Алкоголь при сахарном диабете 2 типа: правила и советы

О сахарном диабете

В России диабетом болеют около 3 миллионов человек:

  • 1 типа –282 тысячи;
  • 2 типа – 2 500 000.

Это состояние, при котором поджелудочная железа не производит достаточно инсулина, или инсулин не работает должным образом. Инсулин — это гормон, основная задача которого — доставить глюкозу в клетки, где она будет применяться в качестве основного источника энергии. При диабете организм не способен правильно ее использовать, поэтому глюкоза накапливается в крови, а не перемещается в клетки.

Вероятность развития диабета обусловлена генами и образом жизни. К примеру, чрезмерное употребление алкоголя будет способствовать развитию заболевания.

Диабет – это контролируемая болезнь. Но если не координировать ее течение, возникнут серьезные осложнения:

  • болезни сердца;
  • инсульт;
  • слепота;
  • повреждения нервов;
  • патологии почек;
  • ампутация.

Типы заболевания

Сахарный диабет 1 типа развивается, если организм не способен вырабатывать требуемое количество инсулина. Клетки поджелудочной железы, продуцирующие гормон, были уничтожены, что может быть вызвано:

  • генетическими факторами;
  • вирусом или инфекцией, которая провоцирует аутоиммунную реакцию (организм сам себя атакует).

Люди, у которых появляется этот тип диабета, обычно обнаруживают его до 40 лет, и в настоящее время нет никакого способа предотвратить его развитие. Это наименее распространенный тип заболевания, он составляет лишь 10% от всех случаев.

Диабет 2 типа возникает:

  • если организм продуцирует инсулин, но в недостаточном количестве;
  • или когда развивается устойчивость к инсулину.

Это может случиться:

  • Из-за генетических факторов.
  • Когда люди обладают избыточным весом и пассивны, с фигурой «яблоко», с большим количеством жира вокруг живота, что повышает вероятность болезни.

Как правило, диабет 2 типа развивается после сорока лет, и в большинстве случаев встречается у мужчин. Тем не менее, выявляются случаи болезни у полных детей и молодых людей.

Симптомы диабета

Признаки диабета включают в себя чрезмерную усталость, затуманенное зрение и повышенное ощущение жажды.

Основными симптомами считаются следующие проявления:

  • учащенное мочеиспускание, как правило, в вечернее время;
  • ощущение жажды;
  • повышенная утомляемость;
  • необъяснимая потеря веса;
  • зуд в области половых органов, частые эпизоды молочницы;
  • замедленный процесс заживления ран и порезов;
  • затуманенное зрение.

При диабете 1-го типа признаки болезни в большинстве случаев очевидны и развиваются быстро в течение нескольких недель. Когда заболевание начинают лечить и контролируют, симптомы быстро исчезают.

При диабете 2-го типа проявления не являются столь выраженными. Патология развивается медленно, в течение нескольких лет, и диагностируется в процессе медицинского обследования. Как и в случае с диабетом первого типа симптомы быстро исчезают, когда болезнь берут под контроль и проводят терапию.

Разрушение мифов о диабете

  1. Диабетом заразиться нельзя. Возможно контролировать некоторые факторы риска, которые приводят к развитию болезни.
  2. Употребление сладостей и сахара не провоцирует возникновение диабета. Но употребление большого количества сладкой и жирной пищи может привести к избыточному весу.
  3. Стресс не является причиной появления недуга. Хотя он может ухудшить симптомы уже имеющегося состояния.
  4. Несчастный случай или болезнь не провоцируют развитие диабета, но способствуют его диагностике, если он уже присутствует.

Чрезмерное потребление алкоголя повышает риск развития диабета

Согласно обзору 15 исследований (в 2005 г.) о связи между сахарным диабетом и алкоголем, у «умеренно пьющих» вероятность развития диабета 2-го типа была на треть меньше, чем у тех, кто не употреблял его или сильно пил. 

Избыток спиртных напитков в рационе может привести к развитию следующих факторов:

  1. Снижается чувствительность организма к инсулину, что может стать причиной диабета 2-го типа.
  2. Данная болезнь — распространенный побочный эффект хронического панкреатита, который в большинстве случаев провоцируется пьянством.
  3. В алкоголе — большое количество калорий: одна пинта светлого пива эквивалентна куску пиццы.  Поэтому употребление спиртных напитков повышает вероятность ожирения и возникновения диабета 2-го типа.

Прием малого количества алкоголя может обеспечить определенный уровень защиты от появления данного заболевания.

Как влияет на организм кофе при сахарном диабете? Пить или не пить?

Сахарный диабет — это хроническая болезнь с высоким уровнем заболеваемости и смертности. Число больных диабетом, по оценкам научного журнала Diabetes Care, достигнет 366 млн человек в 2030 году.

Кофе входит в список самых популярных в мире напитков. И исследование его связи с диабетом и другими заболеваниями имеет важные последствия для общественного здравоохранения.

Преимущества и недостатки кофе

  1. Преимущества: профилактика болезни Альцгеймера. Кофеин способствует уменьшению размера амилоидных бляшек, появляющихся на нервных клетках и вызывающих гибель нейронов. Потребление двух чашек кофе за полчаса до физических нагрузок обеспечит организм большим количеством энергии, что поможет успешно завершить тренировки.
  2. Недостатки: у женщин, которые пьют по две чашки кофе во время вынашивания ребенка, может произойти спонтанный аборт. Кофеин влияет на выработку адреналина и гормона кортизола, которые тесно связаны с возникновением этого нежелательного состояния.

Вернуться к содержанию

Можно ли пить кофе при сахарном диабете?

Телу приходится производить инсулин, чтобы переработать сахар. И хотя кофе может быть полезен для профилактики диабета, он может представлять опасность для диабетиков.

Люди, не желающие отказываться от кофе, могут на неделю-другую перейти на кофе без кофеина, чтобы увидеть, как это отразится на глюкозе.

Если ее уровень уменьшится, то кофе без кофеина пить можно и нужно, а вот от обычного придется отказаться.

Вернуться к содержанию

Как влияет кофе на людей с диабетом 1 и 2 типа

Кофеин связан со снижением эпизодов ночных гипогликемий у людей с сахарным диабетом 1 типа. Таковы результаты двойного слепого рандомизированного исследования ученых из Борнмута (Великобритания). Они изучили влияние кофеина по сравнению с плацебо у 19 диабетиков.

Авторы исследования указали, что снижение ночной гипогликемии не было связано с сопутствующим повышением парасимпатической деятельности, связанной с кофеином.

Есть разница в том, как люди с диабетом и люди без диабета реагируют на кофеин. Исследователи из университета Дьюка (США) изучили состояние людей с диабетом типа 2, пьющих кофе и выполнявших повседневную работу.

  • Сразу после употребления кофе уровень сахара в крови испытуемых начинал расти.
  • Он был выше в дни, в которые они пили кофе, чем в дни, когда от кофе воздерживались.

Вернуться к содержанию

Растворимый кофе при сахарном диабете

  • Растворимый кофе предлагается в виде гранул или же порошка.
  • Вкус и аромат растворимого кофе слабее, чем у молотого.
  • Растворимый кофе хранится дольше, чем молотый.
  • Доза кофеина зависит от сорта и крепости заварки.

Растворимый кофе мало отличается от натурального кофе по уровню хлорогеновой кислоты. Этот антиоксидант благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.

В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition and Metabolism от 2012 году, говорится, что мужчины с избыточным весом и легким или умеренным повышением уровня сахара в крови, которые пили пять чашек растворимого кофе в день (обычного или без кофеина) в течение четырех месяцев заметили небольшие улучшения своего состояния.

Вернуться к содержанию

Полезен ли натуральный кофе при диабете?

Это очень низкокалорийный напиток, поэтому он не будет способствовать набору избыточного веса, что отмечается при диабете. В небольших количествах он поддерживает тонус и бодрость.

Кофеин усиливает эффект двух гормонов, адреналина и глюкагона, которые высвобождают хранящийся сахар (гликоген) из печени и небольшое количество энергии из жировых запасов. В результате, в крови повышается сахар.

Горчица в лечении диабета: состав, воздействие, применение. Подробнее читайте в этой статье

Глаукома как осложнение диабета: симптомы, лечение, профилактика.

Вернуться к содержанию

Кофе с добавками: какие можно при диабете, и какие нельзя

Сливки и сахар, добавляемые в кофе, прибавляют ему углеводов и калорий. Влияние сахара и жира на растворимый и молотый кофе могут перевесить преимущества от каких-либо защитных эффектов напитка.

Употребление кофе может быть профилактикой диабета, но не гарантирует стопроцентного результата. Различные исследования показали, что кофе может негативно повлиять на людей, которые уже заболели диабетом.

Им желательно постепенно переходить на кофе без кофеина, чтобы избежать таких симптомов «отмены» как головные боли, усталость, недостаток энергии и снижение артериального давления.

Вернуться к содержанию

Правила употребления алкоголя у пациентов с диабетом

Не только количество, но и другие обстоятельства влияют на то, окажет ли спиртное негативное влияние на течение диабета. Чтобы избежать опасных последствий, нужно придерживаться простых правил.

1. Всегда измеряйте уровень глюкозы с помощью глюкометра до и после принятия алкоголя. Обязательно измерьте показатель перед сном, ведь, как упоминалось выше, часто гипогликемия бывает отсроченной и может наступить во сне.

2. Спиртное, особенно не содержащее сахара, необходимо употреблять или на сытый желудок, или съедая (закусывая) высокоуглеводистой пищей (хлеб, колбаса и др.). Во-первых, это замедлит всасывание этилового спирта в кровь, а во-вторых предотвратит резкие колебания сахара в крови.

3. Избегайте хронического употребления алкоголя – несмотря на описанные нормы, не рекомендуется выпивать спиртное каждый день, чтобы не вызвать привыкания, а в последующем – не перейти в запой.

4. Подготовьтесь заранее – если планируется большое принятие алкоголя (застолье) обязательно захватите с собой глюкометр и сладкую конфету на случай экстренного состояния. Также обязательно предупредите окружающих о вашем заболевании или держите в кармане записку о том, что у вас сахарных диабет.

5. Избегайте опасных сочетаний – не смешивайте разные алкогольные напитки, не употребляйте алкоголь вместе с выполнением физических упражнений. А также, если вы после приема алкоголя измерили глюкозу и она оказалась низкой, откажитесь на этот период времени от сахароснижающих препаратов/инсулина.

Теперь, когда стало понятно, как влияет алкоголь на сахар в крови и какое количество можно употреблять, стоит отметить, что существуют ситуации, когда от алкоголя рекомендовано полностью отказаться. Это касается декомпенсации диабета с осложнениями, наличия тяжелых сопутствующих заболеваний, лиц юного (до 18 лет), пожилого или старческого возраста.

Таким образом, в большинстве случаев умеренные дозы алкоголя разрешены, но только стабильном течении заболевания и соблюдении рекомендаций по его приему.

Автор

Болгова Людмила Васильевна

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

АЛКОГОЛИЗМ – ОДНА ИЗ ПРИЧИН РАЗВИТИЯ НЕИЗЛЕЧИМОГО заболевания – САХАРНОГО ДИАБЕТА.

Сахарный диабет — это опасное заболевание, проявляющееся в неспособности организма должным образом переработать глюкозу, поступающую в системы и органы человека вместе с пищей.

Глюкоза – это основной источник энергии. А чтобы эту глюкозу доставить в клетки организма и «преобразовать» в энергию, необходим гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой.

Систематическое употребление спиртных напитков в течение длительного периода времени (алкоголизм) негативно влияет на все органы и системы организма человека. В том числе (и одними из первых) страдают печень и поджелудочная железа.

Также частое употребление спиртного может привести к хроническому панкреатиту – заболеванию поджелудочной железы. У людей с хроническим панкреатитом шансы избежать развития сахарного диабета минимальны.

Несмотря на то, при развитии сахарного диабета главным фактором риска считается генетическая предрасположенность, алкоголизм также является причиной этой болезни. У алкоголика поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество инсулина, либо производимый инсулин не выполняет полностью свое предназначение.

И вместо того, чтобы поступившей с пищей глюкозе переместиться в клетки и стать источником энергии, глюкоза не может в достаточном количестве проникнуть через клеточные стенки – ведь «функции» инсулина нарушены.

Возникает острый энергетический дефицит, а неиспользованная глюкоза остается в крови и циркулирует по организму. Организм же пытается избавиться от избытка глюкозы, выводит ее с мочой. Поэтому один из первых признаков развивающегося сахарного диабета – частые мочеиспускания с повышенным содержанием сахара в жидкости.

Но «засахаренные» кровеносные сосуды также перестают полноценно выполнять свою функцию, происходит закупорка сосудов, нарушение кровообращения в различных органах. Появляются болезни органов, спровоцированные сахарным диабетом – например:

  • почечная недостаточность (вследствие закупорки почечной артерии), потеря зрения (закупорка сосудов глаз);
  • гангрена конечностей (вследствие закупорки малых артерий в пальцах ног);
  • сердечные приступы, инсульты и инфаркты (вследствие закупорки коронарных и мозговых артерий)…

Сахарный диабет неизлечим, прогрессирует и опасен своими последствиями! Только строгий контроль состояния диабетика, отказ от вредных привычек (в т.ч. и алкоголизма) и провоцирующих факторов (в т.ч. и несоблюдение диеты) способны продлить длительность и качество жизни!

Опасное воздействие алкоголя при повышенном сахаре

Степень негативного воздействия спиртного зависит от нескольких факторов:

  • возрастная категория;
  • наличие патологий органов желудочно-кишечного тракта, ЦНС (центральной нервной системы), сердца и сосудов;
  • состояние обмена веществ;
  • количество и качество употребляемого алкоголя;
  • состав закусочного меню.

На организм людей с повышенными показателями глюкозы в крови алкоголь влияет более агрессивно. У диабетиков имеются проблемы с поджелудочной железой (нередко и с печенью), нарушены обменные процессы и синтез гормонов. Это усиливает интоксикацию организма этанолом и продуктами его распада.

Кроме того, процесс освобождения организма от токсинов, то есть их переработка и выведение, значительно замедлен. Учитывая неполноценную работу сердечно-сосудистой и нервной системы, вследствие развития диабетических осложнений, организму слишком сложно справляться с алкогольным отравлением и последующим похмельем.

Колебание сахарного уровня при употреблении алкоголя диабетиками

Гипогликемия при употреблении спиртосодержащих напитков может развиваться стремительно. При этом основные признаки гипогликемии мало отличаются от проявления алкогольного опьянения. У выпившего человека наблюдается:

  • нарушение речи и зрительного восприятия;
  • гипергидроз (повышенная потливость);
  • психоэмоциональная нестабильность (апатичность или агрессия);
  • учащение пульса и повышение артериального давления.

В алкогольном опьянении диабетик может не почувствовать падения уровня глюкозы в крови на фоне общей интоксикации организма. Позднее развиваются более выраженные симптомы гипогликемического криза (судороги, спутанность сознания, обморок). Больному требуется экстренная врачебная помощь.

Другой вариант – это отсроченная гипогликемия, когда снижение сахара происходит спустя несколько часов после принятия спиртного. Основной опасностью является гипогликемический приступ во сне. Заранее спланировать и предсказать время падения уровня глюкозы в крови невозможно.

Риск развития гипергликемии возникает после употребления вина, поскольку в его состав входит сахар. Наиболее безопасными считаются столовые сухие и полусухие вина. Категорически запрещено при повышенном сахаре в крови пить ликеры и игристые вина, насыщенные углекислым газом.

Таблица по крепости и сахарному содержанию

Вино Сухое/полусухое Полусладкое Десертное Ликер Крепленое
Сахар (в %) до 0,3/от 2 до 6 5-2 15-25 21-40 8-14
Крепость (в %) 7-14 14-16 14-18 12-17 17-20

Повышение уровня глюкозы в крови неизбежно не только от вина, но и от закуски. В состоянии алкогольного опьянения больной диабетом не всегда способен контролировать рацион и склонен съесть продукты, запрещенные диабетической диетой. В первую очередь это касается любых десертов и сладких фруктов, которыми принято закусывать вино.

Справка! При выборе слабоалкогольного напитка врачи рекомендуют ориентироваться на сухое купажное вино хорошего качества.

Исходом неумеренного употребления сладкого алкоголя может стать развитие гипергликемического криза – увеличения сахара в крови до критических показателей. В этом состоянии у диабетика прогрессирует гиповолемия (уменьшением объёма циркулирующей крови), увеличивается выброс гормонов-катехоламинов (норадреналина, дофамина, серотонина, адреналина), активизируется процесс жирового распада.

В итоге в кровь выделяется неконтролируемое количество кетонов (ацетоновых тел). Кетоацидоз характеризуется:

  • тошнотой и рвотой;
  • поллакиурией (учащенным мочеиспусканием);
  • вялостью, сонливостью, головокружением;
  • снижением показателей АД;
  • шумным и глубоким дыхание (дыханием Куссмауля) с характерным запахом аммиака из ротовой полости.

Отравление затрагивает весь организм, включая головной мозг. Проявления криза легко спутать с состоянием алкогольной интоксикации, что может привести к трагичным последствиям. При несвоевременной врачебной помощи больному грозит кетоацидотическая кома.

Воздействие алкоголя на организм

В то время как умеренное количество алкоголя может вызвать незначительное повышение/понижение уровня сахара в крови, избыток алкоголя может фактически снизить уровень сахара в крови до опасных уровней, особенно для людей с диабетом типа 2.

Алкоголь может обеспечить организм калориями или энергией без прямого повышения уровня сахара в крови, но если Вы инсулинозависимый человек с диабетом, Вам нужно быть осторожным в отношении его употребления.

Этиловый спирт, который является активным ингредиентом крепкого алкоголя, пива и вина, не оказывает прямого воздействия на уровень сахара в крови, поскольку организм не превращает его в глюкозу. В случае дистиллированных спиртов и очень сухого вина, алкоголь обычно не сопровождается достаточным количеством углеводов, чтобы непосредственно влиять на уровень сахара в крови.

Например, 100 грамм джина содержат 83 калории. Эти дополнительные калории могут немного увеличить Ваш вес, но не уровень сахара в крови.

Различные сорта пива — эли, стауты и лагеры — могут иметь разное количество углеводов и, следовательно, могут увеличивать уровень сахара в крови в разном количестве.

Смешанные напитки и десертные вина могут быть загружены сахаром, поэтому их лучше избегать. Исключениями могут быть сухие мартини или смешанные напитки, которые можно приготовить без сахара.

Этиловый спирт может косвенно снизить уровень сахара в крови некоторых людей с диабетом, если он потребляется во время еды. Он делает это путем частичного паралича печени, ингибируя глюконеогенез, это значит, что печень не может адекватно преобразовать большую часть белка пищи в глюкозу

Более одного бокала вина или стакана пива могут иметь аналогичный эффект. Если Вы приняли 2 порции джина по 30 мл с едой, способность Вашей печени превращать белок в глюкозу может быть серьезно нарушена.

Состояние, при котором снижается уровень сахара, — гипогликемия, хорошо поддается контролю, — немного углеводов, и Ваш уровень сахара вырастет. Но проблема с алкоголем и гипогликемией заключается в том, что если Вы потребляете много алкоголя, у Вас появятся симптомы, типичные как для алкогольной интоксикации, так и для гипогликемии — легкомысленность, спутанность сознания и невнятная речь.

Единственный способ узнать причину этих симптомов — это контролировать уровень сахара в крови во время еды, что маловероятно, так как в состоянии алкогольного опьянения Вам даже не придет в голову проверить уровень сахара.

Обратите внимание на следующее:

  • Пиво и сладкое вино содержат углеводы и могут поднять уровень сахара до значений, близким к критическим;
  • Алкоголь стимулирует аппетит, который может вызвать переедание и может повлиять на уровень сахара в крови;
  • Алкогольные напитки часто содержат много калорий, что усложняет потерю лишнего веса;
  • Алкоголь также может повлиять на Вашу силу воли, заставляя Вас делать выбор в пользу плохой пищи;
  • Напитки могут препятствовать положительному воздействию пероральных препаратов для лечения диабета или инсулина;
  • Алкоголь может увеличить уровень триглицеридов;
  • Алкоголь может повысить кровяное давление;
  • Алкоголь может вызвать покраснение, тошноту, учащенное сердцебиение и невнятную речь.

Общие симптомы

Для обоих типов заболевания присущи такие осложнения, как:

  • нарушения в работе сердца;
  • атеросклероз сосудов;
  • склонность к воспалительным процессам в мочеполовой системе;
  • поражение нервной системы;
  • различные патологии кожи;
  • ожирение печени;
  • ослабление иммунной системы;
  • дегенерация суставов;
  • хрупкость зубов.

Зачастую резкому изменению показателя сахара в крови присуща симптоматика, которая схожа с опьянением. Пациент начинает шататься, становится сонливым, слабеет и дезориентируется. Лицам, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется иметь при себе заключение врача с точным указанием на имеющуюся патологию.

Какие спиртные напитки понижают сахар в крови

Этиловый спирт в чистом виде обладает мощным гипогликемическим свойством. Как только этанол поступает в печень, организм включает «сигнал тревоги», и все силы бросаются на переработку вредного вещества. Печень перестаёт выполнять все свои функции, кроме очистки крови от спирта. Таким образом, снабжение органов глюкозой приостанавливается, что снижает уровень сахара.

Но никто не потребляет этанол в чистом виде – обычно в алкогольных напитках довольно много сладости. Самыми несладкими считаются сухие вина (желательно из красных сортов винограда), коньяк и водка. Именно они особенно опасны для диабетиков первого типа, поскольку могут спровоцировать гипогликемию – состояние, сопровождающееся резким падением глюкозы, а также расстройством нервной и вегетативной систем. Синдром развивается постепенно, чаще всего наступает через 7-8 часов после последней порции выпивки. Для избавления от гипогликемии потребуется срочная госпитализация. При этом, несведущий человек легко спутает заболевание с обычным опьянением, а значит, больному не успеют оказать первую помощь.

Влияние алкоголя на организм

Что касается алкоголя, то самое важное это то, что он калориен!

Понятие «пивной живот» у мужчин возникло не на пустом месте. Это только с виду кажется, что потребляется какая-то водичка, обжигающее горло. На деле же все оказывается несколько иначе.

Итак, как же алкоголь влияет на нас после его употребления:

  • подавляет поступление глюкозы из печени в кровь (отсюда увеличивается нагрузка на печень)
  • относится к высококалорийным «продуктам»
  • поступившие с пищей углеводы под действие спирта метаболизируются медленнее, чем обычно
  • уровень глюкозы после приема пищи с алкоголем повышается несколько медленнее
  • нарушается преобразование гликогена в глюкозу, что снижает его запасы в печени (при экстренной нехватки глюкозы, ее количество не восполнится за счет печеночного метаболизма гликогена даже спустя 2 суток после приема спиртного)
  • спиртосодержащие напитки предрасполагают к накоплению жира (способствует ожирению), так как большая часть алкоголя в процессе метаболизма преобразуется печенью в ацетат
  • способствует выбросу ацетата в кровь, который расходуется клетками и тканями организма, подобно энергетическому источнику (похожий процесс происходит с липидами, т.е. жирами)

Что у нас получается?

После выпитой рюмки горячительного напитка, все углеводы, поступившие с пищей, усваиваются гораздо медленнее. Если уровень гормона инсулина в крови высокий, то после застолья диабетик может почувствовать себя плохо. Присутствующие на празднике , впрочем, ровно как и сам диабетик, могут списать это на последствия похмелья. Мол, захмелел, голова закружилась, в сон повело и т.д.

Все эти симптомы крайне похожи на проявление гипогликемии, когда уровень глюкозы в крови падает!

В силу описанного, перед застольем лучше всего ввести меньшую дозу инсулина, чем обычно, всегда закусывать (иными словами, не забывать кушать), а также через каждые 30 — 40 минут проверять уровень сахара в крови.

При взаимодействии организма диабетика с алкоголем, правило «опасных углеводов» не проявляет себя в полной мере. Как уже говорилось, спирт замедляет их усвоение, а, значит, мы не получим необходимый объем энергии после выпитого. Если в организме много инсулина (а при диабете 1 типа до еды вводят короткий или ультракороткий инсулин), который не будет расходоваться, то на фоне избытка гормона будет происходить фактическое голодание клеток.

Если Вам показалось, что следить за гликемией так часто это крайне неудобно, то….

А как Вы хотели-то? Сахарный диабет накладывает на вас прямое обязательство следить за уровнем гормона и глюкозы не зависимо от того где, когда находитесь, что при этом делаете, что едите, что пьете. Диабетики должны понимать,что их жизнь и здоровье зависят от них самих, и если хотите выпить алкоголь, то, будьте так добры, предотвратите, предупредите возможные последствия!

Если ничего не предпринять вовремя (при критически низком уровне гликемии), то человек впадет в кому и помочь ему может только экстренное введение раствора глюкозы.

Кроме того, алкоголь притупляет чувство меры, так как замедляется реакция и процесс передачи нервных импульсов, потому, притупляются все ощущения. Происходит это далеко не сразу, ибо сперва мы начинаем чувствовать себя более раскованно, расслабляемся, веселимся, а уже после теряемся в пространстве, так как в крови повышается процент токсических веществ. Но только при условии того, что позволили себе выпить больше «разрешенного».

Поэтому, если Вы спрашиваете: «Можно ли пить алкоголь при диабете?», то врач скорее скажет, что: «Нет! Алкоголь и диабет несовместимые вещи»

Особенно тем пациентам, которые на протяжении всей жизни охотно «лечились» спиртиком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: