Бурбон в домашних условиях рецепт

Бурбон домашнего приготовления

Можно ли сделать бурбон в домашних условиях? Не будем зацикливаться на юридических тонкостях дела, и не станем производить напиток в таких количествах, чтобы составить серьезную конкуренцию патентованным американским производителям. В качестве эксперимента изготовим небольшое количество бурбона, достаточное для личного потребления.

Чтобы эксперимент оказался удачным, необходимо запастись не только качественным сырьем, но и термометром, который позволит точно соблюдать температурный режим на разных этапах производства.

Итак, приступаем. Возьмите:

  • 2 кг кукурузной муки или крупы;
  • 9,5 литров воды;
  • 400 грамм пшеничного, ячневого или ржаного солода;
  • 7 грамм сухих дрожжей, или 20 грамм прессованных.

Солод нужен для осахаривания — превращения крахмала в сахар. Он должен быть мелким, как крупа крупного помола. Зеленый солод предварительно пропускают через мясорубку.

Сначала сделаем брагу, поэтапно это выглядит так:

  1. Воду в количестве 8 литров нагреваем до 50 градусов.
  2. Насыпаем кукурузную муку или крупу, постоянно помешиваем и поддерживаем температуру в 50 градусов. Для этого лучше сделать водяную баню, поместив одну кастрюлю в другую, с водой. Так будет проще соблюдать температурный режим и уберечь крупу от пригорания. Кукурузное сырье греем 15 минут, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки.
  3. Затем температуру нужно повысить до 65 градусов, и проварить массу еще 15 минут, не забывая помешивать.
  4. Добавляем в кастрюлю еще 1,5 литра воды и нагреваем до 77-80 градусов, после чего греем жидкость 20 минут, не меняя температуру.
  5. Через 20 минут температуру снижаем до 65 градусов, добавляем солод, тщательно размешиваем.
  6. Кастрюлю извлекаем из водяной бани, закрываем крышкой, укрываем одеялом и ставим в теплое место на 7 часов. В результате должно получиться сладковатое сусло.
  7. Когда оно остынет до 27-29 градусов, в емкость нужно добавить дрожжи, разведенные точно по инструкции. После добавления дрожжей, массу нужно тщательно перемешать.
  8. Теперь смесь можно перелить в емкость, где будет происходить процесс брожения. На горлышко емкости помещают специально изготовленный гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотыми пальцами. Брожение должно происходить в темном помещении при комнатной температуре, как правило, для этого достаточно 3-6 дней.
  9. Когда жидкость в бродильной емкости станет светлой, перестанет выделять газ, приобретет горьковатый привкус и спиртовой аромат – брага готова, теперь ее можно перегонять.
  10. Для этого ее наливают в самогонный аппарат, через фильтр из марли. Если не процедить брагу, комки во время перегонки будут пригорать и испортят вкус напитка.
  11. Перегонку разделяют на фракции, удаляя первую и последнюю порцию. В результате должно получиться около 2 литров жидкость крепостью в 30-35 градусов.
  12. Жидкость разводим водой до крепости в пределах 20 градусов.
  13. Проводим вторую перегонку, удаляя первые 150-170 мл жидкости, в которой содержится много ацетона и прочих вредных веществ. Затем собираем жидкость до тех пор, пока ее крепость будет сохраняться на уровне 45 градусов. В итоге должно получиться около 1 литра самогона крепостью в 55 градусов, его можно развести водой, и дать время для созревания в течение 1-2 дней. Классический бурбон должен иметь 51 градус крепости.
  14. Чтобы кукурузный самогон окончательно превратился в бурбон, его нужно выдержать в дубовой емкости 6-12 месяцев, в идеале — 2 года. Если такой емкости нет, можно использовать дубовую стружку или чипсы. Теперь напиток можно разливать в графины или красивые бутылки.

Что такое бурбон

Бурбон – это отдельный вид виски, который является истинно американским продуктом. Его основная часть изготавливается в Кентукки, но он может также производиться в любом другом городе. Этот напиток, как и другие виски, является продуктом перегонки, его крепость обычно равняется 40 градусам. Любой виски готовится из зерна, после чего выдерживается определенное время в дубовых бочках. Затем его разливают по бутылкам.

Бурбон в домашних условиях рецепт

Бурбон отличается от других виски тем, что его изготавливают из кукурузы, которая составляет примерно половину сырья. Остальную часть составляет овес или рожь. Бурбон обязательно выдерживают в новых бочках, которые никогда ранее не использовались. Минимальный срок выдержки этого напитка – 2 года. В состав других видов виски нередко входят красители, но в бурбон они не добавляются в принципе.

Однако, чтобы виски стало бурбоном, ему нужно пройти еще одну процедуру. Кто-то говорит, что это было вмешательство высших сил, поскольку именно священник первым догадался поместить виски в опаленную бочку. На самом деле, это была невероятная случайность. Ему достались бочки из-под рыбы. Чтобы избавиться от микробов и убрать рыбный запах, внутрь клали солому и поджигали. Этот способ обработки бочек позволял хранить в них любые продукты после рыбы. Разлив виски по бочкам, торговцы отправились на ближайший рынок, до которого им нужно было добираться минимум 3 месяца. Они плотно закрыли бочки и отправились в дорогу, надеясь сохранить продукт в первозданном виде. Но по прибытию они обнаружили, что напиток приобрел не только удивительный аромат, но и необычный вкус.

Сейчас бурбон имеет мягкий вкус, но тогда он был совершенно другим. Люди называли его огненной водой и не гнались за мягкостью

Им было важно, чтобы напиток помог им прожить очередной день в битве с коренными племенами индейцев. Жизнь людей нельзя было назвать легкой, поэтому этот напиток идеально вписался в ту обстановку

Изготовление из кукурузного самогона бурбона

Приготовленный кукурузный самогон после небольшого отдыха можно использовать по прямому назначению. Но мы решили приготовить из него бурбон. Поэтому для этого нам потребуется дубовая бочка.

Бурбон в домашних условиях рецепт

В подготовленную вымоченную бочку необходимо залить изготовленный дистиллят крепостью 60 градусов. Это оптимальная крепость для насыщения дистиллята необходимыми веществами.

Бурбон в домашних условиях рецепт

Для полного насыщения дистиллята необходимыми веществами достаточно 3-4 месяцев, если используется новая бочка объемом 10 л.

Бурбон в домашних условиях рецепт

Бурбон в домашних условиях рецептБурбон в домашних условиях рецептБурбон в домашних условиях рецептБурбон в домашних условиях рецептБурбон в домашних условиях рецептБурбон в домашних условиях рецептБурбон в домашних условиях рецептБурбон в домашних условиях рецепт

После окончания насыщения слить из бочки и развести до нужной крепости. После этого разлить по бутылкам.

Бурбон в домашних условиях рецепт

Полученному напитку необходимо отстояться в течение 3-4 недель. После этого можно приступать к дегустации.

Бурбон в домашних условиях рецепт

Как мы видим, технология приготовления домашнего бурбона не является каким-то сложным процессом. При соблюдении всех правил изготовления вы сможете получить прекрасный напиток, которым сможет удивить ваших друзей и гостей.

Бурбон в домашних условиях рецепт

В данной статье мы предоставили только один из многих рецептов, с помощью которого вы сможете изготовить бурбон. На специализированных сайтах можно найти подробные рецепты с фотографиями, в которых запечатлен весь процесс изготовления домашнего бурбона.

Бурбон в домашних условиях рецепт

Как сделать в домашних условиях?

Аналог знаменитого бурбона можно приготовить в домашних условиях. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В Америке, например, на сегодняшний день многие фермеры делают этот напиток самостоятельно.

Для его приготовления нам понадобятся кукуруза, солод, зерновая смесь, дрожжи, вода. Для начала необходимо купить кукурузу или же кукурузную кашу (по рецепту надо будет 51% такого продукта). Солод можно купить в магазинах, он может быть из пшеницы, ячменя, ржи. Он составляет 25% общей массы. Остальные 24% сухой смеси для домашнего бурбона составляют мягкие сорта зерновых (это овес, рожь, ячмень, пшеница)

Дрожжи берут «живые», особое внимание важно обратить на срок годности продукта: чем более свежие дрожжи, тем лучше

Бурбон в домашних условиях рецепт

Для начала необходимо отварить кукурузную муку, которую нужно будет постоянно помешивать, чтобы она не прилипала ко дну. Когда будущая брага закипит, ей следует дать немного остыть. Далее к браге добавляют солод из расчета 25% от общего количества сухого сырья. Брагу тщательно перемешивают, ее температура должна быть в пределах 45-50 градусов. После того, как смесь немного настоится, можно будет добавить дрожжи. Брага должна быть температуры 30 градусов Цельсия. Далее жидкость оставляют бродить на 2-3 недели. После этого образовавшийся спирт перегоняют два раза.

Следующий этап приготовления домашнего бурбона – его выдержка. Если нет дубовой бочки, можно обойтись дубовыми щепками, корой или досками. На дно стеклянной емкости кладут небольшое количество дубовых материалов, а далее вливают сам алкоголь. Хранят его в тёмном, сухом месте.

Выдержанный бурбон принято разбавлять исключительно очищенной водой.

Готовим кукурузную брагу

Приготовление браги на кукурузе отнимает чуть больше времени и сил, нежели сахарной. Почему? Необходимого дрожжам сахара в кукурузе нет, зато там есть крахмал.

Наша задача – извлечь его из кукурузы, а затем расщепить на простые сахара. Делать это можно разными способами, и сегодня мы расскажем, как разделить крахмал с помощью ферментов.

Сначала мы сварим кукурузную кашу, а затем с помощью ферментов осахарим находящийся в ней крахмал.

Итак, нам понадобится:

  • Кукуруза (цельная или дробленая) – 2,4 кг
  • Вода – 9 л
  • Дрожжи хмельные «Красноярские»
  • Фермент Амилосубтилин

Готовим кашу

  1. Для приготовления каши нам понадобится объемная кастрюля. Хорошо, если это будет пароводяной котел с водяной рубашкой или сусловарочный котел – поможет избежать многих ненужных действий.
  2. Заливаем в кастрюлю 9 л воды, нагреваем воду до температуры в 40°С. Если используем пароводяной котел, не забываем заполнить рубашку. По достижении температуры постепенно, помешивая, засыпаем кукурузу.
  3. Далее наша задача – нагреть воду до 100°С и оставить в ней набухать кукурузу. Через некоторое время образуется каша, в которой и будет содержаться необходимый нам крахмал.
  4. Варим кашу примерно 20 минут, не забывая ее постоянно помешивать. Если она слишком сильно загустевает, можно добавить немного горячей воды.
  5. После того, как кукуруза полностью разварится, выключаем нагрев, закрываем кастрюлю крышкой и укутываем ее чем-то теплоизолирующим. В нашем случае – курткой. В таком виде каша будет стоять, пока не остынет до температуры 64°С. За это время крахмал перейдет в кашу, и из нее можно будет делать брагу.

Делаем брагу для бурбона

Теперь, когда крахмал перешел в кашу, из затора можно делать брагу.

  1. Первая задача – разжижить кашу, так как из густой смеси получить брагу просто не получится. Разжижать будем с помощью фермента Амилосубтилин. Для этого наливаем поверх нашего затора немного теплой воды, высыпаем в нее фермент (1,5-2 г на 1 кг крупы) и перемешиваем. Каша буквально на глазах станет жидкой.
  2. После того, как затор стал жидким, настало время разбить крахмал на простые сахара. Вносим фермент Глюкавомарин (2 г на 1 кг сырья) и тщательно перемешиваем. Начнется осахаривание. Оно длится примерно 2-4 часа. В течение этого времени сусло необходимо время от времени помешивать, чтобы осахаривание происходило равномерно по всему объему каши. Кастрюлю на это время также желательно утеплить.
  3. По окончании осахаривания нам нужно охладить затор до температуры внесения дрожжей (35-40°С). Опять же, хорошо, если это можно сделать быстро с помощью водяной рубашки или чиллера. Затем вносим дрожжи согласно инструкции на пачке, перемешиваем и убираем сусло в бродильную емкость под гидрозатвор. Брага будет бродить несколько дней.

Кукурузный самогон на ячменном солоде

Быстрый переход по статье

Этот рецепт условно можно назвать «домашним бурбоном». Для приготовления потребуется:

  1. перемолотые зерна сахарного маиса — 8 кг;
  2. мука (пшеничная) — 1 кг;
  3. вода — 30 л;
  4. солод ячменный — 7 кг;
  5. прессованные дрожжи — 100 г.

Этапы приготовления браги:

  1. в объемной таре смешать крупу, муку и воду. Помешивать до полного исчезновения комочков;
  2. после этого смесь станет разваренной и однородной. Емкость убрать с огня и поместить в теплое место;
  3. медленное снижение температуры до 40-ка градусов должно длится около 5-6 часов. Затем можно добавить разведенные дрожжи и размягченный солод;
  4. внимательно перемешать до однородного состояния и оставить на период брожения в теплом месте;
  5. перегнав брагу 2 раза, разлить напиток в тару, добавить дубовую кору. Настаивать около года.

Самогон в домашних условиях из кукурузы получится ароматным и мягким, ведь не напрасно спиртные напитки на этом злаке — виски и бурбон — так популярны в мире.

Классический рецепт приготовления виски

Технология, как сделать виски в домашних условиях, состоит из 4 этапов: приготовления браги, ее дистилляции, очищения конечного продукта и выдержки.

Готовое сусло переливают в бродильную емкость и вводят дрожжи. Оно должно иметь температуру около +25ºС. Пограничная температура — от +15°С до +30ºС. При более низкой температуре грибы уснут, при более высокой — погибнут. Перед введением дрожжи нужно подготовить — растворить в теплой воде и оставить на 15 минут.

Важно прекратить доступ воздуха в емкость. С этой целью можно использовать гидрозатвор

1 раз в день емкость нужно открывать и перемешивать брагу. Ферментация может длиться от 3 до 14 дней. Готовая брага светлая, имеет горьковатый вкус, не бурлит не менее 2 дней. Можно опустить горящую спичку в емкость на высоту 2 см. Если огонь тухнет и вкус браги еще сладковатый, брожение еще не завершилось.

Готовую бражку переливают в перегонный куб через крупное сито или чистую мешковину, удаляя все частицы зерен. Иначе жмых будет пригорать во время перегонки. Жидкость должна заполнить куб на 2/3 объема.

Первые 150 мл («голову») дистиллята сливают. Отбор тела завершают при достижении крепости 37% об. Полученный продукт разводят чистой водой в соотношении 1:1 и повторно перегоняют.

При желании можно провести 3 дистилляции. «Хвосты», собранные отдельно, можно 2-3 раза перегнать, увеличивая тем самым выход конечного продукта. С каждой следующей перегонкой улучшается чистота и увеличивается крепость напитка.

Односолодовый виски в домашних условиях очищают с помощью угольного фильтра. Готовый продукт выдерживают в дубовой бочке или с использованием крупных дубовых щепок толщиной не менее 1,5 см. Их предварительно промывают, замачивают в чистой воде на сутки, затем меняют воду и кипятят с 3 ст. л. пищевой соды в течение 3 минут.

Бурбон в домашних условиях рецепт

Проваренные щепки промывают, оставляют в чистой воде на 2 часа, просушивают. Затем обжигают на решетке над костром, постоянно переворачивая до слабого обугливания верхнего слоя. Подготовленный таким способом дуб придаст виски характерный дымный аромат. Обожженные щепки промывают водой и вновь просушивают.

Теперь их помещают в емкость для настаивания, заполняя ее на 1/3, заливают дистиллятом и плотно закупоривают. Выдерживают не менее года.

Бочку тоже нужно предварительно подготовить: вымочить в течение месяца в воде, а затем еще 2 — в вине, просушить и обжечь изнутри. В таре виски выдерживают от полугода до 10 лет. Выдержанный напиток снова фильтруют и разводят до нужной крепости.

Самый быстрый и простой рецепт (на дрожжах Кодзи)

Пропорции и ингредиенты

Перед началом работы вам необходимо будет приобрести специальные дрожжи, которые называются Кодзи (Angel или Mellow). Пакетик на 500 грамм вам обойдется примерно в 400–600 рублей. Хватит его минимум на 55 кг сырья или 200 литров браги.

Пропорции мы делаем мы делаем на 20 литров браги. То есть ваша бродильная и перегонная ёмкость должна быть не менее 27 литров. Если ваш объём поменьше, то придется заниматься перегонкой дважды.

  • Кукурузная крупа или мука — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Дрожжи Кодзи Ангел —45 грамм.

Бурбон в домашних условиях рецептКитайский аналог оригинальных дрожжей Кодзи (Ангел).

Постановка браги из кукурузы

Вы собрали всё сырьё, купили Кодзи и запасли нужный объём воды. Каков следующий шаг?

  1. Засыпаем в бродильную ёмкость кукурузу.
  2. Кипятим всю воду, заливаем кипяток в ёмкость и оставляем на ночь. Этим шагом мы пропариваем сырьё и даём крахмалу выйти наружу.
  3. На следующий день, когда вода с кукурузой остынет до комнатной температуры, необходимо подготовить и внести Кодзи.
  4. Выходим на улицу или в подъезд (эти дрожжи нельзя вдыхать, иначе может наступить отравление). В миску с водой комнатной температуры высыпаем необходимое количество дрожжей Кодзи. Ложкой перемешиваем жидкость и даём ей постоять 15–20 минут.
  5. Когда дрожжи зашипят и на поверхности появится шапка, необходимо будет вылить всё содержимое в бродильную ёмкость и интенсивно перемешать.
  6. Брожение будет идти в течение 5–10 дней. Два раза сутки необходимо будет перемешивать содержимое браги, чтобы дрожжи добирались до всех зёрен кукурузы.
  7. Когда бульканье прекратится и на вкус жидкость стает горькой, можно переходить к следующему этапу.

Хорошее видео представил нам канал Distillarus, на котором подробно рассказали про быстрое и дешевое изготовление кукурузного самогона. Перегонка проводилась на новом самогонном аппарате Илья Муромец, который на момент написания публикации ещё не поступил в продажу (конец 2018 года).

Если вам данный рецепт понравился, то полную инструкцию наглядно вы можете посмотреть в этом видео.

Перегонка кукурузного самогона

Осуществлять перегонку можно на обычном самогонном аппарате с сухопарником или ректификационной колонне.

В первом случае самогон получится с ярко выраженным вкусом кукурузы (бурбон). Во втором же случае у вас получится чистейший спирт 96% крепости. В любом случае вам потребуется двойная перегонка и отделение вредных фракций.

  1. Заливаем готовую брагу в перегонный куб и включаем максимальный нагрев.
  2. Как можно быстрее перегоняем жидкость в спирт-сырец, после чего готовимся к повторной перегонке.
  3. Разбавляем СС до крепости 20%, после чего заливаем обратно в куб и включаем нагрев.
  4. В первую ёмкость отбираем 50 мл самогона с каждого 1 кг кукурузы (в нашем случае 250 мл). Это вредный продукт, который подойдёт только для розжига или технических целей. Пить его нельзя.
  5. Во вторую ёмкость собираем основное тело, то есть высококачественный дистиллят. Именно его мы будем пить во время застолья.
  6. В третью ёмкость начинаем собирать продукт в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40%. Это хвосты или «недогон», который можно будет ещё раз перегнать в следующий раз.

Вторая часть от Дистилларуса, в которой подробно показывается вторая перегонка на ректификационной колонне. Видео получилось очень информативным, я даже для саморазвития решил его полностью посмотреть, ибо реально очень интересно мужик всё рассказывает.

Советы и рекомендации

  • Ни в коем случае не используйте на первом этапе горячую воду – зерно собьется в плотные комки, «запарится», получить однородную массу не получится.
  • Если у вас нет дубовой бочки, в домашних условиях можно использовать качественную щепу дуба. Для этого насыпьте ее ровным слоем на дно стеклянных емкостей, после чего залейте алкоголь. Общие правила выдержки – те же, что и для кукурузного виски в бочке.
  • Ни в коем случае не используйте на заключительном этапе пластиковую посуду: выдержка в ней чревата неприятным привкусом будущего напитка.
  • Если вы хотите получить более мягкий вкус бурбона, прогоните спирт через перегонный куб трижды. Третья перегонка тоже должна быть дробной.

Выдерживайте напиток в правильных условиях: это должно быть темное и сухое место. Подойдет домашняя кладовая, подвал.

Если вы используете кукурузу, в которой мало крахмала, в домашних условиях исправить ситуацию можно, добавив в затор немного муки.
Чтобы напиток был более мягким и ароматным, после первой перегонки пропустите сырец через угольный фильтр, который впитает в себя все ненужные примеси.
Для получения вкуса настоящего кукурузного виски бочку можно предварительно обжечь изнутри

При использовании дубовой щепы часть материала можно тоже обжечь, но осторожно, чтобы напиток не стал отдавать горелым.

Брага на ферментах

Выше были описаны 2 рецепта, в одном из них использовали уже готовый солод, в другом самостоятельно готовили солод из зерен кукурузы. Этот продукт необходим для создания сусла, но нередко его заменяют ферментами. Брага из кукурузы с ферментами имеет ряд плюсов и минусов.

Ферменты — это вещества, которые ускоряют процесс сбраживания, они оказывают влияние на сусло. Если говорить о той бражке, которую готовят на основе кукурузы, то для нее больше всего подходят следующие ферменты:

Эти вещества действуют на сусло следующим образом, они помогают:

  • сократить продолжительность брожения на 15–20 часов, что позволяет получить готовую бражку быстрее;
  • стабилизировать технологию, то есть повлиять на процесс сбраживания;
  • увеличить выход готового самогона на 5 %;
  • повышать эффективность использования сырья.

Ферменты нередко используют вместо солода, считая, что они вполне могут заменить этот компонент. Но некоторые винокуры отказываются от химии, полагая, что вещества оказывают влияние на качество готового продукта.

Рецепт бурбона в домашних условиях

Прежде всего, нужно разобраться с ингредиентами. Для приготовления напитка а-ля бурбон в качестве основы лучше всего подойдет кукурузная и прочая зерновая мука или крупа, а в качестве осахаривателя – любой сухой светлый неферментированный солод.

Затем, стоит определиться с соотношением зерновых. Для этого, необходимо ознакомиться со следующими пропорциями:

  1. Straight Bourbon

    Кукуруза – 80%, кукурузный солод – 20%.

  2. Corn whiskey 1

    Кукуруза – 80%, пшеничный или ячменный солод – 20%.

  3. Corn whiskey 2

    Кукуруза – 80%, рожь – 8%, ячменный солод – 12%.

  4. Rye bourbon

    Кукуруза – 51%, рожь – 24%, ячменный или пшеничный солод – 25%.

  5. Wheated bourbon

    Кукуруза – 51%, пшеница – 24%, пшеничный или ячменный солод – 25%.

Далее, вода. Она должна составлять 80% от совокупности основы и солода.

И наконец, дрожжи. Необходимо добавлять по 20 г сухих дрожжей или 100 г прессованных на каждые 10 л подготовленной для брожения субстанции.

Метод приготовления

Кукурузную и прочую муку либо крупу (кроме пшеничной) засыпать в котел и залить водой, подогретой до температуры 50-55°C (имейте в виду, что посудина не должна быть заполненной более, чем на три четверти).
При этом, воду лить без поспешности, постоянно перемешивая содержимое емкости, чтобы избежать образования комков.

Повысить температуру смеси до 70°C и добавить в варево 10% измельченного солода.
Во время дальнейшего нагревания субстанции, добавить пшеничную муку или крупу при наличии таковой и снова все перемешать.
Далее, довести содержимое котла до кипения и проваривать в течении 2-х часов с целью получения полностью однородной кашеобразной массы.
Затем, снять котел с огня, подождать, покуда будущий затор для браги остынет до температуры 65-67°C и добавить весь оставшийся измельченный солод, снова все перемешав.

Емкость с получившейся массой, чья температура должна составлять 63-65°C плотно укутать в несколько слоев термостойкой ткани и определить в теплое место на 2 часа

При этом, в течении первого часа затор необходимо интенсивно перемешивать через каждые 15 минут.
Также очень важно не допустить охлаждения смеси до температуры, составляющей менее 55°C.
По истечении вышеуказанных двух часов, затор в спешном порядке (чтобы не прокис) нужно перебазировать в бродильную емкость, охладить до температуры 25-28°C и добавить в него дрожжи (если речь идет о прессованных, их предварительно нужно разбродить в небольшом количестве воды).

Посудину с суслом, снабженную крышкой с гидрозатвором, следует на время брожения (от 2-х до 6-ти дней) определить в темное, теплое и тихое место. При этом, температура субстанции не должна выходить за рамки все тех же 25-28°C.

Подготовка отбродившего сусла зависит от дистиллятора

Если ваш агрегат снабжен парогенератором, то загружать его можно непосредственно из емкости.
В случае же наличия более простого аппарата, жидкую составляющую сусла следует отфильтровать либо отжать через марлю.
К примеру, сусло переливается в марлевый мешок, загодя положенный в металлическое ведро, затем содержимое мешка тщательно и жестко отжимается в упомянутую емкость, из которой жидкая составляющая сусла отправляется прямиком в перегонный куб.
По традиции, часть отработанного жмыха стоит приберечь для добавления в качестве дополнительной закваски в новую порцию будущей браги.

Загруженное в дистиллятор сырье подвергается двойной перегонке.
Первичная дистилляция происходит без разделения на фракции.
При повторной – появляется необходимость в отсечении «голов» и «хвостов».
При этом, во избежание риска испортить конечный продукт, головная и хвостовая фракции должны содержать по 10% от общего объема дистиллята.

Далее, будущий напиток следует выдержать в обожженной дубовой бочке или на хорошо прожаренной дубовой щепе.
Делается это не в специальных погребах, а в наземных помещениях при естественной температуре.
При этом считается, что оптимальной тарой для старения небольших партий кукурузовки а-ля бурбон являются малогабаритные дубовые бочки объемом от 10-ти до 50-ти литров.
Учитывая небольшие объемы емкостей, в которых будет выдерживаться ваш напиток, для хорошего результата достаточно подождать 8-10 месяцев (правда, некоторые, особо нетерпеливые субъекты, утверждают, что вполне приемлемо разделить этот срок надвое).
Вместе с тем, мы бы советовали вам проявить характер и выдержать ваш напиток года 2, а еще лучше – 4 или все 6 лет.

Ошибка или есть что добавить?

10.09.2017

Коктейли с бурбоном: рецепты

Конечно, бурбон хорош сам по себе, но из-за высокой крепости некоторые люди не могут его пить в чистом виде. Другие люди хотят разнообразия, поэтому коктейли будут отличным вариантом. Бармены сразу полюбили этот напиток, поскольку он имеет ярко выраженный вкус и аромат, что делает его идеальным ингредиентом для коктейлей.

Бурбон в домашних условиях рецепт

Вишневая бомба

Готовить этот коктейль очень просто. Потребуется 40 мл бурбона длительной выдержки, 30 мл вишневого коктейля, 1–2 капли яичного белка. Лед измельчить, засыпать в шейкер, вылить туда все ингредиенты, плотно закрыть и перемешивать не менее 10 секунд. Тщательно отделить лед от жидкости, вылить смесь в бокал и украсить долькой лимона. Также в качестве украшения можно использовать веточку вишни.

Минт Джулеп

Для приготовления этого коктейля потребуется стакан бурбона, несколько мятных листочков и 1–2 ч. ложки сахарного сиропа. Сахарный сироп перелить в металлический стакан, который используют для предварительного смешивания напитков. Добавить к нему листья мяты и растереть их в кашицу с сиропом. Далее 1/2 стакана заполнить измельченным льдом, после чего вылить туда половину бурбона. Тщательно перемешать, доверху заполнить стакан льдом и вылить оставшийся бурбон. Одну веточку мяты можно оставить для украшения.

Манхэттэн

Этот рецепт можно назвать классическим. Считается, что он был придуман в 1870 году в одноименном баре, где проводилось торжественное мероприятие в честь Тилдена – одного из кандидатов в президенты. Однако есть упоминания о более ранних приготовлениях такого коктейля, поэтому это всего лишь красивая легенда.

Для приготовления потребуется 50 мл бурбона, 25 мл красного вермута, одна вишня и 2–3 капли ангостуры. Все ингредиенты смешать в шейкере, добавить лед и тщательно перемешать. Налить коктейль в предварительно охлажденный бокал, перед подачей украсить ягодой.

Гангстер

Этот коктейль позволяет максимально раскрыть вкусовые нотки бурбона. Для его приготовления нужно 60 мл бурбона длительной выдержки, идеально подходит Maker’s Mark, 15 мл медового ликера, 5 мл лимонного сока, треть чайной ложки биттера и лед. Положить лед в бокал. В отдельной таре смешать остальные ингредиенты, тщательно перемешать и процедить в бокал. Подавать с украшением из спиральной цедры лимона.

Молочно-яичный коктейль

Чтобы его приготовить, потребуется треть стакана бурбона длительной выдержки, 6 желтков, треть стакана сахара, стакан молока, 15 г ванилина, четверть чайной ложки мускатного ореха. Желтки тщательно взбить с сахаром на водяной бане. Медленно влить в смесь треть молока и перемешивать, пока оно не станет густым. Затем снять смесь с водяной бани и перелить в другую емкость. Теперь можно вылить в коктейль остаток молока, добавить ванилин и растертый в порошок мускатный орех. Смесь тщательно размешать и поставить в холодильник не меньше чем на 8 часов. Перед подачей украсить тертым шоколадом или палочками корицы.

Аль Капоне

Этот коктейль идеально подходит для домашних вечеринок. Чтобы его приготовить, нужно взять 120 мл бурбона, 60 мл любого вермута, 40 мл сахарного сиропа, лед. Все ингредиенты поместить в шейкер и тщательно взбить, затем процедить в бокал и украсить сверху долькой апельсина.

Апельсиновый бласт

Этот коктейль является лучшим апельсиновым напитком. Для его приготовления нужно взять 100 мл апельсинового сока, 40 мл бурбона, сахар, лед, дольку апельсина, несколько веточек мяты. В бокал положить лед, после чего немного смочить водой ободок и присыпать его сахаром. Смешать в шейкере апельсиновый сок с бурбоном, добавить туда несколько листиков мяты, лед и как следует размешать. Процедить жидкость в бокал, украсить напиток долькой апельсина и веткой мяты. Очень красиво будет смотреться коктейль, если в кожуре апельсина проделать отверстие и вставить туда мяту.

Бурбон с колой

Это классический американский рецепт коктейля. Потребуется 50 мл бурбона, 100 мл колы и лед. Кубиками льда доверху наполнить бокал, вылить туда бурбон, затем колу

Осторожно перемешать. Украшение обычно не требуется, но можно использовать дольку лимона

Как правильно пить бурбон

Существует множество способов, как пить бурбон. И нужно помнить, что у такого алкоголя, как бурбон, есть много видов: яблочный, медовый и другие. Сами американцы считают употребление бурбона целым искусством. Но в целом все просто его пьют разведенным, чистым и в коктейлях.

В чистом виде бурбон, пьют «настоящие ковбои» из небольших стаканчиков с расширением к верху. К примеру двойной бурбон, означает двойную дозу. В начале, стакан с содержимым согревают в руках, визуально оценивают цвет. Пробуют на запах, наслаждаясь ароматами, затем набирают небольшое количество в рот, оценивая вкус, и делают глоток.

В разбавленном виде напиток больше подходит для женской компании. Бурбон разбавляют содовой, колой. Добавляют в стакан колотый лед. В таком виде ароматы напитка блекнут и теряется настоящий вкус. Как правило, соотношение алкоголя и наполнителя делают один к одному.

В качестве закусок к бурбону подходит практически все от фруктов и овощей до мяса и сыра. Холодные, горячие закуски, сладкие. Хотя многие янки предпочитают смаковать бурбон только под сигару, наслаждаясь вкусом напитка.

Особое место занимают коктейли с бурбоном. Существует множество коктейлей, в рецепт которых входит бурбон. Самыми распространенными среди них являются: Манхеттен, Виски сауэр, Облако дыма, Чарльз сазерак и многие другие.

Киселев Дмитрий Олегович
Автор статьи
Киселев Дмитрий Олегович
Любитель-кулинар, специализирующийся на вопросах копчения. Считает, что можно удачно закоптить практически любой продукт.
Написано статей
1357
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector