Первый опыт браги на кодзи

Кукурузный напиток на кодзи

Компоненты, которые понадобятся для приготовления:

  • кукурузная мука − 5 килограмм;
  • чистая вода − 20 литров;
  • дрожжи − 100 грамм.

Воду переливаем в посуду и ставим на плиту, ждем, пока закипит. Далее, постепенно всыпаем муку, активно помешивая. Немного остужаем смесь, и с помощью миксера необходимо избавиться от комочков. Переливаем жидкость в посуду для брожения.

Важно! Посуда для брожения напитка должна быть стерилизована. В тарелке размешиваем дрожжи, придерживаясь инструкции, и постепенно отправляем в кукурузу, помешивая

Устанавливаем трубочку для брожения, чтобы напиток не скис. Отправляем в темное место с температурой около 25 градусов. Бродить напиток будет примерно 30 дней, за это время его необходимо помешивать раз в 5 дней. После того как бражка станет гораздо светлее, переливаем ее в другую посуду. Теперь это все должно пройти через фильтр, для этой цели подойдет обычная марля. Дальше перегоняем ее в самогонном аппарате 2 раза. Вкус такого алкоголя получается гораздо более приятным, чем на обычной муке, но все же такой экспериментальный напиток понравится не всем

В тарелке размешиваем дрожжи, придерживаясь инструкции, и постепенно отправляем в кукурузу, помешивая. Устанавливаем трубочку для брожения, чтобы напиток не скис. Отправляем в темное место с температурой около 25 градусов. Бродить напиток будет примерно 30 дней, за это время его необходимо помешивать раз в 5 дней. После того как бражка станет гораздо светлее, переливаем ее в другую посуду. Теперь это все должно пройти через фильтр, для этой цели подойдет обычная марля. Дальше перегоняем ее в самогонном аппарате 2 раза. Вкус такого алкоголя получается гораздо более приятным, чем на обычной муке, но все же такой экспериментальный напиток понравится не всем.

Что такое настоящие кодзи?

Что касается теории, то дрожжи кодзи — это рис или соевые бобы, которые обрабатывались специальным грибком. Для размножения плесневого грибка создается ряд важных условий, а именно:

  1. Промывание и замачивание риса.
  2. Паровая обработка зерна, охлаждение, внесение приобретенных у сертифицированных поставщиков дрожжей. Только 10 японских компаний имеют право на торговлю Aspergillus oryzae.
  3. В помещение, где контролируется температура, перемещают заготовленный рис в деревянной посудине.
  4. Когда зерно осахаривается, его нужно периодически мешать, следить за температурой, при необходимости нагревать или охлаждать.
  5. Готовый рис должен быть со сладким привкусом, поверх него образуются белые хлопья. У продукта быстро заканчивается срок хранения, поэтому его как можно быстрее подвергают переработке (брожению, изготовлению маринада для рыбы, соевого соуса и т. д.).

Первый опыт браги на кодзиДрожжи кодзи

Таким образом в лучшем случае существует возможность купить только «стартер» (споры). Грибок подлежит активации, затем выращиванию и размножению на рисе, распаренном по специальной технологии при соблюдении температурного режима. Фитосанитарные службы должны выдавать разрешение на перевоз плесневых спор через границу, поэтому законным способом дрожжи приобрести нельзя.

Как перегнать бражку в самогон?

Перегонка браги из зерна требует определенных знаний. Как перегнать брагу в самогон описано ниже.

Этапы перегонки и очистки

  1. Перед перегонкой следует профильтровать брагу и отжать жмых.
  2. С помощью самогонного аппарата сделать первый перегон на максимально высокой скорости.
  3. Разбавить самогон водой до снижения крепости в 19-20 градусов и осуществить вторую перегонку.
  4. Первые 20 процентов – это головы. Вредная фракция, используется только для технических нужд.
  5. Тело собирать до падения крепости ниже 50.
  6. После этого отдельно собрать хвосты.
  7. Тело нужно разбавить водой до нужной крепости и отправить храниться в стеклянных бутылках.

Что такое «Кодзи»?

В теории «Кодзи» по происхождению являются соевыми бобами, которые обработаны специальным плесневым грибком. Чтоб грибок размножался, для него создают необходимые условия, например:

  • Проводится замачивание и обработка риса.
  • Только 10 компаний в Японии имеют право размножать грибок и торговать им на рынке. Споры грибка вносят в сырье, то есть в зёрна после обработки тех паром.
  • Рис с грибком перемещают в деревянные емкости и ставят в теплое место без доступа ультрафиолета.
  • При этом рис помешивают, следят за его состоянием, иногда охлаждают или, наоборот, подогревают до нужной температуры для эффективности штаммов.
  • Сам рис имеет сладковатый привкус и покрывается белыми хлопьями. Далее из него делают соусы или пускают на маринады, а также возможно последующее брожение. Срок годности продукта ограничен.

Именно из-за того, что рис, зараженный грибком, хранится недолго, выгодно покупать споры грибка и самому проводить процесс заражения и выращивания культуры. Поэтому плесень «Кодзи» сначала подлежит активации, а уже потом из нее можно приготовить брагу. Но и тут есть загвоздка, поскольку перемещать плесень через границу запрещено.

Поэтому то, что продается в странах СНГ под этим названием — это смесь высушенной барды из рисовой браги с искусственными ферментами, которые расщепляют крахмал. Амилаза входит в состав всех смесей, которые производятся и продаются на территории стран СНГ, правда у разных производителей ее количество разное. А вот настоящий плесневый грибок опасен для здоровья, поэтому ведется контроль над его производством, споры уничтожаются задолго до фасовки продукта.

Несмотря на разницу в продуктах, использование ферментов из Китая иногда оправданно. В числе преимуществ таких добавок:

  • простота работы и надежность результата;
  • сохранение органолептических свойств, то есть вкуса напитка рисовой водки при условии правильного использования ферментов «Кодзи»;
  • брага не пригорает при перегонке в аппарате;
  • крахмал перерабатывается на сахар без остатка, что увеличивает производительность.

А вот среди недостатков этого вещества:

  • Длительно время брожения — до 25 дней.
  • Специфический запах тухлых продуктов при брожении, который потом убирается после перегонки.
  • Высокая стоимость ферментов из Китая.
  • Возможно возникновение бронхиальной астмы, аллергических реакций и кандидоза. Фермент требует работы с соблюдением условий безопасности, по возможности в масках и перчатках. Готовую брагу нельзя пробовать или пить без перегонки.

Чем отличается Кодзи японского и китайского производства?

В Китае есть 2 аналога японского Кодзи. Для того, чтобы понять в чем отличие их от оригинала, достаточно посмотреть на состав и процесс брожения. Все это наглядно описано в таблице ниже.

Оригинальный Кодзи из ЯпонииКитайский «Ангел»Китайский «Меллоу»
Его основа – рис. Его сбраживают грибками Aspergillus oryzae. Чтобы приготовить на этих дрожжах, нужно знать целую цепочку действий, которую знают лишь в Японии. Качество итогового продукта получается исключительным. Найдены предложения о поставке таких дрожжей в Украину, но они довольно сомнительны. В РФ поставки не осуществляются. Поэтому цена неизвестна.Основа китайского варианта – рис, сброженный с помощью обыкновенных грибов, ферменты Г и А (для сбраживания крахмала), питательные добавки.

Стоимость – от 600 руб. за упаковку в 500 г.

Хранить разрешается Кодзи 24 месяца, желательно – в холодильнике.

Одной упаковки в 0,5 кг хватает до 300 л браги.

Эти дрожжи менее известны, чем «Ангел». Но, судя по отзывам, их качество на порядок выше. Выше и их цена – она составляет 1500 руб. за 1 кг.

Расход остается примерно такой же.

Видео рецептов приготовления браги на кодзи

Я подобрала для вас познавательные видеоролики, в которых опытные мастера демонстрируют простые и интересные методы изготовления добротной бражки на китайских дрожжах Кодзи и подробно освещают процесс перегонки в качественный домашний алкоголь.

Видео №1.

Данный короткий ролик освещает ключевые моменты в процессе изготовления пшеничной бражки на кодзи с последующей перегонкой в высококлассный виски.

https://www.youtube.com/watch?v=JA8IaBarJNsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пшеничный виски на кодзи. Ставим брагу! (https://www.youtube.com/watch?v=JA8IaBarJNs)

Видео №2.

На этом видео представлен пошаговый процесс изготовления бурбона на основе кукурузной браги. Готовый домашний алкоголь поражает красивым золотистым оттенком и долгоиграющим тонким послевкусием.

https://www.youtube.com/watch?v=0Emrctv8H8YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кодзи , кукурузный бурбон и отличный результат. Видео 18+ Себестоимость 4дол за 6 . (https://www.youtube.com/watch?v=0Emrctv8H8Y)

Видео №3.

Посмотрев данный видеоматериал, вы быстро научитесь готовить брагу на ржаной муке и дрожжах Кодзи. Опытный самогонщик расскажет о всевозможных трудностях и методах их преодоления.

https://www.youtube.com/watch?v=43EuL-Qf3dAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Брага на ржаной муке и кодзи (https://www.youtube.com/watch?v=43EuL-Qf3dA)

Рецепт кукурузной браги на кодзи

Следуя рекомендациям этого рецепта, вы приготовите добротную бражку, которую можно перегнать в самогон высшего качества. Кроме того, если получившийся самогон дополнительно выдержать в дубовых бочках на протяжении 2-3 лет, то вы сможете насладиться вкусом классического бурбона, который пользуется огромной популярностью у американцев.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
сечка или мука кукурузы4,9-5,1 кг
родниковая или колодезная вода19-20 л
дрожжи кодзи100-110 г

Поэтапное приготовление

  1. Заливаем родниковую воду в большую эмалированную емкость и доводим жидкость до кипения.
  2. Выключаем огонь и тонкой струйкой всыпаем в кипящую воду кукурузную муку или сечку, при этом интенсивно и постоянно размешиваем жидкость.
  3. Позволяем кукурузной массе немного остыть, после чего перемешиваем ее, используя дрель с насадкой-миксером для строительных смесей. Таким образом мы точно избавимся от образовавшихся комков и получим однородную массу.
  4. Остужаем сусло до температуры где-то 30 градусов и переливаем его в бродильный сосуд.
  5. В отдельной емкости разводим дрожжи согласно инструкции на упаковке.
  6. Аккуратно вводим дрожжи в кукурузную массу, после чего тщательно ее размешиваем.
  7. Устанавливаем гидрозатвор на горлышке сосуда. Это обязательное действие, поскольку брожение будет достаточно слабым, и кукурузная бражка может прокиснуть.
  8. Переносим сосуд с содержимым в темное место, где стабильно поддерживается температура от 23 до 26 градусов.
  9. Процесс брожения занимает приблизительно 3-3,5 недели, при этом тщательно размешиваем сусло один раз в пять дней.
  10. Когда гидрозатвор перестанет пузыриться, а бражка заметно посветлеет и на дне сосуда выпадет осадок, аккуратно сливаем готовый продукт в отдельную емкость с осадка, воспользовавшись коротким шлангом или трубочкой.
  11. Отфильтровываем жидкость через многослойную марлю и при необходимости очищаем ее через ватный фильтр. Кукурузная бражка для самогона готова! Готовую бражку заливаем в перегонный куб и перегоняем через аппарат дважды. Первую перегонку проводим напрямую, без отбора фракций, а в процессе второй производим дробную перегонку.

Брага на кодзи

Чтобы приготовить брагу на кодзи, требуются следующие продукты:

  • 5 килограмм мелко перемолотой крупы (можно взять муку);
  • воды — 20 литров;
  • 45 грамм ферментов кодзи.

Иногда крахмал используется сразу вместо муки. Для кодзи обычно берут гидромодуль 4 к 1. То есть если взять один килограмм муки, то согласно рецепту количество дрожжей составит примерно девять грамм. А выход спирта напрямую зависит от процентного содержания крахмала в сырье. Как заявляют производители, брага получается крепостью 15 %, однако на самом деле она не превышает 10 %.

Таблица с возможными значениями:

СырьеСпирт, мл/кг
Кукуруза450
Пшеница430
Крахмал710
Бобы390
Горох240
Ячмень350
Сахар640
Пшено380
Рожь360
Овес280
Картофель140
Рис530

Рецепт браги на кодзи

  1. Емкость, в которой будет бродить сырье, дезинфицируют йодом или его раствором с водой на протяжении часа. Можно подвергать посудину другим способам стерилизации, так как процесс брожения занимает целый месяц. За такой промежуток есть вероятность заражения навара и размножения в нем бактерий. Эта стадия очень важна, если ее пропустить, то брага испортится и нанесет вред здоровью.
  2. Дезинфекции подлежит также крупа или мука. Для этого ее заливают крутым кипятком и дают смеси остыть до 30 градусов.
  3. Крупа или мука перемешивается с водой и дрожжами. Емкость с гидрозатвором наполняют свежеприготовленным раствором. Чтобы брага не прокисла, необходимо использовать гидрозатвор и контролировать герметичность условий.
  4. По рецепту брага при брожении перемешивается раз в пять дней и хранится в темном и теплом месте.
  5. Брага считается готовой, если на дно выпадает осадок, цвет жидкости светлеет, а выделение газа уменьшается.

Чтобы получить самогон на кодзи, брага отфильтровывается и отжимается через фильтр или марлю. На максимальной скорости происходит первая перегонка, после которой не выветривается запах. Продукт разбавляется водой, когда в нем уже определено количество спирта. После этого делают повторную перегонку. У самогона пропадает специфический запах, поэтому дальше его можно разбавлять водой. При достижении желаемой крепости алкоголь разливают в стеклянную тару и для стабилизации вкуса ставят в темное место дня на два.

Напиток на кодзи обладает специфическим вкусом, который понравится не многим. В азиатских странах можно попробовать настоящую брагу на кодзи. А для тех, кто гонит самогон, есть возможность для экспериментов со вкусом при помощи ферментов.

Зерновая брага на кодзи

Постановка браги проста, нужно только соблюдать безопасность и выдержать пропорции. Возьмите:

  • 2,5 кг любой крупы, муки или крахмала (картофельного, кукурузного);
  • 10 литров воды;
  • 22-24 г кодзи.

Перед тем, как готовить брагу, необходимо продезинфицировать посуду. Это связано с долгим брожением и нужно, чтобы в сусле не развились посторонние микроорганизмы. Можно выдержать в посуде раствор йода (на 25 литров воды – 10 г йода) или пропарить.

Приготовление:

  1. Зерновое сырье залейте при помешивании кипятком и размешивайте, чтобы не осталось комков. Хороший результат дает применение строительного миксера.
  2. Охладите до температуры 28-30°С,.
  3. Оденьте перчатки, респиратор (повязку), отмеряйте и внесите кодзи.
  4. Обязательно поставьте бродильную емкость под гидрозатвор (оденьте перчатку).
  5. Поместите в теплое место без сквозняков и перепадов температуры. Не ставьте на холодный кафельный пол, подстелите хотя бы мохнатый коврик для ванной.
  6. 2 раза в 10 дней перемешивайте сусло продезинфицированной мешалкой.
  7. Определите готовность по внешним признакам (сусло осветлилось, гидрозатвор молчит, перчатка сдулась). Пробовать запрещено! На готовность может уйти до месяца, — это нормально.

Преимущества и недостатки дрожжей «Кодзи»

В основе препарата, который продают под наименованием китайских дрожжей, или Кодзи, находятся ферменты грибка Aspergillus oryzae. Кроме них, в состав входят простые дрожжи, подкормка для них и высушенная гуща от рисовой браги. В китайском препарате Кодзи от фирмы Angel или другой не содержится ни спор, ни живых грибков, и развести микроорганизмы самостоятельно не удастся. Грибки-кодзи выращивают в специальных условиях на фабриках в Японии, где право на это имеют всего 10 компаний.

Первый опыт браги на кодзиПервый опыт браги на кодзи

Применение препарата китайского производства имеет свои преимущества:

  1. Удобная подготовка сырья для браги. Зерновые компоненты (муку, крупу, рис) не нужно осахаривать, добавляя солод для ферментации. Можно просто влить воду и всыпать нужное количество китайских дрожжей.
  2. Простота перегонки. Остатки крупы не пригорают даже при прямом нагревании емкости.
  3. Для браги не требуется сахар. Ферменты рисовой плесени самостоятельно расщепляют крахмал.
  4. Отсутствие сивушного запаха. При правильном приготовлении и отборе фракций конечный продукт не имеет постороннего запаха.

Но многие самогонщики, опробовавшие способ приготовления браги на дрожжах «Кодзи», находят в них и недостатки:

  • медленное брожение: брага будет готова только через 25-30 дней;
  • высокая стоимость препарата;
  • сильный неприятный запах при брожении.

Китайские дрожжи кодзи

Основу китайских дрожжей кодзи составляет заменитель плесневых грибков (ферменты), комплекс которых расщепляет крахмал на простые сахара. Кроме этого, они содержат в своем составе барду из рисовой браги, питательные добавки, которые способствуют брожению, и обычные дрожжи. Этот продукт вышел неплохим, и на него есть спрос.

Готовится брага с использованием кодзи из солодо- и крахмалосодержащих продуктов: гречки, кукурузы, гороха, риса и пшеницы. Добавление специальных ферментов не требуется, дрожжи кодзи сделают все сами. Рисовая брага дает самый большой выход дистиллята, так как изначально дрожжи созданы для этой культуры. Из пяти килограммов риса выйдет пять литров водки крепостью не выше 40 %.

Перед фасовкой все споры уничтожают, так как плесневый грибок представляет опасность для здоровья. Поэтому с таким составом нельзя самостоятельно вырастить кодзи.

Работа с дрожжами требует наличия респираторной маски и перчаток для исключения возникновения кандидоза, бронхиальной астмы или аллергии. Брагу не пьют, так как есть опасность отравиться.

Что такое «Кодзи»?

Иногда продавцы специфической продукции для винокуров называют «Кодзи» дрожжами. Это не совсем так. Поэтому, не разобравшись, можно разочароваться в купленном продукте, поскольку «Кодзи» не подходят, например, для сахарной браги.

У них специфическое назначение, изобретательные азиаты придумали этот продукт для создания знаменитой рисовой водки. Но оказалось, что они просто великолепны для браг из любого крахмалосодержащего сырья.

Первый опыт браги на кодзи

  • основной ингредиент – грибковая культура Aspergillus oryzae (в «живом» виде грибок ядовит), с уже неактивными спорами;
  • искусственные ферменты, способные осахаривать зерновое сырье также, как это делает солод;
  • сухие дрожжи (предположительно – спиртовые);
  • питательные добавки для активного брожения.

Советуем почитать: Как сделать самогон из риса по рецептам Восточной Азии

Рецепты браги на Кодзи

Как говорилось выше, напиток на таких дрожжах может готовиться из любой основы с крахмалом. Подходит рис, кукуруза, мука и любые зерновые культуры.

Рецепт браги на кодзи из кукурузы, риса и другой крупы описаны ниже.

Как поставить кукурузную?

Прежде, чем готовить на кукурузе, нужно узнать о ее пищевой ценности. В первую очередь, об углеводах.

Первый опыт браги на кодзи

  • Белок – 103 г.
  • Углеводы – 600 г.
  • Клетчатка — 96 г.

Кукуруза содержит около 65-66 % сбраживаемного крахмала. Следовательно, если с 1 кг крахмала выходит 0,71 л спирта, то с 1 кг кукурузной крупы выйдет примерно 0,45 л спирта.

Как правильно выбрать крупу:

Обратить внимание на сырье.
Чем оно ярче, тем толще оболочка. Толстая оболочка нежелательна для изготовления

Следовательно, нужно выбирать крупу побледнее.

Какой понадобится инвентарь:

  • Весы.
  • Мясорубка.
  • Приспособление для размешивания.
  • Гидрозатвор.
  • Емкость для хранения.

Как готовить:

  1. При объеме емкости для брожения 25 л, понадобится 5 кг крупы, 15 л теплой чистой воды, 45 г Кодзи.
  2. В первую очередь, следует измельчить кукурузную крупу. С этим хорошо справится мясорубка. Также, можно использовать специальную дробилку, если такая имеется.
  3. Подготовить бродильную емкость. Хорошенько ее промыть, обработать хлором или перекисью водорода.
  4. Дальше действия зависят от типа старта. Он бывает холодный и теплый. Теплый старт подразумевает, что крупу заливают кипятком так, чтобы ее полностью закрыть, укутывают емкость и оставляют на ночь. В случае, с холодным стартом, этот пункт опускается.
  5. Далее необходимо влить воду в тару. Ее температура должна быть не выше 34 градусов и не ниже 27.
  6. Отмерить с помощью весов нужно количество Кодзи и насыпать сверху.
  7. Ставить на тару гидрозатвор.
  8. Температура помещения, в котором хранится заготовка не должна превышать 32 градусов и не должна быть ниже 27.
  9. Напиток готовится примерно 25 дней. Этот срок может увеличиваться из-за того, что в помещении не поддерживается температурный режим. Также, срок увеличивается, если готовить кукурузу при помощи холодного старта.

Как приготовить рисовую?

Первый опыт браги на кодзи

Какой понадобится инвентарь:

  • Весы.
  • Приспособление для размешивания.
  • Гидрозатвор.
  • Емкость для хранения.
  • Термощуп.

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 5 кг.
  • Вода очищенная теплая (комнатной температуры) – 20 л.
  • Кодзи – 30 гр.

Рисовая брага на кодзи, техника приготовления:

  1. Заранее подготовить большую кастрюлю для риса. В нее высыпать всю крупу и залить половиной воды.
  2. Поставить на плиту кастрюлю, довести до 70 градусов. Нужно постоянно помешивать рис, иначе он пригорит.
  3. Выключить огонь и укутать кастрюлю. Выпаривать рис 2 часа.
  4. Распаренную крупу нужно положить в емкость для брожения.
  5. Вылить вторую часть воды.
  6. Тщательно размешать. Если образовались комки и не размешиваются, то нужно продезинфицировать руки и размять комки.
  7. Взять 300 мл сусла из тары.
  8. Взять 30 г дрожжей.
  9. Соединить их.
  10. Встряхнуть емкость и оставить на 30 мин. в теплом месте.
  11. После 30 мин. нужно вылить смесь в бродильную емкость.
  12. Закрыть тару гидрозатвором.
  13. Оставить до окончания брожения.
  14. Самогон из риса на кодзи перегнать можно с помощью самогонного аппарата. Перегонка осуществляется 2 раза по всем правилам.

Список требующихся компонентов

Для приготовления спиртосодержащего сырья для перегонки нужны несколько обязательных ингредиентов, без которых брожение не начнется. Необходимые компоненты для браги немногочисленны:

  • мука, крахмал или любая крупа, рис – в количестве 5 кг;
  • вода – 20 л;
  • готовый препарат грибков кодзи – 45 г.

Выход браги зависит от содержания крахмала в зерновой культуре. Лучшими видами сырья для браги являются пшеница, рис и кукуруза, менее выгодны ячмень, рожь, пшено и бобовые культуры. Наибольший выход спирта можно получить при использовании чистого крахмала, немного меньше – при постановке браги из Кодзи и сахара, без использования зерновых ингредиентов.

Инструкция по приготовлению браги и перегонке в самогон

Технология будет выглядеть значительно проще, нежели с обычным осахариванием (горячим и холодным). Именно за простоту работы любят эти Кодзи, поэтому использовать их одно удовольствие. Правда, запах браги будет не очень приятным — это нормально.

Первый опыт браги на кодзиСодержимое пакетика с дрожжами Ангел.

  1. Производим очистку и сушку бродильной ёмкости. Достаточно её хорошенько потереть моющим средством и насухо вытереть бумажным полотенцем.
  2. Залейте ваше сырьё кипятком (чуть-чуть покройте поверхность). Высокая температура убьёт часть бактерий и вероятность заражения браги будет ещё ниже.
  3. Добавьте весь объём воды и внесите дрожжи Кодзи.
  4. Поставьте гидрозатвор, унесите ёмкость в тёмное место и поддерживайте температуру в районе 23–30 градусов. Кодзи считаются термостойкими, они могут выдержать температуру до 36 градусов, но тестировать бы я этот момент не стал.
  5. Брага созреет в течение 10–20 дней. Срок будет зависеть от температуры и качества ваших грибков.
  6. Готовую жидкость пробовать на вкус крайне не рекомендуется, поэтому делайте вывод по умолкнувшему гидрозатвору и плотному осадку на дне.
  7. Слейте брагу с осадка, профильтруйте через марлю и направьте на перегонку.
  8. Собираем весь дистиллят, пока крепость в струе не упадет до 30 градусов. После этого разбавляем спирт-сырец чистой питьевой водой до крепости 20 градусов и отправляем на повторную перегонку.
  9. Около 200 мл первого спирта отбираем в качестве «голов». Они вредны для организма и пить их нельзя.
  10. После этого собираем «тело», самый качественный и чистый самогон, который можно пить. Прекратить это делать необходимо в тот момент, когда крепость в струе дойдёт до 40 градусов.
  11. Все остальные «хвосты» — слабоалкогольный недогон, можно собрать и потом добавить в брагу при следующей перегонке. Более подробно об этом читайте здесь — https://2samogona.ru/samogon/kak-pravilno-peregnat-hvosty.
  12. Ставим на стол ваш напиток и приступаем к дегустации. Результат должен быть прекрасный .

Что такое кодзи?

Продукт делается из соевых бобов, на которые наносится плесень. Чтобы размножить плесень грибов, рис обрабатывают, после чего заражают спорами грибка. Смесь ставят в теплое место, периодически помешивая. Когда рис покрывается белыми струпьями, его можно отправлять на производство. Готовится сырье в деревянной емкости. Существует готовый продукт в пачках, но его проблематично достать.

Первый опыт браги на кодзиБрага из муки на кодзи

Преимущества продукта:

  • легкость в работе;
  • бражка при нагревании не подгорает;
  • сырье не теряет своих свойств во время перегонки.

Недостатки продукта несущественные:

  • стоимость немного дороже, чем у обычных дрожжей;
  • бродит сырье около двадцати пяти дней;
  • при брожении чувствуется неприятный запах.

Преимущества и недостатки кодзи

Преимущества:

  1. Получение наибольшего количества самогона, потому что сахар образуется почти из всего крахмала.
  2. Варка муки и последующее осахаривание затора ферментами и солодом не требуется. Все что нужно, находится в купленном пакетике. Добавляется только вода.
  3. Как и при использовании солода, с правильным соблюдением технологии в дистилляте сохраняются органолептические свойства сырья.
  4. Когда перегонный куб нагревается, приготовленная брага не пригорает, поэтому для производства алкоголя подойдут любые разновидности самогонных аппаратов.

Недостатки:

  1. Готовые ферментированные дрожжи кодзи по стоимости (вместе с доставкой) обходятся гораздо дороже, чем спиртовые дрожжи или хлебопекарные.
  2. При брожении появляется неприятный тухлый запах, который исчезает в конце, после перегонки.
  3. Период брожения (25 дней) в несколько раз выше времени традиционного осахаривания солодом.
  4. Есть риск появления аллергической реакции, заболевания дыхательных путей, кандидоза.

Рецепты браги на кодзи

Кукурузная брага на кодзи, рецепт

Самогонщики широко используют кукурузную крупу для приготовления бражки.

Ингредиенты:

  • шесть пачек крупы кукурузы (в пачке 800 грамм);
  • 20 литров воды;
  • 30 грамм кодзи.

Способ приготовления:

  1. Залейте в кастрюлю девять литров воды, нагрейте до 70 градусов.
  2. Крупу засыпьте в кастрюлю, перемешайте, плотно закройте крышкой.
  3. Когда пройдет два часа и наше сырье немного настоится, влейте остальную воду в кастрюлю, добавляя к ней уже готовую смесь.После такого действий температура будет около 37 градусов.
  4. Чтобы подготовить кодзи, разбавьте их в стакане теплой воды. Перемешайте до однородной массы и влейте в общий резервуар, закройте крышкой.
  5. Через четыре часа смесь начинает потихоньку бродить. Когда бражка будет готова, перегоните ее как обычный самогон.

Брага на муке и кодзи

Брага из муки на кодзи предполагает, что в рецепте кукурузную крупу можно заменить мукой.

Ингредиенты:

  • 45 грамм дрожжей;
  • пять килограмм муки;
  • 20 литров воды.

Способ приготовления:

  1. Засыпьте в емкость муку, залейте ее кипятком, дайте немного остыть.
  2. Добавьте дрожжи в смесь, тщательно перемешайте сырье.
  3. Закройте емкость крышкой, проверьте герметичность.
  4. Поставьте жидкость в затемненном месте. Раз в неделю помешивайте ее.
  5. После того как бражка будет готова: посветлеет — осадок окажется на дне. Процедите, убрав жмых, после чего займитесь перегонкой.

Брага на кодзи (рецепт): мука и кукурузная крупа

Итак, для заготовления бражки с кодзи можно употреблять муку или кукурузную крупу. Чтобы ускорить процесс брожения, в сырье добавляют ферменты. Их используют вместо солода. Ферменты не только ускорят брожение, но и повысят эффективность работы.

Ингредиенты:

  • шесть килограмм кукурузной муки и четыре — ржаной;
  • 40 л воды;
  • по 30 грамм ферментов аминосубтилина и глюкаваморина;
  • 50 г дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду. Сразу же добавьте туда оба вида муки, тщательно перемешивая до получения однородной массы.
  2. Оставьте тару с жидкостью на два часа для набухания. Чтобы резервуар подольше держал тепло, оберните ее чем-то теплым.
  3. Добавьте аминосубтилин. Подождите, пока температура тары упадет до 67 градусов, и положите глюкаваморин.

Когда емкость остынет до 25 градусов, добавьте предварительно запаренные дрожжи. Чем темнее в помещении, где происходит брожение, тем быстрее будет готова бражка.

Для приготовления хорошего самогона можно использовать гречневую, овсяную, ячменную муку, горох, рисово-кукурузную крупу.

Дрожжи кодзи дают возможность быстрее и качественнее приготовить брагу для самогона. С их помощью в домашних условиях получается вкусный алкогольный напиток, а сам процесс простой, не слишком затратный.

Киселев Дмитрий Олегович
Автор статьи
Киселев Дмитрий Олегович
Любитель-кулинар, специализирующийся на вопросах копчения. Считает, что можно удачно закоптить практически любой продукт.
Написано статей
1358
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector