Сколько можно хранить открытое вино?

Что не нужно делать: как хранить вино после вскрытия

  1. Не рекомендуется ставить бутылку горизонтально, необходимо вертикальное положение. Так не пострадает полезность напитка, и он точно уж не испортится, как это может произойти с тарой, лежащей горизонтально. Всё дело в том, что именно в таком положении бо́льшая площадь содержимого окисляется под влиянием воздуха, который так или иначе попадает в тару через пробку, и оно уже не будет полезным, а то и вовсе испортится.
  2. Не следует ставить бутылку и на окно, особенно открытую. Так как ультрафиолет и солнечные лучи негативно сказываются на состоянии вина. Даже несмотря на то, что тара с тёмным стеклом зачастую имеет защиту от УФ-лучей, некоторая доза всё равно попадает вовнутрь, что влияет на спиртное не самым лучшим образом и портит его качество.
  3. Нельзя ставить винную тару вблизи источников тепла, которые пагубно сказываются на вкусовых характеристиках, утрачивающих свою полезность. Напиток быстрее окисляется, теряет первоначальный вид и уже не будет благотворно воздействовать на человеческий организм при умеренном потреблении.

Особенности хранения начатого красного вина

Срок годности в среднем составляет от 3-х до 5-ти дней. Этот показатель зависит от кислотности, и если же она высокая, напиток будет меньше поддаваться влиянию порчи. К примеру, Пино Нуар окислится быстрей, так как в его составе изначально меньшее содержание танинов. Также в отдельных случаях, открытая тара на протяжении суток, может только улучшится в своих вкусовых качествах.

Особенности хранения игристого спиртного, шампанского

В холодильной камере их свойства сохраняются до трёх дней, на что влияет способ изготовления. Если побочную ферментацию делали в чанах, где есть контроль давления и температурного режима, время хранения снижается. Созданные по классическому способу, игристое или каву, можно содержать в холодильной камере не больше трёх суток, просекко – не больше одного дня.

Они остаются в своём естественном состоянии от 3 до 5 дней при соблюдении всех правил. Но в определённых случаях уже после первых же суток не исключено появление кислотности во вкусе, тем более если это «Вионье» или «Шардоне». В других марках, наоборот, вкус может только улучшиться, например, если это в «Рислинг» или «Совиньон блан».

Десертные напитки

Высокая содержание сахара и алкоголя в составе, позволяет этим представителям противостоять воздействию кислорода дольше. Мадеру, сотерн, портвейн и херес можно спокойно держать в холодильнике около одной недели после вскрытия.

Креплёная выпивка

Она не меняет своих свойств до 28-ми дней, если находится в прохладном помещении с надлежащей влажностью, так как в составе присутствует виноградный спирт, что и продлевает длительность хранения.

В упаковке

Широко известное «коробочное» спиртное можно хранить в соответствии с указанным на бутылке пробой. Если же ёмкость имеет специальный разливочный кран, тогда этот показатель увеличивается (в открытом состоянии до двух-трёх недель), ведь данная конструкция препятствует влиянию кислорода на содержимое.

Пиво в кегах

Тара для алкоголя встречается различная. «Живые», крафтовые и разливные сорта продаются в кегах, заполняющихся непосредственно в пивоварне. Именно они поступают в торговые точки, где разливаются по другим емкостям.

Кег является герметично закупоренным стальным бочонком, емкостью 20-50 литров. В нем срок хранения составляет от нескольких дней до 6 месяцев, в зависимости от вида продукта. После вскрытия бочонка напиток следует употребить в течение недели. После этого срока вкус меняется в худшую сторону, может проявиться кислая нотка. При употреблении испорченного напитка есть риск возникновения пищевых отравлений.

Сроки хранения алкоголя в закрытых кегах различаются, в зависимости от его вида:

  • «живое» – 1 месяц;
  • пастеризованное – 1-4 месяца.

Если сделано подключение кега к розливу, то под давлением воздуха напиток быстро теряет свои свойства, и его следует употребить не позже 10 часов после разгерметизации. Под давлением углекислого газа «живое» и пастеризованное пиво годно к употреблению неделю. Наполненную тару хранят в помещении, где поддерживается 10-18 градусов. Алкоголь в кегах плохо переносит скачки температур. Для крафтовых сортов условия хранения такие же.

Как понять, что вино испортилось

Если напиток из ягод лозы испортился, то его употребление грозит отравлением. Это чаще всего происходит, когда человек решает хранить открытое вино в холодильнике, не подозревая, что низкие температуры не остановят процесс окисления.

Когда потребитель проживает на земле и хранит продукцию в  погребах, то сможет сразу понять, что оно испорчено по специфическому запаху в помещении.

Распространенные способы, помогающие оценить состояние продукта:

  1. Определить так ли это можно с помощью простого теста. Обмакните палец в жидкость и попробуйте каплю на язык. Если начнет щипать, то вино прокисло. Появление уксусного привкуса свидетельствует о том, что напиток стал бродить повторно.
  2. Каждый винодел знает, что такой вид спиртного имеет кислотность, но в пределах нормы. Характерный признак брожения – образование пенки по кроям жидкости. Это значит, что в бутыль попал кислород, и продукт начинает скисать.
  3. Если обнаружена плесень на крышке бутылки, то порча связана с некачественным хранением. Возможно, в помещении слишком жарко, влажно или на емкость периодически попадал солнечный свет.
  4. При детальном осмотре, можно обнаружить в составе крупинки и волокна. Такое положение свидетельствует о том, что в вине начались патогенные процессы. Когда на дне бутылки появился осадок, то это также является поводом для беспокойства.
  5. Испорченный винный напиток теряет цвет – становится мутным, а состав неоднородным.

Посмотрите видео: «Как понять что вино испорчено? Сколько хранятся открытые вина?»

Срок хранения открытого шампанского

В том случае, если содержимое бутылки сразу выпить не получилось, многие задают вопрос, сколько можно хранить открытое шампанское, и как это правильно делать.

Закупорить заводским способом открытую емкость уже невозможно. Углекислота начнет улетучиваться с большой скоростью сквозь неплотно прилегающую пробку. Но нужно постараться сделать соприкосновение пробки с бутылкой как можно герметичнее. Если пробку уже не возможно использовать для закупорки открытой бутылки воспользуйтесь обыкновенными салфетками. Сложите их в несколько раз и закупорьте горлышко. Обмотайте сверху горлышко пленкой и перетяните резинкой.

Недорогое шампанское спустя 12 — 15 часов после открывания емкости утрачивает качество и начинает пахнуть брагой. Такую продукцию нужно употреблять без остатка. Элитные виды газированной алкогольной продукции способны храниться в холодном месте и хорошо закупоренной таре до 36 часов.

Хранят ли шампанское в холодильнике или в других прохладных местах — не имеет большого значения. Главное — придерживаться всех правил, описанных выше

Важно помнить, что больше шансов сохранить вино в течение длительного времени без потери качества, если оно куплено в специализированном магазине и относится к разряду дорогих

Нормы хранения вина

Сколько хранится открытое вино, на этикетке не указывается. Производители не обязаны предоставлять такую информацию, потому что не знают, в каких условиях находится алкоголь. После вскрытия бутылки напиток из винограда в скором времени испортится, поэтому допить жидкость лучше в ближайший период.

В отличие от холодильника, комнатная температура в квартире значительно сокращает срок годности вина. Если молодая продукция в вакуумной упаковке может пролежать месяц, то после открытия, срок сокращается до нескольких дней.

Вскрытый товар также нужно хранить правильно

В этом вопросе стоит уделить внимание положению бутылки, освещению и температурному режиму. Не меньшую роль играет помещение, где происходит хранение

ГОСТы

На каждый вид винодельческой продукции предусмотрены отдельные ГОСТы с техническими условиями и требованиями к транспортировке и хранению:

Таблица 1.

Номер ГОСТа Дата принятия Название сорта вина
01.01.05 Ароматизированные
01.07.14 Вина и виноматериалы столовые
01.01.16 Ликерные
01.01.17 Игристые
01.01.18 Вина и виноматериалы фруктовые столовые
01.01.09 Плодовые специальные
01.01.18 Газированные и жемчужные

Особенности хранения в магазине

Перед покупкой всегда нужно проверять годность вина, т. к. магазинный продукт не становится со временем лучше. Это, конечно, не относится к коллекционным бутылкам, но всегда есть вероятность подделки. Пить приятнее качественный и свежий напиток, поэтому следует понимать, что хранить товар нужно правильно.

Человек в домашних условиях может поступать как угодно, но владельцы винных магазинов обязаны соблюдать нормы хранения. Особенно это относиться к местам, где продают разливной напиток. В этом случае, вино портится намного быстрее.

Бизнес по реализации спиртного на розлив популярен. Такие торговые палатки можно встретить в курортных городах. Продавцы часто реализуют товар из бочонков собственного производства.

Для хранения вина лучше закупать специальное оборудование и оснащать место для длительного сбережения, к примеру:

  • холодильники;
  • ёмкости с кранами или дозаторами;
  • упаковочная тара.

Правила хранения винного продукта в магазине:

  1. Использование бочек или специальных холодильников.
  2. Нельзя переливать жидкость из одной тары в другую или смешивать разные напитки.
  3. Разбавлять водой или спиртом категорически запрещено.
  4. Каждый продавец или пользователь должен соблюдать температурный режим.
  5. Нельзя хранить испорченную продукцию.

Посмотрите видео: «Как хранить вино дома? Советы сомелье Евгения Богданова.»

Условия хранения вина

Один из главных фактор правильного хранения вина – темнота. Хотя бы потому, что вино живой напиток и, созревая, на протяжении всего периода выдержки меняет свои качества. Прямые солнечные лучи или чересчур яркий свет дневных ламп провоцируют ускорение процессов окисления. И если ягоде, из которой делают вино, ультрафиолет жизненно важен и полезен, то готовому напитку он идет только во вред.

Внимание! Место для хранения вина должно быть затемненным, но с естественной циркуляцией воздуха

Как влажность влияет на качество хранения вина?

Вино не потеряет свои питательные, ценные и гастрономические свойства, если его хранение проводить в подвале или холодильнике с влажностью 50-70%.

Повышенная влажность приведет к образованию плесени на пробках, а пониженная – к усыханию натуральной пробки, что в сою очередь повлияет на герметичность закупорки бутылки (просочится воздух и начнется процесс окисления вина).

Отслеживать уровень влажности и температуру в шкафах или стеллажах для хранения вина легко с помощью встроенных гидрометра и термометра.

Винные холодильники уже имеют встроенные системы, способные поддерживать не только заданную температуру, но и уровень влажности.

Вопросы, о хранении вина, которые задают на дегустациях чаще всего:

Как хранить молодое вино?

Некоторые алкогольные напитки нет смысла хранить долго. Так, молодое красное или белое сухое вино, неосветленное, качественное и неоцарапанное фильтрующими элементами, не прячут в винных шкафах и не коллекционируют. Его просто пьют. И если вы принесли домой бутылочку ароматного столового муската, то не кладите ее на хранение, а воспользуйтесь случаем и пригласите друзей. Яркость молодого вина быстро проходит. Таков закон природы. Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

На фото бутылка «Шардоне» — ординарное сухое вино, которое разлили без долголетней выдержки и которое не принято долго хранить.

Сколько можно хранить десертные вина?

Перед тем как отправлять десертное вино на хранение, обращают внимание на дату. Вино двухлетнее и срок хранения подходит к концу? Есть риск, что с бутылкой неправильно обращались (хранили, перевозили) и это существенно ухудшило качества напитка

Больше держать его в стеклянной таре нельзя. Оно будет стремительно деградировать, терять свою сочность и фруктовую свежесть, не приобретая ничего взамен.

Температура хранения десертного вина – 14-16 градусов

Как хранить Мадеру?

Крепленое вино с узнаваемым карамельным вкусом с дымными нотками со временем становится только изысканнее. Все дело в добавлении спирта, из-за которого напиток не прокисает, даже если открытую бутылку хранят более полугода. Более того, сейчас на рынке реализуют экземпляры, которые имеют выдержку 50-100 лет.

Это важно! Настоящую испанскую Мадеру нельзя хранить в вертикальном положении, как остальные вина. Содержимое бутылки может пострадать из-за соприкосновения с пробкой, которая портиться быстрее чем само мадеризированное вино

Температура хранения Мадеры – 16 градусов.

В чем нельзя хранить вино?

Хранение вина в пластиковой таре не допустимо. Пластиковые бутылки отлично пропускают кислород. В результате, запускаются окислительные процессы, вино начинает повторно бродить и быстро портится.

Хранение вина домашнего приготовления допускается в стеклянных банках для консервации. При условии, что закатаны они будут не металлическими крышками, а стеклянными с силиконовым уплотнителем. Безусловно, данный метод хранения имеет существенные недостатки, но если сравнивать его с хранением в пластиковых емкостях, то оказывается, что в стеклянной таре домашнее вино спокойно простоит 3-7 месяцев без риска окисления.

Можно ли хранить вино после того, как срок годности истек?

Некоторые вина имеют потенциал с возрастом только улучшать свои вкусовые органолептические качества. Для созревания в бутылке им не требуется кислород.

Но, внимание! Данное высказывание не имеет никакого отношения к винам из супермаркета. Бескислородным способом выдержки вина подвергают только Коллекционные вина, исходя из перспектив их развития в бутылке с годами

Вина, купленные в магазине, как правило, «не выдающиеся» и должны быть выпиты в сроки, указанные производителем на этикетке.

Срок годности шампанского и игристых вин

Шампанское относится к категории игристых вин, которые характеризуются наличием углекислого газа в жидкости. Газ выделяется в процессе естественного брожения либо специально закачивается в конечный продукт. Присутствие CO₂ в составе напитка обуславливает особенности его хранения.

Сомелье рекомендуют максимально быстро использовать вино по назначению, не допуская испарения газообразного компонента. Как правило, шампанское подают на торжественных застольях или в качестве легкого алкогольного напитка на фуршетах. Оно гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, фруктами, десертом.

При покупке следует внимательно прочитать этикетку, чтобы выяснить дату разлива и время, в течение которого вино пригодно к употреблению. Период сбережения напитка во многом обусловлен его качеством, маркой, способом закупорки.

Производители по-разному оценивают пригодность вина к употреблению. Одни указывают период, когда жидкость сохраняет свои качества. Другие считают срок годности шампанского ничем не ограниченным («Мадам Клико», «Абрау Дюрсо», «Абхазское шампанское»).

У марочных игристых вин, производимых из однолетнего сбора винограда, на этикетке записывается год изготовления. При правильном хранении их качество остается неизменным на протяжении от 10 до 25 лет. У коллекционных игристых вин российского производства, согласно ГОСТу, срок сбережения 2 года. Диапазон годности полусладких и десертных вин от 4 месяцев до 2 лет:

  • 2 года — «Московское шампанское», «Мадам Помпадур»;
  • 1 год — «Советское шампанское»;
  • 6 месяцев — «Шато Эркен».

Производители с особой тщательностью относятся к сбережению напитка. Бутылки с шампанским располагают в горизонтальном положении на специальных деревянных стеллажах. Чтобы не допустить образования осадка на дне емкости, ее периодически аккуратно поворачивают. Хранилища, как правило, обустраивают в подземных помещениях, где круглогодично сохраняется одинаковый микроклимат и нет доступа прямых солнечных лучей.

В домашних условиях необходимо создать условия, близкие к оптимальным:

  • темное прохладное место с температурой +5. +12 С;
  • влажность, превышающая 75%;
  • горизонтальный способ размещения.

В большинстве случаев добиться желаемого эффекта можно, если положить бутылку на нижнюю полку в холодильнике или в подвале.

Нельзя хранить игристые вина при комнатной температуре, поскольку нагревание жидкости приводит к активизации процесса брожения и скисанию. При установке бутылки в вертикальном положении с течением времени на дне образуется мутный осадок. Сухость воздуха в помещении вызывает сжимание пробки и тем самым ухудшает герметичность закупорки.

Расфасованные в стеклянную тару напитки сложно правильно хранить в домашних условиях. Шампанское необходимо оберегать от перепадов температуры и солнечных лучей. Стеклянную бутылку лучше спрятать в картонную коробку или мешочек из ткани. Лучше всего положить ее на временное хранение в холодильник.

Следует учитывать, что время сбережения вина в закрытом виде во многом определяется материалом, из которого сделана пробка. Пластмассовая закупорка недолговечна. Более надежной является пробка из коры дуба. Однако при недостаточной влажности она усыхает и сжимается. Это ведет к разгерметизации бутылки и попаданию внутрь кислорода.

Практика показывает, что в закрытой бутылке шампанское сохраняет свой вкус и качество до 3 месяцев.

У напитка, оставшегося в откупоренной емкости, срок хранения не более 3 суток. За это время углекислый газ испаряется, и игристое вино теряет свой насыщенный вкус. Если бутылку не поставить в холодное место, то открытое шампанское быстро прокиснет.

Опытные сомелье рекомендуют плотно закрыть тару и поместить в холодильник. Употребить остаток напитка по прямому назначению в течение суток. Альтернативным способом использования недопитого шампанского является его задействование в приготовлении разнообразных блюд. Кулинарами были разработаны рецепты, где в качестве ингредиента предусмотрена порция игристого вина.

Где и как правильно хранить вино в закрытой бутылке

Хранить открытое вино нужно в таре с плотно закрывающейся крышкой. Для этого подходит пластик или специальные пакеты из фольги. Напиток нельзя располагать вертикально, т. к. есть риск спровоцировать брожение. Частный предприниматель, имеющий собственные виноградники, должен позаботиться об отдельном помещении, в котором будет находиться товар – погреб, кладовка или специальный шкаф.

Необходимо побеспокоиться о контроле влажности в помещении и хорошей вентиляции. Показатели не должны превышать 75%. Это создаст комфортные условия для бутылок, особенно если крышка деревянная. Вино дышит даже под заглушкой, поэтому легко впитывает посторонние запахи.

Температура хранения

Храниться вино должно при оптимальной температуре – около 15 градусов. Если режим будет низкий, то продукт не разовьет необходимый вкус, а высокий может спровоцировать ускоренное созревание и порчу.

Перепады температуры опасны для винного напитка. Это касается не только самодельного товара. Без соблюдения специального режима, жидкость начнет закисать.

Освещение

К важным условиям относится и освещение помещения. Чтоб сохранить вино, как можно дольше, лучше держать тару в затемненном месте. Таким образом, энологи значительно увеличивают срок годности

Неважно – сухой напиток или полусладкий – специалисты отмечают, что хранение лучше производить в непроницаемой ёмкости или бутылках темного цвета

Особенно чувствительны в свету белые сорта. Коричневый или зеленый градиент стеклотары имеет защитные фильтры от ультрафиолетового излучения. Даже если иногда будет включаться освещение в помещении – это не повредит виноградному напитку.

Сколько можно хранить открытую бутылку вина

Холодильник обычный или специальный винный

Холодильник подойдет для тех, кто хранит 2-3 бутылки. Для коллекционеров или любителей винного напитка, лучше приобрести специальный шкаф с отсеками. Его можно поставить в гараж или погреб. Многие используют оборудование для хранения продуктов и в городских квартирах. Домашний бар может быть железным или деревянным, предназначенный для размещения готовой продукции.

Хранить вино нужно только в горизонтальном положении. В этом случае пробка усыхает не так быстро. Минимизируется также опасность образования трещин и попадания воздуха. Во время вертикального хранения, продукт может быстро выдохнуться или испариться. Существует также опасность окисления.

Положительные аспекты использования винных шкафов:

  • светонепроницаемость;
  • компактность укладки бутылок;
  • защита от ультрафиолета;
  • встроенная система вентиляции;
  • устойчивость к вибрациям.

Погреб обычный или специально оборудованный под хранение вина

Вино легко испортить, если плохо закрывать бутыль во время периодического использования. Закупоривать тару нужно плотно, а хранить в специальном помещении. Для этого подойдет погреб или оборудованная комната. Если соблюдать все нормы, то с годами напиток станет лучше. Подвал для вина легко оборудовать самостоятельно.

Основные требования:

  • прохлада;
  • темнота;
  • сухость;
  • деревянные полки.

Влажность в комнате не должна превышать 80%. Если замечено появление грибка на стенах погреба, то необходимо нормализовать уровень. От излишней сухости продукт тоже страдает, поэтому желательно добиться оптимального режима. Если подвал находится не в доме, а климат склонен к минусовой температуре, то хранить вино там опасно.

Посмотрите видео: «А вам известно, как хранить открытую бутылку вина?»

Какая нужна тара

В какой таре хранят коньяк — тема, о которой можно говорить много. Самой хорошей емкостью считают дубовую бочку. Качество напитка в такой таре с годами только улучшается. Напиток становится более крепким и ароматным. Такой способ хранения применяется, если продукт нужно сохранить максимально долго.

Срок хранения коньяка в стекляной бутылке будет тоже довольно продолжительным. Но конкретное время сберегания указывается в каждом отдельном случае на этикетке. Емкость из стекла не способна придать напитку те качества, которые он получает во время хранения в бочках.

Вопрос, сколько можно хранить коньяк во фляжке, не менее актуален в наши дни. В продаже существует огромное количество металлических емкостей для спиртных напитков на разные вкусы и возможности. Если емкость сделана из материала, не способного окисляться, взаимодействуя с агрессивной средой (крепкие спиртные напитки). Хранить разливной коньяк в таких условиях получится не меньше, чем в бутылке

Важно держать крышечку завинченной до предела, чтобы емкость оставалась максимально герметичной. Но чаще всего подобные фляжки бывают стальными, медными, алюминиевыми

Эти металлы способны вступать во взаимодействие со спиртом, что обязательно отразится на составе содержимого емкости. Уже на третий день такое хранение коньяка закончится тем, что он потеряет качество.

Еще один из наиболее распространенных вопросов — можно ли хранить коньяк в пластиковой бутылке? Использование таких емкостей возможно исключительно для транспортировки крепких спиртных напитков или содержания не более 2 — 3 суток. Взаимодействие спирта с пластиком приводит к образованию большого количества токсичных веществ, которые делают дальнейшее употребление продукта небезопасным для здоровья.

В какой бы таре ни выдерживался алкогольный напиток, она обязательно должна быть плотно закупорена. Иначе продукт быстро начнет «выдыхаться» и потеряет крепость

Важно не допускать взаимодействия жидкости с пластмассовыми пробками. Этот материал не устойчив к влиянию спирта и способен изменить качество продукта

Bag — in — box

Возможно хранение разливного коньяка в емкости из специального материала, напоминающего плотный полиэтилен (Bag — in — box). При этом упаковка размещается в жестком коробе, который удобно хранить и транспортировать. Такая тара, как правило, оборудована краником, что позволяет разливать спиртное по бокалам.

Из минусов пользования «бегинбоксом» можно отметить неудобства при разливе. Вылить весь без остатка напиток из емкости не получится. Ее придется переворачивать определенным образом. Также нередки подтекания содержимого тары и дополнительные трудности при ее промывке и обработке дезинфицирующими веществами.

Открытое вино – сколько в среднем разрешено его хранить

Сколько можно хранить открытое вино – довольно актуальная тема

Первое, на что нужно обратить внимание – на срок годности алкогольного напитка оказывает непосредственное влияние его видовая принадлежность. У каждого напитка есть свои индивидуальные особенности, влияющие на вкусовые и ароматические качества

Для максимально длительного хранения важно повторно закупорить вакуумной пробкой и убрать емкость в холодное место. При этом присмотрите для продукта емкость, соответствующую по объему

Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках – да можно, но при условии, что использован темный пластик. Других вариантов быть не может.

Особенности хранения открытой бутылки красного вина

Сколько хранится открытое вино (красное) – на это влияет в большей степени тельность продукта (уровень вязкости, тягучести). Опытный ценитель легко распознает его, сделав маленький глоток. Однако неподготовленному человеку это ни о чем не говорит, да и вкусовые пристрастия у всех отличаются. Правильное хранение открытого красного вина:

  • легкотелое можно сравнить с белым и розовым сортами. Отличается легким вкусом, нотки фруктов, различимые в аромате быстро исчезают. После вскрытия бутылки такое вино хранится 3 дня, не более – это следует помнить;
  • полнотелое имеет в своем составе большое количество сахара, спирта, что обеспечивает напитку достаточно длительное хранение – до 5 дней. Для молодого сорта это оказывается полезным – буквально за 2-3 дня насыщается кислородом, благодаря чему полностью раскрывается его аромат. Однако старые сорта более требовательны, открывать и хранить долгое время их в таком виде нельзя.

Особенности хранения игристых вин, шампанского

Как хранить открытое шампанское в холодильнике – сроки хранения этого напитка не должны превышать нескольких часов. Даже если человек знает, как хранить открытую бутылку вина с игристыми напитками все не, так и просто. Даже повторная закупорка тары не позволяет длительный период (не более 4 часов) сохранять ароматические качества.

В таком напитке важными считаются пузырьки, которые практически сразу, после вскрытия бутылки выветриваются. Когда все пузырьки выйдут, игристое вино превратится в компот, независимо от способа и места его хранения.

Как хранится белое вино

Как долго можно хранить белое вино, об этом стоит задуматься, когда была откупорена бутылка. Этот срок составляет 3-е суток. После трех дней его можно применять только в кулинарии для приготовления рыбных блюд, соусов. Если применения в кулинарии не нашлось, его лучше просто вылить.

Для хранения можно использовать холодильник, в котором в этот момент нет каких-либо продуктов, с выраженным кислым вкусом, в противном случае, испортятся вкусовые качества напитка. Алкоголь сильно впитывает окружающие ароматы, даже с учетом закрытой пробки – поэтому его принято оставлять на хранение в помещениях без сторонних запахов. Подавать вино рекомендуется только в охлажденном виде.

Откупоренная бутылка розового вина, как хранить ее

К хранению открытой бутылки нужно подходить с особым вниманием – после вскрытия розового вина его аромат выветривается с большой скоростью. Употребить продукт нужно в течение 3-х дней

Спустя три дня начнется процесс окисления, вкус станет необычайно кислым и будет напоминать скорее уксус, а не изысканный продукт.

Хранение десертного вина

Отличительная особенность десертного вина – высокий процент спирта, сахара. Такой напиток часто называют сладким. Сколько хранится вино в бутылке – до 7 дней. После открытия емкость обратно запечатывают и убирают в холодильник – только так можно добиться лучших результатов. Перед подачей его нужно нагреть до комнатной температуры – это лучшим образом отразится на аромате.

Вино – это достаточно капризный напиток, который требует специальных условий. Для сохранения полезных свойств вина нужно придерживаться рекомендаций по его хранению. Таким образом, вино всегда будет оставаться ароматным и вкусным, может пригодиться для приготовления кулинарных шедевров.

Температура хранения

Вопрос, при какой температуре хранить вино — наиболее важный. Напитку нужны определенные условия хранения. Холод приостанавливает брожение, а если будет чрезмерно тепло, процесс произойдет быстрее положенного времени, что не позволит правильно сформироваться качествам продукта.

Хранение красного вина происходит в одинаковых условиях с белым:

  • красное и белое сухие: +10°С -+12°С;
  • красные и белые десертные: +14°С -+16°С.

Также очень важен уровень влажности. Если в хранилище слишком сухо, пробки пересохнут, и бутылки разгерметизируются, что отразится на качестве напитка. В условиях слишком сырого воздуха начинает образовываться плесневый грибок. Неприятный запах плесени может впитаться в напитки, даже сквозь пробку. Также от влаги деформируются этикетки на бутылках, что делает их вид не презентабельным.

Уровень влажности в местах хранения вин должен находиться в пределах 60 — 80%.

У вина есть срок годности?

Срок годности есть у любого продукта, и вино не исключение. Согласно техническим нормам, производитель обязан указать гарантированный срок, в течение которого в напитке не начнутся определенные физические или химические реакции. Они вызывают изменения состава, вкуса и аромата.

В закрытой бутылке

В закупоренной бутылке вино дольше срока годности простоять может, но только при точном соблюдении надлежащих норм хранения.

В целом в закрытой бутылке напиток может прийти в негодность раньше заявленного срока ввиду 2 причин:

  • нарушение норм хранения и транспортировки;
  • пробковая болезнь.

В первом случае, чтобы не допустить порчи, обязательно соблюдайте все предписанные правила:

  • оптимальная температура, соответствующая сорту;
  • относительная влажность 55–80%;
  • отсутствие солнечного света, попадающего на бутылку;
  • горизонтальное положение;
  • отсутствие вибраций и колебаний.

Если вы не будете придерживаться предписаний, в лучшем случае букет напитка не раскроется, а в худшем – вино забродит или прокиснет.

Наличие пробковой болезни вы заметите, как только откроете бутылку. У такого вина будет характерный привкус и запах картона. Так случается из-за того, что натуральный материал пробки может содержать различные микроорганизмы, вступающие в реакцию с компонентами вина. Явление это не частое, но все же случается, если при закупорке корковая пробка не была проверена должным образом.

Из пластикового материала

Держать вино в пластиковой бутылке крайне небезопасно. У пластика имеется, по крайней мере, два свойства, которые доказывают, что напиток домашнего приготовления лучше не переливать в подобную тару.

  • Пластик способен пропускать через себя газообразные вещества, которые вступают в реакцию с компонентами напитка, после чего он портится.
  • Материал может вступать в реакции с алкоголем, вследствие чего в напиток выделяются ядовитые компоненты пластика.

Обратите внимание, что держать домашние сорта в пластике можно максимум 2 часа

В тетрапаке

Тетрапак изготовлен из специального материала, который не пропускает воздух и солнечный свет. Вино в пакете простоит в холодильнике до 28 дней. Примерно такой же срок годности производитель указывает на упаковке. Если он истек, не стоит выбрасывать закрытый пакет, поскольку вино еще может сохранить первозданные качества. В первую очередь посмотрите на целостность тетрапака, если упаковка нарушена или вздута, не употребляйте напиток

Также, если упаковка не нарушена, обратите внимание на вкус вина после открытия. Он не должен быть кислым

Сколько хранится домашнее вино

Оптимальный срок хранения напитка, приготовленного в домашних условиях, устанавливается в соответствии с сортом и технологией приготовления. В таблице приведена зависимость срока хранения в зависимости от варианта тары.

Тара Допустимый срок
Пластиковая бутылка 2 часа
Темные стеклянные банки с крышками из стекла со стеклянными крышками 2–3 года
Банки из прозрачного стекла со стеклянными крышками 12 месяцев
Прозрачные банки с капроновыми или железными крышками 3–6 месяцев
Темные банки 6 месяцев

Обратите внимание, если вы будете держать вино:

  • В таре со стеклянными крышками обязательно замените резиновый уплотнитель силиконовым. Емкость при этом заполняйте до верха, чтобы не осталось свободного пространства.
  • В банках с капроновыми или железными крышками, емкость заполняйте, недоливая 3–4 см до верха, чтобы спирт или его пары не вошли в реакцию с материалом крышки.

Сколько хранится игристое вино

Срок хранения шампанских или игристых вин составляет от 6 до 36 месяцев в соответствии с сортом. Точную дату разлива и срок годности шампанского вы найдете на этикетке. Указанный временной промежуток будет соответствовать реальным показателям, если все нормы хранения были соблюдены. При их нарушении напиток может испортиться раньше срока годности.

Откупоренную бутылку вы сможете продержать в холодильнике 24–48 часов, при условии, что она будет плотно закрыта крышкой. Если вы оставите шампанское в комнате, его вкус и аромат испортятся всего за 1–2 часа.

Сколько можно хранить десертные вина?

Элитные десертные вина сохраняют вкус, аромат и свежесть букета в течение 5–10 лет. Напиток будет стоять долго, если вы придерживались оптимальных условий хранения.

В откупоренной бутылке в холодильнике десертное вино может простоять до 7 дней, с учетом того, что крышка будет плотно закрыта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: