Алкоголь при гастрите

Разрешается ли пить водку при гастрите

Водка при гастрите имеет особое влияние на воспаленную поверхность слизистой желудка. Результатом приема крепкого алкогольного напитка будут кровотечения и переход болезни в острую фазу. Даже слабоалкогольные напитки могут спровоцировать воспаление слизистой. Первыми симптомами заболевания является изжога, которую нередко игнорируют.

Если не ограничить прием алкогольных напитков и водки в том числе, гастрит может спровоцировать заболевание и других органов пищеварительной системы. Такие болезни являются подоплекой онкологии органов желудочно-кишечного тракта.

В период ремиссии болезни можно ли позволить себе небольшую дегустацию алкогольного напитка. Но ни в коем случае не принимайте вина, пиво, игристое вино или коктейли с алкоголем. Лучше позволить себе немного водки или коньяка.

Алкоголь не облегчает боль при гастрите. Спиртные напитки просто обладают свойством притуплять ощущения, а по истечении нескольких часов водка может привести к новым приступам.

Людям, которым поставлен диагноз гастрит, можно пить не более 100 г. качественной водки и не чаще чем 1 раз в четыре недели. Из вин лучше отдать предпочтение сухому красному (подробнее о вине и гастрите). Максимальная доза – не более 200 г.

При повышенной кислотности

Чрезмерное количество соляной кислоты в желудке способствует дальнейшему развитию очагов воспаления на слизистой поверхности желудка. Врачи рекомендуют тщательное соблюдение диеты при таком диагнозе. Необходимо ограничить себя не только в питании, но и в приеме спиртных напитков.

При таком ходе заболевания следует отказаться от водки. Крепкие алкогольные напитки приостанавливают выработку кислоты, поэтому больной ощущает временное облегчение. На самом деле состояние еще больше ухудшается.

Но если так случилось, что отказаться не получается, отдайте предпочтение дорогому алкоголю. Лучше насладиться настоящими вкусами, чем угробить здоровье дешевой бормотухой.

При пониженной кислотности

Эта особенность заболевания не разрешает бесконтрольный прием алкоголя. После попадания в желудок спирт агрессивно воздействует на оболочку. При пониженной кислотности и так не хватает фермента для расщепления пищи, а горячительные напитки еще больше угнетают процесс выработки желудочного сока. Поэтому максимально ограничьте себя от приема напитков такого рода.

Как вариант можно выпить 100 г. натурального сидра.

Язва желудка

Спиртное при язве под запретом. И это мнение поддерживают не только врачи, но и сторонники нетрадиционной и народной медицины. Прием алкоголя при язве вызывает обострение болезни. Вследствие чего открывается внутреннее кровотечение.

Прием водки при язвенной болезни может привести к летальному исходу.

В каких случаях можно пить водку при гастрите

Согласно последним данным, основной причиной развития гастрита является микробная инвазия – инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Вместе с тем спровоцировать воспалительный процесс в слизистой желудка могут:

  • регулярный прием некоторых препаратов, например, из группы НПВС;
  • естественные инволютивные процессы в организме пациентов пожилого возраста;
  • частые стрессы;
  • билиарный рефлюкс – патологический заброс желчи в желудок;
  • аутоиммунные процессы;
  • сопутствующие заболевания – ВИЧ, паразитарные инвазии, болезнь Крона;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем.

Остановимся на последнем факторе подробнее и постараемся выяснить, каково влияние алкогольных напитков на органы пищеварительного тракта.

Когда человек пьет спиртное, именно желудок берет на себя основную нагрузку: в его слизистой оболочке всасывается до 90% всего поступающего этанола.

Алкоголь:

  • раздражает стенки органа;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • способствует повышению кислотности среды;
  • при употреблении натощак – вызывает поверхностный ожог слизистой оболочки.

При воздействии на воспаленную слизистую желудка за счет прямого раздражающего действия, нарушения перистальтики и снижения выработки защитной слизи этанол может спровоцировать развитие:

  • глубокого ожога;
  • эрозий и язв;
  • разрывов слизистой;
  • диапедезных кровотечений;
  • массивных желудочно-кишечных кровотечений.

Особенно опасно действие горячительных напитков при гастрите с повышенной кислотностью.

https://youtube.com/watch?v=v1hPoxi3s54

Всем пациентам стоит помнить, что даже относительно безопасные сорта алкоголя, описанные выше, могут нанести вред здоровью. Чтобы этого избежать, соблюдайте простые правила:

  1. Никогда не пейте спиртное на пустой желудок. Желательно употреблять алкоголь через 20-30 минут после основного приема пищи.
  2. Обязательно закусывайте. Учитывая ваше заболевание, выбирайте простые и полезные закуски, а не фастфуд или пищевой мусор.
  3. Не смешивайте напитки друг с другом.
  • спиртное можно употреблять только после еды, а после принятия алкоголя необходимо обязательно закусывать пищей с большим содержанием белка (яйца, куриное мясо, красная икра и т. п.);
  • острые и солёные закуски следует исключить;
  • категорически запрещён одновременный приём алкоголя с лекарственными препаратами; не следует употреблять безалкогольное пиво, надеясь на его безвредность, т. к. оно содержит угольную кислоту, оказывающую раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка;
  • дозы спиртного следует ограничить 50–100 мл крепких и 100–200 мл слабоалкогольных напитков и употреблять их не чаще 1–2 раз в месяц.

Злоупотребление спиртными напитками называют вредной привычкой. При этом каждый понимает под фразой «злоупотребление» свою дозу. Специалисты утверждают, что говорить об алкогольной зависимости следует, если человек выпивает систематически в течение недели более 300 г водки, 3 бутылки пива с емкостью 0,5 л, вина более 5 бокалов.

Алкоголь нарушает работу практически всех систем, внутренних органов. От воздействия спирта страдает:

  • Нервная система;
  • Сосудистая;
  • Сердечная;
  • Половая;
  • Эндокринная;
  • Пищеварительная.

В первую очередь, страдает желудок. Алкоголь раздражает слизистую, способствует повышению соляной кислоты, затрудняет пищеварение. Появляется изжога, отрыжка. Под влиянием алкоголя у человека понижается болевой порог, поэтому все негативное воздействие спирта ощущается уже на следующий день. Наблюдается похмелье в той или иной степени.

При гастрите все эти негативные последствия алкоголя проявляются более ярко. Раздраженная слизистая воспаляется, в патологический процесс вовлекаются соседние органы, нарушается пищеварение, в организме накапливаются токсины. При употреблении *алкоголя на стадии обострения спирт провоцирует появление язв, эрозий, что усложняет течение гастрита.

Изучив все возможные последствия после употребления алкоголя, каждый решает сам для себя – пить алкоголь при гастрите или нет. Вообще, можно, но нужно ли? Есть еще одна веская причина отказа – медикаменты. При обострении прописывают курс из препаратов разного действия, в том числе, антибиотики. Употребление алкоголя в процессе терапии приводит к появлению рвоты, внутренних кровотечений, инсульту.

Комментарии

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-218045-6’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-218045-6’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>

«+»ipt>(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});»+»ipt>

«+»ipt>(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});»+»ipt>

Истории наших читателей

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-218045-3’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-218045-3’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>

«+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});»+»ipt>

Какой алкоголь можно пить при гастрите

При гастрите противопоказаны:

  • шампанское и любые другие сорта игристых вин;
  • крепленые вина;
  • брага;
  • настойки и ликеры;
  • фильтрованное баночное и бутылочное пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • самогон, виски и другие крепкие напитки, полученные путем перегонки, дистилляции.

Все эти виды спиртных напитков существенно повышают кислотность. Особенно это относится к кислому игристому вину, пиву и самогону, в том числе дорогому.

Стоит помнить, что большинство западных крепких напитков по своей структуре являются именно самогонами, их получают методом перегонки слабоалкогольной браги.

Они содержат большое количество примесей и сивушных масел, которые крайне негативно сказываются на больном желудке.

Заводское пиво при гастрите нельзя, так как, несмотря на низкий процент этанола, оно является газированным напитком, а любая газировка повышает кислотность и потому находится под запретом. Впрочем, касательно пива есть один нюанс, к которому мы еще вернемся.

Они в разы повышают кислотность желудка, раздражая слизистую и стимулируя излишнюю выработку желудочного сока.

В период стойкой ремиссии болезни разрешается употреблять небольшими дозами чистую водку или качественный коньяк. Тщательный подход к выбору алкоголя и употребление его не на голодный желудок убережет от обострения болезни.

Если выпитое спиртное стало будоражить и без того больной желудок, не следует сразу же выпивать прописанное лекарство. Известно, что алкоголь со многими лекарствами может давать совершенно непредсказуемый и, зачастую, негативный эффект.

Следует произвести промывание желудка, принять абсорбирующее средство и только спустя 2 часа перейти на привычные методы лечения болезни.

Нефильтрованное пиво – спасательный круг?

А все благодаря пивному хмелю, который мягко воздействует на организм, оказывая дезинфицирующий, болеутоляющий и успокаивающий эффект, выводит из человеческого организма канцерогенные вещества и соли алюминия.

К сожалению, несмотря на рекомендации врачей, многие гастробольные по-прежнему пьют спиртное, не убавляя дозы и не исключая его из своего рациона. Поэтому сегодня возросло количество больных, у которых гастрит перерос в язву желудка.

Немаловажно контролировать употребление спиртного, вовремя обращаться за лечением, чтобы не довести до плачевных последствий

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!. Алкоголь при гастрите из рациона питания необходимо исключать на протяжении всего времени болезни

Спиртное производит основную атаку на желудочно-кишечный тракт

Алкоголь при гастрите из рациона питания необходимо исключать на протяжении всего времени болезни. Спиртное производит основную атаку на желудочно-кишечный тракт.

Употреблять алкоголь в огромных количествах противопоказано любому здоровому организму, что уж говорить про язву или иные заболевания пищеварительной системы.

Гастрит – скажи нет алкоголю

Страны бывшего СССР находятся в первой десятке стран, население которых часто употребляет алкоголь. Это даже считается частью славянского менталитета.

Гастрит в жизни современного человека чрезвычайно распространенная патология. С ним сталкивается едва ли каждый третий житель Земли. К сожалению, большинство людей безалаберно относится к собственному здоровью, и частенько злоупотребляют спиртным, вопреки настоятельным рекомендациям медиков.

А некоторые даже уверены, что горячительное при гастрите полезно из-за своих дезинфицирующих способностей. Правы ли они и какой алкоголь можно пить при гастрите, если это вообще приемлемо? Этот вопрос следует рассмотреть обстоятельно.

Врачи не рекомендуют употреблять алкоголь при гастрите

Немного о болезни

Сюда относятся:

  • ликеры;
  • шампанское;
  • коктейли;
  • фильтрованное пиво;
  • ягодные и фруктовые настойки.

Все они содержат разное количество спирта, но, тем не менее, в каком бы процентном соотношении он не находился, все равно оказывают максимальное отрицательное действие на поврежденную слизистую желудка.

Алкоголь при имеющемся гастрите

При гастрите наблюдается воспаление слизистой оболочки, выстилающей стенки желудка. Спиртное, употребляемое при гастрите, разрушающе воздействует на внутреннюю поверхность желудка, усугубляя ее состояние – площадь воспаления растет. В результате нарушается процесс пищеварения, необходимые организму вещества перестают нормально усваиваться.

При регулярном употреблении спиртного активируется процесс выделения желудочного сока, вырабатывается избыточное количество кислоты. Из-за воздействия агрессивных веществ на поврежденную слизистую больной все чаще испытывает сильнейшую изжогу, боли в области желудка, тошноту, рвоту.

Внимание! Неумеренное употребление алкоголя при имеющемся гастрите может привести к язвенной болезни, раку желудка

С пониженной кислотностью

Поскольку спиртные напитки усиливают секрецию желудочного сока, то при гастрите с пониженной кислотностью их употребление может показаться даже полезным. Но раздражающее действие спирта на слизистую, провоцирует дальнейшее развитие воспалительного процесса, поэтому ни в коем случае нельзя рассматривать алкоголь как лекарство.

Определяясь с тем, какой алкоголь пить при гастрите с пониженной кислотностью, можно остановить свой выбор на живом нефильтрованном пиве или сухом красном вине. В этих напитках небольшое содержание этанола, соответственно они не так агрессивно будут воздействовать на стенки желудка.

С повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью любой алкоголь приведет к ухудшению состояния пациента. Усиленная выработка кислоты в дополнение к уже имеющейся может вызвать серьезные осложнения, которые проявляются такими симптомами, как сильная слабость, приступы тошноты, рвота.

Повышенная кислотность

Употребление алкоголя при повышенной кислотности может вызвать резкое обострение заболевания, так что целесообразно в данном случае полностью исключить из рациона спиртное.

Эрозивном

Для эрозивного гастрита характерно образование открытых ран на внутренней поверхности желудка. Даже малейшая доза алкоголя при эрозивном гастрите, попав в желудок, вызывает нестерпимую боль. Кроме того, спирт способствует быстрому разрастанию пораженной площади и углублению эрозий.

Атрофическом

Особенностью атрофической формы гастрита является постепенное исчезновение клеток, формирующих стенки желудка, что вызывает быстрое истончение слизистой, атрофию желез, нарушение выработки пищеварительных ферментов. Как результат – желудок уже не может нормально переваривать пищу.

При атрофическом гастрите желудка алкоголь категорически противопоказан, так как раздражающее воздействие спирта на слизистую может значительно ускорить развитие атрофических процессов.

Хроническом

При хроническом гастрите клиническая картина выражена не явно. Большую часть времени больной не испытывает неприятных ощущений. Принимая решение об употреблении алкоголя при хроническом гастрите, надо помнить, что несмотря на отсутствие симптомов, болезнь по-прежнему существует. Воспалительный процесс вне стадии обострения проходит не так активно, но спирт негативно воздействуя на пищеварительные органы, может спровоцировать резкое ухудшение.

Спиртное при ремиссии

Можно ли пить коньяк? Можно. Но это должна быть русская водка (не джин и не ром) максимальной степени очистки, полученная методом ректификации, и марочный коньяк гарантированного качества.

Предельно допустимая доза — 100 грамм коньяка или водки один раз в месяц.

Также в некоторых случаях разрешается употреблять красное сухое вино при гастрите, некоторые врачи считают его полезным, так как в нем содержится большое количество антиоксидантов, улучшающих работу желудка.

Аналогично — вино должно быть качественным, только сухим (несмотря на кислоту) и только красным. Предельно допустимая доза — 200 грамм (один стакан) в месяц.

Если вы не можете обойтись без любимого напитка и намерены разрешать себе его хоть иногда, остановитесь на нефильтрованном светлом пиве, так называемом живом.

В нем не должно быть консервантов, поэтому такое пиво можно купить только на частной пивоварне. Хмель и солод в небольшом количестве благотворно воздействуют на слизистую, снимая раздражение и защищая ее.

Но больше одной литровой кружки в месяц даже такого пива пить нельзя.

Если у больного наблюдается данная форма патологии, спиртное, оказавшись в желудке, будет способствовать развитию заболевания, которое быстрыми темпами перетекает в язву.

Объясняется это сильным раздражающим действием этанола на желудочные слизистые. Алкоголь сильно обжигает ткани органа (причем, чем крепче спиртное, тем значительнее будет ожог).

Еще одним камнем преткновения потребления спиртного при гастрите становится проводимая в эти моменты антибиотикотерапия. Гастрит острой формы часто лечится длительным курсом антибиотиков.

Прием спиртного на фоне такого лечения может спровоцировать сильнейшее отравление организма, в тяжелых случаях приводящее к смерти пациента.

Но отсутствие типичных проблем, которые испытывают больные гастритом (тошнота, боли, изжога и пр.) еще не говорит о выздоровлении.

Помните, что алкогольные напитки являются мощными стимуляторами продуцирования желудочного сока. Такие процессы не идут на пользу человеку, страдающему гастритом.

Причем это негативное действие этанола будет наблюдаться на всем протяжении его нахождения в организме. Ведь в данном случае отмечается повышение выработки соляной кислоты, которая будет буквально разъедать стеночки желудка, усугубляя состояние больного.

Какой алкоголь можно при гастрите, а что нельзя?

Именно из-за злоупотребления спиртным чаще всего происходят обострения гастрита и его последующий переход в язвы, эрозивные образования и даже рак желудка. Поэтому врачи рекомендуют больным не пить алкоголь вообще. Но стоит ли вдаваться в крайности? На этот счет есть масса обратных мнений, основным содержанием которых является то, что самый популярный спиртной напиток на постсоветском пространстве – водка – изначально задумывался как лекарственное средство. Речь идет о том, что этот продукт можно пить в лечебных целях даже при гастрите, но в строго определенном объеме. К сожалению, очень большое количество людей не желает ограничивать себя в процессе застолья и превышает допустимую норму спиртного. Как следствие, начинаются обострения, и гастрит напомнит о себе резкой болью, тошнотой, изжогой и прочими неприятными симптомами. В худшем случае дело может дойти до открытия кровотечений и госпитализации. Поэтому лучше запретить больному пить алкоголь вообще.

К перечню напитков, которые следует исключить при гастрите однозначно, относятся:

  • шампанское;
  • коктейли со спиртным;
  • некоторые сорта вин;
  • пиво (фильтрованное);
  • различные настойки.

Все вышеперечисленные алкогольные напитки пагубно отражаются на внутренних органах не только больных гастритом, но и здоровых людей. Поэтому пить их, особенно во время обострения, ни в коем случае нельзя! Вместо них можно в небольшом количестве употреблять коньяки или водку, но только не из дешевых или контрафактных экземпляров. Речь идет о качестве спирта, которого просто не будет в кустарном продукте. А вот коньяк, благодаря содержанию в нем большого процента дубильных веществ, имеет свойство притормаживать всасываемость алкоголя в организм. Если пить качественную водку, она в некотором роде может оказывать на желудок больного гастритом лечебный эффект. Особенно здесь хвалят яблочную настойку на водке, которую принимают один раз в день понемногу за полчаса до еды. Если дорогое спиртное пить вам не по карману, лучше ограничьте частоту его употребления.

Отдельно в этом списке располагается нефильтрованное пиво. О его полезных свойствах заговорили не так давно. По результатам проведенных немецкими учеными исследований было доказано, что такой вид алкоголя даже в некотором роде идет на пользу больному гастритом и его можно пить в профилактических и лечебных целях в небольшом количестве. То же самое касается и вина, но не всех его разновидностей, а только красного сухого. Оно также может употребляться небольшими дозами для борьбы с вредной микрофлорой организма и для предотвращения инфекционных процессов.

Что будет если пить много алкоголя при гастрите?

Понятно, что в первую очередь речь пойдет об обострениях и сопровождающих симптомах. Помимо основных негативных влияний спиртного, как, например, отравление, раздражение оболочек внутренних органов, можно говорить и о нарушении пищеварительных функций. Ведь известно, что этиловый спирт тормозит эти процессы, тем самым стимулируя излишнюю выработку желудочного секрета. В результате этого может повыситься кислотность, и больной гастритом будет ощущать изжогу, тошноту, боли в области желудка и прочие малоприятные симптомы.

В ситуации, когда больной будет пить алкоголь длительный период времени, можно заработать более серьезные последствия. В этом случае заболевание станет распространяться на другие органы, что значительно затруднит шансы на выздоровление. Само собой, что на такой стадии хронический гастрит у больного есть однозначно, и сопровождаться он будет кровавой рвотой, внутренними кровотечениями, развитием язв и эрозивных образований.

Какой вывод можно сделать? Не весь алкоголь запрещается пить при гастрите, но все должно быть в разумных пределах!

Воздействие спиртного

Что происходит после принятия алкоголя у больного с гастритом? Проходя через пищевод, алкоголь попадает на слизистую оболочку желудка. В этот момент развивается гиперемия ее и отек.

Последствия могут быть очень неприятными и даже опасными:

  • ожог слизистой;
  • мелкие язвы;
  • диапедезные кровотечения;
  • замедление перистальтики — уменьшается количество глутатиона, и возрастает токсичность этанола для организма;
  • нарушение выработки муцина — защитной желудочной слизи;
  • возникновение анемии из-за ухудшения всасывания полезных веществ.

Алкоголь при язве желудка может вызвать разрывы слизистой оболочки в кардиальном отделе, из-за этого возникает желудочное кровотечение, которое может привести к летальному исходу.

Попадая в пищеварительную систему, этиловый спирт оказывает влияние на слизистый эпителий ротовой полости, пищевода и желудка. Не вызывает разрушительных изменений употребление до 50 мл спиртного с 10%-ным содержанием этанола.

Повреждающее действие этанола проявляется:

  • повышенной выработкой соляной кислоты;
  • понижением активности желудочных ферментов;
  • нарушением кровоснабжения желудка;
  • задержкой пищи в органе;
  • снижением моторной активности желудка.

Еще более разрушительное действие оказывает на желудок употребление алкоголя с крепостью более 20% об. Этанол в высокой концентрации обжигает слизистую, раздражает нервные окончания во внутренней выстилке желудка, провоцируя тошноту и рвоту.

Человек всему может найти оправдание, придумать то, чего нет на самом деле. Что же касается алкоголя, оправдать свою тягу в той или иной степени пытается каждый. Речь идет не только о зависимости, но и о периодически выпитом бокале по праздникам. Часть населения, в защиту алкоголя придумала версию, что при гастрите пить полезно. Об этом знают специалисты, но молчат.

Алкоголь – сильный антисептик, дезинфицирует слизистую желудка, кишечника, убивает вредные микроорганизмы. Следовательно, чем крепче напиток, тем лучше и эффективнее. Однако не все так просто. Гастрит провоцируют бактерии Хеликобактер, рост которых начинается при определенных обстоятельствах. Алкоголь нарушает естественные процессы пищеварительной системы, делает слизистую внутренних органов уязвимой.

Поэтому нужно придерживаться старого утверждения специалистов, что алкоголь нельзя пить при гастрите с любой кислотностью, категорически при язве. Что же касается периода ремиссии, нужно быть предельно осторожными. Алкоголь провоцирует обострение гастрита, а также появление хронического воспалительного процесса. Если же отказаться от спиртных напитков полностью не хочется, нужно хотя бы придерживаться определенных правил, чтобы не навредить себе.

Прогноз при алкогольном гастрите

Если проводить грамотную и последовательную терапию, то почти всегда прогноз благоприятный. Симптомы и лечение этой патологии достаточно просты для любого врача. Сложность только в том, что не все больные могут соблюдать режим питания, диету и отказаться от пагубной привычки. Начиная с простого воспаления слизистой желудка, алкогольный гастрит может перерасти в хроническую форму, язву, рак, а также присоединить эзофагит (воспаление пищевода) и дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки).

Мнимое благополучие, достигаемое дозой спирта, не поможет в лечении и не предотвратит осложнения. Боль снимется на время, но вернется с новой силой, всегда нужно об этом помнить. Если же вы не страдаете от зависимости, но вас беспокоит анацидный гастрит в любой форме, лучше воздержитесь от любых эпизодов употребления алкоголя. Ваше здоровье зависит только от вас самих, помните об этом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: