В чем разница между бренди и коньяком?

Замечательные факты: коньяк или виски

Приверженцы и противники того или иного напитка могут вечно ломать копья, но так и не дойти до истины, но в одинаковых количествах коньяк намного безопаснее виски, это факт, с которым спорить просто глупо. Существует еще несколько достаточно интересных и увлекательных фактов об этих двух напитках, которые не помешало бы учитывать, прежде, чем остановить свой выбор на одном из них.

  • Закусывать благородный коньяк конфетами или лимоном уже давно считается дурным тоном и пережитком советской эпохи, когда сыры различных сортов, креветки и маслины были доступны далеко не всем. Хорошо подходят к коньяку разнообразные морепродукты, фруктовые нарезки и белое мясо.
  • Шотландцы пьют виски совершенно ничем не закусывая, при этом они разбавляют его водой. Ирландцы поступают по-иному и подают к напитку рыбу и морепродукты, предпочитая не разбавлять вкус.
  • При выдержке коньяка более десяти лет, его употребляют по правилу трех С: Cafe, Cognac, Cigare (кофе, коньяк, сигара).
  • В мире существует около пяти тысяч сортов односолодового виски, из которых лишь десять процентов производится вне Шотландии.
  • Считаться полноценным виски может лишь после того, как будет выстоян в дубовых бочках не менее трех лет.
  • На родине коньяка выпивают всего лишь около трех процентов всей производимой продукции, остальное идет на экспорт.

Для получения одного литра заготовки для коньяка приходится перегонять около десяти литров белого виноградного вина достаточно хорошего качества. Цены на рынке могут быть одинаково высокими, но намного легче отыскать дешевый и хороший виски, чем приемлемый коньяк по доступной цене. Однако все это, конечно же, дело вкуса и утверждать, что один из напитков лучше, а другой хуже, было бы не правильно. Потому есть смысл попробовать и выяснить самостоятельно, чем виски лучше коньяка или же наоборот.

Что такое бренди

Бренди это своего рода алкогольный напиток, изготовленный из дистиллированного вина, В то время как виноградное вино широко используется в производстве бренди, вино, изготовленное из других фруктов, также может быть использовано для производства вина. Некоторые виды бренди выдерживаются в деревянных бочках, а некоторые окрашиваются в карамельный цвет для воспроизведения эффекта старения. Некоторые бренди производятся с использованием комбинации окраски и выдержки. Коньяк содержит около 35–60% алкоголя по объему.

Бренди употребляется в качестве послеобеденного напитка и традиционно подается при комнатной температуре. Это также используется в различных кулинарных заявлениях. Это обычно используется в качестве дегазирующей жидкости при приготовлении соусов для стейка и другого мяса. Это также добавлено к некоторым супам, чтобы получить интенсивный аромат. Бренди также обычно используется в качестве ароматизатора в традиционных продуктах, таких как рождественский пирог и рождественский пудинг.

Как отличить подделку?

Для определения подделки необходимо сначала посмотреть на оболочку крышки. У настоящего коньяка она должна плотно прилегать к пробке. Этикетки должны располагаться симметрично, без следов дефекта. Кроме того, коньячная этикетка изготавливается из немного рельефной бумаги.

Также стоит отметить, что акцизная марка должна размещаться поверх этикетки. Помимо этого, на этикетке обязательно должна указываться информация о стране-изготовителе, типе напитка и его возрасте, а также список ингредиентов. Если написано, что в состав включены ароматизаторы, значит, продукт некачественный.

На лицевой стороне бутылки должен быть изображен рельефный орнамент руки с алебардой. Символ коньячного дома (например, Hennessy) размещается по центру.

Именно так можно отличить настоящий коньяк от подделки, а также определить качество изделия.

Чем отличается бренди от коньяка: что лучше

Хотя провести параллели мы все же попытаемся – по некоторым общим показателям. А вы проверьте нас и сделайте свои выводы на основе собственного опыта. Итак, сравниваем по следующим критериям:

  • Цена – оригинальный, то есть именно французский коньяк стоит дороже, чем даже очень хороший бренди, который можно купить и за 1000 рублей, и даже дешевле. В то время как за тот же Hennessy 6-летней выдержки, уже ставший классикой, придется выложить от 4000 рублей. И здесь уже каждый решает, потратиться ли ему на более статусный напиток или сэкономить (заметьте, не на качестве).
  • Аромат – у шедевров из Шаранты он раскрывается древесно-земляными нотками, полученными благодаря настаиванию алкоголя в дубовых бочках, у «пережженного вина» – легкими, не столь яркими фруктово-ягодными нюансами, оставшимися от сока. В первом случае имеем солидную и выраженную дымность, во втором – воздушное, почти неуловимое разнообразие. Кому что больше нравится?
  • Вкус – за счет все той же выдержки в бочках из дуба у коньяка он приобрел терпкость, в то время как бренди раскрывается добавками (чаще всего – карамельной сладостью) на легком, опять же, почти неуловимом фоне фруктов и ягод. Сделав несколько глотков, каждый ценитель сам решает, что же ему больше по душе, пикантность или мягкость.
  • Качество – если условиться, что оно заключается в степени очистки спиртного, то прошедший двойную дистилляцию в процессе изготовления коньяк, естественно, лучше единожды перегнанного бренди. Учтите разницу в сырье: если для выпуска первого напитка, согласно технологии, берут исключительно сок, то для производства второго могут взять и выжимки. И не забудьте о добавках: о карамели и прочих ингредиентах, которые есть в «пережженном вине» и которых нет в Хеннесси и других оригинальных французских сортах и марках.

При этом и тот, и другой алкоголь обладает золотисто-коричневым цветом, пьется в чистом виде и в качестве дижестива из тюльпановидных бокалов. Сходств тоже хватает, особенно в культуре употребления.

Отдельно отметим ключевое отличие бренди от, например, —текилы—, а коньяка – от бурбона и —виски— вообще. При плюс-минус одинаковой крепости «пережженное вино» и его французский подвид содержат в 2-3 раза меньше сивушных и эфирных масел, чем другие перечисленные спиртные напитки. Поэтому они не так пагубно влияют на организм и, даже при неумеренных возлияниях вечером, наутро не вызывают настолько жесткого похмельного синдрома. Хотя и чересчур увлекаться их употреблением, понятное дело, тоже не нужно.

И раз уж мы затронули самое популярное в Великобритании и США спиртное, нужно также сказать, чем еще два героя нашего обзора существенно отличаются от виски. Разница в сырье для изготовления. Если в первом случае, с «пережженным вином», для выпуска алкоголя используется сок (виноградный, или другой, или его выжимки), то во втором, с Джеком Дэниэлсом, Джимом Бимом и их менее знаменитыми собратьями – злаки. В ход идет ячмень (чаще всего), а также пшеница, рожь, кукуруза и даже рис, просо, гречиха.

Из всей вышеприведенной информации понятно, чем отличается бренди от коньяка и виски, и каждый может сам решить для себя, что же лучше. Но сколько тем, связанных с элитным алкоголем, еще осталось неохваченными! Например, многие спрашивают, в чем отличие шотландского виски от ирландского. И вашего мнения по рассмотренной теме тоже не хватает. Расскажите ваши впечатления от дегустации напитков, поделитесь, на каком сорте и марке вы остановились, – нам очень интересно.

Коньяк и бренди: разница по основным критериям

Особенности и технология производства

Собираясь выяснить, что лучше бренди или коньяк, нужно учитывать, что второй не только производится исключительно в определенной местности, но также имеет строго и четко обрисованную технологию производства. При прессовке сырья, то есть винограда, не применяются обычные машины, для этого разработаны специальные приспособления, которые работают особым образом. Полученный сок поддается брожению на протяжении определенного времени, после чего превращается в молодое вино, которое потом и проходит процесс двойной дистилляции.

В результате получают специальный коньячный спирт, разливаемый по дубовым бочкам. К емкостям для вызревания коньяка также предъявляются особые требования, они должны быть изготовлены не менее ста лет назад из дуба, выросшего в лесах провинций Тронзе или же Лимузен. Абсолютно никакие добавки, красители или ароматизаторы в напиток не добавляются, если речь не идет о греческой метаксе, а это коньяк или скорее бренди, ароматизация которого является одной из особенностей процесса производства.

Выдержка и ароматизация

Никаких особых правил по производству бренди не существует. Его делает каждый, кому не лень. В принципе, любой фруктовый дистиллят, даже приготовленный вами собственноручно, вполне можно назвать бренди и ошибки не будет. Потому зачастую случается так, что заказав рюмочку бренди, вы можете получить качественный и вкусный коньяк, а можете и просто непонятного качества пойло и претензии предъявлять будет некому, да и нечего.

Бывает и так, что в составе бренди имеются ароматизаторы, к примеру, карамель, разнообразные подсластители, травы, орехи и прочее, что придает ему совершенно особенный запах, красивый цвет и поразительное послевкусие. Да и выдерживают большую часть производимого в мире бренди никак не в дубовых бочках, а в лучшем случае в пластиковых, чтобы максимально сократить расходы и удешевить напиток.

Наиболее похожим на аутентичный коньяк можно назвать бренди, что имеет собственное имя – арманьяк. Изобрели его гораздо раньше, а для приготовления используется до десятка разнообразных сортов винограда. Это единственный напиток-бренди, который может быть маркирован датой приготовления и выдержкой. Так чем отличается коньяк от арманьяка и бренди? Для арманьяка берут бочки исключительно из черного гасконского дуба, с наиболее высоким содержанием такого вещества, как танин, аналог кофеина, придающий напитку особый вкус и непревзойденный аромат, да и целебные качества, естественно, при разумном употреблении.

Цена вопроса: чем отличается бренди от коньяка и виски

Стоит поговорить о цене, чтобы лучше понимать, в чем же разница между коньяком, бренди и другими подобными напитками. Понятное дело, что так как производится он только в одной французской провинции, по уникальной технологии, да еще исключительно из определенных сортов специального белого винограда, то становится очевидно, что стоить дешево он попросту не может. Если же вспомнить еще и о выдержке, то цена еще больше возрастает с каждым годом, что виноградный спирт томится в дубовой бочке. Некоторые особо выдержанные и редкие сорта коньяка могут иметь стоимость до нескольких миллионов евро за бутылку, чего никак не скажешь о бренд или виски.

Тест на аутентичность

Настоящий коньяк можно проверить на оригинальность, даже если этикетка убеждает вас, что напиток действительно натуральный. Во-первых, он должен быть совершенно прозрачным, не иметь на донышке никакого осадка или мусора. Во-вторых, смочите палец в напитки и приложите его к бокалу, а потом поднесите стекло к свету. Если отпечаток четкий и яркий, а не смазанный и размытый, то скорее всего коньяк настоящий.

Для бренди идут любые сорта винограда, яблоки, вишни, груши, смородина и что только может прийти в голову предприимчивому производителю. Он может иметь довольно высокое качество, а может и представлять собой обычный фруктовый самогон, как раз соответствуя ему и по цвету, и по запаху. Стоимость бутылки бренди или виски вполне доступна каждому потребителю, в то время, как натуральный, много лет выдержанный в дубовой бочке коньяк, обойдется в целое состояние для его ценителя или коллекционера.

Вовсе не обязательно вкус бренди покажется вам отвратительным, каждый воспринимает это индивидуально. Стоит начинать дегустацию с более дешевых напитков, постепенно переходя к более дорогим. Так вы сможете выбрать для себя как раз то, что понравится и подойдет под ваши вкусы и кошелек максимально точно.

Бренди

Бренди, вроде, тоже коньяк, но не с такой строгой процедурой вызревания в дубовых бочках. Название «бренди», если перевести дословно, означает «жженое вино». И тут сразу возникает масса вопросов. Ну, допустим, первое слово объясняется тем, что отдельные сорта действительно изготавливаются как раз из винограда. Но почему же «жженое»? Ответить сложно.

Производитель вправе устанавливать название, какое ему хочется. История появления данного напитка уходить вглубь. Известно, что в Европе пить начали бренди в XIY веке. И популярность его была очень велика у купцов и моряков.

Но существуют источники, где все же дается объяснение названию, которое придумали голландцы. В переводе с их языка «пережженное» вино получило это имя из-за жженого сахара (карамели), который вводился для цвета.

Разновидности бренди

К ним относится целая группа алкогольных крепких напитков, с использованием фруктового либо виноградного сырья, методом двойной или одинарной перегонки. Крепость колеблется в рамках 45-61% оборота. Выходит, что бренди больше является технологией приготовления, а не самим напитком.

Важное различие в том, что бренди готовится не всегда из чистого винограда, а также из фруктовых соков. Иными словами, бренди имеет много разновидностей, среди которых выделяется особенный вид – коньяк

Всего 3 типа бренди – фруктовый, ягодный и виноградный.  К примеру, некоторые виды бренди:

  • Кальвадос – яблочный, доставляет массу удовольствия соей свежестью.
  • Киршвассер – на вишневом соке, очень темного цвета, прекрасный насыщенный вкус.
  • Фрамбуаз – на малине, чудом сохраняется ягодный запах и характерный вкус.
  • Граппа и чача – из винограда, относятся к особой принадлежности.

Что такое коньяк

Коньяк есть тип бренди, который производится в коньячном регионе Франции, Производители коньяка должны следовать определенным правилам, чтобы их продукт назывался коньяком. Коньяк производится только во Франции; только шесть различных винодельческих регионов имеют право производить коньяк. Это Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies, Fins Bois, Bons Bois и Bois Ordinaires.

Белое вино, используемое для производства коньяка, очень сухое, жидкое и кислое; Тем не менее, он отлично подходит для дистилляции и старения. Это вино сделано из множества сортов винограда, но оно должно содержать не менее 90% Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар. Затем это сброженное вино еще дважды перегоняют в медном горшке. Процесс старения проводится в бочках из лимузина или дуба Tronçais. Оно должно храниться в этих бочках не менее двух лет. Коньяк всегда купажирован, а возраст коньяка определяется по самому молодому компоненту, используемому в купаже.

Существует три официальных качественных бренда коньяка с названиями V.S., V.S.O.P. и X.O.

V.S. («Особая особенность» или «Три звезды») обозначает смесь, в которой самый молодой бренди хранился в бочке не менее двух лет.V.S.O.P. («Очень превосходный старый бледный») обозначает смесь, в которой самый молодой бренди хранится в бочке не менее четырех лет, но средний возраст древесины намного старше.X.O. («Extra Old») обозначает смесь, в которой самый молодой бренди хранится не менее шести лет.

Коньяк

Слово «коньяк» пришло к нам из Франции, назван он в честь имеющегося там города Коньяк. И называться так может лишь один виноградный бренди, который делается дистилляционным путем, то есть двойной перегонкой. Используется виноград только особых сортов. Коньяк бывает только французским.

Принято считать, что он обязательно наивысшего качества. За это находится в неизменном почете и именно ему отдают предпочтение. Французы известны своей щепетильностью при изготовлении коньяка. Они и мысли не допускают, как можно приготовить некачественный алкоголь, растоптав этим свою репутацию. Поэтому он является самым лучшим и непревзойденным.

Коньяк не надо воспринимать как некий единичный конкретный напиток, потому что имеет много видов. Благодаря этому разнообразию любой гурман сумеет подобрать продукт по своему вкусу.

Несколько слов о выдержке

Огромную роль играет именно выдержка коньяка. Вряд ли можно назвать коньком тот напиток, у которого выдержка будет длиться по времени меньше двух лет. Это считается неуважением и заграницу не вывозится.

Закон Франции прописывает все тонкости изготовления благородного напитка, который является гордостью страны. В нем закреплен список тех сортов винограда, которые можно взять за основу, например, Фоль Бланш или Семийон. С условием, что крепость обязана быть не меньше 40%. Есть источники энциклопедии с данными о допустимости 60% спирта.Чтобы пройти соответствующий контроль качества и получить допуск к продаже, выдержка должна начинаться после тридцати месяцев.

В бочках только из дуба настаивается ординарный коньяк, начиная с 30 месяцев и до 60.

Особый коньяк

Марочный коньяк имеет следующую маркировку: КС или ОС (от 12 лет и более), КС (10 лет), КВВК (8 лет и более), КВ (6 или 7 лет).

Коллекционные коньяки – это очень дорогие по стоимости виды, потому что чрезвычайно выдержанные, длительность по времени составляет – начиная с 23 лет. Характерными коньячными особенностями принято считать золотисто-янтарный насыщенный цвет, незабываемый аромат с ноткой ванили и неповторимый «коньячный вкус».

Технология производства

Из винограда изготавливается и бренди, и коньяк. В чем разница? Ответом на этот вопрос является также и то, какой используется виноматериал. Коньяк делают исключительно из белого винограда, а к производству допускаются только избранные сорта. По данным Национального межпрофессионального бюро коньяка, если на этикетке указано название crus, то по меньшей мере 90% используемого винограда должны быть сорта Уньи-блан, Фолль-бланш и Коломбар, а 10% – Фольян, Жюрансон-блан, Мелье Сен-Франсуа, Селект, Монтиль или Семильон. Коньяки, которые не имеют такой надписи, должны использовать по крайней мере 90% сортов Коломбар, Фолль-Бланш, Жюрансон-блан, Мелье Сен-Франсуа, Монтиль, Семильон или Уньи-блан и до 10% Фольяна или Селекта.

После того как виноград выжат, к нему добавляют дрожжи и оставляют ферментировать в течение нескольких недель. Затем вино перегоняется в традиционной формы медных перегонных кубах Charentais, пока оно не станет бесцветным, с содержанием около 70% спирта. После этого дистиллированный алкоголь выдерживают в течение как минимум двух лет в бочках из французского дуба из Лимузина или Тронсе. В них алкоголь и вода испаряются со скоростью около 3% в год. Спирт достигает 40% через 20 лет. Однако алкоголь можно использовать раньше и разбавить водой. Через несколько лет или десятилетий коньяк затем разливают в большие стеклянные емкости, известные как бонбонны, для дальнейшего купажирования.

О чём говорит этикет?

Традиция долькой лимона закусывать коньяк зародилась у нас в России. Но эта идея оказалась не из самых лучших. Вкусовые ощущения качества коньяка как раз притупляются резким вкусом лимона, при этом частично утрачиваются его свойства, и влияние на организм человека происходит совершенно иначе от желаемого. Гурманы ни одной страны не рискнули повторить этот неудачный российский эксперимент.

Но так как французы являются родоначальниками коньяка, то они и задают тенденции правильного употребления. Правила этикета относят коньяк к дижестивам, рекомендуя их употреблять уже после ужина, что будет способствовать улучшению переваривания пищи.

Но в нашем случае, можно использовать закуски с тонкими вкусами: фрукты, карамелизированные орехи, сыры твердых сортов, крупные маслины и морепродукты. Самое место – у камина в удобном мягком кресле в умиротворенной беседе, с наслаждением вкушая аромат изысканных ноток благородного напитка.

К тому же, коньячный этикет рекомендует особую подачу при температуре 25 градусов, допустима и комнатная, но если бокал согреть в ладони, то ароматический букет раскроется полностью.

Даже выведена нехитрая формула потребления четырех «С»: café(кофе), cognas (коньяк), cigare (сигара), chocolat (шоколад).

Изготовление

Процесс производства бренди требует ферментации плодового или ягодного вина в течение 4-5 дней, после чего его дистиллируют в перегонных кубах или ректификационных колоннах, и помещают в бочки для старения. Для выдержки нет установленного срока, так как некоторые плодово-ягодные соки этого не требуют. Процесс старения определяет цвет бренди. Если он невыдержанный, то напиток бесцветный или прозрачный, но чем дольше он хранится в бочках, тем темнее становится. В некоторые виды бренди для регулировки цвета и вкуса напитка может добавляться жженый сахар. Дистилляция различается в зависимости от типа выпускаемого коньяка. Например, вино с содержанием спирта от 8% до 12% и высокой кислотностью дистиллируют в перегонном кубе. Бренди из винограда также требует, чтобы его дистиллировали дважды или больше, чтобы получить необходимый аромат и вкус.

История про то, как бренди Шустов стал коньяком

К 1900 году Николай Шустов был владельцем двух крупных заводов по изготовлению бренди – в Одессе и в Ереване. Их продукция пользовалась огромным спросом в России, да и по всей Европе. На стыке столетий в Париже ожидалось событие огромного масштаба – Всемирная выставка достижений человечества.

В рамках выставки проводились конкурсы на лучший в мире продукт в своей категории. Французские коньячные дома конкурентов не имели и состязались только между собой, без конца хвастаясь уникальностью своих коньяков.

История умалчивает, каким образом Шустов смог пропихнуть свой напиток для участия в анонимном конкурсе (скорее всего, это был стандартный ход – большая взятка устроителям выставки).

Когда авторитетное жюри открыло конверты с названием марки победителя – оказалось это никому не известное бренди, изготовленное на ереванском заводе Шустов. Коньячных бонз чуть не хватила кондрашка. Скандал решили по-тихому замять и временно разрешить Шустову писать на этикетке слово Cognac.

Правда, через десяток лет это право у него успешно отобрали под предлогом, что качество напитка уже не то. Так что сейчас тот же самый армянский коньяк на экспорт вынужден писать Armenian brandy, как и все остальные бренди мира.

Крепость напитков, вкус и география

Отличие виски от коньяка в технологическом процессе производства просто колоссальна. Многие даже называют виски шотландским или ирландским самогоном и в этом безусловно есть смысл. Такой виски без труда можно приготовить самостоятельно, тем более, что и бочки из дуба купить сегодня вовсе не представляет проблемы. Но это не все, стоит более подробно поговорить о крепости напитков, равно как и об их территориальном распространении. Так что крепче, виски или коньяк? Давайте вместе ответим на этот простой вопрос.

Если вас интересует вопрос, в чем разница между виски и коньяком, обратите внимание на то, что первый напиток может быть сорокаградусным, а может и достигать отметки в семьдесят градусов, на манер пресловутого абсента.
Коньяк выпускают разные страны, к примеру, Армения, однако натуральным его назвать никак нельзя, ведь аутентичным считается только тот, что произведен во Франции. Законом этой страны установлено правило, что коньяк должен содержать не менее 40% спирта, иначе он попросту не сможет быть пропущен в продажу.

Важно

Важно

Ища разницу между виски и коньяком, стоит обязательно обращать внимание на этикетки и место производства напитка. Если на коньяке указано что-либо, кроме Франции, будьте готовы получить второсортный напиток, непонятного качества

В отличие от него, виски имеет достаточно обширный регион производства, хотя и относится к национальным алкогольным напиткам Ирландии, а также Шотландии. Его делают в США, Канаде, Южной Америке и даже Азии, без особого вреда для качества и вкуса.

Спорить, что лучше, виски или коньяк, совершенно бесполезно, так как это разные алкогольные напитки, несколько схожие цветом, но отличающиеся всем остальным. Считается, что коньяк имеет утонченный и изысканный аромат, а также мягкий и приятный вкус, в то же время вкус виски более резок и насыщен.

Согласно этикету, можно с легкостью предложить даме выпить коньяка, а вот виски принято считать исключительно мужским алкоголем, а для женщины употреблять его на людях неприемлемо и неприлично. Спорить о преимуществах и недостатках можно вечно, но так и не достигнуть никакого консенсуса, потому что это дело вкуса, который у разных людей чрезвычайно редко совпадает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: