 1,5 литра самогонки, понадобится не более 250 миллилитров молока. Кто-то советует использовать деревенское молоко с высокой жирностью, а кто-то говорит о том, что можно применять только пастеризованный продукт с жирностью не более 2%.

Особой разницы нет, но стоит иметь в виду, что во время отстаивания тара должна находиться в помещении, где температура не превышает отметку в 20 градусов. Температурный режим имеет особое значение, поскольку в процессе отстаивания молоко будет взаимодействовать с некоторыми компонентами самогонки, притягивать к себе вредные примеси и вместе с ними выпадать в осадок.

Очистка самогона молоком

По той же схеме работает и белок яйца: его взбивают, а потом помещают в дистиллят. Белок вступает в контакт с определенными веществами, притягивая их к себе, и со временем выпадает в осадок.

Когда появится осадок в виде хлопьев, дистиллят фильтруют, несколько раз пропуская его через фильтр из ваты и марли. После чего продукт можно разбавить и подвергнуть повторной переработке.

Знакомство с процедурой

Фильтрация вина является многоступенчатым производственным процессом, задача которого – избавить продукт от механических взвесей, дрожжевых осадков, оклеивающих веществ, винного камня и микроорганизмов. Иными словами, цель данной процедуры заключается в том, чтобы микробиологически стабилизировать вино. На предприятиях преимущественно используют мембранную фильтрацию. Данный метод считается самым распространенным, поскольку полностью сохраняется структура вина. Проводится с использованием специального оборудования и фильтрующих элементов патронного типа (картриджей). Однако виноделов-кустарей больше интересует, какой можно использовать фильтр для домашнего вина? Подробнее об этом – далее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: