Алкоголь и холестерин: мифы и действительность

Влияние спиртных напитков на человеческий организм

Алкоголь и холестерин: мифы и действительность

Влияние алкоголя на основные системы человека.

Прежде всего, стоит понимать какое влияние оказывает алкоголь на организм в целом. Первыми, при попадании алкоголя во внутрь, страдают желудок и поджелудочная железа.

Спирт повреждает либо и вовсе разрушает клетки их внутренней поверхностью, приводит к ожогу и омертвлению тканей. Несомненно, последствием таких процессов является нарушение всасывания желудком жизненно важных компонентов из пищи, замедляется пищеварение.

Еще более значительный вред получает печень, поскольку именно с помощью нее спирт выводится из организма. Однако перед этим он окисляется, этанол превращается в ацетальдегид – крайне токсичное для человеческого организма вещество, способное вызвать множество серьезных заболеваний внутренних органов.

Наиболее распространенным и опасным заболеванием печени, которое развевается вследствие чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков является циррроз. Печень значительно уменьшается в размерах, сморщивается, множество ее клеток отмирает, что ухудшает обмен веществ. Уменьшение в размерах приводит к сдавливанию сосудов, нарушению кровотечения в них либо и вовсе тромбозу, то есть к полной закупорке протока.

Кроме того, сосуд может лопнуть, вызвав сильное кровотечение при котором возможен даже летальный исход.

Влияет алкоголь, несомненно, и на сердечно-сосудистую систему. Он нарушает сердечный ритм, разрушает клетки сердечной мышцы. И если сердечный ритм со временем приходит в норму, то на сердечной мышце, в местах разрушенных тканей остаются рубцы, негативно влияющие на его работу. Также разрушаются и эритроциты – жизненно важные клетки крови, нарушается газообмен. Вследствие этого существенно повышается риск развития аритмии, гипертонии, атеросклероза и даже ишемической болезни сердца.

Перемещение этанола в организме

Алкоголь и холестерин: мифы и действительность

Действие алкоголя на кровь начинается при его попадании в организм. Сначала напиток, содержащий этиловый спирт, попадает в пищеварительный тракт. Благодаря взаимосвязи ЖКТ и головного мозга, сигнал о проникновении этанола поступает в ЦНС. Начинается атака на психологическую защиту организма.

Данное состояние характеризуется эйфорией, повышенной активностью и хорошим настроением. К сожалению, этот эффект длится недолго.

Во время перемещения по пищеварительной системе этиловый спирт всасывается в кровь, где происходит его распад. Образовавшиеся элементы, самым опасным из которых является ацетальдегид, воздействуют на рецепторы кровеносных сосудов, расширяя их.

Результатом этого становится понижение артериального давления. Люди, страдающие от гипотонии, начинают плохо себя чувствовать.

Скорость проникновения этанола и других компонентов алкогольного напитка зависит от наполненности желудка, содержание спирта в напитке, веса человека, его возраста и работоспособности печени. Она вырабатывает фермент, который нейтрализует воздействие спирта, расщепляя его молекулы.

Если количество выпитого слишком большое, то усилий печени может не хватить. Человек пьянеет, с каждой новой рюмкой повышается вероятность возникновения алкогольной интоксикации.

Сердце бьется быстрее обычного, так как кровь, «зараженная» токсическими соединениями, ускоряет кровоток. Продукты распада выделяются из организма через дыхательную и выделительную системы.

Как на уровень холестерола влияет алкоголь?

Считается, что спиртное растворяет холестерин, выводит его из организма, тем самым понижает уровень. Такая теория справедлива, потому что спирт, проникая в кровеносную систему, расширяет сосуды, усиливает кровоток. Благодаря этому атеросклеротические образования вымываются, и это несомненная польза

Однако важно соблюдать меру, потому что большая концентрация алкоголя приводит к печеночной дисфункции, вследствие чего повышается показатель общего холестерола, триглицеридов. Поэтому сосуды алкоголиков становятся истонченными, ломкими, а это вызывает опасные сердечно-сосудистые нарушения и различные осложнения

Нормы употребления распространенных горячительных напитков, представлены в таблице:

Вид спиртногоДопустимая норма, не влияющая на уровень ЛПНП, мл/день
Коньяк20—30
Виски40—50
Водка50—100
Вино200—250
Шампанское200—300

Разрешено ли пить коньяк?

Алкоголь и холестерин: мифы и действительностьИнтенсивность и качество метаболических процессов улучшаться лишь при небольшой дозе такого напитка.

Когда уровень холестерина в крови выше нормы, этот горячительный напиток можно выпивать, не преувеличивая дозы 35 мл в сутки. Коньяк улучшает обменные функции в организме, благодаря чему качественнее усваиваются необходимые витамины, в частности, аскорбиновая кислота. А также напиток обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что повышает иммунитет и уменьшает риск прогрессирования атеросклероза.

Как влияет виски?

Этот напиток содержит уникальную эллаговую кислоту, являющуюся сильнейшим антиоксидантом. Благодаря такому свойству повышается эластичность, прочность сосудистых тканей. Для профилактических целей не воспрещено в день выпивать 30—50 мл виски. Элемент оказывает следующие действия:

  • расщепляет вредные жиры;
  • выводит токсины, радикалы;
  • снижает риск развития атеросклероза.

Разрешена ли водка?

Алкоголь и холестерин: мифы и действительностьПри несоблюдении допустимой дозы напитка человек с такой патологией усугубит свое состояние.

Доказано, что ее употребление приносит вред организму, особенно при высоком холестерине. Если у взрослого алкогольная зависимость, употребляя в неумеренных количествах водку, не удастся снизить уровень плохого холестерола. Однако, выпивая в течение дня не более 60 мл, можно укрепить сосудистые стенки и поспособствовать выведению атеросклеротических новообразований. Спирт, содержащийся в водке, способствует расширению сосудов, усилению кровотока, расщеплению холестериновых отложений.

Вино и шампанское

Важно учесть, что влияние алкоголя на уровень холестерина напрямую зависит от доз, а также частоты употребления. Из всех сортов вина полезным для мышцы миокарда и сосудистой системы считается натуральное красное

Входящие в состав напитка, флавоноиды обладают антиоксидантным воздействием. При поступлении в организм, вещество улучшает защитные функции, укрепляет и повышает эластичность сосудистых структур. Содержание в вине элементов хрома, железа, магния, положительно сказывается на состоянии и функционировании сердечной мышцы. Если выпивать в день бокал вина, удастся повысить концентрацию холестерола высокой плотности в крови.

Однако не любой алкоголь при повышенном холестерине оказывает положительное воздействие на здоровье мужчин и женщин. Например, когда неумеренно пить шампанское, это неминуемо приводит к прогрессированию атеросклероза. Многочисленные исследования доказали, что даже в небольших дозах напиток не несет здоровью никакой пользы, поэтому лучше вообще отказаться от него.

Как на показатель холестерола влияет пиво?

Алкоголь и холестерин: мифы и действительностьДля оздоровления сосудистого русла достаточно употреблять 300 мл напитка.

Доктора изучают воздействие любимых напитков на организм. Многолетние медицинские исследования показывают, что пиво и холестерин — понятия совместимые, но опять-таки, если не злоупотреблять ним. Доказано, что употребление не более 250—300 мл в день способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и стабилизации уровня холестерина. Но только не стоит забывать, что неумеренное количество пенного напитка приводит к обратному эффекту.

Опасность «лечения» алкоголем

Вопрос, можно ли улучшить состояние сосудов при помощи напитков на основе этилового спирта, не теряет своей актуальности. Многие пациенты осознанно делают выбор в пользу алкоголя, нередко полностью отказываясь от лекарств. Подавляющее большинство врачей против применения подобной методики, так как этанол наносит существенный вред всему организму.

Пытаясь устранить атеросклеротические бляшки, многие забывают, что алкоголь пагубно сказывается на состоянии мышечных стенок сосудов. Дело в том, что при употреблении небольшого количества спиртного тонус гладкой мускулатуры уходит, а сам просвет русла расширяется. Это очевидная польза, так как артериальное давление снижается, а текучесть крови повышается. Однако эффект сохраняется лишь тогда, когда человек останавливается на одном бокале вина. Многие люди, к сожалению, выпивают гораздо больше.

Избыток этанола обладает противоположным эффектом. Стенки вен и артерий, образованные мышечной тканью, приходят в состояние повышенного тонуса, поэтому просвет сужается, а показатели кровяного давления растут. Внешне это проявляется сильной головной болью по типу мигрени. Из-за подобных перепадов сосуды становятся слишком хрупкими, их стенки истончаются. Некоторые мелкие капилляры могут ломаться, что приводит к небольшим локальным кровоизлияниям.

Холестериновые бляшки необходимо удалять, так как они сужают просвет кровеносных сосудов и замедляют скорость движения по ним жидкости. Алкоголь способен помочь в достижении положительного результата, однако многие специалисты всё же советуют отказаться от подобной тактики терапии. Связаны опасения со слишком высокими рисками нанесения вреда здоровью.

Большинству пациентов медики настойчиво советуют отказаться от использования алкогольной продукции с целью лечения или профилактики атеросклероза. По их мнению, гораздо эффективнее подобрать другой способ терапии, приносящий гораздо меньше вреда.

Холестериновые бляшки не будут образовываться на стенках сосудов, если поддерживать показатель концентрации этого вещества в пределах нормы. Сделать это вполне реально. Врачи называют несколько способов, и ведущим среди них по-прежнему остаётся коррекция рациона. Именно диета призвана обеспечить поступление в организм минимального количества опасного вещества.

Если у пациента изначально завышен уровень холестерина, то ему следует ограничить употребление блюд, содержащих жиры животного происхождения. Полностью отказываться от них не стоит, так как они приносят пользу, насыщая тело белками и некоторыми витаминами. Диетологи называют список особенно опасных продуктов для людей с предрасположенностью к атеросклерозу. Их количество в меню также должно быть минимальным. К этой группе относятся:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • яйца птицы;
  • колбасы;
  • икра;
  • мясные субпродукты (печень, почки, желудки);
  • плавленые сыры;
  • моллюски (мидии, креветки, крабы).

Не менее важно при борьбе с повышенным уровнем холестерина контролировать собственный вес, а также бороться с вредными привычками. Для улучшения интенсивности обменных процессов полезными будут прогулки на свежем воздухе и умеренная физическая активность

Выведение холестериновых запасов с помощью спиртных напитков может быть опасным, ведь этанол обладает разрушительным воздействием на все органические структуры. Как только спиртное попадает в рот, возникает мгновенная реакция, которая заключается в активной выработке желудочного сока, вызывающей ощущение сильного голода. Но в этом соке будет присутствовать повышенное содержание солянокислого компонента, что грозит развитием желудочного катара или гастрита.

Даже небольшие дозы алкоголя провоцируют повреждения гепатоцитарных клеточных структур, что опасно циррозом, гепатитом и склеротическими процессами в печени. Отсюда следует, что алкоголь и холестерин – это вещества, никак не поддающиеся совмещению. И уж тем более нельзя даже пытаться снизить холестериновое содержание за счет употребления спиртного.

Последствия злоупотребления алкоголем

Если бы единственными органами в организме были желудок и пищевод, то алкоголь приносил бы больше пользы, чем вреда. Избыточная жирная пища нейтрализовалась бы алкогольными напитками, холестерин бы растворялся, и продукты распада удалялись из организма. Однако человеческая физиология более сложна.

Алкоголь на самом деле забирает растворенный жир, но также проходит процесс расщепления в печени. Данный орган осуществляет нейтрализацию этанола. Однако токсические вещества остаются в печени, что пагубно сказывается на ее функциональности: с течением времени здоровые клетки уничтожаются и заменяются на соединительную ткань. Развиваются такие заболевания, как хронический гепатит, склероз или цирроз печени.

Негативному воздействию алкоголя подвергаются и почки. Для выведения ядов, отделенных в результате переработки этанола, усиливается мочевыделение. В результате создается нагрузка на почки, так как им приходится действовать в условиях недостатка жидкости.

Ответной реакцией организма на попадание спиртного в ротовую полость является выделение желудочного сока. Вследствие этого возникает ощущение голода. В соке имеется желудочная кислота, в которой отсутствует пепсин — специальный фермент, нужный для переваривания пищи. При длительном злоупотреблении алкоголя такой дисбаланс приводит к разнообразным заболеваниям желудка, в том числе катару, гастриту или язве.

Алкоголь и холестерин: мифы и действительность

Кишечник также страдает от неумеренного потребления алкоголя. Основные симптомы нарушения работы кишечника — воспалительные процессы, которые ведут к энтероколиту (регулярное расстройство кишечника). Также люди, страдающие алкоголизмом, подвержены геморрою. Неправильно работающий желудочно-кишечный тракт становится причиной недостатка в организме нужных ему микроэлементов и витаминов, приходящих с пищей. В результате развиваются дополнительные заболевания, прямо не связанные с употреблением алкоголя.

Алголь негативно сказывается на нервной системе и клетках головного мозга. При злоупотреблении алкогольными напитками происходит отмирание клеток и постепенная деградация психики.

Неоднозначно воздействие алкоголя на сосудистую систему. В первое время после приема спиртного происходит расширение сосудов. Однако уже спустя 3-4 часа наоборот — происходит резкое сужение сосудистого просвета. Результатом такой реакции становится износ мышечной системы сосудов, стенки истончаются, их целостность легко нарушается.

Алкоголь и холестерин: мифы и действительность

В наибольшей степени зависимость от алкоголя сказывается на больших артериях. Они отвечают за поступление крови к крупным органам, в том числе сердцу и головному мозгу. Недостаточное кровоснабжение становится причиной развития множества заболеваний.

Безопасные дозировки

Для положительного влияния на уровень холестерина в крови разрешаются строго ограниченные дозы алкоголя. Вина можно пить не более 150 граммов в сутки, пива — 500 граммов, ликера — 50 граммов, водки — 30 граммов. Поступление ограниченного количества алкоголя способно довести уровень полезного холестерина ЛПВП до 3,8-4,2 миллиграмма на децилитр.

Разрушение

Спиртное начинает воздействовать на организм сразу же после его попадания в кровь. Алкоголь приводит к сужению или расширению сосудов, запуская следующие механизмы, разрушающие организм:

  • Расширение стенок сосудов, которое приносит облегчение при головной боли и повышенном давлении, но когда сосуды сужаются, наступает ухудшение состояния.
  • Снижение давления. Сосудистые стенки теряют упругость, и кровь свободно циркулирует по ним. Сердце начинает биться сильнее. При заболеваниях сердца, такой эффект может привести к фатальным последствиям.
  • Легкость, которую вызывает расширение сосудов длиться недолго, так как сразу за ним наступает резкое сужение сосудистых стенок. В итоге нарушается кислородный обмен, что приводит к отмиранию тканей.
  • Сужение и расширение сосудистых стенок продолжается до тех пор, пока алкоголь не выведется организма. Если сосуды хрупкие, то такая нагрузка на них может привести к разрывам и кровоизлияниям.
  • Учащение сердцебиения. В таком ритме, сердце, как говорится, работает на износ.
  • Очистка организма от яда при помощи печени. На первых порах печень справляется без последствий, но, а если употребление спиртного стало привычкой, то она начинает работать со сбоями, а в результате возникает цирроз.

Также бы хотелось отметить воздействие кофе на сосудистую систему. Оно подобно алкоголю вызывает сужение и расширение сосудов, приводит к учащению сердцебиения, приливам бодрости и повышению давления.

В умеренных дозах употребление этого ароматного напитка вполне безопасно, но если выпивать в день более одной чашки напитка, то это может повлечь за собой негативные последствия для организма. От кофе медики советуют отказаться гипертоникам и сердечникам.

6 рецептов лечебных настоек на ее основе

Водка довольно часто используется в качестве спиртовой основы для приготовления разного рода травяных настоев для очстки артерий. Этиловый спирт выступает в качестве консерванта, то есть, предотвращает окисление активных компонентов.

1. Чеснок

Настойка на чесноке не только снижает холестерин, но также нормализует микрофлору всего пищевого тракта – это косвенно улучшает комплексно метаболизм, предотвращает накопление жировой ткани. Готовится так:

  • измельчить до состояния пюре 3 головки чеснока (примерно 60 грамм);
  • добавить 200 миллилитров водки;
  • настаивать при комнатной температуре 3 суток.

Принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день после еды. Не рекомендуется запивать или размешивать с водой. Курс лечения – 10 дней.

Предлагаем ознакомиться с данным видео:

2. Клевер

Такой настой существенно ускоряет вывод токсинов из крови. Но необходимо учитывать, что действует оно как мочегонное, поэтому при почечной недостаточности или при желчнокаменной болезни — категорически противопоказано. Готовится так:

  • 2 стакана сухих цветков (без листьев, пагонов) красного клевера залить 0,5 литрами водки;
  • настаивать при комнатной температуре 2 недели (предостерегать от попадания ультрафиолетовых лучей);
  • процедить через несколько слоев марли.

Принимать по 20 миллилитров 1 раз в день после ужина. Курс лечения – 2 недели.

Советуем ознакомиться с таким видео:

3. Гвоздика с лимоном

Данная настойка является отличной профилактикой геморрагического васкулита, а ещё стимулирует вывод токсинов из печени (в том числе и жировых отложений). Для её приготовления потребуется:

  • измельчить 5 столовых ложек цветков гвоздики до состояния порошка;
  • смешать с мякотью 3 средних лимонов (без кожуры);
  • добавить 0,5 литров водки;
  • добавить 400 грамм (2 стакана) сахара.

Сахар рекомендуется предварительно перемолоть до пудры – так он легко растворится в водке. Всю смесь тщательно перемешать с помощью миксера или блендера на малых оборотах. Настаивать 2 недели, после – процедить.

Принимать 3 – 4 раза в день после еды по 1,5 чайной ложке. Вкус – достаточно отвратителен, поэтому можно смешивать настой перед употреблением с медом. Курс лечения – до окончания настоя (порядка 1,5 – 2 месяцев).

4. Сосновые шишки

Сами врачи данное средство считают одним из лучших для профилактики инсультов. Эфирные масла, содержащиеся в сосновых шишках, улучшают эластичность стенок сосудов, препятствуют увеличению их просвета при высоком артериальном давлении. Готовится так:

  • 5 – 7 небольших молодых шишек (зеленых) замочить на 6 часов в холодной воде;
  • далее воду слить, шишки мелко порезать ножом;
  • добавить 0,5 литров водки и небольшую щепотку корицы (примерно 1/3 чайной ложки).

Смесь выдержать при комнатной температуре 10 дней.

Принимать по 1 чайной ложке после еды 3 раза в день. Курс лечения – от 4 до 6 месяцев (с последующим перерывом в 3 месяца).

Эфирные масла, содержащиеся в сосновых шишках, быстро окисляются под воздействием ультрафиолета (именно поэтому шишки при созревании становятся коричневыми). Хранить готовое средство рекомендуется в таре из затемненного стекла.

5. Калина

В калине содержится огромное количество витамина С, который принимает непосредственное участие в расщеплении холестерина. Также данная ягода способствует снижению артериального давления, что уменьшает вероятность образования атеросклеротических бляшек. Настой готовится следующим образом:

  • перетереть 0,5 килограмм ягод калины с 200 граммами сахарного песка;
  • добавить 1 литр водки;
  • настаивать смесь 5 дней, тщательно взбалтывая её 2 раза в сутки. Далее – процедить.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день (максимально допустимая суточная норма – 50 миллилитров). Курс лечения – не ограничен, но не менее 2 месяцев.

Чтобы убрать горьковатый и приторный привкус калины ягоды следует предварительно выдержать 3 суток на морозе. Только морозильная камера для этого не подойдет – необходима циркуляция воздуха.

Предлагаем просмотреть такой видео-рецепт:

6. Боярышник и девясил

Такую смесь рекомендуется принимать при склонности к стенокардии, а ещё она хорошо помогает при мигренях. Готовится так:

  • измельчить 2 столовые ложки сухого девясила;
  • добавить 3 столовые ложки сухих цветов боярышника;
  • добавить 0,5 литров водки.

Настаивать не менее 10 дней.

Употреблять по 20 капель 1 раз в день перед сном (или сразу после ужина). Курс лечения – 1 месяц, далее обязательный перерыв в 2 недели.

Предлагаем вашему вниманию видео:

Курение при атеросклерозе

Никотин и вредные смолы, содержащиеся в табачном дыме, приводят к воспалительным процессам в стенках сосудов, что в результате истончает их. Кроме того, курение повышает артериальное давление, так как оказывает на сосуды суживающее действие. В результате уровень холестерина в крови увеличивается, кровоток замедляется, а сосуды закупориваются. Такие явления могут привести к летальному исходу. Так что курить при атеросклерозе категорически запрещено! Некоторые думают, что курение кальяна менее вредно, это не так: в нем тоже содержится никотин.

На атеросклероз влияет как алкоголь, так и курение. Особенно, если эти пагубные привычки совмещаются. Алкоголь даже в малых дозах приводит к расширению сосудов, а если выпив бокал вина, закурить сигарету, то сосуды тотчас сужаются, а это опять вредная для сосудов “гимнастика”. Поэтому если человек хочет сохранить свои сосуды здоровыми и никогда не знать, что такое атеросклероз, необходимо избавляться от пагубных привычек, вести здоровый и активный образ жизни, правильно питаться. А по вечерам можно в спокойной обстановке расслабиться и выпить бокал хорошего красного вина.

Влияние некоторых напитков на образование холестерина

К употреблению всех спиртных напитков должен быть грамотный подход. Граница пользы и вреда в данном случае настолько мизерная, что необходимо, буквально взвешивать каждый миллилитр.

Простые способы лечения сложных заболеваний:

Пиво

Бытует мнение, что пагубное влияние употребления алкогольных напитков не относится к пиву, так как это не крепкий спиртной напиток. Наивное мнение. Можно ли пить пиво при холестерине — безусловно, систематическое употребление напитка пагубно влияет на:

  • женские и мужские гормоны;
  • нервную систему;
  • сердечно-сосудистую систему увеличивая риск развития инфаркта и инсульта.
  • печень в частности и весь организм в целом.

Но стоит взять на заметку, что умеренное употребление пива укрепляет стенки сосудов и помогает запустить реакцию по сжиганию жиров и самое главное способствует понижению уровня холестерина в крови за счет отсутствия холестерина  в нем, присутствия витаминов и способности насыщать кровь.

Небольшое количество пива действует на сосуды лучше красного вина

Красное вино

При повышенном холестерине красное вино – это первое, что советуют к употреблению специалисты. Домашнее красное вино способствует минимизировать влияние на организм употребляемой жирной пищи. Оно имеет в своем составе специфическое вещество ресвератрол, которое борется со многими патогенными организмами, а также защищает от развития опухолей.

Красное вино прекрасный помощник в борьбе с холестерином и сахарным диабетом. Именно благодаря ресвератролу сосуды защищены от вредного холестерина, поступающего с жирной пищей. На сегодня официальная медицина признала пользу красного вина в терапии разных заболеваний. Существуют даже специальные направления в лечении патологий с использованием вина.

Водка

Умеренное употребление водки, подобно занятиям аквааэробикой в бассейне, однако переступив границу допустимого, можно поставить под угрозу жизнь. Водка в частности снижает вязкость крови. Главное, чтобы напиток был качественным и, конечно же, не превышать допустимых норм.

Известный британский ученый — Френк Селлке поставил свои эксперименты с использованием водки на свиньях и выяснил, что небольшое количество алкоголя может прекрасно бороться с плохим холестерином. Три столовых ложки водки в день – это норма для взрослого человека.

Прежде чем принимать любой вид алкогольного напитка необходимо грамотно оценить совместимость его с принимаемыми для терапии медикаментами. Следует также учитывать объем  спирта в принимаемых медикаментах и отказаться от такого лечения при индивидуальной непереносимости.

Водка при повышенном холестерине также входит в состав лекарственных препаратов, где она является важным ингредиентом.

Будьте здоровы!

Полезные статьи:

Киселев Дмитрий Олегович
Автор статьи
Киселев Дмитрий Олегович
Любитель-кулинар, специализирующийся на вопросах копчения. Считает, что можно удачно закоптить практически любой продукт.
Написано статей
1357
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector