Можно ли вырастить виноград из косточки в домашних условиях и как за ним ухаживать

Советы и рекомендации

» alt=»»>

Если преобладает песок на участке, то лозу сажают в траншеи. На глине и суглинках рекомендуется высаживать виноград на гряды.

Для поливов и подкормок между саженцами устанавливают пластиковые бутылки с отрезанным дном.

В первый год жизни молодняк можно оставлять в емкости, в которой росли они дома. Ведра не полностью закапывают в землю, на зиму их достают, переносят в подвал, а уже весной кусты высаживают в землю без тары.

Однолетние побеги подвязывают горизонтально, тогда они будут расти все одинаково.

За неделю до ожидаемого цветения поливы прекращают.

Нужно делать дренажные канавки. Нельзя допускать мокрых листьев и слишком влажной почвы.

» alt=»»>

В первые годы жизни саженцы нуждаются в укрытии на зиму. Побеги снимают со шпалер укладывают на землю и укрывают лапником, слоем спанбонда или пленкой.

Как правильно сажать и выращивать

Подготовительный этап начинается с работы над вызревшими плодами. Подходят грозди с целыми ягодами, достигшими физической зрелости. С них нужно предварительно снять шкурку и отделить вручную семена. Далее идёт этап отбраковки зелёных и чёрных семян. Для проращивания подходят только хорошо вызревшие красно-коричневые экземпляры.

Подготовка семян

Посадочный материал нужно промыть под проточной водой, чтобы полностью убрать остатки мякоти. После этого семена нужно продезинфицировать, поместив на 30 минут в слабо-розовый раствор марганца. После этого посадочный материал должен пройти этап стратификации. Это позволит повысить процент всхожести и адаптационные способности будущих растений.

Читайте подробнее о том почему сохнет виноград и как с этим бороться.

Стратификация

Процедура представляет собой предпосевную подготовку семян путём выдерживания их в прохладной среде. Весь процесс занимает 35–40 дней.

Пошаговая схема выполнения действий:

  1. Подготовьте крупнозернистый песок. Его объём должен быть кратным количеству семян.
  2. Тщательно пролейте песок кипятком и просушите.
  3. Смешайте песок с семенами и увлажните его из пульверизатора, чтобы масса легко рассыпалась при сжатии.
  4. Смесь поместите в кассеты или ящики, расположив слоем 5–7 см.
  5. Установите ящики в прохладном помещении, где температура воздуха поддерживается в пределах +3…+5°С, на 25–30 дней.
  6. По истечении этого срока, повысьте температуру воздуха до +25°С.
  7. Всё время поддерживайте влажность смеси в пределах 50%, не допуская пересыхания.
  8. При появлении трещин на отдельных экземплярах, отбирайте их из общей массы и проводите посев.

Как посеять в горшок и как ухаживать?

Для посева можно использовать стаканы или кассеты. Почву для проращивания готовят, смешивая 2:1 перегной и песок. Предварительно землесмесь прожаривают в духовом шкафу, при температуре +100°С. Когда почва остынет до +20°С, косточки высаживаются по одной на глубину 1,5 см. Затем почву увлажняют из пульверизатора водой комнатной температуры (+23…+25°С).

Важно! Ускорить прорастание семян можно, осуществляя колебания дневной и ночной температуры. Ночная температура должна быть ниже дневной на 4-5°С.. Ёмкости устанавливают на хорошо освещённый подоконник, желательно с южной или юго-западной стороны

Если света не хватает нужно позаботиться о дополнительной подсветке фитолампами. Температура воздуха в помещении должна постоянно поддерживаться в пределах +25…+27°С, влажность воздуха в пределах 30–40%, влажность почвы — 50%. Чтобы ростки равномерно развивались им необходимо обильное освещение не менее 8 часов в сутки. Основной уход за ростками состоит из следующих мероприятий:

Ёмкости устанавливают на хорошо освещённый подоконник, желательно с южной или юго-западной стороны. Если света не хватает нужно позаботиться о дополнительной подсветке фитолампами. Температура воздуха в помещении должна постоянно поддерживаться в пределах +25…+27°С, влажность воздуха в пределах 30–40%, влажность почвы — 50%. Чтобы ростки равномерно развивались им необходимо обильное освещение не менее 8 часов в сутки.

Основной уход за ростками состоит из следующих мероприятий:

  • полив — после пересыхания верхнего слоя почвы на 3 см вглубь, осуществляется при помощи пульверизатора;
  • рыхление почвы — после каждого увлажнения почвы;
  • внесения удобрения, содержащего азот и фосфор — каждые 10 дней — раз корневым способом, в следующий — внекорневым.

Уход за виноградом в домашних условиях

Виноград – неприхотливое растение, ему не придется уделять много внимания, только выполнять основные мероприятия.

Условия для роста

Растению обеспечивают оптимальные условия. Это снизит вероятность заражения инфекциями и ускорит его рост:

Температура

В период вегетации для роста винограда подходит комнатная температура. Оптимальным считается диапазон в пределах +19…+25°С. В зимний период лиана комфортно себя чувствует при температуре от 0 до +10°С.

Влажность

При влажности менее 70% лозы начинают сохнуть. Увеличивается риск заражения грибковыми инфекциями и паутинным клещом. Чтобы создать оптимальные условия, лиану 1 раз в неделю опрыскивают теплой водой. В зимний период возле горшка ставят увлажнитель воздуха или емкости с водой.

Освещение

Культурный виноград требователен к свету. Его выращивают на южных или юго-западных подоконниках. Дикий виноград лучше себя чувствует в затенении. Его держат возле северного или юго-восточного окна.

Если зимой в помещении достаточно прохладно, чтобы растение вошло в состояние покоя, дополнительное освещение не требуется. Если в помещении тепло и планируется получение второго урожая, зимой используют люминесцентные лампы, расположенные на расстоянии 20 см от горшка.

Полив

На протяжении вегетационного периода виноград поливают 1-2 раза в неделю. Чем жарче в помещении, тем чаще. Для полива используют теплую отстоявшуюся воду. Увлажнение грунта холодной водой – главная причина развития корневой гнили.

В период плодоношения количество поливов сокращают. Грунт увлажняют не чаще чем 1 раз в 10 дней. Зимой – не чаще чем 1 раз в 2 недели при условии, что в помещении прохладно. Если в комнате тепло, виноград поливают как обычно.

Поливать растение рекомендуется из лейки – таким образом жидкость легче проникает в грунт и одновременно рыхлит землю.

Подкормка и удобрения

Чтобы виноград на подоконнике быстро развивался, не болел и давал плоды, вносят подкормки по схеме:

  1. Первую подкормку – в начале весны. В состав удобрения входят калий, фосфор и азот. Вариант домашнего средства: 1 кг куриного помета, 9 л воды, 25 г суперфосфата и 20 г солей калия.
  2. Вторую и третью подкормку вносят летом, до того как плоды достигнут максимального размера. Средство должно содержать калийные соли и фосфор.
  3. Четвертый раз удобрение вносят, когда ягоды достигнут максимального размера. Используют препарат, содержащий фосфор, калий и другие элементы, кроме азота.
  4. Последний раз за сезон виноград подкармливают осенью. Используют комплексное минеральное удобрение, не включающее азот и хлор.

За день до внесения подкормки грунт увлажняют.

Формировка и обрезка

Формирование проводят осенью или в начале весны. На каждой новой ветви оставляют самые сильные новые побеги. Их делят попарно. Одну лозу из пары оставляют нетронутой, а вторую обрезают так, чтобы на ней осталось не менее 3 почек.

После окончания плодоношения длинную лозу обрезают. Из маленького обрезка прорастают побеги, которые и формируют по описанному выше методу.

Каждую осень делают санитарную обрезку: удаляют старые, сухие, пораженные болезнями и вредителями части растения.

Правила пересадки и перевалки

До первого плодоношения виноград переваливают в более свободную емкость ежегодно. Для этого его извлекают из горшка вместе с комом земли, несколько сантиметров верхнего грунта и дренаж убирают. На дно нового горшка насыпают слой дренажа и погружают растение вместе с комом земли. Недостающий объем досыпают грунтом. Виноград поливают.

После первого плодоношения лиану начинают пересаживать. Делают это 1 раз в 2-3 года. При пересадке растение вынимают из горшка и как минимум на треть очищают от земли. Больные и поврежденные корешки удаляют. В горшок насыпают дренаж, ставят туда виноград, а свободное пространство засыпают землей. Грунт увлажняют.

После пересадки растение держат в затененном месте в течение 7 дней. Это поможет ему адаптироваться.

Лозам понадобится опора. Для этого их пускают по окну или привязывают на веревку, натянутую под наклоном.

Простые рецепты варенья и джема из винограда на зиму

Варенье из винограда

На фото варенье из винограда

Чтобы приготовить варенье из винограда по этому рецепту, для начала ягоды нужно снять с гроздьев и хорошенько промыть, предварительно оборвав хвостики. Затем отбросить поврежденные плоды. Чтобы варенье из винограда было действительно вкусным, необходимо брать только целые ягоды с мясистой мякотью и плотной кожицей. Дальше все зависит от того, какой сорт используют: зеленый, синий или белый. От этого будет зависеть качество конечного продукта. Зеленые плоды обычно предварительно отваривают в обычной воде, чтобы они стали мягче. Для сохранения цвета можно добавить немного соли из расчета половину чайной ложечки на 1 кг ягод. Синие и белые сорта в такой обработке не нуждаются. Из них только удаляют зерна. Если ягоды перезрели, можно снять и кожицу.

Теперь продукт полностью готов к основному процессу.

Варенье из винограда можно готовить по-разному. Наиболее распространен обычный вариант, для которого необходимо взять на 1 кг спелых плодов, 1 кг сахара и стакан холодной воды.

Приготовление проводится в несколько приемов: Из воды и сахара варят сироп. Опускают в него подготовленные ягоды и доводят смесь до кипения. Продукт варят минут 5 на слабом огне, а затем отставляют в сторону до полного остывания. Процедуру повторяют еще пару раз. По ходу кипения надо не забывать снимать пену и удалять всплывающие зерна. Для вкуса можно в самом конце варки добавить немного лимонной кислоты (чайную ложечку) или ванилин на кончике ножа. По окончании варки горячее варенье из винограда, приготовленное по этому простому рецепту, раскладывают по стерилизованным банкам и плотно закупоривают жестяными крышками. Хранят в прохладном и сухом месте.

Варенье из винограда можно делать и несколько другим способом: Промытые ягоды выложить в подготовленный таз. Кипящим сиропом залить плоды и оставить часов на 12. Затем смесь довести до кипения и снова оставить на полдня. На третьи сутки в горячую массу добавить измельченный лимон (без косточек). В остальном процесс приготовления варенья из винограда по этому рецепту ведется без изменений. На четвертый день засыпать в горячее варенье 10 г ванилина и разложить продукт в банки.

Виноградное варенье с запахом вишни на зиму

На фото необычное варенье из винограда

Для того чтобы приготовить такое необычное варенье из винограда по этому простому рецепту, нужно иметь следующее: 3 кг винограда, 3 кг сахарного песка, лимонную кислоту, плодоножки вишневые, ванилин.

Виноград тщательно перебирают. После этого его промывают и отваривают в кипятке примерно две минуты. Чтобы виноград приобрел приятный вишневый запах, в эту воду нужно поместить промытые вишневые плодоножки.

Потом берут воду и сахар, делают сироп, в него кладут ягоды, которые уже обварены. Пусть все это стоит при комнатной температуре в течение 4 часов. Далее все доводят до кипения, варят около часа на небольшом огне, а после снимают с плиты примерно минут на 10. Далее добавляют к варенью лимонную кислоту, а также по желанию ванилин и уже потом доваривают до готовности.

Обязательно стерилизуйте банки с вареньем, перед тем, как закатать. Варенье из винограда, приготовленное на зиму по этому рецепту, остужают, не переворачивая банок.

Посмотрите фото к рецептам варенья из винограда:

Виноградный джем

На фото виноградный джем

Ягоды и фрукты хороши не только в виде варенья. Прекрасным вариантом может быть джем. Этот продукт отлично подойдет в качестве начинки для пирожков или добавки к утреннему тосту. Джем из домашнего винограда по этому простому рецепту готовится следующим образом.

Для такого блюда понадобится 1 кг сахара, 1,8 кг винограда, цедра половинки лимона и 80 мл лимонного сока. Готовить джем лучше так: гроздья винограда тщательно промыть и перебрать. Каждую виноградинку освободить от оболочки. Полученную массу накрыть крышкой, поставить на средний огонь, довести до кипения и оставить на 5 минут. Теперь смесь необходимо продавить через сито, чтобы освободиться от ненужных косточек. Массу снова вылить назад в кастрюлю, добавить остальные компоненты по рецептуре, дать вскипеть и оставить на небольшом огне вариться до полной готовности. Осталось только сложить все в заранее подготовленную посуду, герметично закрыть и хранить в прохладном месте.

Далее вы узнаете, что можно приготовить из винограда для сладкого стола.

Пересадка в открытый грунт

Выращенный саженец винограда пересаживают в открытый грунт, как только он достигнет высоты 30 см. При этом на улице уже должна установиться теплая погода и отсутствовать угроза ночных заморозков. Место для посадки подбирают хорошо освещенное, защищенное от северного холодного ветра. Посадку винограда предпочтительно производить в легкий грунт с хорошей воздухопроницаемостью и дренажом. Расположение участка в низменности, повышенная влажность либо близкое расположение грунтовых вод способны спровоцировать вымерзание кустов.

Для посадки молодого винограда копают лунки на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга. Туда засыпают питательную почвосмесь, приготовленную из равных частей речного песка, любого вида перегноя и земли. Перед самой высадкой растений лунку хорошо увлажняют. Если на участке преобладает глинистая почва, то рекомендуется добавить в нее компост, песок либо другой материал для дренирования.

Вместе с тем грунт исследуют на кислотность. Разные сорта винограда в этом плане имеют разные предпочтения. К примеру, растения американского происхождения лучше всего чувствуют себя при уровне рН, равном 5,5-6, европейского — 6,5-7, а гибриды — 6,0-6,5. Если параметры не соответствуют рекомендованным, то надо принять меры для их нормализации.

Для посадки винограда выбирают теплый и солнечный день. Каждый побег фиксируют на установленной опоре. В первый год основной уход составляет организация своевременного полива, рыхление грунта и прополка появляющихся сорняков. Если все сделано правильно, то растение хорошо укоренится, а его высота достигнет 1-2 метров.

Формирующая обрезка производится только на третий год жизни виноградного куста. Если сорт выбран удачно, то плодоносить он будет спустя 3-4 года после посадки, однако бывали случаи, когда растение давало первый урожай уже через 2 года.

При выращивании винограда для приготовления вина надо знать, что на вкусовые качества оказывает существенное влияние качество грунта. Первую подкормку кустиков проводят через пару недель после высадки на участок. В дальнейшем удобрения вносят один раз в год, как правило, весной. Подпорку организовывают любыми доступными и предпочтительными методами:

  • беседочный вариант;
  • пристеночный метод;
  • шпалерный метод.

Если было принято решение выращивать виноград пристеночным методом, то стоит отступить от стены не менее 1 метра, чтобы куст имел возможность получать необходимую ему дозу солнечного света и хорошо вентилироваться. Пока виноград еще маленький, крепить его можно к вбитым в землю колышкам. Высота их подбирается таким образом, чтобы лоза не имела возможности опускаться на землю.

По мере роста виноградного кустика колышки убирают, а веточки закрепляют на шпалере или беседке, формируя из них в дальнейшем красивый зеленый каркас. Слабые либо поврежденные отростки надо своевременно удалять, чтобы куст не тратил на них силы и питательные вещества. Также надо следить за тем, чтобы виноград не рос слишком загущенным, поскольку это приводит не только к его истощению, но и к развитию грибковых заболеваний.

Подготовка к посадке винограда из семян

После полной проверки семян на жизнеспособность, необходимо их промыть.

Посадочные зёрна заливают водой и оставляют на сутки. После косточки расслаиваются, данная процедура называется стратификацией.

Прорастание зёрен можно остановить или ускорить. Если выращивать куст вы планируете спустя месяц или больше, то можете семена поместить в холодное и сырое место. Подходящая среда для замедления развития – нахождение в почве зимой. Но для выращивания семян дома процесс прорастания следует ускорить.

Подложка

Подложка – герметическая упаковка с большим количеством влажных бумажных полотенец. Помимо полотенец можно использовать песок, торфяной мох. Лучше оставить свой выбор на последнем варианте, так как мох обладает противогрибковыми характеристиками, он быстро избавляется от плесени.

Пакет

Косточки кладут в пакет, распределяя их по площади. Сверху зёрен засыпают особую земляную смесь, толщина которой не должна быть больше 15 мм. Пакет нужно поместить в сырое и холодное место. Лучший вариант – холодильник. Период хранения – 90 дней.

Отправлять пакет в морозильную камеру нельзя, лишь на полку. Зёрна для посадки достают в начале марта, высадку зёрен проводят в ёмкости

Важно высаживать семена по одному в каждый горшок

Температура

Ночному показателю опускаться ниже 15 градусов нельзя. Чтобы температура не падала и не поднималась, семена следует хранить в теплице или использовать прогревающие коврики.

Почва

Заливать грунт нельзя, если вы недавно полили растение, но земля уже высохла – используйте опрыскиватель. Ростки сквозь слой земли пробиваются от 14 до 56 дней. Проводите регулярный контроль над развитием растений.

Пересаживать кустики можно лишь, когда они достигнуть 8 см в высоту. Чтобы растение стало сильным и морозоустойчивым, горшки не выносят в сад до тех пор, пока виноград не достигнет 30 см. Помимо этого у растений должны укрепится корни, а на стеблях появиться около 6 листиков.

Как посадить саженец в горшок

Саженец, выращенный из черенка или купленный на рынке, рекомендуется сажать весной. В период активной вегетации он быстрее приживется и будет развиваться.

Перед тем как посадить виноград, выбирают подходящий посадочный материал. Саженцы должны иметь развитую корневую систему, твердую, но эластичную кору, живые корни. Высота ствола – выше 2 м.

Подготовка субстрата и емкости

Чтобы саженец прижился, готовят почву. Грунт должен быть рыхлым и плодородным. Смешивают в равных пропорциях торф, перегной и речной песок. В 10 кг почвосмеси добавляют стакан золы, 35 г суперфосфата, 35 г мочевины и 20 г калийной соли. Ингредиенты тщательно перемешивают.

При выращивании винограда в квартире понадобится дренаж: мелкий керамзит или щебень, битая керамика, специальный наполнитель.

Грунт и дренаж обеззараживают: прокаливают в духовке, заливают темно-розовым раствором марганцовки или кипятком.

Для первой посадки достаточно емкости объемом 4-5 л. На второй год лиану пересаживают в горшок объемом не менее 8 л.

Емкости тоже дезинфицируют – протирают темно-розовым раствором марганцовки или средством, приготовленном из ведра воды и 1 ст. л. медного купороса.

Алгоритм посадки

Посадка винограда в домашних условиях – процесс недолгий:

  1. Корни саженца подрезают на треть. Замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на 30 мин и на 2 дня в стимуляторе корнеобразования «Корневине».
  2. На дно горшка насыпают слой дренажа высотой 1-2 см. Остальное пространство заполняют грунтом так, чтобы до края оставались свободными 2-3 см.
  3. Саженец заглубляют в грунт так, чтобы он мог стоять без опоры. Нижнюю часть ствола окучивают, чтобы получился небольшой холмик.
  4. Растение обильно поливают теплой водой, накрывают пленкой или обрезанной частью бутылки.
  5. Саженец поливают по мере высыхания почвы. При поливе лиану опрыскивают.
  6. Когда на растении начнут раскрываться почки, пленку убирают.

Подготовка к укоренению

Рано весной лозу нужно укоренить. Посадочный материал перед высаживанием необходимо подготовить.

Проверка сохранности

Извлекая саженцы из места их зимнего хранения, нужно их распаковать и осмотреть каждый на предмет их пригодности к посадке. Для этого необходимо надрезать все черенки поперечным надрезом и осмотреть это место: пригодный к укоренению чубук будет иметь влажную сердцевину и срез ярко-зелёного цвета, без вкраплений. Если же место среза будет сухим, то эта лоза непригодна для укоренения, поскольку не перенесла зимовку и засохла.

Замачивание

После тщательного осмотра посадочного материала необходимо его «разбудить», насытив влагой.

Для этого производят следующие действия:

  1. Взять ведро или другую удобную ёмкость и наполнить тёплой водичкой.
  2. Погрузить в ведро все саженцы и выдержать их в жидкости в течение двух суток.

Обрезка

После пребывания лозы в тёплой жидкости её нарезают на чубуки с 2–3 глазками.

Эту процедуру осуществляют следующим образом:

  1. Сделать верхний прямой срез на 1–2 см выше глазка.
  2. Сделать нижнее обрезание косым срезом на 1 см ниже крайнего глазка.
  3. Нижний срез заровнять остро заточенным ножом, чтобы камбий после среза секатором не оставался раздавленным.

Обработка стимулятором

Обрезав черенки, нужно простимулировать у них корнеобразование:

  1. Внизу каждого черенка стерильным ножом сделать вертикальные надрезы по нижнему междоузлию и втереть в них «Гетероауксин» (фитогормон роста) для образования у чубука корневой мозоли.
  2. Опустить чубуки нижним срезом на двое суток в раствор стимулятора корнеобразования, который можно приготовить из гумата, мёда или сока алоэ (1 ст. л. на ведро воды).
  3. Верхний срез обработать садовым варом.

Важно! Если на отрезках лоз, находящихся в стимуляторе, начали развиваться зачатки соцветий, их необходимо отщипнуть, иначе они израсходуют весь запас полезных веществ молодого растения на своё развитие.

Уход за виноградом

Задаваясь вопросом, как правильно выращивать виноград, прежде всего стоит ознакомиться с основными нюансами ухода за ним. Именно от правильности агротехники зависит продолжительность жизни и урожайность растения.

Правила посадки и ухода за виноградом в открытом грунте для новичков.

Уход после зимы

Когда температура на улице достигнет +5°C, с растения снимают укрытие. Куст опрыскивают «Эпином». Виноград осматривают на предмет заболеваний, опрыскивают раствором медного купороса (на ведро воды берут 1 ст. л средства).

Подготовка к зиме

Чтобы предотвратить заражение винограда инфекционными заболеваниями, его обрабатывают раствором медного купороса. Собирают все листья и растительные остатки. Лозу пригибают к земле и фиксируют с помощью груза или скобы. Сверху растение накрывают лапником.

Полив

Виноград не нуждается в частых поливах. Первый раз почву поливают после того, как будет убрано зимнее укрытие. Второй раз посадки поливают за 7 дней до цветения, а третий – когда растение отцветет.

В последний раз за сезон виноград поливают, когда будут собраны все плоды. Для полива используют теплую отстоявшуюся воду. Эту процедуру проводят утром или вечером, когда солнце неактивно.

Подвязка

Процедуру проводят в 2 этапа. Сухую подвязку проводят сразу после того, как уберут зимнее укрытие. Лозу подвязывают к первой ступени шпалеры. Зеленую подвязку делают по мере развития побегов. Отросшие части растения прикрепляют к следующим ступеням побегов под наклоном.

Рыхление

После каждого полива и осадков почву вокруг винограда рыхлят для разрушения земляной корки. В процессе рыхления удобно удалять сорняки, которые переносят инфекцию.

Профилактические обработки

Когда виноград растет, важно защищать его от заболеваний. Для этого проводятся профилактическую обработку

Первый раз растение опрыскивают весной, второй раз за неделю до цветения или по бутонам, третий – после отцветания, четвертый – когда плоды достигнут размера горошин.

Для опрыскивания используют бордоскую жидкость, медный купорос или системные фунгициды.

Посадка винограда зелеными черенками

Возможно, многим будет интересен именно этот метод, который разработал Лыков Ю.Д. Его способ используют много садоводов. Выращивание винограда происходит за один летний период. По мнению автора, наилучшим периодом считается июль. Черенки берут из побегов или пасынков с 3-4 почками. Низ обрезают на 3-4 см ниже узла, а верх чуть выше почки. Нарезки ставят настаиваться в емкость с дождевой водой.

Для укоренения в этом случае понадобится 5-литровая бутылка. Верх обрезают и заполняют землей, а снизу делают отверстие для дренажа. Рекомендуемая почва: 50% компоста и 50% обычной земли. Лыков для своего метода использует землю, нарытую кротами. После того как земля заложена, ее уплотняют, тряся и похлопывая по бутылке. Для лучшей утряски полить также дождевой водой. У черенков с 3 почками удаляют нижний листочек, а 2 верхних обрезаю, чтобы уменьшить площадь поверхностного испарения. У двуглазового черенка оставляют только верхний листочек. В бутылку можно установить по 4 нарезки на 5-6 см.

В бутылку ставят деревянные рейки, чтобы сделать каркас. Сверху одевают целлофановый пакет и плотно крепят. Готовый парничок помещают на солнечную сторону. Первые 12 дней черенки не нужно трогать, потому что внутри создана естественная влажность на высоком уровне. Далее, каждую неделю проветривают саженцы и делают полив. На укоренение уходит в среднем один месяц или полтора. В начале августа черенки отправляют в открытый грунт. Этот метод обещает полное вызревание саженца уже к октябрю.

Расслаивание косточек

Чтобы начать расти, многим семенам винограда необходимо быть помещенным в холодное место. В природе же данный процесс проходит во время того, как семена находятся под землей на протяжении зимы.

Данный природный акт вы же можете проделать прямо у себя дома. Для этого вам будет необходимо:

Приготовить ровную и гладкую местность для семян этого винограда. В контейнер, желательно герметичный, насыпьте песка или же торфяного мха, что будет лучшим вариантом, из-за своих антигрибковых свойств, которые в свою очередь оказывают помощь в том случае, если на поверхности семян появится плесень.

Необходимо поместить семена на поверхность и засыпать их грунтовой смесью.

Охладите семена винограда, поместив в холодильное устройство, при помощи которого можно регулировать температуру. Косточки необходимо держать в таком состоянии на протяжении трех месяцев. Превосходной температурой для семян винограда является 1-3 градуса. Ни при каких обстоятельствах нельзя, чтобы косточки замерзли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: